О море, море

Вряд ли найдутся на свете такие люди, которые с детских лет не мечтали бы увидеть море. Не знаю почему, но в душу ребёнка уже лет с восьми девяти поселяется желание увидеть это Чудо природы. О том. что оно существует мы узнаём из сказок, рассказываемых нам мамами и папами на сон грядущий, несколько позже мы узнаём о нём из фильмов и чтения книг, а то и из рассказов людей видевших море. В моём детстве, море заменялось горами, которые постоянно были перед моими глазами, по которым я лазал с тех пор, как только научился ходить и они были не менее грандиозны чем море
Когда мы, переехали из Кок-Сая в конезавод №80, расположенный в Чуйской долине, то горы оказались где то далеко за горизонтом и были видны только  синие силуэты вершин, на которые я смотрел с тоской и желанием отправиться туда, в эту синюю даль, взобраться на склон горы и оттуда полюбоваться миром открывающимся там, внизу.
В четвёртом классе учитель задал домашнее задание: написать сочинение о море. Море. конечно хорошо, но я жаждал гор и мне в голову пришла мысль соединить в сочинении море и горы.  Составил план сочинения: двое мальчишек. моего, конечно, возраста очень тоскуют по горам, а живут в тундре на равнине, но каждый день видят за горизонтом синие вершины гор, на острове и решаются на отчаянный шаг: отправиться на лодке через море и полазать по горам острова. Для этой цели, в лодку привязанную к причалу, приносят пресную воду, я знал, что пресная вода необходима как воздух при морских путешествиях из книг, даже предусмотрел запас продуктов и парус для лодки. Дальше всё было просто, дождаться попутного ветра,  дождаться когда взрослое население уйдёт на работу натянуть парус и отправиться к острову.
Своё сочинение я начал с описания местности, где был мой населённый пункт и о картине открывающейся взору читателя моего рассказа. Я думал, что это обязательное условие для начала повествования. Не помню как я это описывал, но учитель, прочитав первые строчки моего сочинения. спросил откуда я списал начало. Я был очень обижен этим вопросом, потому что всё сочинение от начала до конца было плодом моего воображения, в том числе и пейзаж описываемый мною.
Потом мы снова оказались в горах и перед нами расстилалась громада Иссык-Куля это было, конечно не море, за водным горизонтом всё таки было не небо, а вершины гор противоположного берега, но водная ширь поражала.
С той поры море и горы в моих предпочтениях слились воедино. Уже в Кызыл-Кия где горы были всегда под носом, как говорится в романах, а моря и в помине не было, пришло непреодолимое желание увидеть море. А тут и жене пришла в голову идея в отпуске посетить её родину Майкоп и познакомиться с многочисленной роднёй моей второй половинки.
Наступил долгожданный отпуск. Покупаем авиабилеты до Адлера, откуда до Майкопа добираться поездом. С местного аэродромчика мы втроём: я, жена и четырёхлетняя дочь вылетаем в Ташкент, откуда нам предстоит вылететь в Адлер. До вылета времени хоть отбавляй и мы отправляемся на рынок с целью купить гостинец в виде знаменитой узбекской дыни.
Восточный базар не спутаешь ни с одним, каким либо другим рынком, здесь совершенно иная атмосфера, которая ощущается уже при подходе к базару. В горячем воздухе стоит нескончаемый гул, перемежаемый криками зазывал: «Падхады нрод, свая огород, палавина сахар. палавина мьёт!» «Винаграт, сладкая винаграт, дамская пальчика, самый дешёвая!», пронзительными криками ишаков, слышными за километры от базара и разносчицами кислого молока, выкрикивающими протяжными голосами: « Кисля эмммалакё» или разносчицами варёной, молодой кукурузы: «Варьёный какуруз!» Для нас, жителей Средней Азии, это никакая не экзотика, это абсолютно привычная среда и мы в ней чувствуем себя не посторонними лицами. а участниками.
Мы, прежде, чем приступить к поиску нужного нам товара, начинаем знакомиться с номенклатурой товаров представленных на базаре Ташкента.
Оказывается наш, Кызыл-Кийский базар. мало в чём уступает ташкентскому, но разнообразия дынного ассортимента нас просто поразили. Мы подошли к огромной пирамиде, построенной из дынь огромного размера, это были знаменитые сырдарьинские дыни. Продавец, узбек лет тридцати. тридцати пяти, время от времени, когда в его поле зрения появлялся потенциальный покупатель выкрикивал: «Падхады народ, свая огород, палавина сахар-палавина мьёт!» Когда мы подошли к нему, он на чистейшем русском языке поинтересовался, какую дыню мы предпочитаем, большую или маленькую, если большую то на какой срок хранения мы рассчитываем, а заодно поинтересовался сколько лет нашей прелестной доченьке и в какие края лежит наш путь. Каким то чутьём он определил. что мы приезжие. Мы ему сказали, куда летим и попросили выбрать самую большую дыню. чтобы удивить ею наших родственников.
Торговец с невероятной скоростью начал разбирать свою пирамиду и чуть ли не половину разобрал, пока не нашёл самую большую
Взвесил её и торжественно вручил нам со словами: «Такую большую, ваши родные, клянусь, ещё не видели!» Да мы и сами это знали в Майкопе большей дыни, чем «Колхозница» отродясь не бывало. А колхозница своей величиной могла конкурировать разве что с гигантскими помидорами, да и те появились на десятки лет позже описываемых мною событий.
По моим личным наблюдениям, узбеки, прирождённые торговцы. и для них покупатель не самая последняя фигура в троице продавец-товар-покупатель. Именно покупателю уделяется всяческое внимание и применяются всевозможные способы уговора приобрести тот или иной товар. По этому поводу припоминается один из эпизодов встречи продавца и покупателя в нашем Кызыл-Кия.
В городе открыли новый, небольшой магазин промтоваров, где продавцом был единственный продавец. Проходя, мимо нового магазина, мы с женой решили заглянуть в него, на предмет. а нет ли чего новенького. За прилавком стоял узбек, чуть старше нас, с приветливой сияющей улыбкой, он засыпал нас вопросами и предложениями, не прошло и пять минут. как мы выложили ему всю нашу биографию, купили то. что и не собирались покупать, по крайней мере в тот день,  и довольные, под добрые пожелания  продавца покинули магазин. Это был разительный контраст с тем, что мы встречали ежедневно в остальных магазинах города. Обычно продавец, в лице тётки с бюстом неимоверной величины, руками молотобойца и с равнодушным, а то и враждебным выражением лица, вопросительно глядит на покупателя, не говоря ни слова, это в лучшем случае (про худший говорить не стоит), ждёт когда покупатель назовёт товар и его количество, так же молча бросит на весы товар, уравновесит и  бросит на прилавок, забирай мол своё барахло. Как оно сегодня я не знаю ибо уже лет десять не хожу по магазинам, да и технология продаж с тех времён очень сильно изменилась

Итак пудовая дыня в авоське, мы покидаем ташкентский базар и вскоре наш самолёт взмывает в облака и берёт курс к Чёрному морю. Несколько часов лёта и вот уже, под крыльями  ТУ-104 синее Чёрное море. Самолёт рулит на стоянку, подают трап и мы выходим из самолёта. Такое ощущение, будто мы приземлились в бане. За бортом самолёта жара и жуткая влажность. Мы мгновенно покрываемся потом. наш организм привык к постоянному дефициту влаги в воздухе, а тут не атмосфера а водяной пар, по нашим ощущениям. Потом через несколько лет, мне придётся привыкать к профициту влаги в воздухе. Не меньше года прошло, пока организм не адаптировался к новой среде обитания.
Ещё при планировании нашего путешествия мы, решили в Адлере пожить денька три и только потом отправляться в Майкоп. В здании аэровокзала к нам сразу подбежало несколько бабулек с табличками о сдаче комнат. Нам хотелось ближе к морю, одна из бабулек уверяла нас, что из её «гостиницы» до моря всего ничего. несколько шагов. Мы понимали, что она преуменьшает, но не думали что настолько. Домик бабульки стоял на горе, поэтому со двора было вино море и то что бабулька, мягко сказать врунья. Мы сложили в отведённом для нас жилище свои вещи и, не мешкая ни секунды рванули к морю.  На море был штиль, мелкие волны прибоя бесшумно накатывались на прибрежную гальку и так же бесшумно скатывались назад в море. Мы разделись и ступили в тёплую воду. И тут с моей дочерью случилось невиданное, всегда спокойная и стесняющаяся незнакомых людей она, вдруг, с невероятной скоростью помчалась вдоль берега по самому краю прибоя и завопила диким голосом, хохотала как безумная, подпрыгивала, что то выкрикивала на языке неизвестного науке племени дикарей. Эта дикая пляска продолжалась несколько минут, потом дитя немного успокоилось, залезло в воду и больше не вылезало оттуда до самого вечера. Как ни странно, но я не выразил особых эмоций при встрече с морем, не сказать, что я остался равнодушным при первой встрече, меня поразила огромность водного пространства, корабль идущий где то у самого горизонта и только. Впоследствии мне часто приходилось бывать на море и оно приобрело в моих глазах обыденность. Горы привлекали меня гораздо сильнее.
Отдав морю трёхдневную дань, мы отправились поездом в Майкоп, где провели оставшуюся часть отпуска. Родные моей жены надолго запомнили огромную дыню. которую они съели на торжестве по случаю нашего приезда, ну а я успел обследовать окружающие Майкоп леса, порыбачил на Курджипсе и прикипел к этому месту настолько, что через несколько лет поселился здесь и живу до сих пор.

Вот и снова мы в Адлере, откуда нам предстоит обратный путь. Билеты куплены, регистрация объявлена, сдаём багаж и ждём объявления посадки.Вдруг, наша дочурка Женя заметила девочку с аппетитом поедающую воздушную кукурузу и начинает хныкать: «Хочу кукурузы. хочу кукурузы, хочу кукурузы» Наши увещевания о том. что скоро прилетим в Ташкент и там купим, не помогают. дитя продолжает уже со слезами требовать лакомства. Нелли, так зовут мою половинку встаёт и направляется к аппарату готовящему эту самую воздушную кукурузу, аппарат вне здания аэровокзала, нам его из зала не видно, а уж тем. кто стоит у аппарата в очереди на покупку желаемого и подавно. Слёзы у Жени высохли мгновенно, как только мама исчезла из поля зрения. Сидим мы с доченькой, разглядываем снующих туда-сюда пассажиров, временами поглядывая на двери. в проёме которых должна с минуты на минуту  появиться мама с вожделенным пакетиком воздушной кукурузы. Время идёт и Нелли уже должна была десять раз, по моим подсчётам появиться, а её всё нет и нет. Я начал беспокоиться, вот вот объявят посадку, а её всё нет. Вот и посадку объявили идём с дочкой, я подхожу к окошечку регистрации спрашиваю работницу аэрофлота. что мне делать.
-Идите к трапу и ждите у самолёта свою жену.
Мы с дочкой вливаемся в толпу пассажиров нашего рейса и останавливаемся у трапа, вглядываясь в сторону аэровокзала. не появится ли Нелли. Вот уж все пассажиры в самолёте и. подождав ещё минуту, стюардесса даёт команду трапу отъезжать и мы с дочкой, плетёмся назад к зданию и тут в поле нашего зрения появляется мама с пакетиком злосчастной кукурузы. Если сказать, что я был зол в тот момент, то это значит ничего не сказать. Моё возмущение было безгранично. но глянув на лицо жены я понял. что ничего говорить не надо,  она сама себя клянёт в данную минуту так, что мои слова уже ничего к этому проклятию не добавят. Я только и сказал:
-Иди и делай что хочешь, но мы должны улететь сегодня.
Уже весь аэропорт, вернее его работники знали. что три пассажира отстали от самолёта следующего рейсом...... Следующий рейс на самолёт в Ташкент будет через час, вот на него. во чтобы то ни стало надо попасть. Там куда жена обратилась в первую минуту ей сказали. что ничем помочь не могут. что нужно купить билет на следующий рейс, свободные билеты есть. Но у нас нет денег даже на один билет. Эта служба помочь ничем не может и направляет жену к начальнику аэропорта. Там жена, со слезами и выдумывая на ходу печальную историю о больном ребёнке. которому потребовалась помощь за пределами аэровокзала, а там объявления о посадке не слышно, умоляла начальство посадить нас на следующий рейс. Мол мы бы купили билеты на рейс сами, но все наличные мы потратили за время отпуска и начальство, как это ни странно, дало указание посадить нас на следующий рейс.
Когда всё утряслось и мы уже могли с облегчением вздохнуть. я спросил у жены, почему она опоздала на рейс. Всё было очень просто: очередь у аппарата приготовления воздушной кукурузы перестала продвигаться, потому что нужно было загрузить новую порцию зерна. Продавщица куда то сходила принесла мешок с кукурузой, раскрыла его насыпала в бункер зерно. включила его и только спустя некоторое время автомат начал выдавать продукцию. Жена настолько была поглощена этими манипуляциями. что не замечала времени, а объявления о посадке. до этого места не доходили.
Когда она вошла с пакетиком в зал нас уже не было, она бросилась к окошку регистрации, где ей сказали, что самолёт ещё на стоянке может успеете. Но она не успела.
Как бы там ни было из Адлера мы вылетели и через несколько часов оказались в Ташкенте. Вскоре объявили о выдаче багажа с рейса, на который мы опоздали, каково же было удивление пассажиров первого самолёта, когда они увидели в помещении выдачи багажа, запомнившегося им растяпу пассажира, опоздавшего на их рейс. А дело в том, что рейс которым мы летели был прямой, а тот. на который отстали совершал посадку в Баку.


Рецензии