Объявление приснившийся рассказ

***
 Шурка сидела в тени старой яблони и дочитывала учебник истории за седьмой класс. Уже август и скоро в школу.

А ещё ничего не куплено, да и не на что. На скамейке у дома сидела мать и лениво лузгала семечки. Отец колол дрова.

Вдруг мать сорвалась и побежала в кусты. Её там стошнило.

- Ма, ты чего, - спросил старший брат Шурки, который с утра чинил велик.

- Она что...снова беременная? - спросила Шурка.

- Рай, ты это, того...- произнес отец, задумчиво почёсывая затылок.

- А ты как думал? Это самое, - довольно произнесла Рая и снова села на скамейку.

- О чём вы думаете? - закричала Шурка. - Это будет пятый!

- И чё? - спросила мать, разомлев на солнцепёке. К ней неуверенными шагами подошел младший, которому исполнилось только десять месяцев. Она дала ему грушу, подняв с земли и вытерев подолом юбки.

- Что же вы за люди! - кричала Шурка. - Так только кролики размножаются! Ненавижу вас! - крикнула она напоследок и вылетела со двора.

Она побежала в сторону председательской конторы. Спохватившись, что не захватила скопленных денег, она заскочила во двор к другу Петьке.

- Петь, нужны деньги, чтобы объявление дать в газету. У тебя есть?

- А то! Не даром на ферме ишачил всё лето. Тебе сколько?

- Точно не знаю. Давай побольше.Лишнее отдам.

Всё оказалось сложнее. В конторе сидел только бухгалтер.

- Здрасте, мне бы интернет на минутку, - попросила Шурка.

- Только не долго. И никаких игр, - строго сказал Михаил Романович и снова закопался в своих бумажках.

Шурка быстро нашла нужную ей газету, написала письмо с объявлением, а дальше оказалось, что платить надо было карточкой.

- Михаил Романович, мне тут оплатить над кое-что. Не могли бы вы своей карточкой это сделать, а я вам наличкой верну? У меня есть деньги, - показала девочка для верности свои рубли.

Бухгалтер озадаченно посмотрел на взъерошенную девочку и согласился.

"Дело сделано!" - подумала Шурка. - "Назад дороги нет."

Поблагодарив Михаила Романовича, Шурка отправилась к речке. Она любила сидеть там в одиночестве и наблюдать. Тихое течение воды, её мерные всплески, шум ветра в склонившихся над водой ивах. Всё навевало покой и умиротворение. Её не хотелось возвращаться в дом, где плохо пахло, никогда не было номального обеда и своей комнаты у неё тоже не было. Но её никто не обижал, не бил. Её просто не замечали. Или окликали только тогда, когда нужна была её помощь. Иногда обходились и без этого. Просто без предупреждения мать оставляла младших дома, а сама отправлялась к подругам или на рынок за последними сплетнями.

Шуркиных родителей считали в деревне никудышними. У них не было хозяйства, нормального огорода. Отец Шурки работал механиком на ферме, а мать сидела дома. Иногда вспоминала о своей специальности и открывала во дворе маникюрный салон. К ней приходили только перед свадьбой или перед каким-то важным событием. В остальное время, какой маникюр у доярок и птичниц?

Родители пили, как все-по праздникам. А они постоянно случались.У одних крестины, у других смотрины...От этого Шурке совсем становилось тошно и хотелось удавиться. Она постоянно высчитывала месяцы и годы, когда сможет уехать из дома. Но на какие деньги? Будущее представлялось девочке мрачным и беспросветным. Наконец её посетила мысль, после того, как она прочла книгу Джейн Остин. И сегодня она сделала решительный шаг к своему светлому будущему.

***

Ольга неспеша шла с работы. Сегодня у нее было не так много пациентов. Она работала офтальмологом. Дома её никто не ждал. Ей было тридцать четыре, а ни семьи, ни детей. Все удивлялись. Красивая женщина, молодая, с престижной работой, а одна. Но Ольга сейчас жила так, как хотела. Три года назад умерла мама, за которой Ольга ухаживала два года. И хотя теперь иногда она чувствовала себя одинокой и бесприютной, но быстро избавлялась от неприятных мыслей и ощущений, заменяя их блаженным ощущением свободы и необремененности ничем и никем.

Она присела на скамейку. Сквер был маленьким, но уютным. Недалеко блестели струи бьющего вверх фонтана. Ольга любила находится возле воды. Она закрыла уставшие от постоянного напряжения глаза и подставила лицо ласковому солнцу. Рядом что-то зашуршало. Ольга посмотрела - рядом кто-то оставил газету. Посмотрела - одни объявления и реклама.. Ей стало интересно, что сейчас пишут люди. Что чем интересуется, чего хотят или ищут? Всё были, как обычно: пристраивали домашних питомцев в хорошие руки, искали книги определенного издания или с иллюстрациями. Но в разделе разное и правда есть странные тексты. Вот одно, например.

" Мне двенадцать лет. Хочу стать воспитанницей у одинокой и доброй женщины. Обещаю слушаться, помогать по хозяйству, хорошо учиться и не доставлять никаких неприятностей. Звонить по номеру *** по средам от 5 до 7 вечера."

Что бы это могло значить? Ольга еще раз перечитала необычное объявление. Подул прохладный ветерок. Ольга встала со скамейки, поколебалась и взяла газету с собой.

 

***

Было уже шесть часов, а никто пока не позвонил. Шурка положила руки на стол и легла на них головой, тяжело вздохнув. За столом конторы сидел все тот же Михаил Романович и время от времени посматривал на странную девочку. Она уже час ждет звонка от кого-то. С надеждой смотрит на телефон и вздыхает. Ему было жаль её. Он немного слышал от жены об этой семье. Четверо детей в наше время - это непросто.И хотя бы люди были ответственные, а то себе ладу не дадут. А тут столько детей... Он их не осуждал, но не понимал. И жалел детей.


Как не ожидаем был телефонный звонок, но они оба вздрогнули. Шурка схватила трубку старого аппарата, уронила и со страхом, что разъединилось, произнесла: "Аллё"...

- Добрый вечер, я по объявлению, - нерешительно произнес женский голос.

- Да, это я дала объявление, - выдохнула Шурка, стараясь по голосу понять добрая или нет звонившая женщина.

- Хотелось бы поговорить с вами и с вашими родителями, - продолжала женщина.

- Конечно! Но, боюсь, что вам придется приехать...- сказала Шурка.

-Хорошо. Могу в субботу. Диктуйте адрес.

Девочка продиктовала и дала подробные инструкции. Разговор закончился. Шурка поблагодарила бухгалтера и бросилась бежать куда-то. Она всегда не ходила, а бегала. Её раздирало изнутри ожидание чего-то важного, что изменит судьбу. За лето её лексикон обогатился благодаря романам Джейн Остин и Мэй Олкотт.  И теперь она ловила себя на том, что думает какими-то чудными фразами.

***

Ольга собиралась в поездку, как на самое главное мероприятие в жизни. Она позвонила приятелю юристу и сказала, что он ей нужен в субботу. Тот согласился провести денек на природе.

Доехали они на удивление быстро. И дом им сразу подсказали, где искать. Всё это как-то отвлекало Ольгу от того, что ей сейчас предстояло сделать.

Она и юрист Валентин вошли во двор, который был самым запущенным на всей улице. Забор покосился, трава выросла почти по лодыжку. Но жизнь на нём кипела. Хозяин рубил дрова, запивая деятельность банкой пива. Мальчик складывал поленницу. Младшие копошились под деревом. На скамейке, под окном, восседала хозяйка. Она пила молоко из банки и над губой красовались молочные усы. Заметив наконец гостей, все уставились на парочку.

Вперед вышел хозяин. Но Шурка его опередила. "Это ко мне, - заявила девочка. - Давайте пройдемся, и я вам всё объясню."

Они вышли со двора. Шурка направилась в сторону речки. Ольга попросила Валентина подождать. Он стал проверять мобильную связь, а девочка и женщина пошли вдоль дороги.

- Меня зовут Ольга, - первой нарушила молчание женщина.

- Александра. Но все зовут Шурка. Скажите, а что вы подумали, когда прочли объявление?

- Сначала удивилась, - честно призналась Ольга. - Но чем больше думала, тем мне стало казаться, что это именно мне написано. Что есть девочка, которой нужна я. А она - необходима мне...

- Правда? - с просветлённым лицом спросила Шурка.

- Мы сейчас вместе и говорим об этом. Почему ты дала объявление?

-  Мне надо спастись, - девочка понимала, что объяснения у нее путанные и, возможно, непонятные. Но внимательные и добрые глаза Ольги внушали ей уверенность и доверие.

- На меня всё чаще накатывает страшное... И я боюсь, что с собой что-то сделаю или с ними, с родителями, - призналась Шурка и тотчас страшно испугалась, что могла отпугнуть Ольгу своим откровением. Вдруг подумает, что она маньячка или больная на голову? Но Ольга спокойно кивнула.

- Я понимаю, как в твоем возрасте тяжело переносить несправедливость. У вас сколько детей?

- Недавно узнала, что будет пятый...

- Мама заставляет тебя смотреть за младшими?

- Не только смотреть. Я всё должна делать, если  хочу есть и не слушать голодный плачь мелких.

- То есть мать перекладывает на тебя свои обязанности? - строго спросила Ольга. Шурка кивнула.

- Можно я буду звать тебя Сашенькой? - спросила Ольга.

- Для новой жизни нужно новое имя? - доверчиво спросила девочка.

- Что-то вроде этого, - улыбнулась женщина.

Они взялись за руки и спустились к речке. Зеленая речная вода тихо перешёптывалась с осокой, с зависавшими над водным зеркалом стрекозами и паучками. Ольга рассказала девочке о себе. Потом они просто сидели у воды. Ольга чувствовала, что ей хорошо, когда Саша рядом.

- Если не передумала, то мы договоримся с твоими родителями об опеке, и недели через две, когда все формальности будут позади, я приеду за тобой.

- А раньше никак нельзя? - с надеждой спросила Шурка.

- Можно съездить в гости. Просто погулять на выходные. Время пролетит быстро, - успокоила девочку Ольга.

- Хорошо. Только с ними надо построже. Они безалаберные.

- Прости, что спрашиваю...Ты их ненавидишь?

- Иногда да. В остальное время чувствую, что они мне, как чужие. Это плохо?

-  Лучше, чтобычувства были светлыми и добрыми. И если для этого тебе надо от них уехать, то пусть так и будет. Но ты вправе чувствовать что угодно сейчас. Сразу ничего не меняется. Всё происходит постепенно.

Девочка подумала и согласно кивнула. Валентин сидел в машине. Они снова вошли во двор, где их ждали.

- Меня зовут Ольга. Я хочу стать опекуном вашей дочери.

Родители Шурки недоуменно воззрились на неё. Валентин решил взять дело в свои руки. Он подошел к родителям Шурки и стал им всё объяснять. Сначала были протесты и даже агрессия. Но юристу пришлось сказать, что они вообще могут поставить вопрос о лишении их родительских прав. Ольге не хотелось действовать таким способом. И Валентин считал, что это будет хорошим аргументом. Так и произошло.

Мать с отцом присмирели и уже внимательно слушали Валентина. Пора было уезжать. Ольге и Шурке не хотелось прощаться.

- Ну ты и гадина, Шурка, - произнесла мать, удивленно глядя на девочку.

- Так вы деньги заплатите за это...опекунство? - вызывающе спросила она Ольгу.

Та хотела что-то ответить, но её остановил Валентин.

- Это незаконно. Но все расходы на девочку теперь будут на опекуне.

Мать Шурки разочарованно вздохнула и отвернулась.

Шурка и Ольга виделись каждую неделю. Валентин сделал всё возможное, чтобы колеса бюрократии вращались быстрее. Через две недели они приехали за девочкой.

- Сашенька, у тебя здесь есть друг, ты говорила. Не могла бы ты попросить его присмотреть за твоей семьей первое время.

- Это зачем? - непонимающе спросила Шурка.

- Твоя мама еще не привыкла обходиться без тебя. Мы ведь не хотим,чтобы с малышами что-то случилось...

Шурка сорвалась с места и побежала в соседний двор через дорогу. Минут через пять она вернулась.

- Петька обещал присматривать, - весело сообщила она.

- Я очень надеюсь, что твое отсутствие поможет  маме осознать ответственность за детей. Или найдется тебе замена...

- Что-то вроде бесплатной няньки? Есть одна бабушка, которая всегда гладит нас по голове и угощает чем-нибудь.

- Вот-вот.

Шурка попрощалась с родными. Валентин забросил сумку девочки в багажник, и они отправились в путь.

- Нам надо будет сходить в несколько школ, чтобы выбрать, какая тебе больше подойдет. Ты кого хотела бы завести котёнка или щенка? - спросила Ольга, которую распирала радость и желание заполнить, их с Сашенькой жизнь, чем-то новым, интересным.

- Лучше рыбки. Они красивые и не шумят, - ответила Саша.

- Правда! Как это я не подумала. У нас и так дел будет тьма, - радостно ответила Ольга.

Они обе верили, что впереди у них светлое будущее. Ведь все мечтают именно об этом.

 


Рецензии