Домик в деревне

Так случилось в нашей жизни.Наступил Новый год,который всем конечно,очень запомнился,ведь он разделил нашу жизнь на до...и после.Под бой московских курантов президент Ельцин сложил свои полномочия.И появился...Путин,Владимир Владимирович.Почему-то вскоре пенсии и зарплаты стали выплачиваться вовремя, могут ведь,если хотят?

Нашей семье повезло ещё больше.Восточно-Сибирская железная дорога купила своим пенсионерам квартиры в тёплых краях.Нужно было иметь большой стаж в нашем локомотивном депо,и...квартиру в центре города,которая переходила в собственность депо,а потом доставалась кому-то из бесконечной очереди.На общем собрании перечислили "счастливчиков",их оказалось семнадцать.

Родители съездили в декабре в Белгородскую область,в неизвестный никому до этого город Старый Оскол,посмотреть квартиру,и решить.Город родителям сразу очень  понравился:чистый,аккуратный,улицы широкие.Зима,а снега совсем нет,зелёная трава у новой высотки.А у нас в это время...морозы за тридцать,снег.Сибирь,Крайний Север,что тут сравнивать. Локомотивное депо выделило каждому переселенцу целый вагон.Автомобиль,лес,полученный за дачу,и бесчисленные коробки.Вагон оказался  полный.Коллеги-мальчишки помогли с погрузкой,и прощай,родная Сибирь!

Уезжали в апреле,у нас ещё совсем холодно,снежно.А в Старом Осколе...уже настоящая весна!Всё в зелени,цвету,просто рай!Гуляли с огромным удовольствием.Нафотографировались "мыльницей",и отправили друзьям-соседям.В ответ сразу письма...как нам повезло!Были времена,общались бумажными посланиями.

Вагон пришёл,как и обещали,через десять дней.Опять разгрузка уже местными рабочими.Обустроились немного на новом месте,и скорей искать дом в деревне.Весна ведь,огород не ждёт.Пересмотрели несколько деревень по объявлениям,хорошо есть своя машина.

Понравилось село Роговатое.Домик так себе,но не беда...зато шикарный сад,точнее два,у дома и за сарайками.Огромный огород...не дачные 6 соток!Решили пустить корни здесь.И до города совсем недалеко,каких-то 40километров.У нас до дачи столько же,для Сибири это и  не расстояние!
Картошка...теперь картоха...была уже посажена.Остальное сажали на свой вкус и цвет.

Кстати,мама тут же засадила всё вокруг цветами - розы,пионы.Соседи...продавать будете? В каждой местности свой менталитет.Да и говор.Долго привыкали к разговору местного старшего поколения,так изменить чистый русский язык?В Сибири говорят очень правильно.Ну,ко всему привыкаешь.Даже в городе местное население "гэкало" и "шокало",пришлось поправлять четырёхлетнюю дочь...чтоб не привыкла!

Дом потихоньку обустроили.Широкая веранда,сам домик оббит сибирской сосной,украшен резьбой.Отец уже "руку набил",занимаясь дачей.Вырубили старые заросли,посадили новые вишенки.Теплицы огромные стеклянные здесь и не нужны, огурцы и помидоры высаживают в чистом грунте.Хочешь пораньше?Маленькие парнички,и собирай урожай.Комаров нет,мошки тем более,даже не верилось в первое лето.Зато...колорадский жук - гроза картошки,пришлось учиться борьбе с ним с помощью соседей.

А сад был и вправду чудесен.У дома,в палисаднике вишня и слива.В самом саду три шикарные яблони.Одна высокая,плодоносящая ежегодно яблоки "белый налив".Под ней отец сделал стол,лавочки...главное семейное место...для обеда,посиделок.

Вторая яблоня рядом с огородом,с раскидистыми толстыми ветвями,отбрасывающими тень днём,а вечерами освещённая лучами заходящего солнца.Там сделали детям качели.А рядом маленький столик,лавочки.Ещё одно местечко для отдыха.

Третья яблоня росла в конце сада,с очень кривыми,но красивыми ветвями.Около этой красавицы любили все попозировать,на память.Вишни молодые и старые,сливы и много разных плодоносящих кустарников.Всё было приведено в порядок,похорошело,чувствуя заботу новых хозяев.

Домик достался нам и с живностью.Маленькая,но голосистая собака Дамка,и кошка,которая гуляла сама по себе.Дамка нас сразу приняла,и полюбила.Тем более старая хозяйка в прямом и переносном смысле кормила её почти одной картошкой.А тут и супчики,и косточки.Первое время даже зарывала косточку...на потом,но привыкла к новой жизни.Кошка приходила поесть,на руки не шла,не привыкшая к "нежностям".

Лето наши дети всегда проводили в деревне.Как оказалось,здесь есть несколько ставков,где ловятся отличные карпы,простые и "зеркальные",щуки.Потихоньку наши  рыбаки освоили все премудрости местной рыбалки.Дед с внуком часто отправлялись порыбачить,утром или вечером.Без улова никогда не возвращались.

А как весело было летними вечерами,дети всей округи собирались на улице,играли,общались.Не было ещё телефонов-интернета,дети жили своей насыщенной,интересной жизнью.

Однажды...ещё маленькие,они пришли по уши в грязи.Оказалось,есть где-то,такое местечко, глинистая коричневая лужа.Смотреть было смешно...пришлось отмывать всё,включая волосы,стирать вещи.Зато какая память!

Начинался сбор урожая.Сначала зелень,вишни,потом огурцы,томаты.Отец,сначала стеснялся,потом втянулся,ездил продавать понемногу в город.Даже свои... покупатели появились.Особенно ценилась наша роговатовская картоха...очень вкусная для варки.Оказывается в каждой деревне растёт лучшее что-то,своё.Нашу картошку заказывали соседи по дому заранее,поэтому сажали много.

Вообще наш дом был заселен переселенцами,с нашего депо было только две семьи.Все перезнакомились,общались,дети росли,родители старели.Жизнь не стоит на месте.

Так как деревня славилась вкусной картошкой,в августе приезжали огромные фуры из Астрахани,загруженные арбузами.И начинался обмен...Целый погреб был забит огромными полосатыми красавцами,ели "от пуза",полезное,натуральное.Даже какая-нибудь одинокая старушка могла прикатить на тележке немного картошки и получить пару арбузов.

А вот и соседям по проулку солому привезли,пока не убрали в сарай...девчонки кувыркаются,дурачатся.Синее-синее небо,ярко-жёлтая солома,дети...как в сказке!

За молоком ходили к соседке по огороду в другой проулок.Поздний ечер...мама отдыхает на лавочке у качели,дети танцуют под музыку,веселятся.Идёт отец-дед,в одной руке бидон с молоком,в другой ведро навоза,соседи дали,не жалко.Потом мама сидит на качелях,отец её качает и шутливо поёт:"Бабушка рядышком,с дедушкой..." Всё в лучах заходящего солнца.Тихо,красиво...

Ещё в Сибири у соседа была камера,редкость по тем временам.Снимал,нам оставлял.Так что в памяти осталось многое.Всё есть на видео,и дача,и речка,и тайга,и дети...совсем маленькие,и родители,ещё не старые.

Переехав,сразу купили камеру,много съёмок и забавных эпизодов...
Вот дочка показывает погреб,по-детски рассказывая...Тут картошка,тут варенье,огурцы...и поднимается вверх,где все лесенки уставлены огромными арбузами - а вот арбузы,на картошку наменяли...

Вот кормит огромного пса Мишку,взяли щенком,живёт в будке в другом саду.Гулять-побегать выпускаем вечером.В саду пожалуйста...чужих никого не трогает,но только  зайди во двор...частная территория!

А вот смешной эпизод...Бабушка возится с клубникой,дочь крутится тут же и рассказывает мне,как они сходили с бабушкой на рынок(работает по пятницам),и чуть не купили ей кофточку,не подошла...в ювелирном магазине,то есть на рынке!

Потом здесь жили наши городские кот Тайсон,любивший таскать птиц на порог и сидеть в засаде у забора-ворот...поджидая,когда пробежит мышка. Однажды сняла на камеру,принёс в дом мышь,играется с ней лапкой ,та видимо тоже...то мертва,то жива.Том и Джерри!Появилась и кошка Сонька,чёрная,как пантера,давай мышей в доме ловить.Тайсон к тому времени совсем обленился.

Сидят летним вечером на лавочке в прохладном саду рыбаки...дед и внук,оживлённо обсуждают завтрашнюю рыбалку,чем подкормить рыбу,какие удочки взять,когда лучше ехать.Лето,тепло,хорошо.

А быстренько сгонять за хлебом,и конечно за мороженым на великах?Внуки это  выполняют мигом и с удовольствием,магазинчиков в деревне много.Сдачу себе,на потом...

Перебывали у нас в гостях и родственники-украинцы,не Сибирь ведь,теперь совсем   недалеко.Потом и мы,с ответным визитом.Детям Родину бабушки показали,сами,как "в детстве" побывали.Были времена,совсем ведь недавно... 

Летний вечер.Бабушка и дедушка вдвоём на лавочке.Отдыхают после своего  трудового дня.Мама ест мороженое,очень его любит.Отец,улыбаясь,говорит: "А ведь мы просто в раю живём!" Так и есть,кто хочет,всегда будет счастлив,во всём увидит хорошее,порадуется рассвету и закату,и просто новому дню...


Старый Оскол,2020год


Рецензии
И картошка растёт без жуткой отравы?

Давид Синицын   10.06.2020 22:02     Заявить о нарушении