Спичкам гора не удержишь

По моему убеждению в мире есть две профессии стоящие в особом ряду. при сравнении со всеми остальными, это горняки и подводники. И те и другие работают во враждебных. непредсказуемых средах. Поскольку я не подводник, то тему глубин мирового океана пропущу, а хочу поговорить о горняках. Работа под землёй была всегда и остаётся по сей день рискованным занятием. Несмотря на современный прогресс, накопленные знания и.т.д., процессы происходящие в недрах земных остаются непредсказуемыми и за эту непредсказуемость приходится расплачиваться тысячами человеческих жизней ежегодно. Тем не менее сотни миллионов людей ежедневно спускаются под землю, на разные глубины, даже более километра..Хотелось бы рассказать о своих первых ощущениях при знакомстве с подземным миром.
Моё первое знакомство с шахтой произошло в 1953 году в г. Шурабе. Надо сказать, когда мы впервые спустились в шахтной клети на глубину в несколько сотен метров, никаких особых чувств, кроме любопытства не возникло. Было интересно шагать по подземным выработкам в полный рост, освещая свой путь шахтёрской лампой и разглядывать шахтную крепь, удивляясь, как это дерево держит на своих плечах многометровую толщу пород. Как я уже говорил наша работа в шахте была недолгой и всё наше знакомство с условиями подземелья состояло из одной и той же дороги: мы спускались в клети по вертикальному стволу, оттуда по квершлагу достигали откаточного штрека. по нему достигали людского ходка седьмого уклона, спускались на следующий откаточный штрек, по нему до небольшой ,(метров тридцать) наклонной выработке, на следующий штрек, ещё не оборудованный и приступали к работе по возведению бетонной крепи. Весь путь мы проделывали в полный рост.
После практики только один из наших ребят со словами: "Спичкам, гора не удержишь!" покинул наше учебное заведение и вернулся в родной кишлак.

Настоящее знакомство с шахтой произошло на следующей практике в Караганде. Надо сказать, что прежде чем спуститься в шахту, принимаемые на работу проходят обязательные трёхдневные курсы по технике безопасности, где первые пару дней зазубривают правила, а третий день посвящается знакомству с шахтой под руководством инженера по ТБ.
Итак мы спускаемся в шахту по знакомому мне. со времён первой практики варианту, проходим ряд горных выработок, горизонтальных и наклонных. По уклону спускаемся на откаточный штрек одного из горизонтов шахты. откуда нам предстоит двухсотметровый подъём на вентиляционный штрек лавы, по конвейерному штреку мы достигаем лавы.
Лава это не огнедышащая масса вулканических выбросов, на шахтёрском языке это место, где добывается уголь. Толщина разрабатываемого в нашей лаве пласта всего 0,9м.. Девяносто сантиметров!!! Попробуйте сесть в такой узкой щели! А ведь надо работать, надо грузить уголь после взрыва на конвейер, надо устанавливать крепь, надо бурить шпуры, заряжать их и взрывать угольный пласт. БОльшая, часть работ производится лёжа, а перемещение на четвереньках, поэтому на локтях и коленях спецодежды нашиты кожаные заплатки, иначе рукава и штанины за смену превратились бы в лохмотья.
Когда наш "экскурсовод" плюхнулся на почву и полез в узкую щель, приглашая нас за собой, нам стало, как то не по себе. Не скажу, что это был сильный страх, но под ложечкой засосало. Мы полезли на четвереньках вверх, по наклонной плоскости, постоянно задевая кровлю то головой то спиной. Возникло желание вернуться назад, на конвейерный штрек, пока не поздно, пока над моим телом не сомкнулись почва и кровля и не раздавили меня. Надо пояснить, что почва на шахтёрском профессиональном языке это подстилающие угольный пласт породы, а кровля покрывающие его.
Мы ползли, впереди мелькали подошвы нашего провожатого. Время от времени он  переворачивался на спину и, приподняв голову, интересовался все ли его подопечные здесь, не отстал ли кто. Нас было человек пять. Маленько отдышавшись мы ползли дальше. Где то к середине нашего похода, чувство тревоги стало отпускать. Стал проявляться интерес к работе рабочих очистного забоя, лаву называли ещё и так. Вот крепильщик ползёт к месту возведения крепи привязав верёвкой к ногам несколько "брёвен" крепежа. "Брёвна" тоненькие жердинки диаметром не более 10 см. и длиной менее метра, на профессиональном языке именуемыми лесинами. А вот навалоотбойщик, лёжа. лопатой "Карагандинкой" грузит на конвейер взорванный уголь, скребковая цепь грохочет, унося вниз по рештакам добытый в таких условиях уголёк. Никто не зацикливается на стеснённых условиях. "Не так страшен чёрт, как его малютки", и мы ползём дальше вверх. Кажется, что мы ползём целую вечность, а конца, края лавы не предвидится, но конец наступил, мы выползли на вентиляционный штрек, целые и невредимые, выпрямились во весь рост и облегчённо вздохнули, у наших ног зияла узенькая щель из которой мы только что вылезли.


Рецензии