Прыжок

ТАТЬЯНА АГГУРИЕВА - http://proza.ru/avtor/tmaxim - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 47" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

          Комната поражала воображение одновременно безыскусственностью обстановки и замысловатостью деталей. Окно без занавесок, белые рама и подоконник, а в окне  – голубое небо и шпиль собора с облаком, как будто нанизанным на его острие... Выкрашенные однообразной синей краской стены с развешанными затейливыми картинами. Увидев наготу на одной из них, Изольда вначале хотела стыдливо отвернуться, но картина властно притягивала взгляд. Изображение и на другой не отличалось скромностью, но было мастерски исполнено – ложе, мужчина и не сразу различимая, полускрытая его торсом дама, половина лица которой виднелась за мужским профилем… Простой деревянный пол, очень чистый, на котором вальяжно разлеглась полосатая рыжая кошка... Деревянные стулья вокруг покрытого белой скатертью стола...

          – Проходите, располагайтесь, как Вам удобно! – раздался звучный голос хозяина, и он вдруг материализовался из угла, в котором, могла поклясться Изольда, секунду назад никого не было...
          Изящный брюнет в черном костюме и белой сорочке поправил безупречно завязанный галстук и подвинул нерешительной гостье стул. Изольда села на самый краешек, разглаживая складки нового платья ярко-красного цвета с узкими бретелями, купленного теткой по случаю предстоящей помолвки. Густые роскошные черные волосы она, тщательно собираясь на столь важную встречу, собрала в строгий узел.
          – Расскажите, что Вас тревожит, Изольда, – душевно начал разговор Гектор.
          Нашла его Изольда совершенно случайно. В одной из местных газет проскользнуло объявление: "Помогаю в неразрешимых ситуациях. Гектор А. Телефон - ..." Изольда, ни секунды не раздумывая, выбежала на улицу и дрожащими руками набрала номер, указанный в объявлении. К ее удивлению, трубку сняли тотчас же, и приятный мужской голос назвал адрес и время визита. И вот она здесь...
 
          – Я – сирота-бесприданница. Меня хотят выдать замуж за человека богатого, угодного родным. Он старше меня на двадцать шесть лет! Я его не люблю! Я люблю мужчину, которого не знаю… Он мне снится... Иногда я вижу его издали на улицах, но не могу догнать...
          По мере того, как немудрый рассказ подходил к концу, голос Изольды затих, и она, закрыв глаза и облокотившись локтем о стол, горько зарыдала. Гектор дал ей выплакаться вволю.
          – Изольда, пожалуйста, взгляните на скатерть, – дождавшись, когда рыдания затихли, попросил Гектор.
          Изумленная Изольда всмотрелась в бывшую некогда обычной белую скатерть. Поверхность превратилась в некую прозрачную обволакивающую субстанцию, в которую легко можно было погрузить руки. Вид с высоты птичьего полета открывал внизу ночное небо, месяц, звезды и высокие дома, скрытые тенями, с островерхими крышами...

          – Надо прыгнуть! – убедительно и ласково сказал Гектор. – Там счастье, любовь, свобода...
          Изольда вначале испуганно замотала головой, а затем представила долгую несчастливую жизнь, и замерла...
          – Решайтесь, Изольда! – тихим и мягким, почти кошачьим голосом уговаривал Гектор.
          И Изольда решилась...

          – Я согласна! – заявила она.
          – Отлично! – обрадовался Гектор. – Давайте поскорее примем исходное положение!
          Он подскочил, как пружина, и в мгновение ока оказался стоящим на стуле. Изольда неловко последовала его примеру и, как назло, резко отодвинутый стул опрокинулся...
          – Осторожно! – прошипел Гектор.
          Кошка, до того мирно дремавшая, напряженно застучала по полу пушистым хвостом, встала на лапы, изящно выгнулась и протяжно-призывно замяукала, преданно глядя на Гектора...
          – Приготовьтесь повторять за мной, Изольда! – повелительно произнес Гектор.

          Изольда сосредоточилась, что было не совсем удобно, стоя на пошатывающемся стуле с узкими ножками, скрепленными перекладинами не по периметру, а по трем сторонам. Изольда всерьез опасалась, что стул под ней подломится, и она кубарем полетит на досчатый пол.
          – Не бойтесь, – ободрил Гектор, и Изольда ничуть не удивилась тому, что он умеет читать мысли.
          "Кот ученый", – подумала она, почему-то уверенная, что такая характеристика придется Гектору по душе, и, заметив в его янтарных глазах веселые искорки, улыбнулась.

          – Начали! Один прыжок – и на свободе! Долой того, кто не угоден! Давайте руку, Изольда, закройте глаза и повторяйте! – нетерпеливо приказал Гектор.
          Изольда закрыла глаза и ощутила, как цепкие пальцы плотно обхватили ее ладонь, царапнув ногтями (когтями?!).
          –  Один прыжок – и на свободе! Долой того, кто не угоден! – заворожено повторяла Изольда.
          – Раз-два и прыжок! Раз-два и... – скомандовал Гектор и, слегка потянув, отпустил ее руку.

          Изольда смело прыгнула, на секунду приоткрыв глаза, и напоследок увидела, как гибкий черный кот спрыгнул со стула к ожидающей его кошке... А затем наступила темнота и, кроме свиста в ушах, Изольда в течение некоторого времени ничего не слышала... Несильный удар о что-то твердое... Небольшая боль от легкого ушиба... Приглушенный  свет... Изольда очутилась на ночной мостовой и, задрав голову, с изумлением рассматривала возвышающиеся прямо над ней дома и острые шпили точь-в-точь, как внутри волшебной скатерти, только тогда она смотрела сверху вниз, а теперь снизу вверх...

          – Изольда, дорогая, ты сильно ушиблась?! – послышался издалека взволнованный мужской голос. – Прости, пожалуйста, что припоздал! Тебя, наверно, вез не таксист, а гонщик...
          К Изольде быстрым шагом, почти бегом приближался... любимый незнакомец из ее снов и грез наяву. В руках мужчина держал букет роскошных белых роз.
          – Ничего, Эмиль! – уверенно произнеся имя, ответила Изольда. – Все в порядке, милый!..



На Конкурс "Вернисаж 47" http://proza.ru/2020/03/17/238 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии
Интересная фантазия! Но всё так просто и никакой интриги!

Денис Бутин   03.12.2020 21:16     Заявить о нарушении