Этюд 20

  Но работать в этот день в полной мере не удалось. Набежавшие на небо тучи закрыли солнце, все потемнело и пошел мелкий дождь. Сергей Васильевич, глянув через окно на небо, сплошь покрытое черными тучами, проговорил:

  — Сдается мне что это надолго. Такой дождь в народе называют затяжным. Он может идти сутки, двое, а то и целыми неделями. Но не будем огорчаться, ведь когда-то он должен все равно кончиться.
 
  Сидеть без дела тоже не будем. Художник, поставивший перед собою цель: достичь в своем творчестве высокого уровня не станет ждать благоприятной погоды, чтобы закончить свою картину, а начинает работать над чем-то другим.
Его девиз: трудиться, не покладая рук, не обращая внимание ни на никакие природные изменения — труд и только труд каждый день!

Без каждодневного труда даже талантливый человек утрачивает свои способности, и перестает быть художником. Об этом очень хорошо сказал в свое время великий художник В.И. Суриков:
«Талант без труда, не стоит и пятиалтынника».

  И мы с тобой, Ида, не будем сидеть. Я предлагаю взять этюдники и переселиться на веранду, писать дождь. Как ты на это смотришь?

  — Я только за! — воскликнула она, —  и добавила, — я уже больше месяца не притрагивалась к кистям и краскам и, наверное, не смогу изобразить самое, что ни есть простое — дождь.
 
  — Вот тут ты глубоко ошибаешься. Это не самое простое, а скорее — самое сложное, даже и для зрелого художника.
 
Уметь распределить свет и тени так, чтобы на картине дождь казался живым, показать его в движении, увидеть серебристость струй дождя, когда на миг, раздвинув облака, луч солнца, осветив их лишь едва… — На этих словах он остановился и, улыбнулся, удивившись сам себе, — надо же, я заговорил уже стихами?

  — Ну все, хвати разговоров, берем этюдники и идем на веранду, а то, пока разговариваем и дождь кончится, всякое бывает, ничто нельзя предвидеть в жизни…
 
  На веранде они расположились так, чтобы не виден был рисунок друг друга и, только принялись за работу, как вдруг дождь стих, а потом совсем перестал, но через несколько секунд пошел снова, да с такой неистовой силой, что им пришлось отступить в вглубь веранды.

  Моментально повсюду образовались лужи. Тяжелые струи дождя падали в них, и разлетались многочисленными брызгами во все стороны, создавая удивительную иллюзию пляски, а в небе громыхала музыка. Огненные стрелы, прорезывающие небо, на мгновение освещали землю, и все, что было на ней, казалось необыкновенным, таинственным, сверкающим всеми цветами радуги.
 
  Сергей Васильевич и Ида, очарованные этим зрелищем стояли молча, с восхищением взирая на картину, написанную самой природой. 

 
 
   
 


Рецензии
Хороший рассказ, простенький но душевный. Спасибо большое.

Владимир Рак   21.04.2021 13:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир!

Жеглова Людмила Петровна   21.04.2021 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.