Трагедия в Красноярском крае 29. 05. 2020

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу "Норникель", произошел разлив нефтепродуктов в огромных масштабах: площадь загрязнения составила 180 тыс. кв.м. Разлита 21 тыс. дизельного топлива. Топливо попало в ближайшие реки и озера, в почву. Глава Росприроднадзора сообщила, что предельная концентрация вредных веществ на объектах превышена в ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ раз.

Причиной разлива стало повреждение одного из резервуаров, где хранилось топливо.Роспотребнадзор утверждает, что предупреждал руководство "Норникеля" о проблемах с хранением топлива (насколько я поняла,резервуар надо было менять).

Президент страны узнал о катастрофе из социальных сетей через двое суток. Губернатор Красноярского края на совещании с Президентом (транслировали в новостных программах) несколько слов сказал о небывалых масштабах катастрофы и о том, что с ликвидацией они справиться не могут. "Доклад закончен". Таким образом, и представители власти, и "частные лица", владельцы компании (вероятно, какой-то совет директоров и кто-то от государства с контрольным пакетом) оказались бессильны.

Потом все же прояснили, что может быть на ликвидацию надо бросить госслужбу МЧС. глава МЧС доложил Президенту, что его ведомство узнало об аварии спустя два дня. Объявлено было ЧС федерального уровня, режим которой позволил привлечь к ликвидации последствий разлива топлива силы и средства федеральных органов власти.

Генпрокуратура возбудила 3 уголовных дела.

Сообщения 5 июня:
 - о возможном отстранении Потанина от руководства компанией.
 - сообщение: социологи предупредили об угрозе массовых протестов в России, как считают 50% россиян.

 - Прохоров заступился за Потанина.

 - Кремль ответил на требование отстранить Потанина. Д.Песков заявил, что виновных можно выявить только в ходе расследования. Но! Силовое давление на бизнес в нашей стране недопустимо. Расследование провести в рамках закона. И, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВИНОВНЫЕ ЕСТЬ, призвать к ответственности.
Гендиректору компании было объявлено предостережение. Ранее сообщалось, что арестован начальник цеха.
Всё это сообщения информагентств.

8 июня 2020 на месторождении в Ненецком автономном округе произошел разлив нефти (сообщение "Российской Газеты"). Разгерметизированную скважину удалось перекрыть, авария ликвидирована. Загрязнено около 50 кв.м. территории. Месторождение принадлежит ООО "Компания "Полярное сияние". Сообщений в новостях ТВ об этом "инциденте" я не услышала вообще.

Вероятно, если бы МЧС было передано в "частные руки", то и о трагедии в Красноярском крае население всей России не узнало бы.
-----------------------------------------------------------

На эту же тему я уже писала "Им легче построить хосписы и онкодиспенсеры"   


Рецензии