Роботы властители Земли. ч. 8. Макет Андроида

12. Конструирование макета Андроида.

      Академия «Роботоразвития» всегда была закрытым учреждением, а с принятием решения о разработке Андроидов, превратилась в военный лагерь с суровыми законами.
      Не дожидаясь результатов исследования нервной системы пиплов, её сотрудники приступили к созданию модели Андроида из нанониток. На разработку нанониток с требуемыми  характеристиками были брошены лучшие силы.
      Для передачи электрического тока электрики превратили нить в подобие обычного провода. В качестве проводника использовался изотоп, заключённый в оболочку из графена.
      Над созданием мышечной нити пришлось повозиться. Мышца Андроида должна была выдерживать нагрузки, в десятки раз превосходящие нагрузки на мышцы пиплов. Она должна была скручиваться под воздействием электрических сигналов, проходящих внутри неё. Комбинация нескольких мышц должна была разворачиваться под любым углом для обеспечения лёгкости движений будущего Андроида. Предварительно задача с трудом, но была решена.  Завершающая стадия была впереди – после решения, как будут выглядеть конечности Андроид.
Программисты с неохотой, с трудом, но заменили свои флешкодиски, разместив свои программы в модернизированные нанонити.

       И вот руководитель разработки от Академии «Роботоразвития» Менраз прослушивает нанокатушку с долгожданным отчётом «РоботоУниверситета» по исследованию головного мозга пиплов.
Масса цифр, трёхмерные изображения каждого нерва, наглядная схема передачи импульсов. Миллиарды и миллиарды  килобайт  информации.
В качестве приложения к отчёту были рекомендации, в каком направлении следует конструировать Андроида четвёртого интеллекта.

       «Необходимо срочно созвать совещание. Кого пригласить? Вопрос. Это зависит от направлений разработки Андроида. Какие это направления?:
           1. Голова и шея;
           2. Тело и конечности;
           3. Энергопитание и «кожа»;
           4. Компьютерное обеспечение работы мозга;
           5. Изготовление макета  Андроида;
           6. Обучение макета общим наукам;
           7. Изготовление первых Андроидов в экспериментальных цехах;
           8. Проведение заводских испытаний;
           9. Обучение Андроида военному делу;
          10. Проведение испытаний в корпорации «Роботокосмос».

       Первые шесть вопросов – дело Академии. Надо срочно идти к её Главе. Спустя несколько временнЫх волн, Менраз высказывал мистеру Роборазу свои соображения:
      - «Все наши подразделения предыдущие солнцевитки усиленно работали над совершенствованием роботов третьего интеллекта. Улучшение электродвигателей, передаточных механизмов и прочих деталей. Теперь задача усложнилась. Сотрудники, работавшие над совершенствованием конструкции роботов третьего интеллекта, могут не справиться.
      Согласно решению Главы «Роботовласти» и рекомендациям коллегии «РоботоУниверситетов»  надо забыть о шестерёнках и создать аналог пипла. Нет. Только внешний аналог. Потомок должен превзойти своего создателя».
      - «Как я понял, мистер Менраз, Вы просите меня помочь в подборе кадров?».
      - «Да, мистер Робораз. Программисты и электрики должны справиться с новой задачей. А вот что касается сотрудников, которые будут работать над системой движения и управления, то я затрудняюсь их назвать. Кроме того, нам надо создать каждому подразделению соответствующие условия для работы. По каждому из шести направлений я предлагаю выделить отдельные лаборатории, оснастив их новейшим оборудованием».
       - «Я понял Вашу озабоченность. Идите, я должен посоветоваться со своими заместителями. О своём решении я сообщу».
Спустя несколько временнЫх волн Глава Академии представлял Менразу будущих руководителей всех шести направлений разработки:
       - «В соответствии с решениями Верховного «Роботосовета» и Главы «Роботовласти» наша Академия приступает к созданию робота четвёртого интеллекта, а, точнее, Андроида. Общее руководство будет осуществлять мистер Менраз. Все остальные, находящиеся здесь, возглавят направления по своему профилю и будут назначены заведующими соответствующих лабораторий. Согласие на участие в разработке Вы все дали. Пять руководителей направлений являются сотрудниками нашей Академии; и Вы, мистер Менраз, с ними знакомы».
Менраз засветился сигнальными огоньками, подтверждая знакомство.
       - «Последнего из них – преподавателя - направил Глава «РоботоУниверситетов».  Если Вы согласны с предложенными кандидатурами, то можно будет пригласить сотрудников спецслужб».
Менраз снова просигналил огоньками, подтверждая своё согласие.
Глава Академии пригласил сотрудников спецслужбы, дежуривших у кабинета, и разрешил им провести необходимые процедуры со вновь назначенными заведующими лабораториями.
       - «Пока спецагенты будут проводить мероприятие, я передам Вам, мистер Менраз, технические условия «Роботокосмоса» на разработку Андроида, которые направлены мне его Главой. Они находятся в этом приёмном устройстве. Знакомьтесь и руководствуйтесь ими в своей работе. Вам будет созданы для этого все условия. Как, по Вашему мнению, сколько сотрудников в каждую лабораторию надо будет выделить на первом этапе?».
       - «Всё зависит от специфики работ. Но в любом случае должны быть конструкторы, технологи, сборщики и обслуживающий персонал».
       - «Хорошо. Мои заместители займутся подбором кадров. Но Вы предупредите будущих руководителей направлений, что окончательное слово, как и ответственность, будут за ними».
       Раздался сигнал, и в кабинете появились будущие руководители лабораторий в сопровождении спецагентов. Начальник подразделения спецслужбы по-военному отрапортовал: «Соответствующие мероприятия и ознакомление с первичными документами сотрудники «Роботоспецслужбы» провели. Прошу Вас расписаться в документе».
       Завершив формальные процедуры и отпустив спецагентов, Глава «Роботоразвития» вновь обратился к собравшимся: «С этого момента вы вступаете в должность. Отныне Вы лично и Ваши будущие сотрудники обязаны соблюдать строжайшую секретность. Сотрудники спецслужб окажут нам необходимую помощь. Нарушители будут немедленно отстранены от разработки и разобраны, невзирая на должность и заслуги.  Мистер Менраз, я Вас всех больше не задерживаю. Приступайте к работе».

       Переместившись в свой кабинет со вновь назначенными заведующими лабораториями,  Менраз открыл совещание:
       - «Прежде всего, мне нужно дать каждому из Вас имя. Поступим просто. Вы будете называться так. Разработчик головы - Менголовы, тела - Ментела, кожи и электроснабжения - Менкожи, программ и компьютерного мозга - Менмозга, сборки макета - Менмакета, обучения - Менобуч.
       Название «лаборатории» - чисто условное. Вы – при необходимости – должны превратить их в мини – цеха, способные не только создать виртуальную модель Андроида, но и действующий его макет.
       Начнём. Прошу Вас перекачать в свои приёмники отчёт «РоботоУниверситетов» по исследованию головного мозга пиплов и их предложения по созданию Андроида, а кроме того, технические условия «Роботокосмоса». Как воспринимаете, условия жёсткие. Главное, Андроид должен максимально походить на пипла, но превосходить его по всем показателям.
       Какие будут Ваши предложения? Прошу, не стесняйтесь, как говорят пиплы. Окончательные решения будут приниматься по ходу разработки. А пока мне интересно знать Ваш подход к проблеме. Прошу Вас, Менголовы".
       - «Согласно условиям, голова Андроида должна воспринимать все волны – зрительные, звуковые и тактильные. Значит, весь волосяной покров – волосы в носу, в ушах, на голове, бровях, усах и бороде должен выполнять функции улавливающих вОлны устройств. Это вполне реально осуществить, но размеры головы, как мне кажется, позволят разместить только звукозаписывающие и воспроизводящие устройства. Для мозга в ней места не хватит. Хорошо, если нам удастся разместить в голове системы управления движениями шеи. А ведь вы знаете, как любят пиплы крутить своими башками».
       - «Так, первая загвоздка. А что Вы излучите, Ментела».
       - «Уважаемый Менраз, тело имеет, конечно, большие размеры. Но если в нём разместить «мозг», могут возникнуть некоторые затруднения. К примеру, если его разместить вместо желудка в центре тела, то от него нити управления будут расходиться во все стороны, что сделает систему запутанной».
       - «А каково мнение компьютерщиков, главных по мозгу, мистер Менмозга?».
       - «По нашему мнению, расположить «мозг» в теле, а не в голове, более грамотно. У пиплов центр управления – в основном голова, хотя, как мне известно, существуют мелкие центры, управляющими отдельными движениями, а также другими функциями. Как я понял из отчёта,  сотрудники Университетов пришли к следующему выводу. Часто причиной сбоев в работе мозга пиплов, приводящей к возникновению болезней, являются несогласованные действия мозга и этих центров. Кроме того, воздействие разного рода паразитов, полезных и вредных бактерий и вирусов тоже вносит определённый диссонанс в управление жизнедеятельностью пиплов. Вообще, я лично всегда удивлялся тому, как в условиях космоса могла развиться и так долго существовать белковая жизнь. Но чтобы доказать своё преимущество, нам надо постараться. Выиграть соревнование с Природой, конечно, почётно, но дьявольски сложно. Что касается размещения компьютера в центре тела, я – «За». Хотя. . . Есть ещё одно место – зад пипла. Он необходим ему во время сидения на стуле. Андроид же, как я понимаю, будет только стоять, двигаться или лежать. Зад – это место, которое для этих целей не нужно. В нём трудно что-либо разместить, кроме «мозга». Правда, когда пиплы узнают, где мы расположили «мозг», их поговорка «ты чем думаешь – головой или задом?», обретёт истинный смысл.
      - «Вы согласны, мистер Ментела?».
      - «Раз компьютерщики предпочитают размещение «мозга» в теле, приходится с этим согласиться».
      - «А что Вы можете излучить, мистер Менкожи? Как Вы предполагаете обеспечивать Андроида энергией? Как Вам видится устройство кожи?».
      - «Во-первых, конструкцию Андроида нужно будет оснастить устройствами по улавливанию волн и переводу их в электричество, которые отработаны на предыдущих моделях. Но я подозреваю, что мощности не будет хватать, так как одним из условий является изготовление кожного покрова не из металла, а из полимеров. Поэтому придётся разместить в голове или в теле мини – атомную электростанцию. Кроме того, в состав нашей лаборатории необходимо будет включить лучших химиков - полимерщиков».
      - «Вы что, белены объелись, как говорят пиплы? Какая мини - атомная станция? Излучения урана, плутония, или чего вы там ещё придумаете, забьют все сигналы и помешают управлению».
      - «Спокойно, мистер Ментела».
      - «Во – первых, мы предполагаем, что количество радиоактивного вещества будет мизерным, от грамма до ста. Во – вторых, сейчас разработаны такие оболочки, которые гарантируют защиту окружающей среды от ядерного излучения. А вот задача по созданию оболочки тела, способной вырабатывать необходимое количество энергии для питания Андроида, действительно находится на уровне нерешаемой».
      - «Вам предстоит совместно решать возникающие проблемы, а Вы, ещё не принявшись за работу, уже ссоритесь. Имейте ввиду, я не допущу раздоров в команде. У меня имеется ещё один вопрос – к Менобучу.
Мы все, кроме него, работаем в Академии «Роботоразвития» и более-менее знакомы друг с другом. А что Вы могли бы рассказать о себе, мистер Менобуч, кроме анкетных данных?».
      - «Я являюсь выпускником Американского комбината по производству роботов и отношусь к третьему поколению. Получил дополнительное образование в университете, после чего меня приняли в аппарат Главы «РоботоУниверситетов». Руководство Университетов поручило мне заняться обучением макета будущего Андроида. Надеюсь, мои знания в этой области позволят помочь создать умного и всесторонне образованного Андроида. Я счастлив работать в Вашей команде. Точнее, в нашей команде».
      - «А Вы принимали участие в изучении мозга пиплов? Что-то я не припоминаю Ваши позывные».
      - «Нет, я прямо не участвовал в работах по исследованию мозга пиплов, но Глава нашей коллегии иногда давал мне на рецензию отчёты отдельных центров. Некоторые корректировки в методике изучения – мои. В частности, я предлагал более тщательно изучать мозг и сигналы так называемых сумасшедших пиплов, чтобы исключить ошибки».
      - «Да, это направление исследований было чрезвычайно важным. Как заметил один из сотрудников Вашей коллегии, страшно представить себе сумасшедшего Андроида.  Благодарю Вас за высказанные мнения. Отмечу ещё раз: отныне мы – единая команда. Наши действия должны быть взвешенными, согласованными и чёткими. Любая оплошность может привести нас к созданию урода. Всё развитие техники пиплов свидетельствует о том, что первые образцы являются недоработанными. Несовершенными. Возможно, нам тоже этого не избежать.
Основные моменты нашей будущей деятельности мы оговорили. Принимайтесь за работу. Подбирайте персонал, осваивайте выделенные Вам помещения Академии, создавайте в них лаборатории – цеха, приступайте к конструированию будущего макета. На первой стадии работ прошу каждого составить трёхмерное изображение будущего макета, а, главное, той части, разработкой которой вам предстоит заняться. Данных у Вас – достаточно. В предоставленных Вам помещениях установлены самые мощные компьютеры нашей Академии. Пиплов Вы видели и знаете, как они выглядят. Изображения прошу предоставить мне к следующему совещанию. Свободны».

      - «Ну что же, посмотрим, что Вы натворили за прошедшее время» - открыл второе совещание Менраз: - «Начнём, пожалуй, с головы».
Менголовы высветил в воздухе кабинета трёхмерное изображение лица, заросшего усами, бакенбардами и бородой, светловолосого красавца. Затем, манипулируя приборами, он планомерно, слой за слоем стал «снимать» с него вначале волосяной покров, затем кожу и череп, оголив внутреннюю начинку. Одновременно он давал пояснения. «Волны, от «волос», которые на самом деле являются принимающими антеннами, поступают в приёмник. В нём они делятся по длине и мощности на три составляющие – как бы звук, зрение и осязание. Анализатор сообщает о них в компьютерный центр – «мозг» по этим трём каналам. В ответ мышцы получают команды на поворот головы в направлении полученного сигнала. Затем идёт уточняющий сигнал, после которого «мозг» даёт команду «глазам». В них мы предполагаем расположить излучатель звуковидения, с помощью которого Андроид начинает взаимодействовать с объектом, излучающим волны. Какие будут реакции Андроида – агрессивные, мирные либо другие, ещё предстоит разработать. Они будут зависеть от обстановки и задач, стоящих перед ним. Здесь может использоваться наш опыт – роботов второго и третьего интеллекта. Кроме того, на макушке головы мы предлагаем разместить пучок вертикальных «волос», которые будут улавливать гравитационные волны. В зависимости от их угла будет вычисляться наклон тела. При критической величине будет идти сигнал опасности падения, а затем – команда мышцам тела на его предотвращения.  Нижняя часть головы – шея заполняется сложнейшими мышцами, обеспечивающими её движения. Крепление шеи с остальным телом предлагается осуществлять с помощью разъёма».
      - «А как Вы предполагаете осуществлять питание головы?» - появились волны вопроса электрика.
      - «От «мозга».
      - «Так Вы его перегрузите. Нам хватает и своих сигналов» - заметил Менмозга.
      - «Вот здесь, в центре головы имеется пустое пространство. Мы могли бы разметить в нём мини – атомную электростанцию».
      - Вы что, опять взялись за своё? Какая станция? Я возражаю!».
      - «Спокойно, спокойно!» - вмешался Менраз. Все разногласия будем решать коллективно, исходя из наилучшего решения проблемы. А что Вы нам покажете, мистер Ментела? Как Вам видится строение тела?».
- «Во-первых, я предлагаю тело разделить на три части – ноги, руки и основной корпус. Каждой частью должна будет заниматься отдельная группа. В принципе мне лично видится следующее»:
      В воздухе появилось изображение.
      - «Согласно техническим требованиям высота роста Андроида не должна превышать двух метров, а вес – ста килограммов. Пропорции тела должны напоминать пипловские. В конечностях никаких «костей» не предусматривается. Прочные мышцы ног из нанонитей должны обеспечивать устойчивость положения тела независимо от величины нагрузок на них. Колени мы исключаем. Нога будет представлять собой ... Как бы это назвать... У пиплов есть еда; она называется «сосиска». Так вот, нога будет напоминать сосиску, утолщающуюся кверху. Расчёты показали, что такая конструкция обеспечит максимум свободы движений. Пиплы даже не могут и мечтать о таком, хотя их гимнасты показывают чудеса. Настоящие чудеса акробатики они увидят, когда мы создадим Андроида. Стопы ног мы позаимствуем у пиплов, но пальцы ног удалим, как ненужные. Толщина ног будет плавно увеличиваться от ступней до места соединения с телом.
      Рука также будет плавно и красиво увеличиваться по толщине по мере подхода к месту стыковки с корпусом. Локти убираем, как ненужные.
Теперь о количестве пальцев на руках. Как показывают наблюдения за пиплами, мизинцем они пользуются крайне редко. Он практически не нужен. Его следует отогнуть и расположить наподобие большого пальца перпендикулярно оставшимся трём. Тогда он будет захватывать предметы, как и большой, только снизу. Выскальзывание предметов из рук в этом случае будет полностью исключено».
      «А что Вы сможете показать, мистер Менкожи? Как Вы предполагаете разместить энергетические установки?».
      - «Пока не вырисуется общая концепция всего макета нам трудно предлагать что-либо конкретное. Металлический корпус, которым мы улавливаем излучения и трансформируем их в электрический ток, исключается. В состав нашей лаборатории, как Вы, вероятно, уже знаете, включены химики – полимерщики из «Роботокосмоса». Они имеют колоссальный опыт; и мы вместе с ними предлагаем следующее. Корпус тела после его изготовления предлагается обтягивать наподобие комбинезона, начиная с нижних конечностей. Он будет доходить до основания черепа, и наглухо застёгиваться. Предполагается, что комбинезон будет состоять из трёх слоёв. Нижний слой, обтягивающий тело, химики предлагают изготавливать из прочного полимера, устойчивого к радиоизлучениям. Средний слой «комбинезона» мы предлагаем изготавливать из токопреобразующего материала на основе углерода или кремния – такой материал мы уже применяли, и опыт имеется. Провода этого слоя, по которым пойдёт ток, соединяется с токоприёмниками, расположенными в местах, которые будут уточняться по мере продвижения проекта. Верхний слой «комбинезона» предполагается изготавливать из полимерной плёнки, пропускающей нужные излучения. Применение мини – атомной станции зависит от требуемой мощности, которая сейчас неизвестна. Но мы включаем в план и разработку такой станции.   Лицевую часть черепа, голую от растительности,  мы предлагаем просто покрывать «кожей», не выполняющей никаких функций. Какое будет принято решение по изменению выражения «лица» Андроида пока неясно. В любом случае наша лаборатория будет тесно работать с остальными подразделениями.
      Я выражаю надежду, что наши просьбы также будут с пониманием восприниматься коллегами».
      - «У кого – нибудь есть вопросы? Прошу Вас, мистер Менголовы».
      - «Мне сейчас пришла идея – а нельзя ли череп тоже изготовить из углерода, а точнее, его разновидности – алмаза. Он очень прочен. Насколько я знаю, кремний – это стекло, а оно непрочное».
      - «Я посоветуюсь с химиками. Если они одобрят Вашу идею, мы сможем совместно поработать и над черепом».

      - «Я надеюсь, и у остальных участников разработки сложатся такие же отношения. Теперь Ваша очередь, мистер Менмозга».
      - «Всё последнее время мы работали с нанонитями, которые придут на замену флешкодискам. Вначале мы столкнулись с большими трудностями, но, по мере работы с новым волнозаписывающим и воспроизводящим материалом, он нам понравился.  Без сомнения, это рывок в компьютерной технике. Нерешённым является вопрос надёжной изоляции записи от посторонних излучений. Я надеюсь, что химики – полимерщики помогут нам в его решении. Предварительные схемы подачи и приёма сигналов в «мозг» представлена на трёхмерном изображении. Одна схема предполагает его размещение в центре тела, вторая – в двух выпуклостях зада. Окончательное решение будет принято в дальнейшем. Независимые центры управления, входящие в эту систему, как вы  улавливаете, расположены по всему телу, включая шею. Они будут выполнять функции без нашего вмешательства, по заложенным в них программам. Питание они будут получать от «мозга». Тем самым у нас появляется рычаг воздействия – их отключение в аварийных случаях. Программы управления, которые используются в роботах сейчас, будут соответствующим образом скорректированы. Главной задачей, поставленной перед нами, является создание на конечной стадии обучения Андроида суперпрограммы, которая и будет прообразом сознания. На её разработку нами брошены лучшие силы».
      - «Мистер Менобуч, как Вы понимаете, Ваша роль в создании суперпрограммы очень важна. Что бы Вы хотели заявить?».
      - «Обучение является важнейшим фактором развития. Это бесспорный факт. Однако оно всегда имело подводные, так сказать, камни. Сбой может произойти неожиданно. К примеру, пиплы каждого племени обучаются по единой программе, однако из одних получаются олухи, а из других – гении. Вполне возможно, что одни трактуют фразы так, а другие – эдак. Возьмём фразу из учебников истории московских пиплов; «Немецкие батальоны атаковали русские батальоны». Вам понятно, кто кого атаковал? Можно ли понять её так?: «Русские батальоны атаковали немецкие батальоны».  Да, можно. Учитывая, что волны записи и воспроизводства наших компьютеров могут ещё и искажаться, система обучения должна быть выстроена безукоризненно. Я надеюсь, что моё тесное взаимодействие со всеми лабораториями позволит избежать ошибок».
      - «Благодарю Вас, мистер Менобуч. Если ни у кого нет вопросов, прошу возвратиться на свои рабочие места и продолжить работу. Всего хорошего!».

       Вернувшись с совещания в свою лабораторию, Менголовы созвал всех сотрудников, желая познакомиться с ними поближе, ознакомить их с некоторыми материалами и выслушать их предварительные предложения. Он знал, что с каждым из них спецагенты провели необходимые мероприятия, но ни с одним документом не ознакомили. Менголовы также решил знакомить их с необходимыми материалами по мере надобности, желая заслужить авторитет своими познаниями. Кроме того, он ещё не знал, кто из них на что способен – для этого требовалось время. Он начал:
      - «Согласно штатному расписанию в состав нашей лаборатории на данном этапе вошли: Главный конструктор головы, конструктор, Главный технолог, технолог и сборщики».
      Все присутствующие поочерёдно вставали после того, как называлась его должность.
     - «Прошу Вас посмотреть  отрывки из записи последнего совещания, после чего высказать свои мнения и предложения. Кто хочет высказаться? Прошу Вас, Главный конструктор».
     - «У нас возник первый вопрос: какова главная цель создания Андроида?».
     - «Главной целью является создание роботов четвёртого интеллекта, обладающего сознанием. Руководство приняло решение освоить нашу галактику – Млечный Путь. Как Вы понимаете, использование пиплов для этой цели маловероятно и неэффективно. Их жизнедеятельность требует огромного количества пищи, воды, кислорода, электроэнергии, определённой силы притяжения и многого другого, чего в космосе нет. Кроме того, они являются двуполыми существами, как и большинство животных, и должны образовывать так называемые «пары». Таков у них способ размножения. Потомки растут очень медленно, а условия в космических кораблях – суровые. Поэтому вся надежда на Андроида.
В разработке примет активное участие корпорация «Роботокосмос», техническое задание которой я Вам передаю. Продолжайте, Главный конструктор головы. Что Вы конкретно можете предложить?».
      - «Начну по порядку. Наружный элемент головы – воспринимающие волны антенны, имитирующее волосяной покров пипла.  Предлагаю позаимствовать у электриков идею с комбинезоном. Волосяной покров сделаем в виде шапочки, которую натянем на готовый череп, закрепим, и через его отверстия соединим антенны с внутренними приборами.
      Череп следует делать из кремния или углерода, точнее, алмаза. Я склоняюсь к алмазу. Его твёрдость позволит черепу выдержать даже удар пули. Он является полупроводником, что можно будет использовать в наших целях. Он прозрачен, преломляет свет.  Конструктивно череп должен несколько отличаться от пипловского.  Нос и нижнюю челюсть надо выполнить заодно с черепом – как единую конструкцию. Отверстия оставить только в глазах и ушах. Через них будут проходить провода, передающие сигналы в мозг.  Носовые отверстия исключить. К разработке черепа я предлагаю подключить изготовителей синтетических алмазов. За минувшие солнцевитки они так здорово научились их изготавливать, что практически не отличаются от натуральных. Нет, я бы даже сказал, что они выращивают алмазы лучше природных. Единственная проблема - сумеют ли они вырастить такой огромный объект, как череп. Для удобства работы внутри черепа его можно будет разделить, например, на две части. Это, конечно, нежелательно. Если сборщики смогут использовать для монтажа оборудования внутри головы глазные отверстия и снизу черепа, тогда его можно будет делать монолитным. Два устройства, воспроизводящие волны звуковидения для общения с внешним миром, располагаются в глазных отверстиях. Та часть, что выходит наружу, исполняется в виде красивых глаз. Ресницы не двигаются. Мигание должно быть отменено. Это резко упростит конструкцию – не надо делать мышц вокруг глаз. Если никаких движений кроме наклонов и поворотов голова не совершает, мышцы надо размещать в шее. Соединение головы с телом - разъёмное. Конструкция разъёма должна быть согласована с разработчиками тела.
      От головы вниз, к «мозгу» будут идти всего четыре канала для передачи звуковых, зрительных и тактильных (колебательных) сигналов, а также данные по гравитационным волнам.
      - «А что Вы добавите, Главный технолог?».
      - «Внутри головы должны быть размещены устройства, расшифровывающие сигналы от «волосяного» покрова. Они будут делить их по длине волн на три части и определять направление, откуда исходит та или иная волна. Затем – по характеру волны и места расположения источника, они расшифровывают сигнал, переводя его в кодировку компьютера.
      Поворотом головы «глаза» исследуют место излучения и соответствующим образом реагируют. Сигнал по равновесию тела просто передаётся в «мозг», который и командует мышцами тела.
      Что делать с ушами? Они в принципе не нужны; их функции выполняют антенны. Однако их надо оставить как декорацию, которая будет скрывать провода, передающие сигналы внутрь черепа.  Чтобы лицо не выглядело неподвижным, надо будет попросить электриков, чтобы кожа под воздействием, скажем, света непрерывно меняла окраску. Глаза можно будет подсвечивать изнутри так, чтобы они казались живыми.
      Губы тоже придётся сделать неподвижными, но слегка улыбающимися и непрерывно меняющими окраску, имитирующую движение.
Движения шеи вверх – вниз и в стороны следует ограничить девяноста градусами.  Этого будет достаточно для того, чтобы создавалась иллюзия, что перед тобой не Андроид, а пипл».
      - «Хочется выслушать мнение сборщиков. Прошу Вас, мистер Менмакета».
      - « Монтаж, конечно, было бы легче осуществлять, если бы череп был разделён. Однако, как верно подчеркнул Главный конструктор, по многим причинам это нежелательно. Протяжка нанонитей через отверстия вовнутрь черепа не вызовет никаких проблем. Устройства, принимающие и расшифровывающие сигналы от «волосяного» покрова незначительны по размерам; с ними проблем не будет. А вот то, что электрики хотят разместить в голове мини – атомную электростанцию вызывает ряд вопросов. Надо заранее оговорить её максимальные габариты. По форме она должна быть вытянутой, чтобы заводить её в череп снизу. Конструкторов и технологов я прошу максимально упростить схемы проводов, мышц и всего остального. Опыт монтажа роботов у нас имеется, но задача сейчас стоит несколько иная».
      - «Так. Главный конструктор, срочно изготовьте образец черепа из подручных материалов – глины, папье - маше, полимеров. Размеры черепа высчитайте, исходя из двухметрового роста пипла с учётом наших потребностей. Я скоро пойду к Главе Академии с просьбой подключить к разработке лучших специалистов – роботов из алмазной и стекольной отраслей. Приступайте также  к изготовлению мышц и других деталей головы из нанонитей. Совещание закрываю. Принимайтесь за работу. Превратите эти трёхмерные воздушные схемы в действующий макет головы!».

      Одновременно в своём кабинете совещание проводил Ментела. Подбор кадров для работы по трём направлениям разработки - конечностей и корпуса - Глава Академии провёл. Сотрудников оказалось намного больше, чем в других лабораториях. Они стояли с сосредоточенными «лицами», пока Ментела вводил их в курс дела и определял первоочередные задачи каждому подразделению: «Каждому из Вас предстоит решить специфические проблемы, которые, тем не менее, должны стремиться к одной цели – создание подвижного корпуса Андроида, внутри которого расположен «мозг», обладающий сознанием. Функция нижних конечностей – обеспечение безукоризненного движения и равновесия. Функции верхних конечностей    – обеспечение хватательного движения и ловкое манипулирования пальцами при выполнении всевозможных задач от нажатия кнопок управления, скажем, космическим кораблём до нажатия спускового крючка лазерного оружия. Наблюдение за движениями рук и ног я предложу осуществлять Менголовы.


          Проводил совещание и Менмозга:
      - «Главный программист, где предпочтительней располагать систему управления Андроидом? Я уже высказывал своё мнение, что в теле имеется два места – в центре тела и в заду».
      - «Мистер Менмозга, мы уже обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что мозг следует размещать в задних полушариях корпуса. Во-первых, так он надёжно защищён от повреждений во время, скажем, боя. Андроид всегда стоял, и будет стоять к врагу лицом. Во – вторых, если мы последуем Методе Природы, которая разделила мозг пипла на левую и правую часть, то это будет разумно. Если левая часть мозга будет управлять левой половиной тела, а правая – правой, мы резко уменьшим количество управляющих нанонитей. Естественно, что левая и правая часть мозга будут единым механизмом, согласовывающим свои управляющие сигналы».

            Совещание электриков проводил Менкожи:
      - «О том, что перед нами стоит задача обеспечить энергопитанием новую модель робота или, как его стали называть, Андроида, Вы уже знаете. На базе нанониток мы разработали нанопровод, к котором канал заменён на монолитный изомер. Однако задача питания встала с особой остротой, когда было принято решение о замене металлического корпуса на иной. Главный энергетик, у Вас имеются какие – либо соображения по этому вопросу?».
      - «Мистер Менкожи, наша группа вместе работает уже очень давно. Мы всегда носили гордое звание энергетиков. Без нас никогда бы не были созданы роботы, ни второго, ни третьего интеллекта. И вот теперь, судя по Вашему новому имени, мы именуемся какой – то кожей. Это негоже».
      - «Я согласен с Вами. Но должен Вам ещё раз напомнить о сверхсекретности разработки.  Кроме того, смею напомнить Вам о той роли, какую играют программисты; специалисты, работающие над усовершенствованием движений роботов; создатели нанониток и другие. Нам надо не кичиться, а совместно, не жалея себя работать и работать. Ближе к делу. Как Вы предлагаете обеспечить мощность энергопитания? Как Вы предлагаете оживлять лицо и губы Андроида?
      - «Мне только что сообщили, что программисты решили размещать мозг в задних полушариях корпуса. Я предлагаю занять центр тела и разместить в нём мини – атомную станцию. Её мощность предлагаю увеличить до максимума. Тогда роль кожного покрова резко снижается. Ведь нам неизвестно, с какими излучениями мы встретимся в космическом путешествии к Млечному Пути. Кроме того, вполне вероятно, что Андроиду придётся надевать скафандр, который может полностью блокировать питание. Впрочем, это вопрос будущего, когда мы будем испытывать Андроида вместе с корпорацией «Роботокосмос».
      - «Вот это – профессиональный разговор, дорогой Главный энергетик. Я намерен согласовать размещение атомной станции в центре корпуса с Ментелом, а затем сообщить решение мистеру Менголовы».
      - «Вот Менголовы обрадуется, что исчезнет, как бы сказать, его «головная боль».

      Главный конструктор головы принёс Менголовы макеты черепа. Тот внимательно осмотрел представленные образцы, обратив особое внимание на один.
      - «Из чего вы его изготовили?».
      - «Из белой глины. 3-Д аппарат  сформовал череп по трёхмерному изображению. Затем мы поместили его в нагревательную печь и превратили в фарфоровую статуэтку. Череп получился очень тяжёлым, но если его изготовить из алмаза или сверхпрочного стекла, вес можно будет резко уменьшить».
      - «Так. Изготовьте таких «статуэток» десять штук. Эту я забираю. Я сейчас же покажу её Главе Академии. Продолжайте, Главный конструктор головы».
      - «Я хотел бы доложить следующее. Электрики сообщили, что мини – атомную станцию они будут размещать в корпусе. У нас появляется дополнительное пространство. Одновременно Ментела попросил, чтобы наблюдение за координацией конечностей осуществляли бы мы. Мы в принципе согласны. Глаза могли бы наблюдать за нижними конечностями, правда, только спереди. А наблюдение за «руками» можно было бы поручить ушам. Но тогда уши придётся делать не фальшивыми, а инструментом наблюдения».
      - «Ну что же, вот освободившееся от мини – атомной станции  пространство и пригодится. Продолжайте работать. Я забираю статуэтку черепа и покажу её Главе Академии».

      Глава Академии развития роботов с интересом крутил фарфоровую статуэтку черепа будущего Андроида. Затем он испустил волну вопроса:
      - Наша Академия могла бы изготовить череп из алмаза или стекла?».
      - «Даже, если мы примем в свой штат специалистов алмазников и стекольщиков, создание цехов по изготовлению черепа займёт длительной время».
      - «Тогда мы немедленно едем к Главе «Роботовласти».
Спустя несколько временнЫх волн Глава  «Роботовласти» приветствовал их в своём кабинете. Глава Академии доложил ему о последних результатах и продемонстрировал трёхмерные изображения отдельных частей тела Андроида. Затем он представил фарфоровую статуэтку черепа и доложил о возникшей проблеме. К его удивлению                Глава отреагировал весьма спокойно:
      - «Я подозревал, что круг участников разработки будет неуклонно расширяться. Я прикажу руководителям алмазной и стекольной промышленности выделить цеха, оборудованные необходимой техникой и лучших специалистов – роботов, которые, надеюсь, у них найдутся. Главе «Роботоспецслужбы» я прикажу провести соответствующие мероприятия по обеспечению секретности. Вас я прошу составить технические условия на синтетический череп – размеры, конструкцию, вес и другие параметры, чтобы алмазники и стекольщики немедленно притупили к работе. Запись изображений макета прошу оставить. Статуэтку я также прошу оставить у меня – я хочу показать её Председателю Верховного «Роботосовета». Он всё время интересуется, как идёт разработка Андроида. Надо также решить финансовые вопросы – время идёт, расходы растут, а результатов пока нет.  Прошу Вас чаще докладывать.  До свидания».

       Спустя два земновитка руководители промышленности искусственных алмазов и стекла доложили Главе «Роботовласти», что подготовили цеха для производства черепа Андроида. Сотрудникам – пиплам они предоставили отпуска и вместе с семьями отправили на отдых. У лучших сотрудников – роботов было получено согласие на участие в проекте и проведены необходимые для обеспечения секретности мероприятия.
      Менраз, Менголовы и Главный конструктор головы встретились с алмазниками и стекольщиками в одном из цехов производства искусственных алмазов. Представив на их обозрение  макеты черепов Андроидов из фарфора, папье – маше и полимера, они передали исполнителям технические требования к черепу из алмаза или стекла. Затем они попросили их оценить свои возможности. Один из сотрудников алмазного цеха провёл гостей по нему, подробно объясняя процесс роста кристаллов алмаза в печах. Огромные давления и температуры произвели впечатление на гостей. В конце осмотра Менраз поинтересовался, имеется ли опыт по созданию шарообразного или, на худой случай, плоского алмаза требуемой толщины.
      - «Да, плоские алмазы толщиной до одного миллиметра и площадью до двух квадратных метров наш цех производил – для стёкол автомобилей крупного начальства. А вот алмазы в форме шара делать пока не доводилось. Тем не менее, возможности имеются».
      Ответ стекольщиков был однозначным – даже пиплы пользовались круглой стеклянной посудой издревле. Главной проблемой стекольщики считают создание сверхпрочного стекла небольшой толщины. Однако последние успехи отрасли в этом направлении позволяют надеяться на положительный результат. Недаром у пиплов есть поговорка – крепок, как кремень. А стекло, как известно, есть окись кремния.
      Пожелав успехов в новой работе, Менраз попросил, чтобы конкуренция не переросла во вражду:
      - «Из истории мы знаем, как часто конкуренция доводила пиплов  даже до войн между государствами. Она же явилась одной из причин утраты господства пиплов над Землёй. Я не исключаю, что наилучшая модель черепа может быть некой комбинацией алмаза и стекла. Углерод – основа алмаза и кремний – основа стекла могут дополнить друг друга и улучшить свойства черепа. Они оба – четырёхвалентны, что предвещает хорошие перспективы».
      - «Позвольте, мистер Менраз. После Ваших слов о том, что череп может быть изготовлен из сплава углерода и кремния, у меня появилась идея. Представьте себе кристалл, состоящий из двух элементов, атомы которых чередуются, ну, например, как клетки шахматной доски. Чёрный – углерод, белый – кремний. Все валентности задействованы, атомы кремния и углерода держатся друг за друга, как братья. (Это сравнение я взял из фольклора пиплов). Я не представляю себе свойства такого кристалла, но, думаю, он возьмёт лучшие качества своих «родителей».
      - «Интересное предложение. Но, во-первых, атомы углерода и кремния различаются по размерам, а, во-вторых, как Вы заставите их расположиться в шахматном порядке?».
      - «На первый вопрос отвечу так. Химические соединения кремния и углерода в природе существуют, а абсолютно правильное чередование их в кристалле ликвидирует разницу в размерах атомов. Второй вопрос является более сложным. Но если вспомнить результаты, полученные ещё пиплами на адронном коллайдере, то можно предположить, что возможность чередования атомов реальна. Вначале оба вещества доводятся до атомного состояния и затем разгоняются. Образно говоря, надо создать мини – пушечку, которая будет «выстреливать» поочерёдно - то одним атомом, то другим. Тогда можно будет составить батарею таких «пушечек» и заставить их выстреливать в нужной последовательности. Кстати, даже в далёкой древности пиплы использовали такое оружие, только в других масштабах. Они называли такие орудия «катюшами».
      - «Не знаю, Ваше предложение кажется мне фантазёрством. И всё же, мы посоветуемся с учёными – ядерщиками. Принцип нашей Академии – рассматривать любые предложения, даже если они кажутся абсурдными.
Тем не менее, никакие Ваши фантазии не должны помешать изготовить в ближайшее время модели черепов из алмаза и кремния. До свидания.  До следующей встречи!». 

      Возвратившиеся в Академию, Менраз, Менголовы и Главный конструктор головы немедленно были приняты Главой Академии. Доложив о результатах поездки, Менраз скептически заметил:
      - «Нам кажется, путь создания черепа из алмаза или стекла является неверным. Они сами считают, что череп из алмаза или стекла будет довольно хрупким. Очень прочным, но хрупким. То есть, при большой скорости, например, пули, он рассыплется. Конечно, мы заставили их задуматься над проблемой. И результаты  вскоре получим. Но нам надо обратиться к полимерщикам. В команде Менкожа работают такие специалисты; и он обещал содействие. Кроме того, один из стекольщиков высказал оригинальную мысль, что в создании черепа могли бы помочь ядерщики – они, якобы, способны создать кристаллы, в которых атомы кремния чередовались бы с атомами углерода. Такой материал, по его мнению, будет обладать нужными нам свойствами».
      - «Так, срочно позовите сюда Менкожа и его химиков – полимерщиков» - приказал Глава Академии секретарю.
          Спустя пару временнЫх волн вызванные сотрудники входили в кабинет.
      - «Добрый земнооборот, мистер Робораз».
      - «Добрый, добрый, мистер Менкожа. Докладывайте, что успели сделать».
      - «Химики – полимерщики работали над созданием плёнок комбинезона – нижней, не пропускающей излучения, и верхней – наоборот, пропускающей их. Работа практически завершена. Результаты – отличные. Материал для средней – токопреобразующей - части нами использовался уже давно. Образец предлагаемого комбинированного покрытия перед Вами. Но надо ещё провести испытания – как будут меняться показатели, когда на Андроида наденут одежду или скафандр. Работа над комбинезоном пока не начиналась – нам необходим макет, пускай не действующий, тела Андроида».
      - «Ментела я попрошу срочно изготовить Вам такой макет. Но я пригласил Вас по другому вопросу. Вы как-то заявляли, что Ваши химики помогут при создании черепа. Такой момент наступил. Главный химик - полимерщик, прошу Вас ознакомиться с техническими условиями на череп. Кто бы мог создать череп Андроида с такими характеристиками?».
      - «К сожалению, среди наших специалистов таких нет. Но я знаю одного из полимерщиков, который давно и, как я знаю, довольно успешно работает над созданием полимеров, в которых углерод заменён на кремний».
      - «Где он трудится? В институте полимеров? Отлично! Благодарю Вас за информацию. Можете идти работать. Я всегда был уверен в электриках, хотя они и зовутся менразкожниками. Не обижайтесь, это необходимо для соблюдения секретности. Все могут идти, а Вас, мистер Менраз, я попрошу остаться. Кстати, Вы не знаете, откуда появилось такое выражение? Нет? Ладно. Первое. Надо срочно разыскать этого полимерщика – кремнезёмщика. Второе. Надо снова лететь к Главе «Роботовласти» и попросить подключить институт полимеров к проблеме.  Заодно пусть Глава побеседует и с ядерщиками. Чем чёрт не шутит, может они возьмутся за решение проблемы».

      Спустя несколько временнЫх волн  Глава Академии «Роботоразвития» и Менраз докладывали Главе «Роботовласти» о предложении подключить к разработке институты полимеров и ядерных исследований. Глава «Роботовласти» отреагировал:
      - «Нет, весь институт полимеров я задействовать не намерен. Номер робота- полимерщика знаете? Отлично. Я прикажу спецслужбе доставить его к Вам. А вот с директором института ядерных исследований я хотел бы встретиться».
Он просигналил секретарю: «Попросите директора института ядерных исследований немедленно прибыть сюда».
      Когда секретарь доложил, что директор находится в приёмной, Глава обратился к гостям : «Подождите нас здесь, в кабинете. Ознакомьтесь с прессой, новой литературой. Вам, вероятно, делать это некогда из-за загруженности».
Он вышел в центр управления и пригласил туда директора - ядерщика. По традиции проведя того по центру управления, он остановился у излучателя информации института.
      - «Как Вы оцениваете работу института? Какие задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?».
      - «Уважаемый Глава «Роботовласти». Я польщён, что Вы решили познакомиться со мной лично. Это большая честь. В настоящий момент мы заканчиваем испытания новейшего коллайдера кварков. Как Вы знаете, наука до сих пор считает, что кварк является самым маленьким кирпичиком здания Природы. Однако некоторые нестыковки в последних исследованиях свидетельствуют об обратном. Если нам удастся доказать, что существуют более мелкие структуры, это будет огромный скачок в расшифровке её последних тайн. Кроме того, мы заканчиваем работу над созданием самого тяжёлого стабильного элемента. Его уникальные, как мы предполагаем, свойства позволят создать такие конструкции, например, космических кораблей, которые смогут противостоять всевозможным ударам космоса. Что касается космических исследований, могу заявить следующее. Институтом исследованы практически все проявления ядерной активности в Солнечной системе. Мы тесно сотрудничаем с корпорацией «Роботокосмос». Нами даны рекомендации по использованию радиоактивных излучений для питания роботов - космонавтов ».
      - «Благодарю Вас за краткое изложение своих достижений. Но я вызвал Вас по другому вопросу. Как член Верховного Совета, Вы знаете, что Академия развития начала разработку робота четвёртого интеллекта. У них появилась идея, что Ваш институт мог бы создать новый материал на основе углерода и кремния. Впрочем, они сами Вам расскажут об этом. Пройдёмте в мой кабинет».
            В кабинете Глава подвёл директора к гостям:
      - «Знакомьтесь, это – руководитель разработки Андроида, мистер Менраз. С мистером Роборазом Вы, как я понимаю, знакомы по Верховному Совету».
      - «Да, мы знакомы. Я лично восхищён докладом мистера Робораза по созданию Андроида».
      - «А вот у нас есть вопрос к Вам. Почему Вы на заседании Совета по физическим законам ни разу не выступили? Неужели нет никаких проблем?».
      - «Зачем, есть, конечно. Например, такие единицы излучения, как рентген или БЕР, безнадёжно устарели; и мы активно работаем над их заменой».
      - «Ладно, перейдём к нашей теме. Прошу Вас, мистер Робораз».
      - «Как Вы знаете, череп пиплов представляет собой кость очень сложной формы. При разработке синтетического черепа возникла идея, что кристаллический материал, состоящий из чередующихся атомов углерода и кремния, мог бы составить конкуренцию кости. Точнее, заменить её. Могли бы Вы уложить в определённой последовательности – как на шахматной доске - атомы углерода и кремния?».
      - «Неожиданное предложение. На ускорителях мы можем разгонять до нужных нам скоростей все, даже мельчайшие частицы. Но перед нами не ставилась задача разгонять атомы.  Впрочем, я считаю, что это возможно. А вот как укладывать их в определённой последовательности – вопрос. Вы предлагаете создать атомную пушечную батарею? Это интересно. У Вас есть техническое задание на разработку черепа? Вы разрешите взять его с собой?».
      - «Я думаю, этого нельзя делать из условий безопасности. Хочу предложить Вам следующее. Не раскрывая цели исследований – создания материала для черепа Андроида, я прошу Вас организовать группу, желательно из лучших роботов – ядерщиков, поставив им задачу разработку кремнеалмаза. Сырьё – чистейший углерод и кремний будут Вам доставляться по мере необходимости. Финансирование работ я гарантирую».
      - «Начинаю работу немедленно. Такая цель! Такие перспективы!».
      - «Вот и хорошо. Я Вас больше не задерживаю. Очень рад был познакомиться. Надеюсь, следующая встреча – не за горами, как шутят пиплы. Что это за горы, не знаете?».
          Проводив директора до двери кабинета и, передав его на попечение секретаря, Глава обратился к академикам:
      - «Мне только что сообщили, что нужный Вам специалист по полимерам на основе кремния найден и сейчас под охраной спецагентов летит в Вашу Академию. Побеседуйте с ним, и, если он Вас заинтересует, введите его в штат. Прикрытие его исчезновения – забота «Роботоспецслужбы». До следующей встречи».

        Вернувшись на роботоплане в Академию, её Глава и Менраз прошли в свои кабинеты. Секретарь Главы доложил, что его дожидаются сотрудники «Роботоспецслужбы» с химиком – полимерщиком. Глава приказал завести их в кабинет, и, поприветствовав, попросил оставить его наедине с химиком:
      - «Как мне стало известно, Вы работаете над созданием полимеров, в которых углерод полностью заменён на кремний».
      - «Да, это так. Такие полимеры получаются намного прочнее и твёрже и нашли применение во многих отраслях. В частности, воинская одежда, изготовленная из таких тканей, способна выдерживать удары камней, ножей и даже пуль».
      - «И что, она прочнее костей черепа пипла?».
      - «Безусловно, и это доказано в бесчисленных столкновениях с пиплами – преступниками».
      - «А Вы что – либо слышали о разработке роботов четвёртого интеллекта?».
      - «Нет».
      - А Вы хотели бы поучаствовать в таком проекте?».
      - «Без всякого сомнения. Только я не понимаю, где могут пригодиться такого рода полимеры».
      - «При конструировании черепа, как мы его называем, Андроида».
      - «Неожиданно».
      - «Так берётесь?».
      - «Как прикажете. Я приложу все свои силы и знания для решения проблемы».
      - «Отлично. Сейчас сотрудники спецслужбы проведут с Вами необходимые мероприятия, после чего я введу вас в штат Академии».
Глава пригласил спецагентов в кабинет и попросил их выполнить свою работу и затем отвести химика к Менразу.

        Менраз проводил очередное совещание с Менголовы, Главным конструктором головы, а также с Главным технологом, когда ему сообщили о прибытии спецагентов с химиком – полимерщиком, которого кто - то шутливо назвал кремнезёмщиком. Поблагодарив агентов за доставку химика и отпустив их, Менраз начал знакомство с  полимерщиком с вопроса:
      - «Какова была причина, что Вы стали заниматься полимерами, в которых атомы углерода заменены на кремний?».
      - «Меня всегда интересовала проблема утилизации полимеров. Полиэтилен, как наиболее распространённый когда-то продукт, явился главной причиной загрязнения Земли и, особенно, океанов. Мы до сих пор расхлёбываем преступную халатность пиплов, почти уничтоживших флору и фауну. Казалось бы, куда проще было бы сжечь полиэтилен, который состоит из углерода и водорода. При сгорании должны были бы образовываться вода и углекислый газ. Но не тут-то было! При сгорании этого простого вещества образовывались такие ядовитые продукты, которых и в природе то не было. Вообще, углерод – хитрец ещё тот.  Чистый углерод – сажа – рассыпающийся в руках порошок. Антрацит – тот же углерод, но какой твёрдый! Алмаз – вообще самое твёрдое вещество на Земле. А детище углерода - полиэтилен – мягчайшее, как кошечка, создание. Кремний – собрат углерода – нашёл широчайшее применение во всех отраслях промышленности. Но меня «бесило» то, что пиплы не сумели создать на основе кремния полимер. Я решил заняться этой проблемой; и сейчас на моём счету десятки патентов и столько же полимеров, в которых мне удалось заменить атомы углерода на кремний. Поэтому, когда Глава Вашей Академии предложил мне заняться разработкой материала для черепа Андроида, я, не колеблясь, принял это предложение. Мне кажется, один из разработанных мной кремниевых полимеров мог бы быть использован для этой цели».
      - «Отлично! Да, кстати, как Вас можно будет называть?».
      - «У меня есть номер, но он слишком длинный. Если у Вас есть предложение, я соглашусь с любым именем».
      - «А как Вы отнесётесь в имени «Кремнезёмщик»?
      - «Кремнезёмщик, так Кремнезёмщик».
      - «Хорошо, замётано, как говорят пиплы. Так. Менголовы, покажите Кремнезёмщику статуэтку головы Андроида. Видите, она толстая и тяжёлая. Необходимо, чтобы череп Андроида был прочнее и легче, чем у пиплов. Справитесь?».
      - « Я уверен в успехе».
      - «Что Вам для этого нужно?».
      - «Из кадров – только мой помощник. Вот его координаты. Перечень оборудования, приборов и химикатов я Вам представлю. Надеюсь, никаких затруднений это не вызовет?».
      - «Нет, конечно. Мистер Менголовы, принимайте в свою команду Кремнезёмщика. Покажите рабочее место и срочно закажите всё, что ему понадобиться. Мистер Кремнезёмщик, Вы желаете что-нибудь добавить?»
      - «Да. Я хотел бы, чтобы специалисты по изготовлению фарфора срочно занялись изготовлением формы для литья черепа. Она должна состоять из внутренней и наружной части, между которыми находилось бы пустое пространство, в которое я залью полимерный раствор. Это пустое пространство и будет будущим черепом. Ещё. Заливать раствор я буду со стороны шеи, так что форма должна быть перевёрнута. Точнее, она должна стоять на макушке».
       - «Это довольно сложная задача. Главный технолог головы, каково Ваше мнение? Справитесь?».
       - «Да. Ведь мы же сделали статуэтку черепа. Самая большая трудность – обеспечение нужной толщины внутренней полости. Мне видится следующая последовательность операций. Вначале из глины мы лепим внутреннюю часть, причём в местах отверстий черепа у неё будут выступы. Затем мы облепливаем её из горючего материала, например, из бумаги. С толщиной бумаги в разных местах черепа следует определиться.  Предполагаю, что она будет различна, как и у черепа пиплов. После нанесения этого горючего слоя сверху мы изготавливаем из той же глины наружную часть. В четырёх точках она будет соединена с внутренней частью формы.  Затем мы помещаем заготовку в печь обжига и задаём нужный режим. Горючая часть выгорает, образуя внутреннюю полость. После охлаждения готовую форму для литья передаём Кремнезёмщику».
      - «Отлично! До следующей встречи. Я надеюсь, на неё Вы придёте не с пустыми руками, а с черепами».

        В то же самое время Ментела  переходил от одного лабораторного стола к другому, рассматривая макеты конечностей и корпуса будущего Андроида. Затем он обратился к одному из руководителей разработки ног:
      - «А почему Вы монтируете только одну ногу?».
      - «Мы пришли к выводу, что вначале изготовим одну, правую ногу, а затем, отработав на ней движения, перейдём на левую. Нам кажется, что они симметричны. Хотя, некоторые сотрудники высказывают противоположное мнение – они заявляют, что у пиплов левые и правые конечности несколько отличаются по функциям. Мы пока не пришли к окончательному выводу. Более тщательный анализ управления ногами пиплов подскажет правильное решение. Впрочем, может быть, не имеет смысла делать управление конечностями Андроида разными. Это может только усложнить задачу».
      - «Ну, показывайте, чего Вы достигли».
      - «Смотрите. Колени мы исключили. Механизм стопы взяли у пиплов. Мышцы ноги изготавливаем согласно трёхмерной схеме. Каждая мышца отделена от другой специальным эластичным материалом. Вот здесь проходят провода управления и питания. Электрики сейчас дадут на мышцы требуемое напряжение. Со стоящего на столе прибора мы подаём команду на компьютер совершить ногой определённое движение. Компьютер берёт управление ногой на себя; и подаёт ещё один сигнал, на этот раз мышцам. В будущем вместо прибора команду будет подавать суперпрограмма после анализа реальной обстановки, в которой окажется Андроид».
       - «Действительно, нога выполнила нужное движение. Это огромное достижение. Но мне кажется, что управление каждой конечностью, будь это рука или нога, должно быть раздельным. Обратите внимание на движения пиплов. У них руки и ноги находятся в постоянном движении. Причём, заметьте, в разнонаправленном движении. Да, я согласен, что левая, что правая конечность должны уметь выполнять одинаковые, подчас сложнейшие движения. Перечень и характер этих движений следует описать математически. Но последовательность движений у каждой конечности должна быть своей».
      - «Мы Вас поддерживаем в этом вопросе» - вклинился в беседу компьютерщик: «Мы специально разделили компьютер на левую и правую части. Так легче управлять движениями. Кстати, у команды, работающей над руками, таких споров не возникало. Они работают над схемами раздельного управления».
Подошедшие специалисты по рукам дружно засияли огоньками согласия. Оставив команды конечностей, электриков и компьютерщиков, диалог  которых принял нужный ему оборот, Ментела подошёл к стенду сборки корпуса:
      - «Так, а как у Вас продвигается работа?».
         Руководитель сборки оторвался от корпуса и просигналил: «При таком строении тела ему не хватает прочности. Поэтому у нас появилась идея скопировать позвоночник пипла. От головы к заду, в котором располагается компьютер, мы предполагаем проложить прочный, но гибкий канал, в котором разместим все нити управления. Мы его даже изготовили, взгляните. Если вы согласны, мы продолжим».
      - «Если это улучшит характеристики тела, я согласен. Что ещё?». 
      - «Электрики настаивают на том, чтобы из корпуса шла вилка для подключения к независимому источнику питания, как это устроено у нас. Они предлагают расположить его посередине корпуса, спереди. Мне неловко говорить, но это место священно для пиплов – там расположен их орган, как бы это сказать, удовольствия, что ли. Представляете, сколько насмешек вызовет у них наша конструкция, в которой мозг расположен в заду, а вилка электропитания -  в месте их органов размножения».
       - «Этическую сторону вопроса я беру на себя. Не заморачивайтесь. Нам главное – создать работоспособную конструкцию, превосходящую по показателям любого пипла. Как обстоят дела у электриков, разрабатывающих мини – атомную станцию?».
      - «Они предоставили нам её эскиз. Взгляните сюда. Последние достижения науки позволяют переводить радиацию непосредственно в электричество. Исключаются всякие турбины, вода, пар».
      - «А что, вполне приемлемо. Продолжайте в этом направлении. И вот ещё что. Менкожи убедительно просит меня изготовить макет тела. Ему срочно необходимо начать разрабатывать «комбинезон» корпуса. Мы и сами в этом кровно заинтересованы. Вы в принципе уже определились с размерами Андроида и местами подключения систем энергопитания к «комбинезону»?».
      - «В принципе – да. Один вариант мы им можем изготовить. Но мы не исключаем, что Андроиды будут иметь разный рост и вес».
      - «Ну, об этом ещё рано думать. В целом я доволен результатами. Но вся работа ещё впереди. Включайте свой разум на полную катушку. Как здорово подходит этот странный оборот речи пиплов к нашим нанокатушкам!». 
Ментела быстро направился в кабинет Менкожа, чтобы скоординировать с ним свои дальнейшие действия и не слышал, как один из сборщиков говорил другому:
      - «Как – то интересно получается, что мы вручную собираем своих потомков, которые когда-то нас разберут. Другое дело – пиплы. Покувыркался с подругой несколько минут – и всё, дальше – дело Природы. А мы, как Природа, присутствуем при родах. Нет, не присутствуем, а сами рожаем. И их потомки своих создателей не разбирают, а просто сжигают в печи».
      - «Можно подумать, что тебя не сожгут».
      - «Нет, конечно, кое-какие детали сожгут, но металлические детали либо используют, либо переплавят».
      - «Тебе от этого не легче. А вот наши потомки, над которыми мы сейчас работаем, металла совсем не содержат. Какой ты представляешь себе их кончину?».
      - «Ты сперва их создай, а потом уж будешь думать про их смерть».
      - «Если суперпрограмма действительно будет работать, как сознание Андроидов, то мне даже страшно представить их конец. Они же, как и пиплы, будут чувствовать своё старение, дряхление, утрату функций. Их что, тоже будут сжигать в печах после смерти?».
      - «Довольно! Мне надоели твои сентиментальные бредни. И откуда ты их набрался?».
      - «Откуда, откуда. От пиплов. С кем поведёшься, того и наберёшься».
      - «Ладно, если ты такой впечатлительный, направь свой талант на создание Андроида, который будет жить вечно. Который тебя, кстати, когда-нибудь и отправит на переплавку».
      - «Я слышал, что выдающихся роботов Верховный Совет решил отправлять в пантеон».
      - «Так забей там местечко и на меня!».

         Менраз, посчитав, что прошло достаточно времени после его беседы с Менголовой и Кремнезёмщиком, решил посетить лабораторию изготовления головы. Он ожидал увидеть большое количество аппаратуры и горы химикатов полимерщика, но вместо этого обнаружил относительно небольшой лабораторный стол с непонятными приборами из стекла. В лаборатории стояла благоговейная тишина. Все окружили небольшой шкаф термической обработки и следили за прибором, показывающим температуру внутри шкафа. Незамеченный, он встал позади команды, наблюдая за священнодействием. Наконец тишину нарушили волны Кремнезёмщика:
      - «Всё! Вынимайте».
      Помощник Кремнезёмщика открыл шкаф и вынул из него тяжёлую форму для литья. Затем он поставил её на небольшой столик и обернулся, ожидая следующей команды.
        Менраз решил вмешаться:
      - «Менголовы, доложите, что происходит».
      - «Мистер Менраз, внутри этой формы, как мы все надеемся, находится первый образец синтетического черепа. Мы, как это обговаривали на совещании, изготовили форму для отливки черепа и передали её Кремнезёмщику. Он приготовил тем временем полимерный раствор и залил его в полость формы. Затем мы снова поместили форму в термошкаф и после нагрева и последующего охлаждения вынули. Сейчас мы обдумываем, как извлечь череп из формы».
      - «Что тут думать? Череп должен выдержать удар пули?».
      - «Да».
      - «Тогда – всем отойти на безопасное расстояние – я буду стрелять!».
      - «В форму?».
      - «Ну не в вас же. Кто уверял, что фарфор рассыплется, а череп останется невредимым. А если он треснет, зачем он нам нужен».
Раздался бесшумный выстрел, и форма раскололась на отдельные фрагменты.   Кремнезёмщик подскочил к столику, схватил остатки формы и поднял их над головой:
      - «Он целый! Смотрите, в месте попадания пули на черепе нет даже вмятины!».
      - «Успокойтесь. Поставьте всё на столик. Менголовы, командуйте, что делать дальше. Не могу же я нести начальству эти осколки. Освобождайте череп!».
Пустив в ход все инструменты, специалисты лаборатории освободили череп от остатков формы и вручили его Менразу. Тот осмотрел его со всех сторон и скомандовал:
      - «Мистер Менголовы, Кремнезёмщик. Главный конструктор, Главный технолог. Идём к Главе Академии».

           Глава Академии «Роботоразвития» с восхищением крутил синтетический череп перед собой:
      - «Наконец, первый успех! Я благодарю всех за трудовой подвиг. Он значит для роботов не меньше, чем все предыдущие достижения. Я сейчас лично обойду все лаборатории и покажу сотрудникам череп. Затем я отвезу его Главе «Роботовласти». Вполне вероятно, он прикажет оставить его у себя, чтобы показать Председателю Верховного Совета.
Поэтому изготовьте ещё один по такой же методике. Исследуйте все свойства синтетического черепа. Затем прошу не останавливаться, а изготавливать следующие черепа, меняя размеры, если нужно – форму, толщину. Варьируйте составом полимеров. Создайте самый лучший образец. Он существует, надо только его отыскать. Нет, не отыскать, а создать».
      Каждый сотрудник, занимающийся разработкой Андроида, при виде черепа приходил в возбуждение. Всем хотелось пощупать череп, чтобы убедиться в его прочности. Глава Академии, которому не терпелось показать череп Главе власти, едва дождался конца затянувшейся процедуры.

           Наконец, он и Менраз входили в кабинет Главы «Роботовласти».
      - «Это то, что я ожидаю?».
      - «Да, Глава «Роботовласти», это синтетический череп».
      - «Мистер секретарь! Срочно пригласите ко мне Председателя».
          Секретарь вкатился в кабинет, сияя всеми цветами радуги:
      - «Спешу сообщить, что Председатель сам назначил встречу, и уже летит сюда».

      Спустя несколько временнЫх волн Председатель неуклюже вкатился в кабинет, где его в нетерпении поджидали, чтобы продемонстрировать череп. Когда после приветствий Председателю вручили достижение науки и техники, он  подержал его на вытянутой руке, как бы взвешивая. Затем он осмотрел череп со всех сторон, с силой сжал и убедился, что он не прогнулся ни на долю миллиметра.
      - «Наконец то! Финансисты ежедневно жалуются мне на неоправданное расходование средств. Я прошу Вас составить с ними документ обоснования расхода денег и ресурсов. Назовите в нём череп объектом «Ч». Глава «Роботовласти», я прилетел, чтобы обсудить с Вами ещё ряд проблем. Если у Вас нет вопросов к академикам, прошу их отпустить».
      - «Да, Вы можете идти. Поздравьте сотрудников с первым достижением. Мы с мистером Председателем ждём действующий макет Андроида. Череп оставьте у меня. Я намерен пригласить Главу «Роботокосмоса», а также руководителей комбинатов, чтобы они рассказали, как идёт строительство цехов для производства Андроидов».

      Вернувшись в Академию, её Глава и Менраз с удовлетворением обнаружили, что первый зримый успех в разработке резко повлиял на обстановку в коллективе.  Между лабораториями и внутри них началась негласная конкуренция. Каждый считал своим долгом внести предложения по улучшению конструкции и ускорению процесса изготовления той части, которой он занимался.
      Глава Академии сразу же направился в бухгалтерию, чтобы выполнить поручение Председателя и составить документ, обосновывающий расходы.
            Менраз же решил проверить состояние дел.
      В лаборатории Менголовы он обнаружил с десяток черепов. Он очень удивился и спросил, когда это они успели набрать такой ритм. Ему разъяснили, что формы для отливки черепа стали делать разборными; и это резко уменьшило время изготовления черепов.
      Один из черепов красиво оформляла светлая шапочка «волос» - антенн. Довольный Менголовы заявил:
      - «Эту голову мы передаём Менкожу. Они обещали срочно завершить  оформление лица. Мы тем временем изучим свойства изготовленных черепов и выберем наилучший».
      Они подошли к столу, на котором в одном из черепов сборщики устанавливали внутреннюю «начинку». Периодически они внимательно всматривались в трёхмерное изображение схемы, и между ними вспыхивали споры. Менраз не стал вмешиваться в их перепалку – он знал поговорку пиплов, что в споре рождается истина.
Подойдя к столу химика – полимерщика, Менраз спросил, чем он занимается. Кремнезёмщик доложил, что он заканчивает исследование рецептур и переходит к оценке полученных черепов. Затем он предложил, чтобы  одежду для Андроида изготавливали из пуленепробиваемой ткани, которой пользуются роботы – военные. Она послужит ему дополнительной защитой. Фасон одежды и цвета должны подобрать дизайнеры.  В общем, надо привлекать текстильщиков.
      - «Отличная идея.  А ведь кроме одежды необходимо будет изготовить обувь, носки, шляпы, ну, и прочую чепуху, которую носят пиплы. Я попрошу Главу «Пиплохраны» подобрать из среды пиплов подходящую кандидатуру и одеть его подобающим образом. Продолжайте трудиться в таком же темпе».

        В лаборатории Ментела один из сборщиков корпуса посетовал на то, что сложность протяжки проводов, нанонитей, мышц и установка приборов, и мини – атомной станции требует миллиардов операций.
            Менраз отреагировал:
      - «Все Ваши действия фиксируются. В цехах массового производства Андроидов роботы – сборщики будут автоматически выполнять те операции, которые Вы сейчас производите вручную. Кстати, мистер Ментела, какой процент работ уже выполнен? Я смотрю, контуры корпуса Андроида стали вырисовываться».
      - «Мы скоро завершаем. Как видите, мини – атомная станция уже установлена и готова производить электричество. Компьютерщики разместили в обеих половинках зада свою технику. Руки – ноги целы, только голова не на месте, как шутят пиплы».
      - «Ну, они шутят не так. Ладно. Комбинезона, я вижу, тоже нет?».
      - «Менкожи обещал вскоре его принести».
      - «Пройдём вместе в лабораторию Менкожи».

           В лаборатории Менкожи только что закончили изготовление комбинезона.
             Менраз изумился:
      - «А что это он вывернут наизнанку?».
      - «Мы пришли к выводу, что так его будет удобнее надеть, начиная с ног. Сейчас Вы это увидите».
      Макет корпуса Андроида распластался на одном из лабораторных столов. По команде Менкожи сборщики со всей осторожностью стали на него натягивать комбинезон.  Это была труднейшая операция. Наконец, зажимы на плечах защёлкнулись. Электрики проверили все контакты и убедились, что все они работают. Настал этап проверки комбинезона на трансформацию излучений в электричество. Они поднесли к нему яркий источник света и включили его. Мгновенно регистрирующие приборы показали всплеск напряжения. Взрыв ультразвука радости всего коллектива был ему ответом. Неожиданно показания приборов стали нулевыми.
      - «Отключите источник света! Главный энергетик! Разберитесь. Видно, где – то пропал контакт. Контакт – бич электриков. То он появляется там, где его не ждёшь, то исчезает так, что не найти. Мистер Менраз, не огорчайтесь. Всё буде отлажено. Не впервой. Пусть они поработают, а мы пройдёмте дальше. Главная цель достигнута – комбинезон преобразует волны в электроэнергию».
Они подошли к небольшому столику, на котором возвышалась лысая голова будущего Андроида.
      - Мистер Менраз, видите, на череп мы натянули кожу, имитирующую пипловскую. Два глаза – это приборы звуковидения. С их помощью Андроид будет общаться.  Мне сообщили, что волосяной покров уже готов. Попросите Менголовы его принести».
       Спустя несколько временнЫх волн волосяную шапочку натягивали на череп. Все сотрудники лаборатории были поражены – настолько лицо Андроида стало похоже на пипловское.

      Уходя, Менраз испустил волну приказа: «Утром следующего земнооборота всех заведующих прошу собраться у меня в кабинете».
         В назначенное все приглашённые собрались в кабинете Менраза:
      - «Мы вышли на финишную прямую. Поэтому давайте совместно обсудим наши дальнейшие действия. Первым я хотел бы услышать компьютерщиков. Прошу Вас, мистер Менмозг».
      - «Как Вы знаете, главная цель, которую мы ставим перед собой – выработка Андроидом сознания, то есть, адекватного понимания действительности и правильного реагирования на меняющуюся обстановку. В программах даже наших поколений уже заложены основы сознания, иначе мы не смогли бы установить власть на планете. Но с помощью новой  суперпрограммы мы надеемся создать более продвинутого робота. Вскоре испытания покажут, находимся мы на верном пути, или нет. Но сейчас я хотел бы изложить перспективы развития программирования. Нанонити, запоминающие и воспроизводящие волны, позволили совершить определённый рывок. Они же дали нам право усомниться в  программировании, основанном на чередовании единиц и нулей. Новая техника, способная запоминать и различать длины волн, наталкивает на мысль, что настал момент перейти на другой алфавит. Пора заменить нуль и единицу на несколько десятков волн.  Чем мы хуже пиплов, в алфавите которых от двадцати до сорока букв – в зависимости от племени. Но эти идеи ещё предстоит развить. Что касается нашей разработки, то могу доложить, что мы готовы перейти к этапу испытаний на макете».
      - «Спасибо.  А теперь хотелось бы услышать Менобуча. Мы что-то давно с Вами не общались».
      - «Я могу доложить следующее. В познавательных программах, установленных в новой конструкции, дан основной материал по истории Земли, астрономии, математике, географии и тому подобное.  Однако основная работа по обучению Андроида ещё впереди. Мы должны построить обучение так, чтобы стержнем его сознания стали общие цели нашей расы, верность Родине, способность – при необходимости - пожертвовать собой».
      - «И Вы надеетесь, что справитесь с такой трудной задачей?».
      - «У меня есть полная уверенность в этом. Даже некоторые пиплы способны на подвиг ради любимого племени. Изучение мозга таких особей, которое проведено, даёт мне для этого все основания».
      - «Менголовы, прошу Вас».
      - «Как Вы уже наблюдали, макет головы готов процентов на пятьдесят. Остаются следующие проблемы: первая – испытание вестибулярного аппарата. Пиплы отлично контролируют положение своих тел. Удержание равновесия – одно из основных условий выживания. Мы же пока не можем испытать заложенные решения – для этого необходимо соединить голову с корпусом. Это вторая проблема. Мы никак не можем согласовать с Ментелом способ соединения. Существуют разногласия и с Менкожи. Часть лица, не покрытая волосяным покровом, даже во время разговора остаётся неподвижной. Глаза не моргают, губы не шевелятся, кожа не меняет оттенки.
      - «Менкожи, Вы же электрики! Неужели трудно найти такую подсветку, чтобы имитировать подвижность физиономии?».
      - «Нам для этого необходимо создать под кожей лица и в глазах целую систему. Это дополнительный расход электроэнергии, которой и так, боюсь, не будет хватать».
      - «Нечего бояться! Немедленно отработайте подсветку лица так, чтобы оно было, как живое. Есть ведь ещё один вариант – сделать действительно мимику реальной».
      - «Нет, это слишком сложная задача. Остановимся на подсветке».
      - «Менголовы, а как идут испытания волосяного покрова? Он служит аналогом зрения, слуха и осязания, т. е. выполняет три главные функции».
      - «Совместно с компьютерщиками мы провели такие испытания. Волосяной покров реагирует на всё, но, поскольку шея не соединена с корпусом, поворот головы не отработан». 

      - «Вот что хочу сказать Вам, господа хорошие, как говорят пиплы, когда сердятся. Скоро будет солнцевиток с того момента, как мы принялись за разработку робота четвёртого поколения, или Андроида. За это время мы имеем несколько достижений, но этого мало. Даже макет Андроида не встал ещё на ноги. Меня непрерывно упрекают за огромные траты на разработку. Мы собрали здесь лучшие кадры роботов – исследователей, монтажников, химиков и т. д. и т. п. Нас охраняют огромные подразделения. Нас обслуживает армия бытовых роботов. Корпорация «Роботокосмос» подготовила два полигона для испытания нашей конструкции - на Земле и в космосе. Она же приступила к созданию космического корабля для полёта в сердцевину нашей галактики. Американский и японские комбинаты обустраивают цеха по серийному производству Андроидов. А что можем предоставить мы? Пока – ничего. А ведь Вы знаете, что даже в Верховном «Роботосовете» есть лица, категорически не согласные с проведением этой работы».
      - «Мистер Менраз, Вы правы. Но Вы же знаете, какая сложная задача поставлена перед нами. Пиплы не зря считают себя высшим достижением Жизни. Правда, они не учитывают, что по какому – то непостижимому стечению обстоятельств, по невозможному сочетанию несовместимых факторов они оказались на уникальной планете. Можно сказать, в идеальных условиях. А ведь они не могут даже жить в космосе, который и является местом существования материи. Эта белковая жизнь, без сомнения, очень сложная структура. Но мы же взялись за решение задачи превзойти её показатели. Мы и так трудимся дни и ночи напролёт. У наших сотрудников непрерывно выходят из строя внутренние устройства. Мы не успеваем их ремонтировать».
      - «Менкожи, раз Вы такой умный, скажите, нашли поломку в комбинезоне?».
      - «Нет. При натягивании комбинезона произошло несколько обрывов проводов и нанонитей. Поэтому мы срочно изготавливаем новый комбинезон, в котором будут учтены ошибки. Второй комбинезон мы и отдадим в лабораторию Ментела ».


        Через несколько земновитков Менраз стоял напротив двухметрового макета Андроида. Толпа создателей стояла позади, ожидая реакции Менраза.
Менраз обратился к великану:
      - «Я Вас приветствую. Давайте знакомиться. Меня звать Менраз. А как звать Вас?».
      - «Я – Макет Андроида. Очень рад нашему знакомству».
По лицу макета прошли волны подсветки, несколько оживляя неподвижное лицо.
      - «А Вы можете пройтись со мной? Я хочу с Вами пообщаться».
      - «Как прикажете».
      Они медленно стали прохаживаться по лаборатории. Менраз искоса посматривал на макет, с удовлетворением отмечая безукоризненную походку макета.
      - «Мистер Макет. Что Вы знаете о своём рождении?».
             Макет повернул голову в сторону Менраза:
      - «Меня создали специалисты, которые сейчас наблюдают за нами».
      - «А какое образование Вы получили?».
      - «По классификации коллегии «РоботоУниверситетов»  – высшее».
      - «Значит, Вы знаете о своём предназначении?».
      - «Да, конечно. Обследование космоса. В первую очередь – Млечного Пути».
             Менраз повернулся к окружающим:
      - «В моём кабинете висит костюм Макета. Срочно принесите и наденьте на него».
         Через несколько временнЫх волн все любовались на двухметрового красавца, одетого по последней моде.
         Менраз хотел продолжить собеседование, но Макет внезапно остановился. Его движения стали замедленными.
      - «В чём дело?».
Менкожи подошёл к Макету, что-то проверил и сконфуженно ответил:
      - «У него заканчивается энергопитание. Одежда препятствует проникновению излучений».
      - «Но в нём же установлена мини атомная электростанция!».
      - «Нет, там установлен только её корпус без начинки».
      - «Где его розетка питания?».
          Один из сборщиков подошёл к Макету и вынул из его тела вилку. Макет подошёл к розетке, и сборщик подключил его к питанию. Макет сразу выпрямился, его движения вновь стали безукоризненны.

     Менраз вышел на связь с секретарём Робораза и попросил соединить его с ним.
      - «Я слушаю».
      - «Мистер Робораз, я прошу срочно принять в вашем кабинете всех заведующих лабораторий и меня».
      - «Заходите».
          Когда толпа зашла в кабинет, Робораз с изумлением уставился на Макет.
      - «Почему пиплы ходят без спецагентов? Как он сюда попал?».
      - «Мистер Робораз, это не пипл, это Макет робота четвёртого интеллекта».
      - «Вот это сюрприз, так сюрприз! Подойдите сюда, мистер Макет. Скажите, что Вы чувствуете, как себя ощущаете».
      - «Спасибо, мистер Робораз. Отлично».
      - «А как Вы узнали, что меня зовут Робораз?».
      - «Так Вас назвал мистер Менраз».
      - «Так Вы умеете анализировать обстановку?».
      - «Насколько позволяет мои программы».
      - «Так Вы знаете, что запрограммированы?»
      - «Я знаю всё, чему меня обучили».
      - «Мистер Менраз, срочно едем к Главе «Роботовласти». Я обязан продемонстрировать этот успех».
      - «Мистер Робораз, я должен Вам кое – что доложить. Первый блин, как говорят пиплы, у нас получился комом. Энергоснабжение Макета  оставляет желать лучшего - мини атомная станция не установлена, излучения задерживаются костюмом. Комбинезон не доработан. Поэтому питание  нужно осуществлять только через розетку. Соединение головы с корпусом осуществляется с помощью ненадёжного разъёма.  Из-за этого канал – аналог «позвоночника» не соединён с черепом, как у пиплов. О недостатках системы управления доложит Менмозг».
      - «Мистер Менмозг, Мы Вас слушаем».
      - «В целом система управления работает неплохо. Единственным недостатком является то обстоятельство, что суперпрограмма не получает сигналы от Макета. По нашей задумке в неё должна поступать результирующие сигналы от деятельности организма. Именно так должно сформироваться сознание, которое является нашей конечной целью. Предстоит кропотливый анализ».
      - «Но он не выкинет какое – либо «коленце»? Вы гарантируете его поведение?».
      - «За это я ручаюсь головой».
      - «Мистер Менраз, тогда мы с Вами и Макетом летим к Главе «Роботовласти». Всем остальным – продолжить работу. Поблагодарите свои коллективы с первым настоящим успехом. До встречи!».

           Спустя несколько временнЫх волн Глава Академии, Менраз и Макет входили в кабинет Главы «Роботовласти».
       Глава «Роботовласти» подал руку вошедшему Макету, и ощутил мягкое, как у пиплов пожатие. Вспомнив своё первое посещение центра управления, он провёл Макет по нему, и затем спросил, что тот запомнил. Ответ Макета был точным и обстоятельным. Обратившись к Роборазу и Менразу, Глава заявил:
      - «Я решил оставить его. Мне нужен новый секретарь. Как Вы думаете, он справится с его обязанностями?».
      - «Нам кажется, что справится. Конечно, его следует научить, чему положено. Кроме того, нам надо Вам сказать, что энергопитание следует осуществлять через розетку. И, если Вы позволите, нам хотелось бы, чтобы на первых порах за его функционированием наблюдал бы один из наших программистов».
      - «Я согласен. Секретарь, прошу зайти».
      Секретарь вкатился, сияя огоньками. Услышав новость, он обреченно опустил руки, но затем успокоился – он знал о неизбежности конца. И так он проработал больше положенного. 


Рецензии