А они взяли да и прикинули

                После сорока лет, пусть и не самой безупречной работы, эксперта-криминалиста Павла Андреевича Брюшко, "на спор" растворившего в кислоте единственную, могущую окончательно обличить преступника пулю, "по-тихому" спровадили на пенсию. Отныне в жизни одинокого, и далеко ещё не старого мужчины, остались две вещи –  "выпуклый" японский телевизор и всегда любимый им, бесхитростный "трёхзвёздочный" алкоголь.
                И надо отметить, что у выпивающего после обеда рюмку-другую коньяку  мужчины, как-то само собой появлялось некое игриво-скептическое настроение. По ТВ Павел смотрел преимущественно многочисленные криминальные расследования. Те, что казались эксперту особо интересными, он записывал на отдельный листок и складывал в специальную, позаимственную на бывшей работе, папку. Со временем "дел" в ней скапливалось всё больше, но до серьёзных "расследований"  руки у тов. Брюшко так отчего-то и не доходили…
               Как-то вечером, бесцельно переключая каналы, Павел Андреевич наткнулся на сериал "Ленинград 46", повествующий о бандитском послевоенном "беспределе" и разрухе. И вдруг на экране, выскочивший из засады милиционер производит несколько выстрелов из табельного "ТТ" в сторону убегающего преступника. Благополучно скрывшись от преследования, тот возвращается на "блат-хату", где указывая на раненный трицепс, просит напарника помочь извлечь пулю…..
      …."так-так…-таки-так, - наливая себе "на два пальца" коньяку, заинтересованно "закудахтал" эксперт. – Я, когда начинал службу, у нас встречалось "дочерта" огнестрелов именно  из "ТТ"… А тут, значит,.. тот с 15-ти метров в того…, и пулька застряла в мягких тканях руки. А-я-яй! Какая неприятность… Не,… ну ладно бы "шмальнули" с "нагана",… да метров с сорока,...и в одетого в толстую "телогрейку", а ещё лучше, чтоб в его "бандитскую" задницу, а тут… Эх, … ребятишки-киношники!... У "ТТ" патрон не ср….й "парабеллум" 9х19, а серьёзный 7.62х25, который в принципе легко пробивает 5 дюймовых досок… А тут…---"помоги вынуть пулю..." Смешно!!!"….  Криминалист бросил игривый взгляд на стройную армию коньячной стеклотары и продолжил веселиться -- "Или как--- какой-нибудь бравый полицейский в кино, завидев на запертой двери могучий амбарный замок,  без каких-либо сомнений --ба-бах по нему. Тот "от ужаса" всегда в "лоскуты"...
НО… вот объявились ребята и прикинули… Набрали всяких-там "Кольтов", "Глоков" и прочих "беретт" и давай "садить" по различным замкам. Так ни разу ни один и не открылся. Хоть … застрелись… Ну, разве что позаимствовать у "Грязного Гарри" его "магнум" 44 (10.9х32.6) и "вдарить" по жалким замочкам на наших подгнивших сараюшках…!!!
                Выключив телевизор, взращённый на неунывающей "херсонщине" дядька, по едва уловимой параболе, продефилировал в свой "кабинет". Сев за стол, он вынул из папки первый заполненный его рукой листок.--- "Ага, история "пуговицы", якобы помогшая Дантесу избежать тяжёлого ранения", – прочёл  Павел Андреевич, держа "документ" левой рукой, тогда как правая была занята бокалом. "Ну, что, - вполголоса произнёс повеселевший пенсионер, - я помню это телевизионное расследование. Давайте, что ли, решительно соприкоснёмся с их весомой аргументацией"…..Хи-хи-хи…..  Понапечатаем моё экспертное мнение в стиле… 16-й страницы "Литературки".  Легко,… Правдиво и … с милым сарказмом…. Помните оттуда — "Чем постоянно нагибаться – проще сразу встать на колени"---"Клерикальный трюизм"….  Вот так и … мы…."…
                --- новоиспечённый "Элькюль Уотсон" открыл старенький, видимо изъятый "по случаю"  из неочевидных "вещдоков", лэптоп и начал:
             --- большинство из близких к поэзии, но не к криминалистике, литературоведов уверены, что если бы не "счастливая" пуговица на "камзоле" юного Жоржа, то не миновать бы ему заслуженной гибели. Вот, типа, так случилось. Такая, мол, оказия. Сергеич "пальнул", зацепило руку и …. вон оно как…". – гос. Брюшко наполнил, нагло посягнувший на пустоту стакан сразу до половины…. НО:
….тут объявились "ребята" и прикинули:
…для начала "парни" раздобыли "кафтан" с такими же вызывающе большущими  пуговицами. Затем с трудом отыскали 12-мм дуэльный капсульный пистолет фирмы Карла Ульриха, аналогичный используемому на Чёрной речке оружию.  Затем,… КАК "шарахнули" шагов с 11-ти по приосанившемуся, выполненному из баллистического желатина, манекену. Эх!!! И…. "бронезащитная" пуговица, решительно встретившись с 10-граммовой пулей, отчего-то послушно проследовала за навязчивым "кругляшом" в самые глубинные "закрома" ни в чём не повинного "испытуемого". Да и надетая наспех кольчуга тут тоже бы не спасла… 300м/сек – это более, чем серьёзно…. Скорее всего, всё дело заключалось в поданном секундантом втором пистолете...

        … "так, а кого у нас продырявили далее? Ага, "волшебные пули" и Джонни Кеннеди. Как-то давно утвердилось, что во всём виноват тот, сидевший на 5-м этаже книгохранилища недотёпа, сжимавший влажной от безысходности ладошкой,  нелепый ржавый "Манлихер". Пули полетели в президента-католика со всех сторон, но стрелял ли, кто-либо, конкретно из места укрытия несчастного Освальда…. НО—
…тут нашлись ребята и прикинули:
--для начала парни раздобыли примерно такой же "Линкольн Континенталь", какой был у убиенного. Затем усадили пластикового "болвана" на место "приговорённого" Джона Фицджеральда. Сделали баллистические расчёты… Кликнули приличного снайпера и … давай палить… И точно, судя по входному отверстию, один выстрел был сделан из книгохранилища. Пулю из заклинившего ещё во времена окончания "бурской войны" "каркано", оперативно потеряли в том же ...63-м. Ну, и отлично! … Теперь навсегда,  дружочек суетливого Джека Руби, ошарашенный Ли Харви, и оказался тем безупречным стрелком…. Аминь…--- Андреич не устоял перед искушением поднять очередной "бокал" за эту славную, и видимо вечную, подтасовку фактов….

           Но самая "блестящая" операция по "стряпанию" фальшивок случилась 11-го сентября 2001-го года. Стоявшие напротив дымящегося разлома в стене Пентагона парни из NSA, с пеной у рта доказывали, что её только что проломил - захваченный  террористами беззащитный пассажирский лайнер…. НО—
…-тут нашлись ребята, и достав свои рулетки-калькуляторы, прикинули:
---нет, дыра конечно, знатная. Можно даже слона прокинуть, ежели кто-то умудриться поджать ему задние ноги,… но самолет!????  И куда, дозвольте грубо поинтересоваться, затерялась пара могучих двигателей, не говоря уж о широченных крыльях. Ага,… возможно  лайнер, перед тем как соприкоснуться со стенами Иерих…., простите, Пентагона, ловко повернулся на левый бок, "втянул под фюзеляж оба "движка" и только затем отважно бросился на сакральный "пятигранник". "Во,.. во… Всё так и было. А как вы это поняли?", - обрадованно замотали головами дядьки из АНБ…… Вскоре на том…. и порешили…

                Насмотревшемуся  "последних известий" Павлу Андреевичу как-то сразу вспомнились те негритянские шествия после убийства Мартина Лютера Кинга в 68-м. А как звучало тогда имя его, типа-убийцы – Джеймс Эрл Рэй! А!... Хоть сразу на сцену!  И эта "красотища" досталась некому "кретину", который будучи неоднократно задержанным полицией, старательно "захватал" найденное затем ружьё, своими грязными, криминальными пальцами.….
…НО… тут объявились ребята и прикинули:
--каким образом у этого вечного "нищеброда", сумевшего купить дорогой билет в Лондон, оказалось с собой ещё 10 000 долларов. Если знать, что новёхонький "Форд Мустанг" в тот год стоил менее 3-х тысяч, то "стрелок" не зря "лапал" цевьё найденной в гостинице винтовки… Особенно "позабавило" парней, то малозначительное обстоятельство, что оружие было найдено как раз с другой стороны от того места, откуда, согласно следствию, и прозвучал роковой выстрел. Ну, что ж, небольшая накладочка вышла… Но были же отпечатки…. Как говаривал тов. Жеглов по такому же поводу: "Так найденный в его квартире "Байярд" перевесит все остальные… доводы.." Что-то, типа, того…

            Клавиши вздумали "плыть" перед "усталыми" глазами веселящегося "обличителя". С сожалением отодвинув "притягательный" бокал на край стола, эксперт решил закончить… "статью в лит. газету"… упоминанием о смерти Маяковского. О нём тогда болтали "чёрте-что"….
              НО… нашлись ребята и прикинули:
        …для начала они исследовали сохранившуюся рубаху Великого поэта. Повертели её так и сяк. Совместили пятна крови с прожжённым порохом отверстием. Перечитали показания, выбежавшей из комнаты девицы Вероники. Затем парни посмеялись над статьёй, скоропалительно напечатанной в "Красной газете" 14 апреля 1930 года. Там говорилось о роковом выстреле из "нагана". Хотя любому нынешнему 8-класснику известно, что В.В. стрелял из банального "Браунинга" обр. 1900-го года… "Ге-ге-ге"... В итоге "собратья по экспертизе" пришли к однозначному выводу, что могучий поэт, всенепременно самолично выстрелил в себя. Правда, приписывают, что патрон мог быть из редкого револьвера "Маузер". Но тогда не понятно, как гильза из "барабана" могла оказаться на полу. Они, в отличие от "пистолетных", как правило, всегда остаются на предназначенным для них месте…
                С возгласом: "Да и наплевать", – Павел Андреевич с трудом извлёк своё "отяжелевшее" тело из-за стола. В бутылке ещё "прозябало" пальца на три "коньяку", и пенсионер, удобно расположившись перед телевизором, включил идущий по "культуре" ч/б сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи".  Но перед самым приходом, уже собравшейся прояснить "природу" преступления, эксперта Кибрит, "усталый" криминалист задремал. Возможно, ему снились крутые "НТВшные" расследования с "экс-майором Томиным"…. А может быть, погрузившись в прошлое, пенсионер смог снова увидеть своих, резвящихся в тёплой реке, тогда ещё любящих отца, …парней….
09 Июня 2020г.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.
Официальные "заключения" экспертов в большинстве дают не ответ на что-то конкретное, скорее вызывают недоумение и новые вопросы. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто и как убил Кеннеди, была ли кольчуга на Дантесе и что случилось с Маяковским. Но благодаря РенТВ точно знаем, что Земля плоская. Это уж на сто процентов! )

Удачного дня!


Николоз Дроздов   19.05.2022 12:23     Заявить о нарушении
Плоская, плоская)))))))))))

Станов Алексей   20.05.2022 09:55   Заявить о нарушении
Молодец!..
Сейчас такое время наступило, поржать горестно и плюнуть.. ((

Бадма Утегилов   25.04.2023 13:38   Заявить о нарушении
Да, отчего ЖЕ, ... прошлое иногда тоже ... забавляет))
Просто, правда, не всегда кому-то нужна...

Станов Алексей   26.04.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.