Сельская трагедия

Ходят слухи, что в СССР небыло социального расслоения в обществе. Мол были все равны, а некоторые ещё ровнее, поэтому причин для расслоения не существовало. Позволю себе не согласиться с этим утверждением и в качестве одного из примеров социального расслоения приведу трагедию произошедшую во времена моего счастливого детства в восьмидесятом конном заводе. В мире ничего не бывает равного и одинакового. а уж тем более в сфере материального благополучия. Разница, и довольно существенная, в этом вопросе была и во время войны и после неё. Не буду вдаваться в причины этого явления, просто привожу констатацию этого факта.
Итак, в нашем селе были две семьи. Одна состояла из родителей и четырёх дочерей, старшей из которых было шестнадцать лет. Была она красивая и обладала изящной фигуркой. Одним словом. было на что посмотреть. Отец у девочек был худой, измождённый мужчина, категорически не способный к физическому труду, в результате последствия ранений и контузии на войне, поэтому он работал ночным сторожем. Жена его была тоже женщиной одолеваемой разной хворобой, короче семья постоянно бедствовала и еле сводила концы с концами.
Второе семейство состояло из родителей и двух сыновей, один был мой ровесник. а старшему шёл семнадцатый год. Звали его Шурик, ШурикСавченко, и был он крепким парнишкой, физически развитым и весьма приличным с лица. Отец Шурика тоже был крепкий мужик, содержал большое хозяйство, куры, гуси, утки, поросята и имел аж двух удойных коров. Дом у них был одним из самых больших в посёлке, я не помню кем он работал, знаю, что где то на племконюшне.
Конечно, материальный достаток этого семейства был намного выше среднего по посёлку. По этой причине, Савченки недолюбливали поселковых голодранцев, а последние, платили им той же монетой.
И надо же было такому случиться, что Шурик и девушка, к сожалению не помню её имени, однажды глянули в глаза друг друга и..сверкнула молния, пробежала искра и разум потонул в глубине глаз, как пишут в романах.
Безумная любовь! А настоящая любовь и бывает только безумной, ибо рассудок бессилен перед ней. Молодые люди встречались тайно, но это они так думали по простоте душевной, а в действительности весь посёлок быстро пронюхал про эту тайну и она перестала быть таковой. Такая любовь. не могла не привести к всепоглощающему зову природы и вскоре девушка понесла, как говорится в народе. Само собой и эта тайна, вскоре раскрылась и встал извечный русский вопрос: кто виноват и что делать. Оба были сельским "обчеством" признаны виновными, а вот"что делать", разбил общественность на две части одни говорили:
-Жениться!
Другие возражали:
-Молоды ещё!

Оба виновника были за первое, но родители Шурика, встали в позу. Ну не мог, по их понятиям, парень из зажиточной семьи, на которого поглядывала дочь управляющего отделением, быть ровней нищенке, пусть даже красавице. С лица воду не пить. Долго шла борьба родителей с сыном и закончилась самоубийством последнего.
Повесился на чердаке родительского дома. Девушка безутешно погоревала, а потом родила мальчика и назвала его Шуриком.
Так что социальное расслоение в обществе было есть и будет всегда. И даже не имеет значения, большая или малая разница в доходах.
Расслоение-оно на генетическом уровне .


Рецензии