Колбаса и литературные премии

                Тот, кто любит колбасу и
                ориентируется на
                литературные премии, не должен видеть, как
                делается и то, и другое               
                Денис Драгунский
               


    Я ехала на самокате. Вернее, ехала — это слишком громко сказано. Ну и плитка! Вспомнишь добрым словом о московской, которую каждый день ругаешь почем зря. И  нет спасительного асфальтового тротуара на другой стороне дороги.
    Наконец, устав следить за выбоинами, я  сдалась и,  вместе с самокатом, влезла в маршрутку. Дальше было все просто. Прохожий показал, куда идти, и на этот раз я поехала, благо был асфальт.
    В голове у меня вертелась та самая цитата из Дениса Драгунского, и неспроста: я ехала подавать свои стихи на конкурс на  литературную премию. Нет, это не было экспериментом, который я решила поставить над собой, дабы убедиться в его правоте. Это был некий вызов  и обстоятельствам, много лет заставлявшим меня писать «в стол»,  и самой себе, совершенно с этим смирившейся. Вот я сейчас перестану просто так сидеть, сложа руки, встану и пойду,«сяду и поеду»! *               
    Незадолго до того я прочитала воспоминания хорошего русского писателя, которому посвящались и конкурс, и премия. Из этой книги я и узнала обо всем.
    И вот, одной из первых подав материалы, уже без своей синей папки с двумя подборками и флэшкой, которую жалко — не вернется, выбрав на полках бук-кроссинга собрание сочинений Набокова в четырех томах и восхитившись огромным кофейным деревом в горшке, двигаюсь в обратный путь.
    Он не особо отпечатался в моей памяти, кроме, впрочем, привокзальной кафешки, уютной и симпатичной, с изображением белым на черном фоне известного государственного деятеля в виде приветливо улыбающегося официанта.
   Забыть... Забыть совсем, изгладить из памяти самый факт этой моей поездки, и не думать больше ни о чем и не смотреть и не искать ничего в интернете — вот что было моей целью. Не ездила я никуда и ничего никуда не подавала. Этого просто НЕ-БЫ-ЛО! И все. Живи как жила и занимайся своими делами.
   Но жизнь распорядилась иначе. Однажды раздался звонок. Мужской голос спросил, не я ли участник детского литературного конкурса. Я ответила, что нет, но тут же все выяснилось. Мне звонил председатель жюри обоих конкурсов, и моего, и детского. Процитировав отрывок из моего стихотворения: «...шкатулка палехская осени отполирована дождем...», он стал говорить, как это красиво, и что сам он родом из Ивановской области, где Палех, и что на конкурс подано 33 работы, а в жюри 7 человек, и что Гран-при у них нет, но он не знает, первая, или вторая, или третья премия, и что награждение 17 декабря. Ах, вы не из нашего города...Да, я из Москвы, но мне совсем недалеко до электрички.
    Я была очень тронута тем, что кому-то понравились мои стихи. Искренне поблагодарила его за участие. Он, с самого начала представившись поэтом, рассказал, как найти в интернете его сайт. Я посетовала на то, что рабочее расписание никогда не позволяло мне участвовать ни в каком литературном объединении. Он сказал, что у них есть литературное объединение. Я приеду! Приду!! Мне совсем недалеко!!!
    Мне показалось, что на меня просто хотят посмотреть, убедиться, что я, как реальный человек, есть, существую, тем более, что  в интернете моих стихов нет. И я приехала.
    Длинная-длинная  дорога пешком от электрички, и вот он, наконец — Дворец культуры. Именно ДВОРЕЦ, ничто другое. Уютный маленький зал, где авторы читают свои произведения, стихи и прозу. Как я соскучилась по этому всему! Как давно мне не хватало такого непосредственного творческого  общения, живого человеческого отклика!
    До меня выступало несколько человек, читавших свои новые произведения вслух. Никто никого не критиковал. Я-то как раз ждала критики, кое-в чем у меня у самой были сомнения. Ну что же, я  получила то, что хотела. Меня стал критиковать один человек, детский писатель, читавший до этого свои рассказы. Он авторитетно заявил, что одно слово из использованных мной имеет совсем  другой смысл, и что я его неправильно употребила. Я, не став ему возражать, спросила, не коробит ли его другое слово, именно то, насчет которого у меня были сомнения. Он ответил, что нет.
    В другом стихотворении ему показалось, что одно из слов ломает стихотворный размер. Я, опять же, не стала возражать. Вдохновившись примером опытного коллеги, новая поэтесса, впервые присутствовавшая на собрании, как  и я, попыталась сделать замечание по прочтении мною следующего стихотворения, но ее никто не поддержал.
    Когда собрание закончилось, руководитель, он же председатель жюри, спросил, не с конкурса ли я. Я ответила, что да. Он попросил меня напомнить ему, что он читал, когда звонил мне по телефону. Я напомнила: «...шкатулка палехская осени отполирована дождем...». Это была единственная фраза из конкурсной подборки, произнесенная мною на собрании, все остальные стихи были другие.
    Я очень мило пообщалась с одной дамой, тихо, мне на ушко, возмутившейся критике в мой адрес. Потом руководитель познакомил меня с другой дамой, с которой мы дошли до станции, оживленно беседуя. Все это оставило самое хорошее впечатление.
    На следующий день, заглянув в словарь, я была неприятно удивлена тем, что я-то употребила слово в соответствии с его значением, а вот мой критик не только его значения не знал, но и ударение в нем ставил неправильно.**
    Я расстроилась. И не потому, что не возразила сразу своему критику как следует, аргументированно, с объяснением правил русского языка и цитатами из литературных источников. И не потому, что не возразила ему на следующем собрании, на которое не смогла прийти. И не потому, что, конечно же, не получила ни Гран-при, ни какой-либо другой премии, ни даже диплома или грамоты за  удачное стихотворение. Я расстроилась, потому что оказалась права.
    Он ведь был в числе семи членов жюри, мой критик, знаток русского языка. Мне только вот что интересно: тот участник детского конкурса, с которым меня председатель жюри сначала перепутал, когда звонил мне по телефону— он тоже ничего из обещанного не получил?
    Я не люблю колбасу. Я ее уже очень давно не покупаю. Каждый раз, собравшись купить, внимательно читаю ее состав и, прочитав, кладу батон колбасы на место. Но иногда, в гостях,  с аппетитом съедаю несколько кусочков  колбаски, красиво разложенной на блюде. И тогда мне все равно, из чего она сделана.
                Привет тебе, Денис Драгунский!






*   Цитата из рассказа М. Зощенко «Четыре дня»
** «вперив» - ударение в этом слове падает на последний слог. Вперить — устремить пристальный взгляд; устремив, остановить на ком-то, чем-то (глаза, взгляд, взор)
Пример из  стихотворения: «...в листву вперив завороженно взгляд...»( с правильным ударением на последнем слоге)
Пример  критика: «...что ты в меня вперился...»( с неправильным ударением на первом слоге)
Литературные примеры:
«Нежданов, прежде чем лечь в постель, долго стоял неподвижно, вперив глаза перед собою в пол.»(Тургенев, Новь)
«Егорша слушал, вперив горячий взор в дядюшку Родиона Кирилловича» (Герман, Россия молодая)
«В науки он вперит ум, алчущий познания» (Грибоедов, Горе от ума)
Источники:
Словарь русского языка: В 4-х т. РАН, Ин-т лингвистических исследований
Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н.Ушакова


Рецензии