История создания танка Т-34

До сих пор лучшим танком второй мировой войны считается Т-34. Точнее бы следовало сказать, что Т-34-85, так как именно в нём были произведены “работы над ошибками”, улучшены условия работы экипажа, увеличена огневая мощь и броня. Но данный танк повоевал слишком мало, зато его старший брат Т-34 в своё время успел навести достаточно шороху среди фашистов,  он дошел до победы, однако есть и другие мнения.

С 1931 года на вооружении стали появляться колесно-гусеничные танки типа БТ, они считались быстроходными. После того как был накоплен опыт в боевых действиях,  13 октября 1937 г. Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна (завод №183) были выданы тактико-технические требования на проектирование и изготовление нового колесно-гусеничного танка БТ-20. Для выполнения этой задачи решением 8-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности на заводе создали специальное ОКБ, подчиненное непосредственно главному инженеру. Он получил заводское обозначение А-20.

В процессе создания конструкция А-20 показалась слишком сложной, поэтому предполагалось создание чисто гусеничного танка, однако он должен был иметь противоснарядное бронирование. За счет этой идеи снижалась масса танка, что позволило увеличить бронирование. Однако изначально предполагалось создание двух одинаковых по весу машин, чтобы провести равноценное испытание и определить, какой танк лучше.

Производство танкового двигателя начиналось на основе авиационных нефтяных двигателей. Двигатель получил индексацию В-2 в военное время, а в его конструкции было заложено много прогрессивных идей. Был предусмотрен непосредственный впрыск топлива, предусмотрено 4 клапана в каждом цилиндре, литая алюминиевая головка. Двигатель проходил государственные испытания в течение ста часов. Дизельное массовое производство началось в 1939 году на специальном заводе, возглавляемом Кочетковым.

К разработке обеих моделей было привлечено более ста сотрудников, так как оба танка должны были быть завершены в самые короткие сроки. Все опытные цехи были сведены в один и все сотрудники работали под лучшим разработчиком танков – Кошкиным. В мае были завершены оба проекта.

В результате 4 мая 1938 г. на заседании Комитета Обороны СССР были представлены два проекта: колесно-гусеничного танка А-20 и гусеничного А-32. В августе оба они рассматривались на заседании Главного военного совета, были одобрены и в первой половине следующего года выполнены в металле.

По своим техническим данным и внешнему виду танк А-32 незначительно отличался от А-20. Он оказался на 1 тонну тяжелее, имел такие же габаритные размеры и форму корпуса и башни. Аналогичной была и силовая установка дизель В-2. Основные отличия заключались в отсутствии привода колесного хода и толщине брони (30-мм вместо 25-мм у А-20), 76-мм пушке (на первом образце поначалу установили 45-мм), наличие в ходовой части пяти опорных катков на один борт.
Совместные испытания обоих машин проводились в июле-августе 1939 года на полигоне в Харькове и выявили сходство их тактико-технических характеристик, в первую очередь динамических. Максимальная скорость боевых машин на гусеницах была одинаковой 65 км/ч; средние скорости также примерно равные, причем эксплуатационные скорости танка А-20 на колесах и гусеницах существенно не различались. По результатам испытаний был сделан вывод, что А-32, имевший запас по увеличению массы, целесообразно защищать более мощной броней, соответственно повысив прочность отдельных деталей. Была усилена броня, от этого масса машины увеличилась до 24 тонн. Было установлено новое танковое орудие Л-10, разработанное на кировском заводе. В декабре 1939 года комитетом обороны было принято решение построить несколько испытательных моделей с усиленной броней в 45 мм и с танковым орудием 76 мм.

Именно эта модель и станет знаменитой Т-34, в процессе создания конструкции данной машины особое внимание уделялось упрощению конструкции. В этом очень помогли специалисты Сталинградского тракторного заводы и специалисты технологического бюро. Именно благодаря им и была окончательно разработана модель танка Т-34 для массового производства.

В октябре-ноябре 1939 года велись испытания двух машин А-32, догруженных на 6830 кг (до массы А-34). На основании этих испытании 19 декабря А-34 приняли на вооружение Красной Армии под индексом Т-34.

Официальные лица Наркомата обороны почти до самого начала войны не имели твердого мнения о танке Т-34, уже принятом на вооружение. Руководство завода №183 не согласилось с мнением заказчика и обжаловало это решение в главке и наркомате, предложив продолжать производство и давать армии танки Т-34 с исправлениями и сокращенным до 1000 км (с 3000) гарантийным пробегом. Точку в споре поставил К. Е. Ворошилов, согласившись с мнением завода. Однако главный недостаток, отмеченный в отчете специалистов НИБТПолигона, теснота, так и не был исправлен.
В первоначальном виде Т-34 выпуска 1940 г. отличался очень высоким качеством обработки броневых поверхностей. В военное время им пришлось пожертвовать ради массового производства боевой машины. Первоначальный производственный план на 1940 г. предусматривал выпуск 150 серийных Т-34, но уже в июне это число возросло до 600. Причем производство предполагалось развернуть как на заводе №183, так и на Сталинградском тракторном (СТЗ). Последний должен был изготовить 100 машин. Однако план этот оказался далек от реальности: к 15 сентября 1940 г. на ХПЗ изготовили только 3 серийных танка, а сталинградские танки Т-34 покинули заводские цеха только в 1941 г.

Первые три серийные машины в ноябре-декабре 1940 г. подверглись интенсивным испытаниям стрельбой и пробегом по маршруту Харьков Кубинка-Смоленск-Киев-Харьков. Испытания проводили офицеры НИБТПолигона.  Они выявили так много конструктивных недостатков, что усомнились в боеспособности испытываемых машин. ГАБТУ представило отрицательный отчет. Помимо того, что броневые листы устанавливались под большими углами наклона, по толщине брони танк Т-34 выпуска 1940 года превосходил большинство средних машин того времени. Одним из основных недостатков была короткоствольная пушка Л-11.

Первоначально в танк ставили 76-мм пушку Л-11 с длиной ствола в 30,5 калибра, а начиная с февраля 1941 г. наряду с Л-11 стали устанавливать 76-мм пушку Ф-34 с длиной ствола в 41 калибр. При этом изменения затронули лишь броневую маску качающейся части пушки. К концу лета 1941 года танки Т-34 выпускались только с пушкой Ф-34, которая производилась на заводе № 92 в Горьком. После начала Великой Отечественной войны постановлением ГКО №1 к производству танков Т-34 подключался завод “Красное Сормово” (завод №112 Наркомсудпрома). При этом сормовичам разрешили устанавливать на танки деталей, привезенных из Харькова.

Таким образом, осенью 1941 г. единственным крупным производителем танков Т-34 остался СТЗ. При этом выпуск максимально возможного числа комплектующих постарались развернуть в Сталинграде. Броневой прокат поступал с завода “Красный Октябрь”, бронекорпуса сваривались на Сталинградской судоверфи (завод №264), пушки поставлял завод “Баррикады” Короче говоря, в городе был организован практически полный цикл производства. Впрочем, так же обстояли дела и в Горьком и в Нижнем Тагиле.

Следует отметить, что каждый завод-изготовитель вносил в конструкцию машины некоторые изменения и дополнения в соответствии со своими технологическими возможностями, поэтому танки Т-34 разных заводов имели свои характерный внешний облик.

Плюсы танка Т-34

Отличное бронирование для 1941 года. Немцы рвали волосы и срочно требовали к себе зенитные пушки KwK 8,8 cm, которые могли спокойно пробить броню этой машины. В то время как противотанковые пушки (45 и 57мм) такое сделать не могли, чем вызывали сильный диссонанс в рядах врага.

Следует напомнить, что зенитных пушек KwK 8,8 cm было не очень много в войсках, что тоже играло советским бойцам на руку.

Отличное оружие (Ф-34 на то время была самой сильной пушкой в мире).
Быстрый ремонт хорошая компоновка внутренних модулей позволяла совершить ремонт в полевых условиях. В отличии от немецких танков, та же замена двигателей не вызывала нервных судорог или выпадения волос.
Отличная подвижность.

Минусы танка Т-34

Тесное внутреннее пространство. Сидеть внутри приходилось вчетвером, из-за маленькой башни и довольно крупного механизма орудия все чувствовали себя неудобно.

Плохая рация. В условиях мирного марша рация передавала информацию на километр. При каждой кочке её нужно было перенастраивать. В условиях боя передавала на пять метров, что ни парадоксально для тех времён (на танке M4 Sherman после стука в броню радисту, поминая все ласковые слова, также приходилось перенастраивать рацию).

Быстрая поломка. К сожалению, во время войны танк собирался детьми и женщинами, поэтому качество брони и сварки оставляла желать лучшего.
Плохая броня. Да, да, это может быть парадоксальным, но уже к концу 1942 года танк Т-34 мог лишь давить числом, теперь немцы имели способы довольно эффективно с ним бороться. Да и, опять же, качество брони в то время было далеко не самым хорошим.

Затрудненный обзор. Первоначальная башня не предполагала для командира отдельного места, какой-нибудь башенки для эвакуации (исправлено в башне версии “Гайка”, где для командира был сделан отдельный лючок, хорошо выделяющийся на крыше башни и имеющий смотровые щели). Осмотреться по нормальному он не мог. Часто это играло плохую службу, экипаж не мог понять, откуда по ним ведут огонь, и ответить взаимностью не получалось.

Что ни парадоксально, все эти минусы военные спецы заметили еще в 1940 году, и отправили проект танка на доработку. Кошкин сделал некоторые модернизации, подправил все ошибки, танк стал намного лучше и получил название “Т-34М”. Но тут, как назло, началась война, и запустить танк в производство не удалось. Поэтому на заводах клепали Т-34, процесс производства которых уже был изучен. В 1944 же году в эксплуатацию был введён танк Т-34-85. Его нельзя путать с Т-34М, так как здесь была установлена более мощная пушка, расширена башня, да и еще один член экипажа из ниоткуда выскочил.

Вывод

Данный танк имеет за своими плечами длинную историю, и имеет предков аж среди БТ-7М. Для тех времен, в которые он был создан, данный танк являлся чуть ли не лучшим во всем мире.
К сожалению, первенство не удалось сохранить из-за развития вооружений, и вскоре пьедестал занял Т-34-85, хотя ему и не приходилось сдерживать танковые армады на Курской дуге, или же вступать прямо в бой с завода в Сталинграде. Для нас лучшим танком войны так и останется старичок Т-34, прошедший, буквально, огонь, воду и немецкие трупы.

После смерти Кошкина  ХПЗ во главе с главным конструктором А.А.Морозов не только сумел исправить возникшие серьезные проблемы с танком, но и сумел улучшить огневую мощь танка, установив значительно мощную пушку Ф -34,  чем Л-11. После этого производство танка существенно увеличилось, за первые шесть месяцев 1941 года было построено 1100 машин. Осенью 1941 ХПЗ был эвакуирован в Нижний Тагил Свердловской области.

Уже в декабре на новом месте были выпущены первые танки Т-34. В связи с военной обстановкой не хватало резины, цветных металлов, чтобы не останавливать производства танков, конструкторы переработали все детали конструкции и существенно смогли сократить количество деталей. В скором времени началась разработка новой машины Т-43.

Танк 34 был большим достижением танкостроения. Конструкция танка была очень надежна, имела очень мощное вооружение надежное бронирование корпуса и башни танка. Самое главное машина была очень динамична.


Рецензии