Охота на вирус

Всё смешалось в мире из-за одной неправильной летучей мышки, которая, видимо от обиды на кого-то, породила неправильный вирус. И надо же было так случиться, вдруг этот вирус взбесился и атаковал человека, именно в год мыши по восточному календарю. Но это всё - присказка, а сказка будет впереди.
 
Вирусологи не верили сами себе! Сколько лет такой вирус ожидали! И вот, наконец, свершилось! Но тут сразу некоторые интересоваться стали, вопросы разные задавать,  - кто посмел летучую мышку обидеть, и что это за вирус такой, неправильный?
Недолго думая, большой босс стукнул кулаком по столу.
- Вирус поймать! И назначить виновных!
 
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока люди виновных искали, вирус в короне ни о чём не печалился, - гулял по миру, никого не жалел, время от времени радостно мутировал, и был доволен собой. Бактерии уважали его, вперёд пропускали, - дорогу королю! Лишь одна сальмонелла от зависти придиралась по пустякам и говорила разные гадости.
 
- Всё злобствуешь? – ворчала она.
- Имею право! Король я, или не король? – важничал вирус.
- Никакой ты не король! Смотри – поймают, посадят в пробирку и разберут на органы! Тогда увидим, какой ты король.
- Как это - не король! – злился вирус и надувал щёки. – Я учился на курсах личностного роста. У меня, тётенька, и корона есть.
- Королём надо родиться! – говорила сальмонелла, и она была в чём-то права.
 
Как ни посещай разные курсы, а что заложено внутри – это навсегда. И не каждый, кому дали корону, - король!
Вирус, конечно, важничал, но тоже кое-что соображал. Корона не совсем разума лишила. Сразу смекнул, - быть королём опасно, того и гляди, попадёшь в пробирку.
 
А тут ещё узнал он страшную тайну от кишечной палочки, - она давно  среди людей отиралась, - что где-то на свете есть плохие парни, которые в своих гнусных делах всегда обвиняют других. И эти парни держат его, вирус, за козла отпущения  в каких-то опасных играх!

Схватился вирус за голову, - что за жизнь! Всюду интриги! С одной стороны, - пробирка маячит, с другой, - парни с козлом. Обложили со всех сторон! Куда податься бедному вирусу?
 
Долго ли, коротко ли, - захотелось ему на козла взглянуть, - хоть разочек! Такой уж был вирус любопытный! Искал в разных странах, но никого не нашёл, - ни парней, ни козла. Далеко спрятались! Зато услыхал кое-что о вакцине, - время идёт, срок уже близенько. Уж не пора ли валить ему в южные страны?
 
А там опять собралась приятная компания, - туристов  дожидаются.
Вирус Зика, - шумный, быстрый, и всегда на виду. 
Бактерии, конечно, старые дуры, но дело своё знают!
Друг сердечный, вирус иммунодефицита. Жаль, что он погряз в порочных связях, - у него такой богатый внутренний мир!
Есть и молодые вирусы: почтительные, услужливые. Правда, сами так и норовят нож в спину всадить! Но их можно понять, - о короне мечтают.
 
Сам вирус уже ни о чём не мечтал, – всё при нём! Сидел в укромном местечке, - тихо, как мышь, - и ждал чего-то. Он был уже не тот, что прежде. Никого не пугал. Сам всего боялся: вакцины, пробирки, плохих парней с козлом. А тут случайно встретил старичка – стафилококка, - обрадовался ему, как отцу родному, и потерял бдительность.
 
Обнялись, поговорили о том, о сём….  Как всегда, людей обсудили.
- Обожаю туристов, которые по миру бродят, – признался старичок - стафилококк. – Это они нас, микробов, с собой носят.
- Эх, дедуля, мне бы лето простоять, да осень продержаться, а там – поминай, как звали! – размечтался вирус в короне.
 
Вдруг, неизвестно откуда, появились парни в масках, будто следили за ним, и хвать за ухо:
- Куда это ты, красавчик, собрался? Ещё за пластическую операцию и за корону не отработал.

Как ни рвался вирус в короне, ни кричал:
- Отпустите, дяденьки! Не хочу в пробирку!
Неизвестные подхватили его под белы ручки и потащили куда-то, приговаривая:
- В пробирку - не посадим. Поставим чип, - и гуляй!
Тут вирус потерял сознание…. Очнулся, - ничего не помнит, - где он, кто он? Только голос в ушах: «Не сбежишь теперь, нам служить будешь!»
 
Старичок - стафилококк, конечно, сразу же смылся, - не дай Бог, этим парням дорогу перейти! – сразу санкции назначат, а жить-то каждому хочется. Но однажды по секрету поведал он эту историю в компании вирусов и бактерий.
- Рано или поздно, всё тайное становится  явным, – сказала мудрая сальмонелла.
 
Никто не понял, на что она намекала, и все жалели глупого вируса, - надо же, попал в такую историю! Зачем он связался с людьми? Вот что бывает с молодыми, когда они не слушают взрослых. А ведь как прекрасно всё начиналось, - мечтал покорить мир! Но разве может маленький вирус, даже в короне, владеть огромным миром?
 
Только вирус лихорадки Эбола понял, на что намекала сальмонелла, и решительно заявил протест:
- Нечего сплетничать…. Какие-то чипы, неизвестные в масках…. Это всё сказки!
На что мудрая сальмонелла ответила:
- Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок!
И она, сальмонелла, как всегда, была права.


Рецензии
Интересно!))) а у меня интервью есть об этом сказочном вирусе:http://proza.ru/2021/02/01/7

Диана Свердловская   29.04.2023 18:11     Заявить о нарушении
В то время, когда я писала про вирус, было много слухов. Хотелось сочинить что-нибудь шуточное, но правдивое. Написала две сказки. Кроме "Охоты на вирус" есть ещё текст "Как простой вирус стал королём". С уважением.

Мила Майская   29.04.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.