Паничевизм

     Фамилия у неё была такая - Паничева, и у нас появилось название стиля жизни - «паничевизм».
    
     Нет, инфантилизм тут и близко не подходит, хотя в юности она была потрясающе красива, а когда красота померкла, её психика отказалась переходить в зрелость и вернулась в детство. Там она и живёт – светлый, добрый ребёнок, с бессмысленной заботой и любовью ко всему в мире.
    
     Жила она у свекрови в частном доме, где имелся огород. Однако к растениям относилась так же как к людям и животным  - посадки пропалывать не могла, потому что «сорняки тоже хотят жить» и культурные растения погибали.

     Мы тогда работали в одном придворном НИИ, и потому часто посещаемом разными комиссиями «самого высокого уровня». Она трудолюбиво оформляла всё, что мы типа научно изобретали, а потому уставала больше нас. Любой перерыв в работе старалась использовать на сон. Не меняя позы за столом, просто поднимала ворот свитера так, чтобы он полностью закрывал голову, заслоняя свет, и засыпала. Мы привыкли, а члены комиссий пугались, натыкаясь взглядом на этого прямо сидящего «всадника без головы».

     У неё было потрясающее чувство вкуса, и, если она считала, что что-то стоит посмотреть, прочесть или послушать, оно действительно того стоило. При этом чувство юмора у неё полностью отсутствовало. Зато доброта была естественной и безграничной, поэтому она никогда не ела в одиночестве принесенный из дому бутерброд, всегда предлагала поделиться. Когда это случилось впервые, на вопрос «кто хочет бутерброда с салом» мы дружно ответили «я». Тогда она достала бутерброд размером с сигаретную пачку и умудрилась разрезать его на 6 равных долей. Честно, вот вам крест! Увидав это, мы, понимая бессмысленность угощения, начали отказываться, а она уговаривала «не бойтесь, не потолстеете – это постное сало».
     А её знаменитая фраза: “У нас работают два Шульмана, только один из них - Фрайман” Или в диспуте о популярном исполнителе: “Не могу о нем ничего сказать. Я его знала всего один раз” Разве не прелесть?

     И ещё врать она не умела. Опоздание на работу объясняла то тем, что у неё кошка рожала, то  тем, что по дороге на работу встретила голодную собаку, а кормить было нечем, пришлось ждать открытия магазина. Почему это не может быть уважительной причиной, понять никак не могла.

     Пугающие нас командировки на периферию, её оставляли равнодушной. Все мы с трудом добывали различные справки, а она просто писала заявление «прошу не посылать в командировку, мне муж не разрешает».

     Случаи из её жизни описывать невозможно, их много и они удивительны. Но она выживает в нашем мире, украшая его своей непосредственностью, добротой и наивностью. И знаете, её все любят и не обижают, а на вопрос «почему?» никто ответить не может.
     Наверное, без «паничевизма» жизнь просто тускла и однообразна в своем рационализме и практичности.
***

     Ничего не знаю о ней много лет, но давеча наткнулась на профиль её сына в соцсетях. Прекрасное улыбчивое лицо, добрые глаза человека живущего в согласии с собой. В этом он очень похож на моего сына. Только мой - рационален и твердо стоит на земле, а её сын - кришнаит.  Наши с ней дети родились в один день.
     Это к теме о гороскопах и одинаковой судьбе рожденных под одной звездой. Впрочем, наши с ней сыновья счастливы. Каждый по своему. Значит, в тот день звезды сошлись правильно.


Рецензии
Наивная доброта всегда беззащитна, особенно если нет чувства юмора.
Героине повезло, что она была окружена в большинстве хорошими людьми.
Написано о ней с долей любви и нежности...
Спасибо, дорогая Елена, за этот этюд о добром человеке.

Кнарине Казанчян   27.07.2023 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. В наше непростое время такие люди - особая ценность.

Елена Быстрова   27.07.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.