Пять рассказов. 20

Содержание
-Той Страны больше нет...
-Той Страны больше нет. 2
-Вина
-Кант
-Страсть к сочинительству и отношения
_____________________________


Той Страны больше нет...

Той Страны больше нет: она ушла в сон. Как уходит в сон все то, за что некому отдать  жизнь, за что люди не готовы жертвовать! Верхи-предатели и  низы-простофили зря сгубили хорошую Страну!  Ту, за которую отдали юные Жизни Герои предыдущего Поколения.

Какие разные все-таки люди живут на земле! Вот,  казалось бы,  рядом стоят на одной лестнице истории два поколения, словно  два соседа, а между ними невидимая пропасть пролегла: от одного до другого, как от Вершины верности до бездны предательства, от Моря героизма до топей трусости, как от Воина до маркитанта — не докричаться!

Той Страны больше нет: она ушла в сон! Были в ней герои, были, конечно,  и наоборот. Крутая судьба выпала на долю Героев: многие из них  погибли в боях за Жизнь, а не герои размножились в  быту и победили. И не  надо удивляться: сорнякам всегда легче приходится в смысле выжить,  чем розам, камелиям, орхидеям и цикламенам!

Той Страны больше нет: она ушла в сон!
А сны возвращаются. Ко мне — вот уж точно!
Тогда говорили так: полки  у нас пустые, зато холодильники у всех полные; забиты до отказа, дверки не закрываются, куриные ножки выпрыгивают, а крылья вылетают! Не сочиняю я, а цитирую по памяти! Так и жили, потому что товары и продукты дешевыми были, кроме тех, что считались роскошью! Из роскоши помню ковры, которые у многих все-таки по домам висели (их зимой отцы семейств на свежем снегу выбивали); припоминаю  также машины,  которых на улицах и во  дворах становилось все больше. С золотом-бриллиантами был я тоже хорошо знаком, в основном, по фильму "Бриллиантовая рука"! Так что, видите, и с роскошью у нас все обстояло неплохо!

Расчеловеченный человек не возвращается назад к зверю: нельзя ему вернуться!  Вперед не хочет, назад не может! Не воротиться в прошлое, а стать  чудовищем суждено ему, —раз  нет  у эволюции нормальной обратной дороги! Ничего нельзя взять и точно так, как было, повторить! Точно также нельзя и строй старый, скопытившийся сто лет назад, реанимировать и вместо будущего стране и народу, как нечестный торговец, заваль подкладывать! Потому что вымахает выше Останкинской башни  Чудище Беззаконное Блатного Капитализма-Для- Своих, заревет  хриплым дурным ревом: "Дорогие русияне!  Шта? Не ждали? Всех возрожу!"  — и полстраны сожрет!

Так ведь оно у нас, собственно, и случилось:
началось  и  до сей поры не кончается!
Ох, ребята, ребята! 
В какую сторону теперь мутировать-то будем? А?
===========================


Той Страны больше нет. 2

Хотел бы продолжить вчерашний наш разговор и сказать еще несколько слов о народе моей страны. Жили в ней очень разные люди! Были даже комики и сатирики, боровшиеся  с недостатками путем их безжалостного  и даже иногда смешного высмеивания. Не понимали сатирики того, что,  очень может быть, именно они и были главным недостатком с их бездонной ямой желудка, неукротимым аппетитом и неколебимой  убежденностью в том, что подвиги совершать обязаны другие,  а дело сатириков этих других густо  поливать, осмеянию предавать, и просто,  грубо говоря, предавать! Вспоминаю Хазанова, с его пародиями на Брежнева,  озвученными, разумеется, уже после кончины Леонида Ильича.  Из-за тяжелой контузии, полученной  на Малой Земле, Брежнев, действительно,  говорил не очень четко, но  порядочный актер, в здравом уме и при памяти, не стал  бы потешаться над спасшим его от газовой камеры человеком!
Заболел, положим,  Хазанов!
Но почему другие слушали и посмеивались, не пойму!

Что тут говорить! Предательство тоже может стать образом жизни, способом мышления и поведения и даже приносить иудам определенные дивиденды!

Да, были у нас комики, был  и народец  со смыслицем выпить и закусить. Хороший народец, я только "за", но вот власть ему не надо было передавать: демократия не должна быть перегарной и матерной, не имеет она также  «полного права»  становиться диктатурой  брюха  над головой и  над  совестью!

Любили советские люди застолье.  Питали большую  слабость  к  пирам и трапезам. Мне мои знакомые иностранцы  говорили тогда с благоговейным ужасом и трепетом:
"У нас  коньяк и шампанское пьют рюмками и  бокалами, а у вас бутылками!"
В  ресторанах они имели привычку ужинать,  и смотрели, и дивились на разливы народного веселья. Однажды  сами не утерпели:  поучаствовали в каком-то мероприятии и в одном из московских заведений зеркала побили! Вот шуму-то было! Так что тяга к свободному времяпровождению и неограниченному потреблению  может стать делом международным и очень даже заразительным!

Некоторые  граждане мне, если по правде, напоминали животных от слова "живот"! Такая вся из себя сила природы всепоглощающая!
Даже забавную частушку-пожелание  озорники  выдумали на случай:
"Чтобы елось и пилось!
Чтоб давалось и бралось!"

О чем это?
А все о том!
Зря клеветники России утверждают, что секися не было!
Клевета! Еще какой секись был!
Иначе как могло  так случиться, чтоб стольку  народу народиться  сумело, что до сей поры, в наше непростое время  высокой цены на нефть, вымереть никак не могут?!! "Регулятору" приходится даже возраст пенсионный повышать до полной отмены пенсий и прочих пережитков коммунизма, дабы желательный для его партнеров процесс несколько ускорить!

Эх! Весело было! Но вот потоптались они, эти блаженные люди,  на полянке, 
и... всю поляну, наконец,  вытоптали.
Примчался на ишаке предатель и сорвал с Кремля красный флаг!
Прилетел на поганом  обоссанном самолете  громила и тупица и расстрелял из танков Парламент нашей страны.
Пришел ему на смену серый человек, незаметный такой, да  еще и  в маске, да не в одной, а в нескольких! Возник,  как джин из горлышка, всех очаровал, дымовую завесу поставил,  туману напустил такого, что  до сих пор спорят:  он-не он, двойник, либо тройник, а страна, тем временем, делается все более странной: 
не стоит, не лежит,  а как бы подвешена на суровой нитке,  концы которой   в лапах  невидимых кукловодов, и все ждут чего-то, и мало  кто ждет хорошего!..
===========================


Вина

Давно дело было. Приехали мы как-то в Минск, большой и дружной группой, в командировку. Город мне очень понравился, Минск — город новый, послевоенный, широкий и уютный, Как на второй Родине побывал я после шумной Москвы.

Остановились мы в гостинице. Собрались в холле перед ужином.
Вдруг подходит ко мне одна девушка из нашей группы и говорит:
"Зайди ко мне в номер сегодня вечером на пол часика!"
И так она это мне  сказала, что понял я,  для чего именно она меня зовет!

Я не пошел. Сейчас ты начнешь осуждать, скажешь то,  что я и сам   уже слышал десять раз: "Мужчина не имеет права отказывать женщине!"

Я думал тогда иначе:
"Я не робот, и никому ничего не должен, кроме отца с матерью. Если девушка может ждать любви, то почему у меня нет права ждать ее же?  Почему женщины порой так бездумно, бесцеремонно ведут себя с нами? Как с полезными предметами бытовыми какими-то! А если "предмет" известный, смазливый и при деньгах?  Какой открытый до неприличия энтузиазм тогда демонстрируют нам некоторые прекрасные дамы! К сожалению, я все вижу и чувствую!
НЕ хочу, чтобы меня сгубили, как Есенина…"

…Прошло много лет, и по состоянию на сегодня я вполне способен перепутать сон с реальностью, — поэтому не уверен, во сне или наяву услышал я про эту девушку довольно жуткие слова: "Покончила с собой!"
Вот с этими словами, из сна, либо из яви, —  и живу.

...В бога библейского  не верю. Нормальный человек должен уважать веру предков, но сам верить не обязан: голова нам для того и дана, чтобы правду от выдумки отличать. И виноваты мы не перед богом, а Друг перед Другом и перед Страной-Народом (ведь и Народ, по сути,  всего лишь,  Очень Большой Человек!).
И вина наша  есть, и живет  с нами, и остается  до конца, до тех пор, пока вместе со светом не погаснет также и совесть!
===========================


Кант

Кант сказал пошлость! Удивительно! 
Такой умный и…  взял и выдал!
Ведь это — старая хохма,  с древней бородой, —
замечание по поводу брака, который якобы представляет собой контракт
на право возможного пользования половыми деталями друг друга!

Нет, Кант! Быть может, это и верно в отношении некоторых,
но есть и другие!
У них, других,
в отношениях  присутствуют
любовь, уважение и то,
для чего человеческий язык
никогда не найдет нужных слов!
И хорошо, что не найдет!

Кант,  ты  прожил восемьдесят лет, обходясь  без жены и детей.


Ты ушел в мысли и в них   остался!
Только по  твоей  неслучайно желчной фразе
и можно догадаться,
что мудрые мысли не всегда греют,
а когда окоченели  руки, ноги, нос и скулы,
уже не до свежести и новизны ироничных изречений,
пускай даже из уст Великого Мыслителя, которым ты был и продолжаешь быть!

А если говорить серьезно, —
Кант большая умница!

"Добрый философ"!
Как замечательно звучат эти слова,
когда они  не для контракта,
 а ради Полноты Счастья стоят рядом!
Вместе!
Вдвоем!

===========================


Страсть к сочинительству и отношения

"Жена-поэтесса бегала за мной с толстой пачкой  своих стихов:
"Послушай,  послушай меня. Куда же ты! Эгоист!"
Вначале говорил я ей, примерно, так:
"Отстань! Не умеешь ты интересно писать!"
Но никак до нее не доходило, что не умеет!
Тогда я тоже побежал. В  другую сторону! От  нее.
Надеюсь, что временно:  ведь человек в семье должен жить,
если он не распутник там какой-нибудь!

Пока живу хорошо!  Нагуливаю вес! Оказывается, у кур ножки есть, 
а в щах мясо бывает!
А то у нее девиз такой: все вкусное себе и детям! Подкормлюсь вот немного 
и вернусь к своей поэтессе.
Человек ведь такое нечувствительное  животное,
что прежде чем полюбить поэзию и поэтессу, ему поесть надо!
Критик Голодуха не умеет сочинять одобрительных рецензий!"
======================================================


Рецензии