Шайгинское городище - логово чжурчжэней

О Шайгинском городище я слышу уже более тридцати лет, но никогда прежде мне там не приходилось бывать. Осенью 2019 года у меня получилось посетить этот один из важнейших памятников истории чжурчжэней в Приморье. Знакомство с этим местом помогло мне лучше понять драматическую и сложную историю тех времен.

Сразу обращают внимание суровость тех мест и устройства самого городища. Оно расположено в удаленном горном районе края, на южных отрогах Сихотэ-Алиня. Под поселение была приспособлена естественным образом укрепленная и укрытая территория – распадок (ущелье) между двумя хребтами, которые образовывали естественное убежище. По гребню хребтов, которые возвышались над долиной приблизительно на 50-100 метров, были сделаны валы, обозначившие границы города. Его внутреннее пространство располагалось на довольно крутых склонах, и чтобы строить жилища, поселенцы должны были «вгрызаться» в склоны сопок и устраивать террасы, на которых они располагали свои дома, мастерские, административные учреждения.

Такая «архитектура» показывает ситуацию вынужденного устройства укрепленного поселения, военный и оборонительный характер которого был на первом месте. И это отражает известную нам историю: чжурчжэньский военачальник Пусянь Ваньну после ослабления центральной власти империи Цзинь организовал в 1215-1217 гг. самостоятельное государство Восточное Ся на территории Восточной Маньчжурии, Южного Приморья и Северной Кореи. Силы нового государства были мобилизованы на устройство собственной инфраструктуры. На месте старого чжурчжэньского города на реке Суйфун была построена столица государства – город Кайюань (Краснояровское городище под Уссурийском). Недалеко на территории современного Китая устроены еще две «малых» столицы, а по всей территории государства – военно-административные пункты. Все это происходило на фоне непрерывных войн между монголами, чжурчжэнями, китайцами, корёсцами, киданями, и в борьбе с местными племенами. Поэтому строительство укрепленных пунктов было первоочередной необходимостью в то смутное время.

Одним из областных центров, подчиненных столице нового государства, и призванных контролировать окружающие территории, стало Шайгинское городище. Оно было построено единовременно как военно-административный центр юго-восточного Приморья. Выполнению этой задачи способствовало само расположение крепости на местности: ее южные скальные «бастионы» обращены к долине реки Сучан, через которую просматриваются важные стратегические точки Южного Приморья. По сопкам долины Сучана и по горным вершинам Ливадийского хребта, вид на который открыт с Шайгинского городища, с помощью сигнальных огней можно было обмениваться информацией с большей частью южного Приморья.

Рассмотрение этого археологического памятника напоминает, что история тех времен была далека от романтики. Это было тяжелое, жестокое время, когда народы Приморья, как и всей Евразии, вынуждены были бороться за существование. Если использовать образы и сравнения для определения назначения Шайгинского городища, можно сказать, что это было логово. Оно было устроено в неприступном горном ущелье, из которого было удобно контролировать местность, совершать рейды или находиться в длительной осаде. Здесь было все необходимое для долгого автономного существования и обороны: источник воды, кузнечные мастерские для производства оружия и доспехов, амбары для хранения зерна. Однако, история сложилась так, что это логово просуществовало недолго и было разорено. Шайгинское городище было взято и сожжено в ходе затяжных войн между чжурчжэнями и монголами, но осталось для нас как яркий памятник региональной истории, хранящий в себе свои драмы, тайны и своеобразную красоту восточного Средневековья.

ноябрь 2019 г.


Рецензии