2. Гиляровский и барские имения Вологодчины
Продолжение. Часть 2.
СВЕТЁЛКИ - ИМЕНИЕ НАЗИМОВОЙ НАТАЛИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ.
Перевод на службу во второй стан привёл к ключевым изменениям в жизни не только Алексея Ивановича, но и всей семьи. Домшинские края издавна были облюбованы дворянскими родами, их имения густо располагались на этой благодатной земле.
Здесь Алексей Иванович знакомится с помещицами Назимовой и её родственницей Разнатовской Марией Ильиничной. Видимо, по долгу службы время от времени ему приходилось оказывать им некоторую помощь. Так или иначе, Гиляровские и Мусатовы в летние месяцы по приглашению Назимовой проживают в её доме.
«На лето мы уезжали с матерью и дедом в имение «Светелки», принадлежащее Наталии Александровне Назимовой», родственнице дворян Разнатовских. «Светелки» – крохотное именьице в домшинских непроходимых лесах, … стояло на берегу лесной речки Тошни…»
Казалось, ни что не предвещало невзгод. Алексей Иванович имел хорошую аттестацию и продвигался по службе, сын рос «не по дням, а по часам». Общение и даже дружба с представителями дворянства повышала статус семьи.
Но недолгими были годы семейного счастья Гиляровских. Алексей Иванович увлекается Марией Разнатовской. В отношениях родителей Владимира нарастала холодность, отчуждение. Весной 1864 года умирает бабушка Александра Борисовна Мусатова* «а вскоре затем, когда мне минуло восемь лет, и моя мать, после сильной простуды».
Прожив всего 31 год, Надежда Петровна умирает, уходит их жизни 26 ноября 1864 года, в день рождения сына. Владимир потрясён, хотя внешне всё продолжается благополучно.
«Мы продолжали жить в той же квартире с дедом и отцом, а на лето опять уезжали в «Светелки», где я и дед пропадали на охоте, где дичи всякой было невероятное количество, а подальше, к скитам, медведи, как говорил дед, пешком ходили…».
Светёлки, по-современному - деревня Светилки, стоит и теперь в километре от Тошни и, примерно, в 17 километрах от села Домшино. О помещичьей усадьбе, когда то располагающейся здесь, напоминают небольшие рвы–канавы и старые тополя. Об этом рассказывает нам информагентство «35 Медиа» в одной из передач цикла «Дорогой к людям» - «Светилки и Сямичи».
На первый взгляд, хороший видеоролик о старинной деревне, о её современных жителях, но возмущает непростительный «ляп» авторов, утверждающих, что имение Олсуфьевых, которым управлял дед Гиляровского Пётр Мусатов, находилось здесь в Светилках, а не на берегу Кубенского озера в сельце Горка Покровская.
О дворянке Наталии Александровне Назимовой, её имении – ни слова, а между тем, в «Моих скитаниях» Гиляровский далеко не вскользь упоминает её. **
---------------------------------------—
* Александрой Борисовной Мусатовой в 1858 году записана жена Петра Мусатова в исповедной ведомости церкви Святого Антония г. Вологды. Гиляровский в «Моих скитаниях» назвал её Прасковьей Борисовной, спутав с именем другой бабушки по отцовской линии, которую звали Параскевой-Прасковьей. Эта оговорка Гиляровского означает, что он кое-что знал о родословной отца, хотя нигде, ничего не писал о родственниках со стороны отца, как будто сторонился по какой - то причине белозерской родни. Подробнее об этом в других текстах.
**Назимова Наталия Александровна, дочь генерала, родственница Разнатовских, родовитых дворян, друживших со знаменитым реформатором М. Сперанским.
Свидетельство о публикации №220060900546