Итоги не состоявшейся свадьбы

                Итоги не состоявшейся свадьбы

25 мая
       ИЗ ОБРАЩЕНИЯ К ВРИО ГУБЕРНАТОРА НАО Ю.В.БЕЗДУДНОМУ               
                06.04.2020               
   Уважаемый Юрий Васильевич! Позвольте поздравить Вас с вступлением в должность губернатора НАО и обратиться к Вам. Вполне возможно, что у нас во времена вашей работы в Брянске, а моей в Курске, был общий знакомый - председатель правительства Курской области - Зубарев Александр Сергеевич, которому в бытность его директором Курского завода «Маяк», я регулярно готовил аналитические записки о положении дел в экономике России и завода «Маяк», который мы в условиях наступившей в 1992 году разрухи оборонно-промышленного комплекса страны совместными усилиями перестраивали на рельсы рыночной экономики, и создавали при нём Специальное конструкторское бюро «РИФ». Достигнутые нами на этом поприще результаты послужили поводом для назначения А.С. Зубарева председателем правительства Курской области.
Вот и Вам я решил подготовить, как человек, непрерывно наблюдавший за развитием НАО на протяжении нескольких десятилетий, записку о положении дел в НАО, к руководству которым Вы приступаете.
Записки о положении дел в НАО и России не только в области экономики после выхода на пенсию готовлю уже 10 лет. И пытаюсь эти записки донести до жителей и руководства НАО единственно доступным для меня способом - оформлением в виде книг, которые печатаю за счет своего пенсионного бюджета (жертвую на это до двух пенсий в год), вручаю их в виде памятных подарков и по 5 экз. каждой - передаю в фонд Окружной библиотеки им. А. И. Пичкова. В первую очередь, хочу обратить Ваше внимание на стену недоступности, которой огородили себя Ваши предшественники на посту губернатора НАО. Судя по всему, ни одно моё обращение так и не дошло до губернаторов НАО. А на прием к губернатору А.В. Цыбульскому я пытался попасть целый год, но так и не попал. Руководителю АА НАО А.А. Блощинскому я уже задал вопрос, спрошу и Вас: что общего между заявлением уважаемого Александра Витальевича на встрече с ветеранами: «И советы ваши я стараюсь воплощать в жизнь, в реальные дела» - с одной стороны и невозможностью, даже, доктору технических наук, Лауреату Госпремии СССР в области науки и техники донести эти советы и предложения до губернатора НАО – с другой?
 Если бы губернаторы НАО были более доступны для ветеранов, то ещё в 2017 году А. Цыбульский мог услышать мнение о нецелесообразности строительства порта в Индиге для транспортировки сжиженного газа из моей книги «Летопись моя. Год 2017», которую я приложил к первому обращению к А.В. Цыбульскому. И о том, что очередной экономический кризис в мире, способный полностью разрушить экономику НАО, может наступить раньше, чем будет построен порт в Индиге. Процитирую несколько рассуждений из той книги ПРО ПОРТ В ИНДИГЕ И СЕВЕРНЫЙ КРАЙ:
В качестве дополнения к своему обращению «О чем не сказал жителям НАО господин Н. Цуканов», считаю необходимым: На днях В.В. Путин заявил, что Федеральный центр не будет навязывать объединение регионов, но ….при этом добавил: «в укрупнении есть смысл, если субъект оказался «экономически несостоятельным». При этом в Москве могут вспомнить, что ещё в 30-е годы прошлого столетия считалось экономически целесообразным образование Северного края, в который помимо Архангельской области и Ненецкого округа должна была войти Коми автономная республика. И только ярое сопротивление руководителей партии большевиков Коми не позволило тогда претворить эту идею в жизнь.
Задумайтесь, не являетесь ли Вы сегодня со своей борьбой за независимость от Архангельска продолжателями дела Ленина, Ельцина и большевиков Коми по развалу единой России? Если Вы не согласны с предложением восстановления бывшей Архангельской губернии . То посоветуйте Александру Витальевичу выступить инициатором создания Северной экономической зоны, аналогичной Енисейской экономической зоне, к созданию которой уже приступил врио губернатора Красноярского края Александр Усс. К великому сожалению, жители, депутаты и руководство НАО меня не услышали, а все мои мрачные прогнозы по ценам на нефть в очередной раз сбылись. Зато услышал меня наш Президент В.В. Путин и решил предоставить вам Юрий Васильевич с А.С. Цыбульским возможность совместными усилиями губернаторов НАО и Архангельской области решить эту проблему.
 В своих книгах и обращениях к губернаторам я касался не только вопросов экономики, но и пагубных для России последствий ленинской национальной политики, причин развала СССР, идейно-нравственного воспитания и просвещения жителей НАО. Празднование 100-летия Октября в очередной раз показало, что в Нарьян-Маре, как мало где ещё в России, сильно влияние коммунистов в области идеологической обработки жителей НАО. Сенатор от законодательного органа власти НАО Римма Галушина в «Наръяна Вындер» на днях заявила: К ведению нашего комитета (комитета СФ по науке, образованию и культуре) относятся значимые вопросы, которые нашли свое отражение в проекте федерального закона. Среди них – государственное единство России, сохранение памяти предков, защита исторической правды.
Пока же молодому поколению НАО через «Наръяна Вындер», а также издавая и переиздавая сверх избыточными тиражами книги тех, кто строил «светлое» коммунистическое будущее в Ненецком округе, вместо исторической правды усиленно внушают сладкую правду о нашем прошлом. И надо отдать должное тем, кто это делает, они достигают своего. В результате против меня за попытки рассказать не сладкую, а горькую правду о нашем прошлом и настоящем, и за мои рассуждения о пагубности для России ленинской нацполитики ополчились не только стойкие ленинцы Н-Мара, но и некоторые, не состоявшие в рядах КПСС жители его.
  Ну, и о главном. Президент РФ В.В. Путин 20 декабря 2019 года вспомнив о деяниях Ленина, заявил, что государственное устройство России не должно повторять негативный советский опыт - становиться заложником партии и национально-территориального деления. Это заявление В. Путин сделал ровно через месяц, после того как в своем обращении к А.В. Цыбульскому я написал: Главный со времен СССР просветитель НАО Л.Ю. Корепанова в своей книге «Записано на небесах», посвященной событиям, происходящим во времена Сталина на территории бывшей Архангельской губернии, на стр.13 с пафосом сообщила о решении Президиума ВЦИК СССР образовать ННО следующими словами: «П.Г. Смидович и Н.Е. Сапрыгин «желали одного – впервые в истории предоставить «малому народу» - ненцам - возможность свободного развития на собственной территории» Однако, Л.Ю. Корепанова не сообщила читателям НАО о следующем:
1. До 1917года Архангельская губерния была одной из самых благоустроенных губерний Российской империи. Публицист С.В. Мартынов, посетивший Усть-Цильму в 1903 и 1904 годах, в книге Печорский край написал: «Постройки крестьянских домов на Печоре вообще очень недурны. Здешние жилища даже не могут быть сравнимы с теми жалкими, крытыми соломой избушками, представляющими собой кучи горючего материала, что составляют жилища русского крестьянина центральной России, привыкшего к нищете и не знающего, в чем состоят удобства жилища.»
3.Земли, названные Корепановой «собственной территорией» ненцев, включали в себя все Нижнепечорье, где испокон веков (так сама Л.Ю.Корепанова написала на стр. 30-31 Энциклопедического словаря НАО) оседло жили русские. Все населенные пункты на той территории были созданы руками оседлых русских и коми, а не ненцев. Ненцы, численность которых была в 2-3 раза меньше, чем русских, обитали вне этой территории. Лишь два раза в год пастухи со своими семьями и оленями пересекали её. Спрашивается, на каком основании товарищи П.Г. Смидович и Н.Е. Сапрыгин, не спросив мнения местного оседлого населения, переселили их вместе с ненцами из бывшей Архангельской губернии в Ненецкий округ?
 4.Ответ на этот вопрос недавно дал В.В. Путин. Он сказал: это «Ленин предложил конфедерацию, а не федерацию даже. Причем по национальному признаку. Этносы были привязаны к территориям с правом выхода. Но территории нарезали так, что население перемешалось. Это вызвало ряд конфликтов». «Государство стало заложником партии и национально-территориального деления», так как речь шла не только об изменении названий территорий, но и о передаче власти в них: в случае ННО - от грамотных и образованных русских – ненцам, среди которых только 2% были грамотны.
5. Ненцы были не только безграмотны, но и не способны защитить свою тундру от предприимчивых коми: в 1844 году 330 богатых коми-ижемских семей владели 136—148 тысячами оленей Большеземельской тундры, а собственностью 1806 ненецких оленеводов Большеземельской тундры было всего 30 тысяч оленей, более 40 % ненцев вообще были без оленными и работали пастухами у богатых оленеводов. Именно этим - безграмотным пастухам, не способным материально обеспечить свои семьи, передали власть над предприимчивыми и зажиточными русскими Нижнепечорья!
6.Ни о каком «свободном развитии ненцев на собственной территории» в условиях диктатуры и насильственной коллективизации 30-х годов не могло идти речи. Не буду подробно повествовать о том, как ненцы управляли своими Округами после 1930 года. Лишь скажу, что новой властью были не довольны как русские, так и ненцы. Недовольства ненцев вылились в вооруженные восстания Мандалада: в Ямало-Ненецком округе - в 1934г. и в Ненецком Округе - в 1943 г. В июне 1943 года два оперотряда НКВД из Архангельска и Воркуты были вынуждены выехать в Пай-Хойскую тундру для подавления восстания «Мандалады».
Интересно, сообщила ли обо всем этом Л.Корепанова будущим читателям в новой многотомной энциклопедии «Ненецкий автономный округ», которую она готовит? Или, опять не сочла нужным? Тем более, что в НАО и Республике Коми сегодня стараются не вспоминать, что произвольное нарезание территорий, уготовило тяжкую участь не только жителям Нижнепечорья, оказавшимся в ННО, но и русским Печорского уезда Архангельской губернии, попавшим против своей воли в Коми АССР, более 90% населения которой составляли коми, не очень дружелюбные к русским. Это, а также раскулачивание и насильственная коллективизация привели к массовому переселению жителей Устьцилемского района (большинство из них были староверы) в низовья Печоры, к месту сожжения их духовного лидера – неистового Аввакума. Где они приняли самое активное участие в строительстве Нарьян-Мара, его пригородов (Калюша, Кармановки, Качгорта, Сахалина, Захребётной), деревень и поселков на местах рыболовецких участков.
 Благодаря умению устьцилём и устьцилемок налаживать жизнь, даже, в землянках, вырытых в песчаных буграх Калюша. Вести в условиях Заполярья сельское хозяйство и заниматься рыбными промыслами, строить дома, а также самоотверженному труду переселенцев, прибывших в Нарьян-Мар из других районов Архангельской области, город выжил в годы ВОВ, и была восстановлена экономика Округа после войны. Первооткрывателем нефти в Нарьян-Маре был также выходец из староверов Усть-Цильмы–мой двоюродный брат Малышев Алексей Исаевич.
 Но относительное благополучие, достигнутое самоотверженным трудом жителей Округа, продолжалось недолго. С приходом к руководству СССР Н. Хрущева и Ненецким округом Т.Сядейского, считавших себя специалистами в области сельского хозяйства, было приказано, даже в заполярном Нарьян-Маре, сеять кукурузу и запретили держать в личных хозяйствах овец и коров, бывших главными кормилицами семей не только в деревнях Округа, но и многих семей в самом Нарьян-Маре. Не стало огородов по выращиванию овощей Зональной сельхоз станции. Прекратилась перегрузка каменного угля Воркуты с речных судов на морские и производство лесоматериалов для поставки на экспорт. В результате ушли в историю регулярное грузовое судоходство и заходы в Нарьян-Мар иностранных лесовозов. Не стало пушного промысла и звероводства; многих молочно-товарных ферм, обеспечивающих город не только молоком, но и говядиной с телятиной; рыболовецких колхозов и деревень, обеспечивающих город рыбой.
Короче говоря, под «мудрым» руководством Окружкома партии и председателя Окрисполкома Т.И. Сядейского, в Нарьян-Маре и на сотню верст вокруг были разрушены практически все традиционные направления хозяйственной деятельности. Это обострило проблемы с продовольствием. В 80-х годах дело дошло до того, что сердобольные литовские женщины при виде прибывших на каникулы из Нарьян-Мара к нам в Каунас малолетних племянников воскликнули: Игорь, они не просто бледные, они - синюшные. Дома их, что совсем не кормят? И за всё это, или, несмотря на это, Т.И. Сядейский был награжден тремя орденами СССР!
Написал я Вам это для того, чтобы сказать: государственное устройство России не только не должно повторять негативный советский опыт - становиться заложником партии и национально-территориального деления, но и должно стремиться устранять последствия этого опыта. Из выше мной изложенного следует, что одними из наиболее пострадавших от этого опыта в процессе произвольных нарезаний территорий ННО и Коми АССР стали русские жители Печорского уезда Архангельской губернии. Мало того, что против их воли ликвидировали Печорский уезд, поделив его между ненцами и коми, захватили их земли и недвижимость, так ещё фактически заставили жителей Нижнепечёрья и переселенцев из Усть-Цилемского района построить для себя столицу – Красный город ( Нарьян-Мар). А сами как ямдали (кочевали) по свой тундре, так и продолжали ямдать, в ожидании, когда город для них построят. При этом местных русских лишили всех льгот, полагавшихся не только ненцам, но и прибывавшим в Ненецкий округ по организованному найму жителей из центральных регионов России. Со времен СССР в НАО мало что изменилось в пренебрежительном отношении к оседлым русским.
 Сегодня, в канун 75-летия со дня Победы в НАО славят ненцев - оленеводов оленно-транспортных эшелонов. Но я ещё мальчишкой из уст участников тех событий слышал, что ненцы в основном подвозили продовольствие, боеприпасы и вывозили раненых. А боевые действия вели, в том числе в тылу врага, подразделения лыжников, сформированные в основном из оседлых русских. В первую очередь за их героические действия, отдельная 31-я лыжная бригада, в состав которой были включены оленнотранспортные подразделения, была удостоена в 1944 году ордена Красного Знамени. Потому я обещал сыну воина-лыжника, ушедшего на фронт в составе оленно-транспортного эшелона и не вернувшегося с войны, задать вопрос А.В. Цыбульскому (если попаду к нему на прием), почему на монументе памяти оленно-транспортных батальонов нашлось место оленеводу, оленю и собаке, но не нашлось места даже для строчки упоминания о лыжниках-воинах?
В России принят Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». По этому закону ненцы НАО получили значительные льготы. Но коренные русские жители Нижнепечорья, Пешы и Коткино никаких льгот не получили. Хотя и подпадают под пункт 3, статьи 3 ФЗ «О гарантиях прав коренных…», гласящей: Положения настоящего Федерального закона могут распространяться на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.
Видно, депутаты НАО не удосужились за 20 лет действия ФЗ «О гарантиях прав…» заглянуть в статью 3-и Закона и, тем более, ознакомиться с предложениями защитника прав русских Севера России В. Станулевича: принять федеральный закон «О народах Севера», чтобы, как он пишет, льготы, заложенные в ФЗ «О гарантиях прав…» были доступны всем коренным жителям Русской Арктики.
В развитие идей В.Станулевича, хочу предложить депутатам НАО, для внесения ясности и социальной справедливости в вопросы льгот, выйти с инициативой принять федеральный закон о замене льгот малым народностям льготами за различия сред и условий обитания жителей, проживающих в условиях Арктики. Тогда сами по себе отпадут вопросы типа: Почему ненцам, живущим в благоустроенном Нарьян-Маре, льготы положены, а русским, обитающим в тундре и Амдерме, не положены? И, возможно, тогда русские перестанут покидать удаленные от Нарьян-Мара деревни и села.
    Германию, разорванную в 1945 году на две части, воссоединили. Может быть, пора уже восстановить Печорский уезд, преобразовав его в федеральный регион (область или край) под названием Печорский, присоединив к НАО Усть-Цилемский район Коми Республики? Тем более, что численность коми в Усть-Цилемском районе всего лишь 5%. С уважением, И.Чупров.
• Класс5
• 232
25 мая
Уважаемые земляки, с Вашей экономикой, на 90% зависящей от нефти, вот к чему  надо готовиться: Bloomberg: Россию ждет масштабный кризис, если она не адаптируется к изменившейся ситуации Экономика России, крупнейшего в мире экспортера нефти, стоит на пороге наиболее глубокого спада за последние 10 лет. Но еще больший кризис может ждать страну в ближайшем будущем, предупреждает Bloomberg. Высокие цены на нефть помогали России расти на протяжении последних 20 лет, но теперь эксперты прогнозируют, что коронавирусная рецессия ускорит окончание эры ископаемого топлива. Некоторые аналитики даже полагают, что пик спроса на него был пройден еще в 2019 году, то есть на 15 лет раньше, чем ожидал Кремль. ________________________________________ «Нефть и газ превращаются в обычное сырье, а Россия лишается ресурсной ренты, которая была главным драйвером российского экономического чуда в начале этого столетия», - отмечает Татьяна Митрова, директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково. ________________________________________ По ее словам, пандемия коронавируса, вероятно, сделает прогнозы Центра еще более мрачными.
 Класс2
145
26 мая Игорь Чупров:
О новых инициативах ВРИО губернаторов А. Цыбульского и Ю. Бездудного. Уважаемые земляки, Ваш покорный слуга Игорь Чупров направил 20.05. 2020 года в редакцию «Наръяна Вындер» свои предложения под названием « Кризис в НАО», в которых просил передать ВРИО губернатора НАО Ю. Бездудному, руководителю рабочей группы Матвею Чупрову и жителям НАО следующее:
1. Сохранятся или нет «более 150 видов мер социальной поддержки населения», введенных депутатами Законодательного собрания НАО, думавших только о сегодняшнем дне и полностью игнорировавших мрачные прогнозы по развитию мировой экономики, зависит не от того, сохранится ли НАО после референдума как федеральный регион. А от того, появится или нет в НАО экономика, способная снять его с нефтяной иглы.
 2. Если Архангельская обл. при нынешних ценах на нефть согласится включить НАО в свой состав, то не НАО будет содержать Архангельск, а наоборот - Архангельск будет вынужден содержать НАО. Так как, А. Цыбульский и его преемник Ю. Бездудный оказались, выражаясь словами их предшественника И. Кошина, в роли шкипера «золотой неподвижной баржи», на которой 45 тыс. пассажиров, но нет ни двигателя, ни команды, способных придать ход барже. 3. Архангельск без объединения с НАО и дотаций от нефти, прожить сможет, а вот НАО – вряд ли.
4. Необходимо, с цифрами и фактами в руках, фигурально выражаясь, - разложить по полочкам перед жителями НАО, что будет с ними, если: - они проголосуют против объединения НАО с Архангельском. Сделать это необходимо, чтобы те, кто собирается голосовать против объединения НАО с Архангельском, осознали, на что они себя обрекут своим голосованием.
 5. Чтобы среди нескольких сотен чиновников НАО нашелся аналитик, способный подготовить записку о ближайшем будущем финансово-экономического положения НАО. В частности, сообщит жителям НАО, сколько средств можно будет направить «на сохранение 150 видов мер социальной поддержки населения» за счет сокращения чиновников НАО федерального уровня в результате включения округа в состав Архангельской области.
   
  Прочитав в разделе «Заметки» в Одноклассниках мои предложения многие из Вас со мной не согласились, а нашлись и такие, кто нахамил мне в ответ. Зато впервые за 10 лет моих обращений к руководителям НАО, сегодня, когда экономика НАО оказалась там, где она и должна была оказаться по моим неоднократным предупреждениям – на грани краха, господа Ю. Бездудный и А. Цыбульский, похоже, меня услышали и заявили Вам: Друзья, мы убеждены, что главная цель и задача главы региона - это развитие экономики и улучшение качества жизни, благополучие граждан. Искренне уверены, что вы думаете также. Давайте честно вместе признаём, что без помощи Федерации сегодня движение вперёд и поступательное развитие практически невозможно. Сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется помощи и поддержке крупных инфраструктурных проектов. Например, у Архангельской области сильнейший промышленный потенциал, а у НАО - стратегически - важное расположение, это ворота в Северный морской путь. У НАО - уникальные природные ресурсы, а у Архангельской области - технологии и научный потенциал. Объединение усилий может дать мощнейший экономический толчок развитию обеих территорий. Это не просто сухие цифры и проценты на бумаге, это новые школы и сады, рабочие места и дороги, это благополучие и достаток каждого из вас. То, каким будет будущее наших регионов - решите вы, каждый из вас.
 Мы начинаем работу над программой. По полочкам разложим весь бюджет, откуда мы получаем деньги и на что можем потратить, перечислим все возможности, которые есть у нас как с помощью федерального бюджета, так и без него. Мы обсудим основные объекты, планы, ремонты, которые нужны и Архангельской области, и НАО. Каждый из вас сможет дать свои предложения по развитию, сказать то, каким он видит будущее своего родного региона. Ответственно заявляем - все разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны. А сейчас мы начинаем эту большую работу и приглашаем к ней вас. Вместе решим, как добиться стабильного развития и процветания для наших регионов.
 С уважением, временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
    Мне остается только от Вашего имени, Уважаемые земляки, спросить у господина А. Цыбульского, что не давало ему заняться этим три года назад, после вступления в должность губернатора НАО? Когда я просил его через депутатов НАО: Если Вы не согласны с предложением восстановления бывшей Архангельской губернии . То посоветуйте Александру Витальевичу выступить инициатором создания Северной экономической зоны, аналогичной Енисейской экономической зоне, к созданию которой уже приступил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.
Неужели то, что было очевидным мне – рядовому пенсионеру, было не очевидно бывшему зам. министра экономического развития РФ господину А. Цыбульскому? Не очевидным, до тех пор, пока в решение этой проблемы не вмешался наш Президент Владимир Владимирович Путин.
• Комментировать24
• Поделиться0
• Класс4
• 201
Сергей ответил Игорю:
Чтобы всем нормально жить наверно надо во всей стране что то изменить, а не заниматься политическими проектами. Вранье уже надоело!
Вообще в 2008 году НАО жил на один налог на имущество. Остальные деньги уходили в Архангельск.
Дмитрий Шустров
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Игорь Чупров ответил Сергею
Сергей на твое:
Чтобы всем нормально жить наверно надо во всей стране что то изменить, а не заниматься политическими проектами. Вранье уже надоело!
Игорь Чупров:
Значит во всей стране кто то что то должен менять, чтобы вас и дальше содержать при ценах на нефть в 20 дол.,  но только не вы в НАО. - Железная логика патриота местечкового пошиба! Даже, если деньги и уходили в Архангельск, то это не ваши деньги, а деньги, которые НАО присваивает, а не зарабатывает. И уходили они (если, действительно, уходили), на развитие нужной России промышленности ( целлюлозно-бумажного производства, производства и ремонта подводных лодок и других кораблей, лесопильных и деревообрабатывающих заводов и т.д.). А не на многомиллионные призы победителям гонок на снегоходах, вереницу бесконечных праздников для жителей Н-Мара, сверхвысокие зарплаты, оплаты жилья и командировок чиновников НАО, неизвестно, что делающих там. Я насчитал не одну сотню в штате НАО : научных и прочих руководителей, главных и не очень специалистов, замов и помов всевозможных департаментов , следователей, прокуроров и судей и так далее.  При этом прокуроров и полицейских не в званиях капитанов, а в званиях генералов и полковников. На содержание представительств НАО в Москве, Питере, Архангельске. И это при численности жителей НАО, в несколько раз меньшей, чем в любом районе центральной России, где штаты управленцев  и их зарплаты в десятки раз меньше, чем в НАО.  Так это  враньё тебе надоело?
• Класс!
 1
Сергей:
Мы ничего не присваиваем! Статус округа закреплён в Конституции, сколько бы не было в нём жителей. В прошлом году налогооблагаемая база на территории округа составила 130
миллиардов рублей. Из них 100 миллиардов ушли в федеральный бюджет, 8
миллиардов — в Архангельскую область, частью которой НАО территориально
является, и немногим более 20 миллиардов осталось на территории
Ненецкого округа, то есть 16 процентов от доходов.   Это слова Цыбульского.    
Дмитрий Шустров
Игорь, в таком тоне нельзя вести диалог... Надо уважать его мнение!
Игорь Чупров ответил Дмитрию
Дмитрий, проехав в первых числах мая почти 2000 верст от г. Кирова до Смоленска, по полностью разбитым авто дорогам, вдоль которых стоят  покосившиеся или с забитыми окнами лачуги, и услышав, как проклинает жизнь молодой таксист в Кирове. Разговаривать иначе с теми, кто не хочет осознать, что сегодня не только экономика НАО, но и экономика всей России рушится из-за сокрушительного  падения спроса и цен не только на нефть, но и на газ, я не могу.   
 С теми, кто не может или не хочет понять, что после краха экономики НАО в 2015-2016 годах, В. Путин сделал ещё одну попытку сохранить статус НАО, направив туда губернатором преуспевающего зам. министра экономического  развития РФ А. Цыбульского. Но и эта попытка провалилась.  Я уже писал, что это расцениваю, не как неспособность господина Цыбульского решить сложную проблему, а как практическую невозможность решения этой проблемы при численности населения НАО в 45 тыс. человек, половина из которых дети и не работающие пенсионеры, четверть – оленеводы и последняя четверть – чиновники, клерки и сотрудники силовых структур местного, окружного и федерального уровня.
 Господин Цыбульский был вынужден признать, что серьезные инвесторы, в том числе и правительство РФ, предпочитают иметь дело не с НАО, а с регионами (Архангельской обл. и Республикой Коми), в которых помимо детей, пенсионеров и чиновников имеются трудоспособные команды из рабочих и специалистов.

Дмитрий Шустров
Игорь, не всё однозначно... Время покажет!
• Класс!
 1
Игорь Чупров ответил Дмитрию
Дмитрий, однозначно одно: в России быть не должны федеральные регионы с численностью населения менее 50 тыс., но с тем же штатным расписанием армии чиновников, что и в регионах численностью 5-10 млн.

Дмитрий Шустров
Игорь, в Чукотском округе население 49,6 тыс. чел., но он непосредственно входит в состав РФ. Так-что не всё бесспорно...
Игорь Чупров ответил Дмитрию
Пока ещё входит. - Так будет точней.   Я посмотрел про экономику Чукотки, там много чего ещё кроме золота и угля написано, что дало в 2019 году доход в бюджет округа более 54 млрд. руб. А не 18 млрд., из которых - 90% от нефти, как в НАО. Такому округу можно и позволить быть федеральным регионом, если он того желает и сам зарабатывает на содержание своих чиновников.
На днях обозреватель The New York Times Роджер Коэн сказал: ;Представительная демократия уже не является ни представительной, ни демократичной, поскольку самоуправление уступило место правлению корпораций и особых интересов элит. Лучше любить свою страну с разбитым сердцем, чем любить ее слепо.        Вот и я  люблю ее с разбитым сердцем, а не слепо. – Игорь Чупров.

1 июня Игорь Чупров:
Уважаемые земляки, власти пообещали Вам выполнить мое предложение: разложить все по полочкам. И я решил помочь им в этом, позаимствовав в Интернете следующую информацию: «На втором месте рейтинга областей России с самым высоким уровнем доходов в 2019 году расположился Ненецкий автономный округ. Разумеется, самые большие зарплаты у работников нефтегазовой отрасли. Средняя зарплата у них около 100 тысяч рублей. Слегка отстают от нефтяников и газовиков чиновники, у которых зарплата ненамного ниже 90 тысяч рублей. Наступают им на пятки страховщики с зарплатами около 80 тысяч рублей.
А вот хуже всего приходится аграриям, которые с учетом суровых условий труда получают сущие гроши. Редкий сельхозработник получает более 30 тысяч рублей. Чуть получше приходится обслуге гостиниц и работникам торговли (33 тысяч рублей. и 40 тысяч рублей соответственно).
А вот строителям в Ненецкий АО лучше не ехать – самый большой долг по зарплате именно в этой сфере деятельности».
Вот и решайте, исходя из этих цифр, за что вы боретесь: за доходы чиновников и страховщиков. Или, все-таки, аграриев и строителей, без которых экономика  НАО, ну никак, не слезет с нефтяной иглы.     И по чьим интересам, в первую очередь, ударит объединение НАО с Архангельском?

2 июня Игорь Чупров:
Дамы и Господа, позвольте Вашему покорному слуге, а не агенту КГБ, как утверждает кое-кто из Вас, разложить ещё кое-что по полочкам про экономики автономных округов (АО). Это кое-что решило судьбу другого погибающего в 2000 году АО – Чукотского.
           История Романа Абрамовича
Роман Абрамович — миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа. Депутат Чукотской думы. С октября 2008 по июль 2013 — председатель думы Чукотского автономного округа. В детстве он не был лидером. Однако он точно знал, чего он хочет добиться в этой жизни. Одноклассники высмеивали Романа, ведь его амбиции были слишком высоки. Он рос скромным и застенчивым парнем. Не влезал в школьные драки и не отличался особыми знаниями. Но с каждым годом он стал четче понимать, что он обладает организаторскими способностями. Начатое им дело всегда заканчивается успехом. Несмотря на то, что семья его дяди была достаточно обеспеченной, он все же начал заниматься фарцовкой. А спекуляция каралась законом.
                Путь к успеху
Уже к старшим классам он стал торговать сигаретами, джинсами и шоколадом. Позже он пошел в армию и там смог найти подход к старшим. За что получил возможность легко работать и проявлять все те же организаторские способности.
 С 2000 года Абрамович назначен на должность губернатора Чукотки. После его прихода к власти начал резко расти уровень жизни местного населения. За семь лет работы губернатором Чукотки он возродил умирающий регион, возродив и создав многоотраслевую экономику в нем. В которой помимо главной отрасли – добычи золота, добыча каменного угля, рыболовство, морское судоходство, звероводство и т.д. Появляются новые объекты инфраструктуры, передовые технологии, вырастают доходы, сокращается безработица. После 7 лет Абрамович снимается с должности губернатора.
   К 2010 году Роман Аркадьевич входит в пятерку самых богатых людей мира.
 В НАО в 60-70 годы тоже были добыча каменного угля, рыболовство, морское и речное судоходство, звероводство и т.д. Но власти, сначала Ненецкого национального округа, а затем НАО все это развалили.
И ещё раз повторюсь: к приходу в НАО олигархов-нефтяников, жители его выживали только за счет «окушков и сорожек». Олигархи-нефтяники не дали умереть НАО в середине 90-х. Но сегодня не только нефтяники, но и все крупные инвесторы, в том числе и Правительство РФ, предпочитают иметь дело не с НАО, а с более серьезными регионами – соседями НАО. Что и не позволило господину Цыбульскому реализовать его, построенные во многом из воздуха, проекты по развитию многопрофильной экономики НАО. Далее строительства школы в Индиге дело у него не пошло.
 А второго Романа Абрамовича у Владимира Владимировича Путина - для возрождения экономики  НАО не нашлось.
3 июня Игорь Чупров:
Камешек третий в огород тех, кто носит на груди плакат: «Я против»:               
                Финита ля комедия
Дамы и господа, после того как: главы субъектов НАО и Архангельской обл. подписали Меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации. То бишь, объявили о помолвке по созданию новой семейной пары, с целью срочно выдать бедного жениха в лице НАО, потерявшего свое приданное (доходы от нефти), за невесту со скромным, но устойчивым доходом - Архангельскую область. Эта помолвка закончилась бурей в стакане воды: бурным протестом жениха. После чего, один из сватов, то бишь, Матвей Чупров вспомнил, что когда-то была готова принять гордого жениха в принятые другая невеста, то бишь, - Республика Коми и попробовал посвататься к ней. Но, зная, что сегодня бывший богатый жених, гол как сокол, вторая невеста ответила гордым отказом. Да и первая невеста, то бишь, Архангельская область нос воротит в сторону, спрашивая: а зачем мне нужен бедный жених? Вот и получилось, что зря бузил гордый жених и тратил последние свои рубли на плакаты «Я против».
           Сегодняшнее положение НАО – бедного, отторгнутого невестами жениха, ещё раз напомнило жителям НАО о том, что за все надо платить – в том числе и за независимость. О чем руководство и жителей НАО я уже неоднократно предупреждал, предлагая ознакомиться с тем, к чему это приводит, не на собственном примере. - А на примерах тех, кто первыми вышли из состава СССР: Литвы и Украины.
Будьте оптимистами,  призывает  сегодня своих избирателей депутат Госдумы РФ  С. Коткин. И не только он.          Хорошо быть оптимистом, получая зарплату депутата Госдумы РФ. И совсем плохо – зарплату сельхоз работника и строителя на уровне 30 тыс. руб. в условиях НАО.
                Ибо, одним оптимизмом сыт не будешь.
 


Рецензии