История России. Введение и глава 1

     Батрак Е. В.
     История России с древнейших времен по настоящее время.
Введение

     История является одной из наиболее интересных наук о жизни и развитии общества и всего человечества. Она позволяет нам заглянуть в прошлое, вспомнить и узнать, как жили наши предки, с чего начиналось развитие человечества и конкретных народов и государств, в том числе и история нашего Отечества - России. Это позволяет нам не заблудиться в настоящем времени, понять, кто мы, откуда мы пришли и куда нам двигаться дальше. Анализ событий из истории Отечества и всего мирового сообщества помогает нам понять истоки проблем настоящего. Это может научить нас больше любить свою Родину и Отечество и стараться не повторять ошибок и заблуждений прошлого.

      Этот исторический труд, свою вторую книгу я посвящаю истории нашего Отечества - России. В ней я стремлюсь разобраться в истории нашей Родины, в происхождении славянства. Я хочу написать исторический труд, который бы охватил всю историю нашей страны с древнейших времен и по настоящее время, а не только историю Советского государства и нашего времени. Написать мне эту книгу по истории России пробудил интерес к истории России и мое увлечение с юности историей. Это было моей мечтой с юности. Я всегда любил историю и интересовался ей, много читал и анализировал, жадно впитывал всю  информацию по истории Отечества и всего мира. Своего рода подготовкой к тому, чтобы начать писать свой труд по истории России было написание мною как историком-любителем истории Советского государства с конца XIX века и по настоящее время в 2008-2018 гг. В первом своем труде я стремился разобраться в проблемах социализма, предпосылках зарождения Советского государства, причинах распада СССР и его последствиях для всего постсоветского пространства. Во втором своём труде, книге по истории России я возвращаюсь назад и хочу осмыслить историю России до 1917 года и в конце книги переосмыслить советский и постсоветский период истории нашей страны.
Стремительное изменение жизни, экономической и политической ситуации в России, обилие источников и трудов ученых, которые издавались по истории России вызывают желание разобраться в проблемах истории нашей страны. Уважая труды известных историков, археологов, лингвистов и других ученых, которые, насколько могли и как им позволяли условия и наличие известных к тому время сведений и информации об истории России, изучили наиболее важные проблемы в истории Отечества и обобщили доступную для них в то время информацию, сделали определённые выводы, я хочу переосмыслить историю России и представить свое видение истории России и её проблем. На результаты и выводы трудов историков влияли общественно-политическая обстановка в России и идейно-политические установки авторов в ту или иную эпоху в истории России, социально-классовое происхождение авторов исторических трудов. Многие из тех выводов, которые они сделали в своих трудах, в частности по вопросу происхождения славянства, легли в основу работ следующих поколений историков и ученых других общественных наук.

     Целью написания книги по истории России является желание разобраться в важнейших вопросах по истории Отечества и постараться написать свой труд так, чтобы его было интересно читать.
В первой главе предстоит выяснить и разобраться в истории происхождения славянства и предпосылках зарождения Древнерусского государства и немного рассказать об истории других народов страны.
В следующих главах предстоит разобраться в вопросах истории уже самого Древнерусского государства и русских княжеств, предпосылках зарождения самого будущего Российского государства. Изложение истории России во все последующие периоды истории России я буду вести, начиная со второй главы, хронологически и последовательно. В рамках изучения каждого хронологического периода я буду рассматривать историю Киевской Руси и русских княжеств, а затем историю России и СССР во всей совокупности сторон жизни и общества во всей из взаимосвязи и проявлениях. При этом внимание будет уделено, прежде всего, государственному и общественному строю нашей страны, хозяйственной жизни и культуре, а также международным отношениям нашей страны. Насколько возможно будет уделено внимание и истории Воронежского края и важнейшим событиям и сторонам его общественно-экономической, политической и культурной жизни.

     Исторический труд по истории России должен быть научным, правдивым, честным и объективным. Поэтому изложение истории России будет вестись с учетом всех известных в настоящее время точек зрения и наличия доступной в настоящее время информации в источниках. Рассказ о жизни и развитии Древнерусского и затем Российского и Советского государства я буду вести в рамках двух наиболее распространенных подходов к изучению истории Отечества и мирового сообщества: формационного и цивилизационного. Формационный подход предполагает главным в изучении истории общества и государства экономический фактор. Отношения, возникающие в процессе производства материальных и духовных благ и их распределения, присвоения и потребления составляют экономический базис общества и государства. Важнейшим в экономических отношениях является фактор того, в чьих руках находятся средства производства и в интересах какого общественно-экономического класса производится присвоение, распределение и потребление произведенных материальных и духовных благ. Все эти экономические отношения образуют экономический базис общества и определяют характер государственного и общественного устройства общества, его культурную и духовную жизнь, право, религию и т. д. Совокупность отношений и факторов, явлений общественно-политической и культурно-духовной жизни и мировоззрений, сформировавшись на основе определённого базиса, составляют надстройку общества. В свою очередь надстройка проявляет определённую самостоятельность по отношению к базису и влияет в свою очередь на базис. Характер развития общества определяется уровнем производительных сил, и когда им становится тесно в рамках господствующего общественно-политического и духовного уклада, происходит социальная революция и смена общественно-экономической формации. Эти законы развития общества, соотношения экономического базиса и общественно-политической надстройки, следствием которых стало формирование теории общественно-экономических формаций, в своих трудах обобщили К. Маркс и Ф. Энгельс, а затем и В. И. Ленин. Цивилизационный подход к изучению истории общества и государства предполагает главенствующим в развитии государства и общества культурный и цивилизационный фактор. Главенствующей роли культурно-цивилизационного фактора уделяли большое внимание такие ученые и мыслители, как А. Тойнби, О. Шпенглер и Н. Я. Данилевский. Подвергнув критике марксистскую теорию формаций сторонники цивилизационного подхода уделяли внимание тому, что различные природные факторы, условия жизни и накопленный опыт общественной жизни и взаимодействия друг с другом и природой определяли характер культуры и мировоззрения народов различных частей света. В числе таких мировых цивилизационных культур была выделена и русская культура. Оба этих подхода не исключают друг друг, а наоборот взаимодополняют и помогают всесторонне объяснить важнейшие явления в жизни народов и государств.

     Так как наше Российское государство всегда являлось многонациональным государством и русские жили бок о бок с другими народами, то стоит немного рассмотреть и историю других государств, которые существовали на территории будущих Российской империи и СССР, в частности, Золотой Орды, Великого княжества Литовского и Русского, Молдавского княжества, Грузинского царства и других государств. Достаточно внимания будет уделено и вопросам международных отношений нашей страны. Изучение международных отношений, сравнение аналогичных явлений в жизни нашей страны и иностранных государств поможет лучше понимать жизнь и историю нашей страны и поможет разобраться в важнейших проблемах в истории Российского государства.










   Раздел I
   Предыстория Древнерусского государства

   Глава 1

    Предыстория Древнерусского государства. Возникновение и зарождения славянства и других народов нашей страны. Предпосылки зарождения Древнерусского государства.

    Всемирный Потоп, произошедший по различным подсчетам библейской хронологии в промежутке между 2269 -- 3300 гг. до Рождества Христова (далее Р.Х.) был серьезной глобальной катастрофой в древнем мире, погубившим все допотопное человечество и цивилизацию. Он привел к тому, что серьезно изменился облик Земли и континентов, растительный и животный мир, установилась четко выраженная смена времен года и тот климат, который нам известен до настоящего времени (Бытие, гл. 7-8). Всемирный Потоп оставил свидетельства в виде останков морских ракушек и животных высоко в горах, доисторических растений и животных, которые остались благодаря тому, что вода отступая с поверхности суши, все перемешала и оставила на поверхности земли. Кроме того на основании археологических раскопок, в частности работ французского ученого Мортилье, в археологических слоях на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Европы был обнаружен слой, совершенно лишенный каких-либо свидетельств человеческой жизни и признаков человеческой культуры и цивилизации. Он был назван Делюж (перерыв) и резко отделяет слои каменного века (палеолита) от последующих археологических слоев: неолита, бронзового и каменного века (См. Закон Божий для семьи и школы [Текст] \ прот. Серафим Слободский. -- 2008. -- С. 142-143).  Эти слои образовались из-за опускания суши в процессе глобальной катастрофы Потопа. О Потопе свидетельствуют и сохранившиеся в памяти многих народов мира во всех частях света и даже в Африке, Австралии и Латинской Америке легенды о Потопе. В частных деталях они немного различаются, но во всех из них говорится, что спасти удалось лишь одной семье праведника на небольшом судне, а всех остальных боги (высшие силы) наказали за грехи. Как бы то ни было, но память о глобальной катастрофе, которая затронула большую часть известного тогда древнему человечеству мира и погубила практически все человечество, сохранилась у всех народов, что не может не говорить о том, что подобная катастрофа могла иметь место в глубокой древности.

     После Всемирного Потопа на Земле от всего человечества остались всего лишь 8 человек: Ной со своей женой и три его сына Сим, Хам и Иафет со своими женами. Жили они одной семьей в Междуречье недалеко от подножия горы Арарат. Постепенно жизнь стала налаживаться, шло восстановление облика Земли, растительного и животного мира. Прародители послепотопного человечества занимались земледелием и скотоводством, охотой и собирательством. Ной впервые открыл виноделие и начал возделывать виноградник. Также Бог благословил Ною и его потомкам есть мясо (Бытие 9 : 2-4). Однажды Ной, опьянев от вина, крепко уснул и сын его Хам, заметив его раздетым и пьяным, посмеялся над ним и рассказал это двум своим братьям Симу и Иафету. Они пошли с покрывалом и оборотившись назад, чтобы не видеть наготу отца, покрыли его. Ной, узнав, что сделал с ним его сын Хам, проклял его. Он сказал что "... проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих". Потом он сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему (Бытие 9 : 25-27).
    
      Постепенно потомки Ноя размножились и начали распространяться по Земле. Правнук Ноя Нимрод, захотев удержать людей в одном месте и стать их царем, решил построить город Вавилон и башню высотой до небес, чтобы прославить себя, прежде чем разойтись по лицу Земли. Бог, увидев их гордые замыслы и противление, смешал их языки, чтобы дюди не могли понимать друг друга и строить башню (Бытие 11 : 1-9). Вследствие Вавилонского столпотворения люди постепенно начали расходиться по всему миру. Потомки Сима стали прародителями народов Ближнего Востока и в частности Вавилона, Ассура и Ирана, арабов и богоизбранного еврейского народа. Хам стал прародителем хананеев и основной части народов Африки (негров). Иафет стал прародителем большей части остальных народов (индоевропейцев), от которых произошли славяне и большая часть народов нашей страны. Его потомки также расселились по территории Урала и Сибири и образовали народы финно-угорской, тюркской и палеоазиатской языковых групп. Сибирские народы стали прародителями и большей части коренных народов Америки (индейцев). Со временем по мере расселения человечества после Потопа люди стали забывать о родстве и едином происхождении. Стали все больше появляться различия в языках, культуре, быте и религиозных верованиях. Большая часть народов забыла о вере в Единого истинного Бога Яхве (Иегову) и из-за боязни и попыток объяснить непонятные и страшные явления природы стала придумывать своих богов (идолов). Так возникли все известные сейчас науке языческие религии, в том числе и у народов нашей страны.

     В III-м тысячелетии до Р.Х. практически все человечество жило в условиях родоплеменного первобытнообщинного строя. Небольшая группа близких по родству людей составляла род. Несколько таких родов, живших в одной местности, стали составлять племя. Все важнейшие хозяйственные и общественные дела, вопросы религиозного поклонения и культуры решали наиболее авторитетные люди рода -- старейшины рода, а позже вожди племени. Старейшина рода не был наследственной должностью. Он выбирался из наиболее авторитетных, опытных и старших по возрасту членов (в основном мужчин) рода. Так как люди в древности были малочисленны, среди членов рода и племени не было значительного имущественного расслоения, то все конфликты и споры внутри родов и племен удавалось решить на основе традиций и сложившихся обычаев, которые являлись неписанными, постоянно и традиционно применяемыми правилами поведения. Внутри рода и племени все традиции и моральные нормы, в том числе и в отношениях детей с родителями, в семейных и имущественных отношениях строго соблюдались. За этим строго следили вожди и старейшины рода и наказывали насильников, воров, убийц и кощунников. Зато ограбить и убить представителей других племен считалось доблестью. Между древними племенами постоянно шла борьба за владение территорией, плодородными землями и охотничьими ресурсами.

     Основными занятиями древнего человечества наряду с охотой и собирательством было земледелие и скотоводство. Одновременно шло развитие строительства городов и деревень, культовых сооружений и развитие ремесел и металлургии. Основными материалами для изготовления орудий труда были медь и бронза. В регионах Земли с наиболее благоприятным климатом (Ближний Восток, Месопотамия, долина реки Нил, Индия и Китай) земледелие, скотоводство, строительство и ремесло, развитие культуры и религии достигли наивысшего на то время уровня развития. Благоприятный теплый и влажный климат Междуречья и долины Нила, высокое плодородие почв, обеспечивающихся разливами рек Нил, Тигр и Евфрат способствовали высокому развитию производительных сил, росту имущественного расслоения и численности населения. Необходимость создания широкой сети ирригационных сооружений для того, чтобы можно было регулировать поступление на поля воды во время разлива Нила, Тигра и Евфрата из-за практического отсутствия дождей, начало имущественного расслоения, высокое развитие ремесел, строительства, культуры и науки (в этом регионе впервые начала развиваться астрономия и математика, медицина, появилась сложная письменность в виде иероглифов и клинописи, а древние языки зачастую были намного сложнее и выразительнее, чем современные), сосредоточение богатств в руках верхушки родов и племен, а также необходимость защиты от врагов обусловили предпосылки к созданию классового общества и появлению государственности на территории будущих Египта и Вавилонии сначала в виде городов-государств, а затем и царств Древнего Египта и Вавилонии. Чуть позже государственность стала зарождаться и у народов Ирана, Индии и Китая. В этих регионах мира человечество начало переход от господствовавшего большую часть истории человечества родоплеменного первобытного строя к рабовладению. Однако, на Ближнем Востоке рабовладение по сравнению с классическим рабовладением античных Древней Греции и Рима имело существенные различия. Частная собственность отдельных представителей рабовладельческой знати на рабов в странах Ближнего Востока в древнем мире была слабо развита. В силу сложившихся условий в этих странах и необходимости централизации труда при строительстве сооружений ирригации и каналов, культурных традиций существовал приоритет государственной и коллективной собственности над частной. Фактическими коллективными рабовладельцами выступали государство и храмы. Распространено было рабство у частных лиц соотечественников за преступления и долги. Отношение к рабам было более мягким и гуманным. Так, например, согласно законам Хаммурапи, рабы могли иметь собственность и заводить семью. Рабство не было пожизненным и по истечении срока раб мог выйти на свободу. Потомки раба могли выкупить свою свободу и стать свободными. Кроме того, раб мог иметь в подчинении и других рабов. Только военнопленные, будучи рабами, были наиболее бесправны. Определенные особенности рабовладения на Востоке стали позже и отличительными особенностями феодализма, включая и нашу страну.

     На территории будущего Российского государства в силу суровости климата и малочисленности населения все народы сохраняли первобытнообщинный родоплеменной строй. Многие народы Сибири и Урала и в настоящее время сохранили традиционный образ жизни и продолжают заниматься охотой, рыболовством и оленеводством.
По вопросу происхождения славян, времени их зарождения и отделения от общих индоевропейских предков нет единой точки зрения. Этому способствует противоречивость в материалах летописей, неполнота данных археологии и археологических культур на территории предполагаемого зарождения славян. Проблемы зарождения славян, происхождение их языков, влияние условий климата и природы изучают ученые на основе многих наук, таких как археология, генетика, лингвистика, палеоботаника и палеобиология. Существует множество гипотез происхождения славян. Кто-то их относит к скифам и сарматам, которые пришли из Средней Азии, кто-то считает, что они были ариями или германцами, а другие их отождествляют с кельтами. Из всего многообразия мнений и подходов к изучению истории славян выделились в основном два подхода: норманнский и патриотический. Сторонники норманнского подхода, такие ученые XVIII века, как Байер, Миллер и Шлецер, считали, что славяне входили в глубокой древности в единую индоевропейскую славяно-германскую общность, а потом они откололись от германцев в ходе Великого переселения народов. Славяне оказались отрезанными от цивилизованного мира и отстали настолько в своем развитии, что не смогли создать собственного государства и пригласили для этого варягов. Они опирались на тот факт, что летописец Нестор указал в своей Повести временных лет факт приглашения славянами Новгорода варяга Рюрика на княжение и у него была знаменитая фраза: «Велика земля наша, богата, но наряду в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Данные археологии подтверждают факт об общности славян и скандинавских народов, но не доказывают того, что славяне не были развиты и не могли создать свои формы государственности и общественной жизни. Эта теория давно была опровергнута и носила и продолжает носить больше идеологический характер, чем научный. Сторонники второй теории происхождения славян взывают к чувствам патриотизма. Основоположником патриотической теории этногенеза славян стал хорватский историк Мавро Орбини. Он написал в конце XVI -- начале XVII века работу под названием "Славянское царство". Точка зрения на этногенез славян у него была неординарной и своеобразной. К славянам он отнес вандалов, бургундов, готов, остготов, вестготов, гепидов, гетов, аланов, верлов, аваров, даков, шведов, норманнов, финнов, укров, маркоманов, квадов, иллирийцев, фракийцев и многих других. «Все они были одного и того же славянского племени, как это будет видно в дальнейшем», -- писал Мавро Орбини. Исход из своей исторической Родины славян он датировал 1460 г. до Р. Х. Где только не успели они после этого побывать. Мавро Орбини писал, что «Славяне воевали почти со всеми племенами мира, нападали на Персию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами и Александром Великим, покорили Грецию Македонию и Иллирию, заняли Моравию, Чехию, Польшу и побережья Балтийского моря». Придворные лица Мавра Орбини вторили ему и утверждали, что славяне произошли от римлян, а Рюрик был потомком императора Октавиана Августа. В XVIII веке русский историк Татищев опубликовал так называемую Иоакимовскую летопись. В противовес Повести временных лет славяне в ней отждествлялись с древними греками.

    Представленные выше точки зрения являются выражением крайностей, существовавших в двух основных подходах к вопросу о происхождении славян. Они являются выражением факта вольного обращения с сведениями из летописей и данными археологии. Тем не менее вопрос о том, кто же такие славяне и откуда они появились продолжает волновать многих отечественных и зарубежных ученых, таких как Б. Греков, А. Рыбаков, В. Янин и А. Арциховский1.

    Выделению праславян из индоевропейской исторической общности способствовали интенсивные перемещения предков славян в с целью поисков пастбищ для скота и интенсивное развитие скотоводства в конце III -- начале II тысячелетия до н. э. Крупный рогатый скот стал символом богатства (в старорусском языке слово "скотница" обозначало понятие казна), легкость отчуждения скота и других благ приводило к постоянным войнам между племенами. Это приводило к накоплению богатств в руках родоплеменной верхушки и усилению имущественного и социального неравенства среди общинников. Открытие меди, бронзы и олова славянами обусловило бурное развитие торговли у праславян с другими народами. Археологически этот период бронзового века у славян обозначился "культурой шаровых амфор". Эта культура по своему характеру резко отличалась от предшествовавших ей других примитивных культур. Борьба предков славян, германцев и кельтов за скот и пастбища привела к широкому расселению пастушеских племен. Это отразилось в археологической культуре "шнуровой керамики". Пастушеские племена расселялись не только по Центральной, но и по Восточной Европе, вплоть до Волги. Расселение предков славян и германцев шло отдельными племенами. Свидетельством этому является широкая разница в применении скотоводческих терминов отдельными племенами. Славянской, германской и балтской общности племен еще пока не было, так как все племена активно взаимодействовали друг с другом и перемешивались.
В середине II тысячелетия до Р. Х. переселение народов прекратилось. Вся зона европейских лиственных лесов и лесостепей была занята индоевропейскими племенами и в это время начался переход этих племен к оседлости. На первое место в роде занятий у праславян стало выходить земледелие. С этого времени постепенно началось обособление индоевропейских племен и выделение на основе местных диалектов будущих общностей славян, германцев и балтов.

     В вопросах происхождения славян большое внимание уделяется лингвистике.  Во-первых, лингвисты определили, что процесс отмежевания праславян от других племен начался примерно в середине II тысячелетия до Р. Х. Во-вторых, на основе своих исследований языка лингвисты установили, что соседями славян были германцы, балтийцы, иранцы, дако-фракийцы, иллирийцы, италики и кельты.

1Откуда появились славяне [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: В-третьих, на основе исследований обозначений ландшафта у праславян было установлено, что праславян проживали в зоне лиственных лесов и лесостепи, где были поляны, озера, болота, но там не было моря, там же были холмы, овраги и водоразделы, но не было гор. Ученые предполагают два варианта определения прародины праславян. Одни исследователи считают, что первичной прародиной славян были леса и лесостепь Среднего Поднепровья во главе с Киевом, а другие считали, что прародина славян находится западнее на Висле и она территориально доходила до Одера. Обе прародины удовлетворяли требованиям лингвистов. Требовалось найти только дополнительные данные для подтверждения обеих этих гипотез.
Интересную версию о времени и месте выделения славян предложил польский археолог Стефан Носек. Он был сторонником висло-одерского происхождения славян и утверждал, что славяне автохтонны современному населению Польши. Он предложил уделить внимание археологическим данным того времени, когда славяне по предположению лингвистов отделились от общего индоевропейского массива народов. Внимание археологов привлекла привлекла так называемая тшинецкая культура, которая датировалась XV-XII вв. до Р. Х. Казалось бы, что открытие тшинецкой культуры подтверждает висло-одерскую гипотезу происхождения славян. Но последующие исследования археологов привели к выводу, что тшинецкую культуру нельзя ограничивать междуречьем Вислы и Одера и к ней следует относить и пространство восточнее Вислы, вплоть до Днепра, включая возможно и его левый берег. Таким образом, обращение к археолоргическим материалам позволило решить спор в пользу объединения обеих гипотез определения прародины славян.
Однако сведений лингвистике в определении прародины славян мало. Важна и преемственность археологических культур для определения единства этноса. Таким нижним звеном в археологической цепочке стала "культура подклошовых погребений". Она получила своё название от обычая накрывать кремированные останки умерших крупным сосудом. По-польски он назывался "клеш", то есть вверх дном. Эта культура датируется примерно V-II веками до Р. Х. Следовательно, это время и стоит считать временем становления собственно славян, как общности народов1
    
     Прародину славян в расцвет бронзового века нужно размещать в широкой полосе Центральной и Восточной Европы. Эта полоса имеет протяженность с севера на юг около 400 километров, а с запада на восток около полутора тысяч километров. Она располагалась примерно так:  западная половина её подпиралась с юга европейскими горами (Судетами, Татрами, Карпатами), а на севере доходила почти до Балтийского моря. Восточная половина праславянской земли ограничивалась с севера Припятью, с юга верховьями Днестра и Южного Буга и бассейном Роси. Восточные границы были менее ясны: тшинецкая культура там охватывала Средний Днепр и низовья Десны и Сейма.
1См.: Откуда появились славяне [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: и Рыбаков, Б. А. Рождение Руси [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: http://lib.ru/HISTORY/RYBAKOW_B_A/russ.txt.

      Славяне жили небольшими деревнями, которые были расположены в два порядка. Хозяйство велось на основе четырех отраслей: земледелия, скотоводства, рыболовства и охоты. Орудия труда -- топоры, ножи, серпы -- делались еще из камня. Бронза применялась главным образом для украшений. В производстве хозяйственного инвентаря бронза применялась только для долот, нужных в деревянном строительстве.               

      Погребальный обряд был связан с представлениями о переселения душ. Он выражался в том, что телам умерших придавали позу эмбриона. Это как бы подготавливало покойника ко второму рождению. Социальные различия тогда не прослеживались. Самым богатым районом (его иногда выделяют в особую, комаровскую, культуру) были земли в Прикарпатье, где имелись залежи соли, высоко ценившейся в первобытную эпоху. Археологические памятники тшинецко-комаровской культуры образуют несколько отдельных скоплений, которые, возможно, являлись землями союзов соседствующих друг с другом славянских племен.

      На протяжении II-I тысячелетий до Р. Х. славяне продолжали колонизировать Европу. Со временем в процессе колонизации образовалась два центра притяжения славян. Один из них соответствовал прежней "культуре шаровых амфор" и охватывал часть славянских, германских и кельтских племен, а другой находился вне прародины славян в скифском Причерноморье. Новая общность славян на месте "культуры шаровых амфор" стала южнобалтийской. Археологически она отражена была в так называемой лужицкой культуре. Ядро её составляли западные славянские племена, которые проживали на территории современной Польши. В неё входили также и кельты. Они в то время стали гегемонами в этом великом соединении племен. Эта общность славян и других племен со временем получала название венеды. У римских историков Плиния и Тацита венедами назывались славянские племена.

      В I-м тысячелетии до н. э. развитие будущих славян характеризовалась рядом прогрессивных изменений. Они были обусловлены переходом к более прогрессивной форме земледелия -- плужной в плодородных степях и лесостепях Поднепровья и других регионов будущей Роси. Это позволило резко поднять уровень жизни и развития хозяйство. Благодаря этому праславяне получили возможность торговать хлебом со Скифией и греческими городами-колониями в Причерноморье, а через греческий город-колонию Ольвию и с самой Грецией. Поступательному развитию праславян способствовало и открытие в I-м тысячелетии до Р. Х. железа. Открытие железа и появление железных орудий труда избавило славян от необходимости закупать железо и другие металлы. Развитие металлургии способствовало быстрому росту материального богаства и уровня жизни праславян. Причиной обогащения праславян было открытие залежей железной руды в болотах и озерах, которые тогда имелись в изобилии в лесной и лесостепной полосах во всех славянских землях.

    Археологически среднеднепровскому славянству в период этого подъема соответствовала так называемая чернолесская культура рубежа бронзового и железного веков. Ее славянский характер непреложно следует из работ известного советского лингвиста О. Н. Трубачева. Он составил карта архаичных славянских названий рек. Она во всех деталях совпадает с областью чернолесской культуры.
Перелом был столь значителен, что он нашел свое отражение в многочисленных былинах и эпосе славян. Образ богатырей кузнецов, кующих огромный плуг и запрягающих в него зловредного Змея был отражением фактов нападений на славян многочисленных орд киммерийцев в X-VIII вв. до Р. Х. Киммерийцы были воинственным народом. Они наводили страх на различные государства от Ближнего Востока до Низовий Дуная. Обороняясь от них славяне приобщались к мировой истории. Вплоть до настоящего времени в Причерноморье по берегам рек, впадающих в Днепр сохранились остатки крепостей предскифского времени. В этих крепостях праславяне со своим имуществом и стадами оборонялись от нападений "киммерийского Змея". Остались до нашего времени и остатки древних валов,  которые носят примечательное название "Змиевы валы". Об этих валах также сохранились эпические предания, весьма архаичные по форме. В них главным героем  является не богатырь-воин, как в позднейшем эпосе, а богатырь-кузнец, тот, что выковал сорокапудовый плуг и научил людей пахать землю плугом. Волшебный кузнец не разрубает Змея мечом, как средневековый богатырь, а своими кузнечными клещами захватывает его, запрягает в сказочный плуг и пропахивает гигантские борозды -- "Змиевы валы", которые тянутся "аж до Киева".

     Таким образом, праславяне впервые вышли на арену мировой истории. Они учились обороняться, строить свои общественную жизнь и развивать хозяйство, осваивая ремесло и земледелие, а также металлургию и торгуя со своими соседями. Они накопили к этому времени и героический богатый эпос в своей культуре. В этом эпосе нашли отражение и богатый жизненный опыт и борьба с многочисленными кочевники, включая киммерийцев, из которых славяне выходили победителями.
Большое влияние на судьбы славянства оказало их взаимодействие в VIII-IV вв. до Р. Х. со скифами. Много интересных и ценных сведений о Скифии сообщил древнегреческий историк и путешественник Геродот, живший в V веке до Р. Х. Он как внимательный писатель и наблюдатель, описал примерные границы и расположение Скифов, их быт и род занятий, их нравы и обычаи. Границы Скифии он определил как квадрат. Он представлял собой условное пространство в Европе, каждая их сторон которого равнялась 20 дням пути (это примерно 700*700 км), а южная его сторона опиралась на черное море. Скифы были кочевниками-скотоводами. Основной род занятий скифов, частые их перекочевки в поисках пастбищ для своих лошадей скотоводов способствовали тому, что мужчины могли постоянно заниматься ратным делом и были хорошими наездниками. Они владели хорошо луками и имели железное оружие, с детства учились  ратному делу. Как воины они были неустрашимы и внезапно нападали на своих противников. Они бросали своих жен и хозяйство и шли воевать на много дней налегке. Геродот отмечал: «В течение двадцати восьми лет скифы властвовали над Азией, и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел».

      Благодаря своей мобильности, многочисленности, неустрашимости и дисциплине, умению хорошо владеть оружием, скифы довольно быстро распространились по всей Средней и Передней Азии, образовали свои государства в Согде и Бактрии (примерно на территории современных Узбекистана и Таджикистана). Скифы дошли до Урарту, Ассирии, Мидии и Персии, проникли в Финикию и Египет и долгое время там проживали. Переднеазиатская эпопея скифов продилась около ста лет, но в 612 году до Р. Х. их постигла неудача. В это время войска Мидии и Вавилонского государства смогли взять столицу Ассирии -- Ниневию, а через несколько лет существование самого Ассирийского царства прекратилось. Падение Ассирии позволило мидийскому царю Киаксару сосредоточиться на скифах и нанести им поражение. Он, боясь мощи скифов, согласно преданию, заманил хитростью скифов и напоив их допьяна, перебил. Скифам пришлось возвращаться домой после 20-летнего отсутствия у себя дома. Скифские жены, решив, что их мужья погибли, взяли себя в мужья рабов. Узнав, что мужья их возвращаются живыми домой, они решили послать своих рабов воевать со возвращавшимися скифами. Рабы выкопали на узком перешейке, отделившем его от основной части Крыма в районе Азовского моря, огромные рвы и сделали валы. Скифские рабы воевали с вернувшими скифами, так отчаянно, что скифы не могли ничего поделать и только заменив своё оружие на хлысты побудили рабов сдаться. Однако, рвы для обороны они оставили, поняв, что они имеют большое значение и пользу для обороны.

      Скифы неоднократно воевали с Персией, которая в VI веке до Р. Х. при царе Дарии I Гистаспе из династии Ахеменидов чрезвычайно усилилась и стремилась покорить известный к тому времени мир. Около 514 года до Р. Х. огромное многоязычное войско персов (в составе Персии было около 80 народов) вторглось в Скифию. Однако, скифский царь Идинфирс, не стал вступать в прямой бой с персами и пользуясь тактикой отступления, заманил их вглубь страны. Истощив силы, в бесконечных преследованиях скифов, царь Дарий, послал послов к скифскому царю с требованием вызова скифов на решающее сражение. Скифский царь Идинфирс так ответил персам: «Узнай, перс, каков я: и прежде никогда не убегал я из страха ни от кого из людей, и теперь не бегу от тебя: ныне я не сделал ничего нового сравнительно с тем, что обыкновенно делают в мирное время: а почему я не тороплюсь сражаться с тобою, я и это тебе объясню: у нас нет городов, ни засеянной земли из-за которых мы поспешили бы драться с вами из боязни, чтобы они не были взяты или опустошены. Если бы нужно было во что бы то ни стало ускорить бой, то у нас есть могилы предков: вот попробуйте разыскать их и разорить, — тогда узнаете, станем ли мы сражаться с вами из-за гробниц или не станем; раньше мы не сразимся, если нам не заблагорассудится. Это относительно сражения; владыками же своими я признаю только Зевса, моего предка, и Гестию, царицу скифов. А тебе вместо даров земли и воды я пошлю такие дары, какие приличествует тебе получить; наконец, за то, что ты назвал себя моим владыкой, ты мне поплатишься». Скифы прислали Дарию в качестве подарков птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Дарий решил, что это знак покорности скифов. Однако, царский советник Гобрий правильно понял смысл скифских даров: «Если только вы, персы, не улетите в небо, обратившись в птицу, не укроетесь в земле, став мышами, или не прыгнете в болото, обратившись в лягушек, вы не вернетесь назад, пораженные вот этими стрелами». Дальнейшее развитие событий, по словам Геродота, повергло персов еще в большее уныние. Перед решающим сражением персов со скифами между ними по полю пробежал заяц. Скифы, не обращая внимание на неприятеля бросились в погоню за зверьком. Дарий был вынужден признать: «Эти мужи относятся к нам с большим презрением, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно сказал о скифских дарах... необходимо хорошо подумать, чтобы наше возвращение было безопасным». По совету царского советника Гобрия, персы развели ночью костры, показав скифам, что остаются, а сами ушли при этом из скифских владений, оставив при этом больных, детей и стариков. В результате большая часть персов погибла от ран, болезней и истощения и лишь немногие из них вернулись в Персию. Так бесславно закончился поход Дария и таковы были скифы, которых боялись многие народы из-за их воинственности (см.: Великая Скифия! [Электронный ресурс]. -- Режим доступа:http://bfnk.ru/history/books-dyulichev-scythians).

     В социально-классовом отношении уровень развития скифов был неоднороден. Наиболее развитые из них создали в Средней Азии и в Приазовье свои государства. В Причерноморье и Поднепровье скифские цари выполняли больше координирующую функцию скифских племен. При этом сохранились институты первобытной военной демократии. В представительном органе скифов решались важнейшие интересы скифов народа и родоплеменной знати. Совет скифов мог назначать и смещать царя. Хотя власть царя и была наследственной, но она ограничивалась институтами управления родов и племен. Наибольшего могущества Скифия достигла при царе Атее, который координировал действия скифов и предпринял шаги по объединению скифского народа.
Соседство славян со скифами оказало большое влияние на развитие славян, их быт и культуру. Частично славяне позаимствовали элементы материальной скифской культуры и языка скифов. Например, слова "собака" и "топор" по своему происхождению скифские, тогда как по-славянски собака была "пёс", а топор - "сикера". В связи с этим греческие торговцы ошибочно причисляли славян-сколотов к скифам. Геродот сделал ценное замечание, что греки ошибочно причисляют славян к скифам, тогда как у них самоназвание сколоты.

     К середине I тысячелетия до Р. Х. уровень развития славян-сколотов достиг такой степени, что они впервые за свою история стали на пороге перехода к классовому обществу и созданию государственности. Об этом свидетельствуют упоминание Геродотом трех сколотских "царств" и "царей", всаднические черты погребенных воинов и огромные погребения их в виде "царских курганов", свидетельства об импортной роскоши сколотских "царей". Геродот весьма точно описал жизнь и быт ранних славян, природу Среднего Поднепровья и их флору и фауну. Он лично был знаком с жизнью и бытом скифов и славян-сколотов, видел лично славян-"борисфенитов" в Ольвии, знал примерно протяженность страны борисфенитов в 11 дней пути по Днепру. Геродот дал весьма ценные наблюдения и замечания о жизни скифов и славян-сколотов.
      На развитии Древнего Мира большую роль сыграло христианство. Основатель христианство и христианской православной Церкви Богочеловек Иисус Христос и его апостолы Пётр и Павел произвели своей проповедью и учением и прежде всего проповедью о победе над смертью своей смертью Христа и его Воскресении революцию в сознании людей Древнего мира. Иисус Христос и его апостолы учили людей любви, дружбе, взаимопомощи. Впервые в мировой истории было провозглашено равенство всех людей независимо от расы, национальности, социального положения и рода занятий перед Христом. Христиане учили, что путь перед Христом открыт каждому при условии покаяния и добровольного принятия Христа и его учения. Они учили богатых помогать бедным, прощать друг другу и прежде всего своим врагам и мучителям их злобу и грехи, молиться за них, быть довольным тем, что есть, никому не завидовать и никого не осуждать и не желать зла, но и самим не хвалиться и не возноситься. Чистая и святая жизнь христиан ранней Церкви в I-III веках, их самоотверженность и стремление перенести любые страдания ради Христа и гонения язычников и римских императоров привлекала к себе новых последователей. Несмотря на все испытания и гонения проповедь простых рыбаков-апостолов дошла за 3 столетия во все концы известного тогда им мира от Англии и вплоть до Персии, Индии и Китая.  Накануне Миланского эдикта 313 года христиане составляли уже 10% населения Римской империи и Христианская Церковь оказывала уже значительного влияния на жизнь греко-римского общества.


      Поступательное развитие славян было прервано в III веке до Р.Х. нашествием новых кочевников из Азии -- ираноязычных сарматов. Сарматы в отличие от скифов, с которыми славяне более-менее мирно уживались, были очень агрессивны и воинственны. Сарматы разгромили Скифию, перерезав пополам торговые пути. Также были разгромлены греческие города-колонии. Часть скифов эмигрировала в Крым, другая часть скифов вместе со славянами, ушла к северу от Поднепровья в лесную зону и там ассимилировалась со славянами. Славяне были вынуждены уйти в леса и осваивать новые площади для земледелия. Они были отброшены далеко назад в своём развитии. Археологически славяне в период нашествия сарматов были представлены зарубинецкой культурой. В лесах у славян стали возникать новые племенные центры. Жизнь в лесной зоне отразилась и на языке славян и названиях их племен. Возникли такие патронимические названия племен, как дреговичи, вятичи и другие.

      Период упадка славян в связи с нашествием сарматов и борьбой с ними, сменился новым периодом расцвета в период так называемых "траяновых веков" во II-IV вв. после Р.Х., усилением и расцветом Римской империи и её возросшим влиянием и могуществом. "Траяновы века" у старшего современника летописца Нестора вещего поэта Бояна, имя которого и его сказания были упомянуты автором в "Слове о полку Игореве" ассоциировались не со временем правления римского императора Марка Ульпия Траяна (98-117 гг.), а со временем трехвекового периода благоденствия славян, которое началось со времени правления императора Траяна. В это время Римская империя достигла в своей истории наибольшего расцвета и пика своего могущества и влияния. Её территории по диагонали раскинулись от Парфянского царства (примерно соответствовало территории современных Ирака, Ирана и части других сопредельных им стран) до Шотландии. Под её властью тогда была вся Северная Африка, Палестина, Малая Азия, Причерноморье и большая часть Европы, кроме Германии, славянских земель и стран Скандинавии. Римские императоры во второй половины I века -- начале-середине II века предприняли последние попытки для расширения территории Римской империи и захвата новых земель. Римская империя пыталась тогда при императоре Траяне захватить Парфию, но потерпела неудачу. Примерно в это же время увенчались успехом завоевательные походы римлян в Мёзию и Дакию (сейчас это соответственно территории Болгарии и Румынии). Владения римлян тогда практически приблизились к  границам расселения славян.

     Соседство славян в Среднем Поднепровье и Причерноморье с Римской империей способствовали росту благосостоянию славян и их прогрессивному поступательному развитию. Богатая культура античного древнего Рима, высокий уровень развития римской цивилизации, материальной и духовной культуры Римской империи, высокая степень развития римской рабовладельческой экономики и политических и гражданских институтов способствовали своим влиянием обогащению культуры славян. Общение с римлянами и торговля хлебом и другими продуктами своего труда с римлянами приводили к тому, что славяне знакомились с античной культурой Рима и Греции, заимствовали их опыт и знания. Торговля славян с Римом приводила и к росту материального благосостояния славянских племен и их родоплеменной знати. В свою очередь Рим был также заинтересован в торговле со славянами, так как римским гарнизонам в приграничных областях по соседству со славянами, оторванным вдали от дома нужен был хлеб. Хлеб был нужен также и военно-морскому флоту с его многочисленными гребцами. Торговля зерном слявянами возобновилась после 600-летнего перерыва (когда зерном с Грецией через Ольвию за 600 лет до Траяна торговали еще праславяне-сколоты) при императоре Траяне и продолжались все Траяновы века вплоть до нашествия кочевников-гуннов и падения Рима. О плодотворном сотрудничестве славян с Римом свидетельствуют найденные по всей обширной области черняховской культуры сотни кладов серебряных римских монет. Показателем того, насколько торговые связи славян с Римской империей вошли в быт нашего народа и остались в его памяти, служит римское название меры сыпучих тел "квадрантал", т. е "четверик". Эта мера просуществовала очень долго в России. Она была отменена только в 1924 году в связи с переходом на метрическую систему мер. Клады римского серебра на территории распространения черняховской культуры достигали внушительных размеров. Они могли быть в несколько тысяч монет. В частности в Киеве был найден клад емкостью в полтора ведра. Некоторые нумизматы полагали, что обилие таких кладов свидетельствовало не только о росте материального и денежного богатства у славян и наличии торгового обмена, но и о том, что существовала денежная система на основе римских монет, которая была удобна для накопления и торговли.

     Общение славян с Римом привело к тому, что они позаимствовали в своём быту и производстве ряд достижений материальной культуры. В частности в период "траяновых веков" у славян ускорилось развитие металлургии. Везде появились гончарные горны. На дворах "черняховцев" обыкновенные хаты хозяев стали соседствовать с сараеподобными постройками с печью в центре ("огнище"). Предположительно они предназначались для челяди, которой управлял известный по Русской Правде управитель хозяйства -- "огнищанин". Влияние античной культуры затронуло не только области переселенцев с юга, но и более северные области чернозёмной лесостепи от Волыни на западе до Северного Донца на востоке. Весьма интереса находка археологов при раскопках на реки Роси на территории проживания прославленных Нестором среднеднепровских славян-земледельцев, называвшихся у Нестора "мудрыми и смысленными" полянами. Находка представляла собой кувшин-календарь. В нем были указаны точные сроки языческих молений о дожде для посева яровых культур. На кувшине были также изображены яровые посевы в той части календаря. где речь шла о жатве1. Также у славян появились домницы для варки железа. Славянская знать широко пользовалась предметами импорта римской торговли: лакированной столовой посудой, украшениями, различными предметами быта. В результате взаимодействия славян с Римской империи возродились старые торговые пути на юг к Черному морю, существовавшие еще во времена скифов. Одним из таких торговых поселений был торговый пункт на месте будущего Киева. Римские дорожные карты упоминали венедов, живших в понизовьях Дуная, а в середине III века встречались упоминание о военно-морских походах, в которых участвовали готы и какие-то "скифы", вероятно это были представители юго-восточной части славянства.
1Рыбаков Б. А. История России [Текст] / Б. А. Рыбаков, А. А Преображенский // Учеб. для 6-7 классов общеобразовательных учреждений. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1997. -- С. 13-18.

     Таким образом, славяне Поднепровья (поляне и родственные им союза племен, живших по соседству с ними) во второй раз со скифских времен оказались на пороге государственности и в процессе перехода к классовому обществу и государственности, а в чем-то и перешагнули этот порог. Об этом свидетельствуют накопленные богатства славянских князей и рост их власти и влияния, уровень развития хозяйства и культуры. Но период благоденствия "траяновых веков" в 70-80-х гг. IV в. был прерван началом Великого переселения народов, упадком и распадом Римской империи, и нашествием орд кочевников: гуннов, готов и аваров. Великое переселение народов отбросило славян снова далеко назад к первобытному состоянию. Многие народы меняли место своего жительства в период II-VII вв. На территории Азии на пространстве Южной Сибири, Урала, Казахстана и Поволжья возникали обширные империи кочевников, такие как Тюркский каганат и Аварский каганат. Гунны в IV веке захватили большую часть будущих Европейской части России, Украины, Белоруссии и большую часть Европы. Постоянные перемещения и нападения готов и гуннов привели к падению Западной Римской империи в 476 году (Римская империя была разделена на две равные части в 395 году). Готы, германцы и часть кельтов на обломках Западной Римской империи образовали в будущих Франции, Италии и Испании свои королевства (Франкское королевство, королевства остготов и вестготов соответственно). Активно в VI-VII вв. выступили славяне. Они постепенно колонизировали территорию Центрально-Восточной Европы и территорию будущей Руси, ноднократно совершали походы в восточную часть бывшей Римской империи -- Византию. Постепенно славяне заселили территории будущих Румынии и Болгарии и часть из них проникла даже в Грецию вплоть до Пелопоннеса. В свою очередь из Урала и Поволжья в VII -- начале VIII века в Болгарию из Урала и Поволжья прибыла часть степных тюрксих кочевников -- булгар. Они захватили Болгарию и совместно со славянами создали первое Болгарское царство. Булгары ассимилировались с местными славянами и передали им своё название. Еще одним примером переселения народов может служить переселение часть угро-финнов из Средней Азии, Урала и Поволжья на территорию будущей Венгрии. Там они создали в VIII-IX веках свое Венгерское королевство и положили начало истории Венгрии и венгерского народа. Эти приведенные выше примеры показывают насколько масштабным был тогда процесс переселения народов и изменений в этнической и политической карте Европы и влияние этого процесса на судьбы мира.

      Теперь можно подвести некоторые итоги, касающиеся истории славянства. Славянство прошло долгий путь развития в условиях родоплеменного первобытного строя, трижды стояло на пороге государственности, накопило богатый опыт развития и взаимодействия с окружающими их народами, оставили в истории богатое культурное наследие и приобрели огромный хозяйственный опыт.
На этом можно закончить рассказ о происхождении славянства и перейти к рассказу об истории Древнерусского государства -- Киевской Руси, предпосылках его возникновения и развитии Древнерусского государства и всех сторон его жизни.


Рецензии
Евгений,спасибо вам,за большой сделанный вами труд для ознакомления и понимание прошлой истории.

С уважением.

Юрий Симоненков   30.04.2022 09:02     Заявить о нарушении