Легенда о том, почему мысли носятся в воздухе

   В Китае тысячу лет назад жил император по имени Путь Инь. Его имя переводилось как "Трудной путь к трону, обладать которым так же сладко, как обладать женщиной"! Был Путь Инь очень маленького роста, лысоватый, глуповатый, но очень хитрый и даже подлый. Он беспрестанно увеличивал налоги, обдирал свой народ до последней нитки, на собранные деньги увеличивал свою личную охрану и бесконечно врал народу, что так нужно самому же народу - для спокойствия всего Китая.  И вот когда Путь Инь начал очень быстро стареть, то он испугался за свое будущее - ведь слабого, немощного императора могли свергнуть его же самые приближенные к его телу слуги и охранники. И Путь Инь решил узнать точно, кого конкретно ему нужно бояться, чтобы этих людей немедленно убить! И он приказал послать гонца к Великому Провидцу. Великий Провидец жил в неведомой стране Шамбала. Гонец скакал три года туда, потом три года обратно и наконец торжественно, стоя на коленях, передал свиток с ответом Великого Провидца Путь Иню. Император развернул свиток и увидел, что на нем написано всего два иероглифа - и это было всего-навсего имя самогО императора Путь Иня. Император ничего не понял... И рассердился! Затопал ногами! И уже хотел приказать убить глупого гонца за то, что он не расспросил Великого Провидца на словах и не попросил его разъяснить его свой ответ максимально подробно. Но потом советники императора внимательно изучили свиток и лишь тогда наконец заметили, что в иероглиф "Путь" Великий Провидец вставил несколько дополнительных черточек, отчего иероглиф стал читаться не "Путь", а "Пауть". Но это было тем более не понятно... Рассерженный Путь Инь приказал все-таки отрубить гонцу голову, а тем временем ввел в стране новый налог.

  Вскоре Путь Инь послал к Великому Провидцу другого гонца. И тот опять скакал в таинственную страну Шамбалу три года, затем три года возвращался обратно и наконец тоже доставил перед очи императора другой свиток. Путь Инь развернул его и увидел, что там опять написаны всего два иероглифа, которые на хитром китайском языке можно прочитать совершенно по-разному: и как "Ос А", и как "Ось А", и как "Ось Ень". Путь Инь вместе с советниками опять долго мудрили над этими иероглифами и наконец решили, что Великий Провидец пытался сказать императору, что ему нужно бояться ос, а также что он, Путь Инь, - это великий человек! И что он - это Ось сего мира! И что вокруг этой оси вращается вся земля! И еще ответ мог значить, что осенью может случиться что-то очень важное...

  Путь Инь приказал отрубить голову и второму глупому гонцу! И по привычке опять ввел в стране новый налог.

  И вот Путь Инь послал в Шамбалу уже третьего гонца и приказал ему, чтобы на этот раз он разузнал у Провидца всё самым наиподробнейшим образом. И опять гонец три года скакал в Шамбалу, потом три года обратно и наконец тоже доставил ответ Провидца во дворец. И вновь Путь Инь развернул свиток и вновь нашел в нем лишь один-единственный иероглиф, который читался то ли как "яд", то ли как "ад"... И вновь Путь Инь вместе с советниками долго мудрили над этим ответом, и вновь не намудрили ничего путного... И опять Путь Инь приказал отрубить голову уже третьему гонцу и в третий раз ввел в стране новый налог. Народ уже стонал от налогов! А все тюрьмы были переполнены нищими неплательщиками!

  И вот однажды Путь Инь прогуливался по дорожке, которая проходила по верхушке крепостной стены вокруг его дворца. И вдруг он увидел, что весь воздух вокруг очень красиво блестит на солнце и весь так и переливается серебром! Путь Инь вгляделся пристальнее и заметил, что это блестит не воздух, а миллионы маленьких длинных паутинок, которые проносятся мимо него. Дело в том, что была осень, в это время в природе всегда появляются на свет едва заметные паучки, они выпускают из себя длинную паутинку, ее подхватывает ветер, и паучки летят на своей паутинке далеко-далеко - в другие края! И тут Путь Инь вдруг наконец-то понял тайный смысл ответов Великого Провидца! Иероглифы "Пауть Инь", которые были написаны в первом свитке, означал "паутина". Иероглифы "Ось Ень" во втором свитке означали "осень". А иероглиф "Яд" означал только одно - именно "яд"! Получалось, что осенью в дни пролета паутины императору следует бояться получить яд. Но от кого?! От пауков, что ли? Но они такие маленькие и совершенно не ядовитые. Их никто никогда в Китае не боялся. И тут Путь Инь увидел новое явление живой природы: на площади перед его дворцом лежали несколько десятков мертвых стрижей. Их собирал в корзину пятилетний мальчик. Дело в том, что Путь Инь боялся своих слуг и распорядился, чтобы его ближайшими слугами были дети -  они были еще маленькие, глупые, они еще всей душой верили в справедливость и мудрость своего подлого императора и поэтому не могли носить при себе оружия, чтобы убить Путь Иня. И Путь Инь спросил этого пятилетнего дворника:

  - Что случилось со стрижами? Кто их убил?

  - Они отравились, о мой великий император! - ответил слуга.

  - Но кто же их отравил?! Неужели эти самые малюсенькие паучки? - возмутился и испугался Путь Инь.

  - Нет. Их отравила паутина.

  - Но каким же образом?!

  - Очень просто. Мой столетний дедушка, когда был еще жив, а я лежал еще в колыбели, рассказывал мне страшную сказку...

  - Неужели ты в таком возрасте смог что-то запомнить?! - не поверил Путь Инь.

  - Да! Смог! Его слова вошли в мой мозг и кровь навсегда. И живут во мне помимо моего желания или понимания того, что я говорю.

  - Ну и что же тебе рассказал твой дед?

  - Что у нас в Китае эти паутинки не простые, а волшебные! К ним прилипают мысли народа.

  - Но зачем?!

  - Чтобы император знал, ЧТО о нем думает его народ! Простых людей к императору никогда не допускают. И тогда раз в год благодаря паутинкам император все равно узнаёт обо всем. Для этого ему ничего не нужно делать - просто дышать воздухом. А в этом воздухе как раз и носятся мысли народа!

  - Но почему же стрижи отравились?

  - Стрижи весь день летают, ловят тех самых паучков, которые сидят на тех самых паутинках, а почти все эти самые паутинки пропитаны мыслями об императоре. И эти самые мысли желают тебе только одного - смерти, о мой великий император! Именно от этого паутинки и стали ядовитыми!

   Возмущенный император привычно приказал слишком смелому и откровенному пятилетнему слуге отрубить голову! А сам тут же скрылся в самом маленьком и душном чулане, в котором почти не было воздуха и в котором полотеры его дворца хранили свои тряпки! Но зато туда почти не проникали ядовитые мысли народа... И на этот раз Путь Инь действительно спасся и остался жив. И  на радостях и в отместку народу опять повысил  налоги.
 
  На следующий год Путь Инь осенью вновь спрятался в том же самом чулане. И просидел там почти неделю, пока летели паутинки. Но как он ни старался дышать ядовитым воздухом как можно меньше и реже, паутинки на этот раз проникали в чулан все равно. И паутинки стали теперь куда более ядовитее, чем были прошлой осенью! И Путь Инь тяжело заболел. И все равно на зло народу опять ввел новый налог!

  А на следующий год Путь Инь надышался пожеланиями народа скорой его смерти настолько, что уже не встал с постели. И еле говорил... Но и все равно даже в свой самый последний час он, находясь уже в полном забытьи,  опять и опять повторял только одно:

  - Повелеваю увеличить налог! Увеличить налог! Увеличить налог... пусть народ сдохнет вместе со мной...

  Однако народ выжил! И с тех пор каждый, даже самый глупый император на земле знает, что мысли народа носятся в воздухе. И когда их много и все они только об одном, то они обязательно исполняются, как бы проклятый император ни стремился уничтожить свой народ вместе с его страшными ядовитыми мыслями.


Рецензии