Золотая рыбалка

   - Ну, что Андрей правда неплохо порыбачили? Да и отдохнули тоже. Далековато конечно забрались, но это того стоило. Как считаешь?
    Мы, с моим приятелем Андреем, решили прокатиться до озера Чаны и как водится в пятницу с утра прыгнули на «восьмёрочку» (ВАЗ 2108) и стартанули в направление городка Купино, а это не много ни мало 500 км от Новосибирска.  Раннее лето 1998 года выдалось тёплое и мы по более, менее приемлемой дороге докатились до места за шесть часов. В Купино мы заехали к брату приятеля Андрея, который должен был показать нам рыбные места. Перекусив и взяв ещё одного пассажира мы уже втроём двинулись к озеру Яркуль и проехав чуть больше 30 километров, с верхотуры дороги увидели небольшое, но очень красивое озеро небесно-голубого цвета с песчаными пляжами, на котором как в сказке плавала пара белых лебедей. Зрелище, конечно, не просто волшебное, а завораживающее. Такое я только на картинках видел, да в научно-популярных фильмах. Мы вылезли из машины и стали любоваться красотой. Надо было ещё и подумать о том, стоит ли спускаться в низину, чтобы подъехать к озеру. Дело в том, что два дня подряд, до нашего приезда лили дожди, и дорога превратилась в грязное месиво. Пока мы ехали от Купино до села Яркуль, дорога была хоть и грязная, но терпимая. А вот дальше проехать было почти не реально. Дорога была как яйцо, да ещё и с жижей солончаковой грязи по бокам. Ехать можно было только по центру, чуть сплоховал и в кювет. Если встречная машина появится, то однозначно кому-то уступать, а это значит кто-то в кювет. Судя по тому, что мы увидели пару машин, съехавших в кювете, кому-то уже не повезло. Мы конечно менжевались, стоит ли, но авантюризм взял своё и мы рискнули. Андрей был опытный водитель и уверенно вёл машину по самому центру дороги и нам казалось, что пройдём, наша взяла, но тут на встречке показался УАЗик с горящими фарами, и мы остановились в пяти метрах друг от друга. Из УАЗика вышел крепкий деревенский детина лет тридцати пяти, или сорока, в фуфайке и кирзовых сапогах под метр девяносто ростом с руками-кувалдами. Он медленно, по-хозяйски, топая по грязи, подошел к нашей машине и демонстративно посмотрев на номер машины, а точнее на регион и спокойно произнёс:
– Да, занесло вас в наши края. С чего бы?
   И сказал он это так, что мы сразу поняли: «Какого хрена мы тут делаем?»
В это время я увидел, как из кабины его машины, буквально упёршись головой в лобовое стекло, на нас очень внимательно смотрит собака, крупная лайка.
– Вот что парни, вы, наверное, порыбачить приехали и сильно не торопитесь, а мне надо срочно Омичам рыбу доставить, иначе пропадёт, потому предлагаю вам пропустить меня, а я за это вам рыбки подкину. Если я начну вас пропускать, то уже точно съеду в кювет, тогда за трактором идти придётся, да и не факт, что он быстро вытащат, а у меня рыба свежая, пропадёт.
    Он не наезжал, не борзел, а давал нам понять, как лучше сделать. Мы, хоть и нехотя, но вышли из машины, осмотрелись и увидели метров сорок за УАЗиком съезд к озеру.
– Вот, что дружище, – обратился я к мужику, – Мы действительно приехали порыбачить, но видно погода нас невзлюбила, а что делать?  Из двух зол надо выбирать меньшее, а желательно ни одного. Вон позади твоей машины есть съезд. Ты сдай осторожно назад, а мы к реке попробуем съехать, ну а дальше как получится. Ты ведь местный, съездишь к Омичам, разгрузишься, а на обратном пути мимо нас поедешь, вот и остановись, поинтересуйся, как мы. Если застрянем, может и поможешь выбраться. Добро?!
– Добро, – сказал мужик и развернувшись направился к своей машине.
Он сдал назад, а мы съехали к озеру и, не доехав метров тридцать, застряли в солончаках. В принципе место было не плохое и мы решили разбить лагерь. Установив палатку, мы первым делом прошвырнулись по кустам и берегу и натаскали дров для вечернего костра. Пока позволяло время, мы смастерили пару закидушек и установили удочки на донную рыбалку. Была вторая половина дня и солнце неплохо припекало, мы искупались в чистой воде озера и начали готовить еду на костре. Конечно, хотелось бы ушицы, но увы рыба не ловилась, как будто бы её здесь вообще не было. После еды, ближе к вечеру мы с Андреем пошли прогуляться вдоль берега и осмотреться. Каково было наше удивление, когда мы увидели явно местного мужика с полным садком крупных окуней.
– Ничего себе улов, не плохо!
– Да пойдёт. Правда окунь один, но тоже рыба, хотя у нас его за рыбу не считают.
– А какую за рыбу считают? – спросил Андрей.
– Ну, сазан, щука, судак, язь, ну и пелядь конечно. А окунь так, сорная рыба, для души подёргать, да курицам прокрутить. Сейчас только он и клюёт. Вон идите на канал и на донку надёргаете сколько захотите.
    Мы вернувшись к палатке, взяли спиннинги, червей и кукурузу и направились к рукотворному каналу-протоке, соединяющему озеро Яркуль с озером Чаны. За час мы натаскали почти ведро крупных окуней, чему были несказанно рады, что отвели душу. Ну и что, что застряли, зато рыбалка какая! Для нас и окунь в радость! Солнце вон целый день пекло, поди за сутки подсохнет земля и выберемся. Мы вернулись к палатке и заварили царскую уху с водкой и горящим поленом. Выпили граммов по двести водки и довольные легли спать. 
     Нет ничего лучше, чем выспаться в палатке на свежем воздухе на берегу озера. Настроение было прекрасное, погода тоже. Мы позавтракали, растолкали машину и выехали на сухое место. Снарядили спиннинги и опять отправились к протоке. Через пару часов рыбалки, уже на костре мы жарили пойманную рыбку и наслаждались свежим чаем.
   Купинский парень извинился, что с нами остаться не может и, собравшись, ушёл пешком в село Яркуль.
– А оттуда на попутке до Купино доберусь, – сказал он прощаясь.
    Солнышко разморило нас, и мы решили вздремнуть в палатке. Через час мы проснулись от того, что кто-то сигналил с дороги. Выбравшись из палатки мы увидели старого знакомого с УАЗика.  Он, бросив машину на дороге, подошёл к нам и поздоровался. Вслед за ним из кабины выскочила крупная лайка и, обойдя нас восьмёркой и обнюхав зашла за наши спины, так сказать в тыл.
- Не бойтесь, он только обнюхает вас и успокоится.
- Молодец, - подумал я, - Грамотная псина!
 Мы показали мужику наш улов в котелке и жаренную рыбу, и предложили с нами перекусить.
– А выпить есть, – спросил гость.
– Для хороших людей найдётся, – ответил Андрей.
   Мы разлили на три порции водку, чокнулись и выпили за знакомство.
– Гошей меня зовут, сказал он, пожав нам руки, а напарника моего и повернул голову в сторону собаки, зовут Хан.  – А где ещё один, вас же вроде трое было?
– Он местный, из Купино, домой подался, обещал жене к вечеру вернуться.
– Да, не люблю я местных, особенно Купенских. Завистливые они. Всё на жизнь жалуются. У нас вон все колхозы развалились, скотину перебили, так мы рыбу ловить стали. Чаны озеро большое, богатое, не ленись. Всем рыбы хватает, лови, не хочу.  И сбыть есть куда, там Омск, – указал он рукою, – Там Новосибирск.  Я вона, купил пятитонный контейнер, установил в нём морозильное оборудование и рыбку ловлю и морозю.  Без рыбы не живу. У меня и клиенты свои есть, раз в неделю приезжают. Ещё ни разу их не подвёл, если у меня рыбы не хватит, у соседей перехвачу. Я сазанов по пятнадцать килограммов таскаю, а то и по двадцать, и рыба у меня всегда свежая. Конечно, плачу за лицензию, но это так, а в основном браконьерничаю, хотя какое это браконьерство, рыбный промысел.
    Я слушал внимательно гостя и удивлялся его деревенской философии. Налив ещё по порции, мы чокнулись за красоту природы и Гоша продолжал свою исповедь.
– Вона посмотрите, как люди живут после перестройки. Кто-то бедствует, а кому-то наоборот лучше стало. Хочешь, работай, хочешь рыбу лови. Я за пойманную рыбу и дом родительский починил и машину купил, и вообще живу лучше многих. Что хочу, то покупаю. Матушка моя не нарадуется, что мы сытно жить стали. Всё вспоминает, как девчонкой наголодалась.  Она у меня на восьмом десятке, а ещё бегает, хлеб печёт, за скотиной ухаживает. Я ей вона новый холодильник везу, чтобы молоко не пропадало.
  Маманя у меня мировая, войну прошла, в колхозе работала и меня с братом вырастила одна, отца-то давно уже нет, утонул по пьяни. Я вот когда на промысел иду, никогда себе выпить не позволяю. Опосля уже можно, не возбраняется, особенно когда улов хороший. Вы вот окуней натаскали и радуетесь, а вот пелядь свежую из-под мышек не пробовали. Так ведь?
– Это как?
    Мужик ухмыльнулся, посмотрел на нас, потом на нашу «восьмёрку» и сказал: «А поехали ко мне пацаны. Понравились вы мне, тем более не местные. Я вам покажу, как рыбачить надо».
    Мы сняли палатку, упаковались и осторожно на ощупь выбрались на дорогу, правда пару раз застревали. А дальше за УАЗиком, примерно часа за полтора, пусть медленно, но доехали до Гошиного хутора.  Въехали в арку и остановились за УАЗиком.  Хутор, состоящий из четырёх домов, стоял прямо на живописном берегу огромного озера Чаны. Как только мы вышли из машины к нам подбежала ещё одна крупная лайка, из той же породы и начала нас тщательно обнюхивать, вторая-же, в это время очень внимательно за всем следила. После нашего осмотра, она развернулась и подбежала к хозяину для отчёта, мол, пусть гости проходят, а Хан подошёл к ней и они, коснувшись носами, поздоровались.
- Это Вой, брат Хана, он всегда на хозяйстве остаётся за порядком следить, а то и мамане помогать.  Хан со мной всегда работает, а дома, за старшего Вой.
   Что мне сразу понравилось, так это то, что куда не глянь, везде чувствовался порядок. Дома прямые, крыши ровные, забор как по линейке, техника вся под навесом, да и вообще, кругом всё справно и чисто.
   Деревянный пирс, стоявший на сваях, уходил метров на десять в озеро. На воде, привязанные к пирсу качались две лодки Казанки с булями и импортными моторами, что лично у меня вызвало удивление, моторы не из дешёвых, денег стоят.  Явно браконьерские лодки, ну прямо как в кино, и быстроходные и манёвренные.  Заметив мой интерес, Гоша довольно улыбнулся.
– Машину туда, – указал Гоша на навес и милости просим в хату, но разувайтесь. У меня маманя чистоту любит.
Мы поставили машину, и я предложил:
– Слушай Гоша, как насчёт пивка, у нас упаковка импортного пива есть.
– Пиво? Конечно буду. В наших краях с пивом туговато, а импортного и вообще в глаза не видели.  Тащи, а я вас рыбкой знатной угощу.
  Мы достали из багажника упаковку пива «Kronenbourg 1664” и, разувшись вошли в дом. Как приятно было ступать по чистым тканым половикам, явно ручной работы. Везде чувствовался идеальный порядок, чистота. Занавески на окнах с белорусским или украинским орнаментом, везде развешанные рушники, вышитые наволочки на кровати, покрывало и даже украшенная рушником икона Вседержитель в киоте, создавали удивительный уют внутреннего убранства дома. На столе стоял старинный угольный самовар, на котором восседала кукла в платье, тоже расшитое узорами. Настоящий музей славянского орнамента. Я никогда не видел ничего подобного. В доме пахло хлебом и пряными травами, то ли полынью, то ли коноплёй. И, конечно же выбеленная большая русская печь с лежанкой и большим горнилом. Ну, просто красота!
- А, печь сами клали, - спросил Андрей.
- Вот этими руками, - показал Гоша.
-Что есть в печи, всё на стол мечи, – сумничал я.
    Гоша опять заулыбался, оценив мою пословицу.
– Вот что Женя, сходи-ка в сарай, слева от дома и выбери там рыбку копчёную, какую пожелаешь и каравай захвати. Андрей, а ты с ним тоже сходи и тебе интересно будет. Свет в сенях включается.
   Мы вышли из дома и осмотрелись. Слева стоял тоже дом, но поменьше, ну всяко не сарай. Ну что ж, решили проверить. Включили свет, открыли дверь и, войдя вовнутрь, чуть не обомлели от запаха и увиденного. С потолка на цепях свисали крюки, на которых висели огромные копчёные сазаны. Тут же висела разнокалиберная рыба: судаки, лещи и вяленая щука. На деревянном настиле стояли бочки с засоленной рыбой, а на стеллажах лежали сырные головки. Внутри было достаточно прохладно. И, конечно же сногсшибающий аромат
печёного хлеба. Несколько огромных хлебов, в диаметре не меньше полуметра и высотой сантиметров по тридцать лежали на деревянном столе укрытые стареньким широким рушником. От увиденного, а может унюханного, у меня сразу заурчало внутри и захотелось тут же всё попробовать. Ну с хлебом понятно, а какую рыбу выбрать, хотелось всю. Андрей взял хлеб, а я снял судака и щуку, и мы пошли назад.
– Вы парни, видно скромные, взяли то совсем ничего. Там же сазаны висели.
– Так они почти по метру не меньше, не съедим, – ответил Андрюха.
Гоша опять довольно заулыбался. Вытащив из-за пояса кованый нож, он подал мне и сказал: «Иди Женя и отрежь кусок от сазана, сколько считаешь нужным, только пальцы береги, а то нож огонь, кованный, "отмахнёшь" пальцы и не почувствуешь". Я опять сходил в сарай и выбрав как мне показалось красивую рыбину отсёк от неё внушительный кусок, с которого тут же закапал пахучий жир.
   Мы втроём сидели в удивительной избе и наслаждались волшебной трапезой, которую только в кино и можно было увидеть. Как не странно разговаривали мало, да и когда, такое богатство на столе. Я про себя восхищался ситуацией, в которой нам повезло оказаться, ну просто повезло!
     Пару раз мы выходили покурить и подышать волшебным озёрным воздухом под шелест прибрежный камышей и крик чаек. Красота, да и только, вот она где свобода!
– Парни, не в обиду, сейчас тепло, ляжете спать на сеновал, а то Мамани дома нет, к сестре в Чумашки подалась, стелить некому, а утром на море пойдём в протоки.
– Какое море?
– А Чаны, что тебе не море. Оно хоть и озеро, а по более некоторых морей. Всё-таки третье по величине озеро в России. А уж вашего «Обского» точно по более. Да вот ещё что, вон метров семьдесят отсюда стог стоял, сходите и в остатках сена покопайтесь, там личинки майского жука должны быть. Вона банку берите и вперёд.
   Хоть и пришлось просыпаться рано, но выспаться всё же на сеновале нам удалось. Экипировавшись, мы взяли снасти и сев в одну из казанок, рванули в море. Лодка шла уверенно и быстро и чистейший речной воздух врывался в наши ноздри и лёгкие положительно влияя на наше здоровье и настроение. Озеро было не просто большое, а гигантское, до самого горизонта. Очень много камышовых островов и массивов с заливами были раскиданы по огромной водной территории озера. Минут через тридцать мы зашли в пролив между островами, как сказал Гриша в речку, по-местному. Мы высадились на сухом мысу и, достав спиннинги, насадили на крючки донной снасти крупные личинки майских жуков. Гоша показал куда надо закинуть, там, где ямы, и мы разошлись по сторонам. Я держал Андрея в поле зрения, а Гоша ушёл в камыши. Утро было солнечное, просто шикарное. Над головой летали чайки, или бакланы и где-то недалеко «ухала» выпь. Ох и хорошо же как! Красотище!
   Вдруг леску потянуло вниз и влево. Я резко подсёк и стал крутить катушку, но не тут то было. На другом конце, что-то сильно тянуло вниз, и катушка просто трещала. Дорогая плетёнка еле выдерживала нагрузку, а руки быстро стали уставать. Я начал кричать Андрея и тот, бросив спиннинг, прибежал ко мне. Вдвоём мы тянули и тащили как могли, но этого было мало. Иногда казалось, что случился зацеп, потому что леска не поддавалась, но потом резко уходила в сторону, и мы понимали, что рыба всё ещё там. Ну, монстр какой-то. Промучившись минут пять, которые показались нам вечностью, мы наконец-то подтянули рыбину ближе и когда увидели колебания на поверхности сплоховали, ослабив натяжку и в это время рыба подалась вперёд и рванула в сторону оборвав снасти.
– Твою мать, так и не увидели монстра!
    Андрей сплюнул и пошёл за своим спиннингом. Дойдя до места он растерялся, не обнаружив снасти, позвал меня, и мы вместе тоже ничего не нашли. Как так, неужели рыба утащила, а может Гоша пошутил? Да нет, не похоже. Ну что ж, придётся на один спиннинг рыбачить.
    Я привязал джиг-головку, навесил поролонку и, закинув, начал делать проводки и о чудо, на каждой проводке по одной, две поклёвки. За какой-то час, мы с Андреем по очереди натаскали штук двадцать крупных судаков. Но потом клёв судака прекратился и я, поменяв поролонку на крупный тёмно-зелёный твистер, был удивлён, когда подсёк сазана килограмма на полтора. Видать сазан прогнал судака и сам решил покормиться.  Мы таскали и таскали рыбу, временами отпуская некоторых обратно, как нам казалось небольших. Ну, хоть душу отвели. Ух!
   Появился Гоша и поинтересовался как дела? Мы конечно довольные рассказали о шикарной рыбалке, даже не смотря на то, что утеряли спиннинг. Гоша сел в лодку и поехал на поиски. Минут через пятнадцать он вернулся и вручил Андрею его снасть. Когда мы садились в лодку, то увидели на дне сазана чуть меньше метра.
– Ого, неплохо, – сказал Андрей.
– А это тот, которого вы про*бали со спиннингом, – ухмыльнувшись, сказал Гоша.
  Мы зарулили за мыс, и Гоша выпрыгнув из лодки вытащил из камыша несколько крупных сазанов, надетых на кукане.
– Вот как надо рыбачить пацаны.
    Было время обеда, и мы вернулись на хутор. Гоша разжёг огонь в печи летней кухни и поставил чугунок с борщом на печь. Нарезал крупными кусками сало, наломал хлеба и положил на стол несколько крупных головок чеснока. Мы налили по три внушительных порции водки и, поздравив друг друга с удачной рыбалкой, выпили и начали есть. Борщ был настолько вкусным, что я не постеснялся вслух сказать об этом.
- Ещё бы. Часов пятнадцать в печи томился, – ответил Гоша.
    После еды мы пару часов отдохнули и опять сели в лодку вчетвером, включая Хана. Примерно через полчаса езды по протокам, мы вышли в открытое море и направились к тралу, виднеющемуся вдалеке. Подойдя ближе поздоровались и услышали приветствие рыбаков.
–Привет, привет Георгий и гостям твоим привет. И Хану привет.
Собака как человек посмотрела на рыбаков и как мне показалось, кивнула головой.
– Ну как сегодня улов?
– Да неплохо, как всегда.
– Пелядью-то угостите нас, а то вон люди с «Новосиба» и в глаза её не видели.
   Один из рыбаков подтащил четыре мешка с рыбой и, подавая нам, проговорил: «принимай». Мы погрузили мешки в лодку, и Гоша достав свёрнутую пачку денег, передал рыбаку и ещё достал из-под трапика пару бутылок самогона и со словами: «А это от меня» угостил рыбаков. Отойдя от трала мы повернули назад, на хутор.
– А куда столько рыбы, Гоша?
– А ты думал я её с утра и до вечера ловлю. Можно конечно, но так денег не заработаешь. С людьми надо работать, пользы больше будет, да и устаёшь меньше. А у меня всё налажено. И я доволен и рыбаки. Да и вам с собой увезти что-то надо.
– А если на рыбнадзор нарвёшься?
– Ну и что, не страшно. Они своих мужиков всех в лицо знают, не трогают. Да и кому с местными связываться охота, куда не копни, все родственники. Сегодня ты рыбнадзор, а завтра выгонят - опять рыбак, ну и как после этого людям в глаза смотреть. Да опять же и сами рыбой не брезгуют, зарплаты-то маленькие. А вот чужих шугают, а то и наказывают, нечего лишнего хапать, да и законы соблюдать иногда надо.
  Гоша сбавил скорость, и лодка остановилась на воде, покопавшись в одном из мешков он достал три крупных рыбы пеляди, с его ладонь, разрезал их по хребту, достал из бардачка пластиковую баночку с солью смешанную с чёрным перцем, пересыпал внутренности распотрошенных рыбок и вложил в каждую по лавровому листу. После достал прозрачный тонкий полиэтиленовый пакетик, разрезал его на три части и показал, как надо укутать пелядь. После этого свой пакетик с рыбкой сунул себе под мышку и посоветовал это сделать и нам.
– Минут на пятнадцать, двадцать подержать и полакомимся – сказал он.
   Через некоторое время мы просто наслаждались одной из самых вкусных рыб, каких я только пробовал в своей жизни.
   Возвращаясь назад, мы сделали большой крюк по озеру. Гоша решил показать нам, как местные ловят рыбу. Мы зашли в большой залив и увидели город сетей на многие, многие километры до горизонта. Между тычками-палками, вбитыми в дно, были натянуты сети, державшиеся на поверхности на поплавках.
–Вот парни смотрите, как рыбу ловят.  В день по три раза проверяют. Чуть прозевал и баклан глаза рыбе выклюет и всё пропала рыба. Постоянно начеку надо быть. Вон видите на тычках фамилии и номер лицензии, вот так и находят свои сети. А если в чужие сети, не дай Бог, кто залез, то и убить могут, по-тихому. Тут воровать не надо, опасно, надо свои сети проверять, их бы успеть. Ну ладно, парни, пора и к дому двигаться.
   Мы шли мимо островов, заходя в протоки, и иногда поднимали стаи уток и даже гусей. Хан сидел на носу лодки и очень внимательно всматривался в даль. Обогнув один из островов, мы влетели в достаточно широкую протоку и где-то в середине её мотор заревел, закашлял и заглох и лодку как будто кто-то потянул назад. Гоша сунулся к двигателю, приподнял его и тут-же за матерился:
–Мать вашу, ты посмотри, сети чужие собрали, на винт намотало. Это кто же в протоке сети ставит?  Падлы, явно не местные.
   Он попытался распутать сети, но понял, что это невозможно. Он тут же достал нож и стал их резать. В это время мы увидели, как к нам приближается ПВХшная лодка. Хан недовольно зарычал, что-то предчувствуя.
- Алё-о-о, это кто в чужие сети лезет? – услышали мы явно нетрезвый голос из подплывшей лодки.
- А, вы какого хрена посреди реки сети ставите, здесь же лодки ходят, кто так делает? Вот на винт намотали.
- Да тебя, сука деревенская, не спросили, где нам сети ставить.
- У нас так с людьми не разговаривают, - спокойно и жёстко ответил Гоша.
- А, нам по хер, как у вас разговаривают, ты наши сети порезал, а они денег стоят.
- Так не надо было в протоке ставить, это же все знают.
- А, нам по хер, что все знают, - пьяным голосом ответил из лодки второй.
- Ну, тогда и вы пошли на хер, - уже на взводе ответил Гоша.
    В это время один из незнакомцев вытащил из-за пазухи ПМ (пистолет Макарова) и наставил на нас. Он с наглой улыбкой, как будто чувствуя безнаказанность, произнёс:
- Ну и кто пошёл на хер?
  Мы с Андреем даже опешили, увидев настоящий пистолет направленный на нас.
- А, я-то думаю, чего это вы на военных похожи, да и прикид у вас армейский, хотя и без погон. Вы мужики, наверное, с генеральской базы пожаловали, потому и законов местных не знаете. А вот оружием пугать не надо, я бы на вашем месте ствол бы убрал, от греха подальше. Здесь все местные знают, кто в «Ворошиловском» вагоне гостит и когда прилетают, и улетают. Так, что не советую нас пугать.
- А, мы вас не пугаем. Пристрелим как собак и утопим, - и незнакомец улыбнулся такой злорадной улыбкой, что мы уже не сомневались в его словах.
- Ладно мужики, ваша взяла, - проговорил Гоша. – У нас четыре мешка рыбы, забирайте, - и Гоша взял один из мешков и кинул в лодку незнакомцев.
  Как мне показалось, они не ожидали таких действий и даже немного растерялись. В это время Гоша поднимая самый большой мешок, чуть слышно позвал собаку: «Хан!», – и собака насторожилась. Гоша прицелился и с силой от груди кинул тяжёлый мешок в незнакомцев и крикнул: «Хан, взять их». От тяжести мешка мужики повалились на дно лодки и в это время собака перепрыгнув в другую лодку, вцепилась в одного из них и начала трепать, а вслед за собакой, Гоша, перепрыгнул в их лодку, вырвав пистолет и выбросив его за борт, стал раздавать своими «кувалдами» им тумаки.
- Не хотел бы я оказаться на их месте, - подумал я.
  Врезав им как надо, Гоша выкинул мужиков по очереди за борт.
- Пусть искупаются, - сказал он. – Быстрее протрезвеют.
 Перепрыгнув назад в свою лодку, он достал нож и пару раз продырявил лодку незнакомцев.
- А, как они добираться будут? - спросил я.
- Здесь воды по грудь и километра три до берега, мель кругом.  Пусть прогуляются, да о жизни подумают. А если утонут, то и не велика потеря, такие вояки и в армии не нужны. Сейчас не то время, что раньше. Привыкли на людей стволы наставлять, а страну «просрали».  Не армия, а бардак, пьянь одна. Походу на генеральскую заимку теперь всякая шваль летает. Видать, контроля нет или генерала в отставку отправили. Он-то раньше так не баловал, да и к местным с уважением относился, а эта мразь решила, что им всё можно, вот даже за оружие хватаются.
  Георгий ещё раз проверил свой двигатель, завёл его, посмотрел на копошившихся в воде людей, смачно сплюнул вводу, и мы двинулись в направление хутора.
   Вернувшись под вечер на хутор, мы начали собирать вещи. С утра решили стартовать. Я не удержался и попросил Гошу поставить греть борщ, ну уж больно вкусный.
   На утро мы попрощались с гостеприимным хозяином и получив в подарок по копчёному сазану и по паре свежих сазанов поехали по просохшей дороге домой. Перед отъездом я спросил Гошу, а почему так хорошо нас принял, на что он ответил: «А мне понравилось, что вы городские не стали выё***ся на дороге, да ещё и ухой поделились с незнакомым человеком - вот и решил вас отблагодарить. А вы если языками трёкать не будете, у кого в гостях были и что видели, то и мне от этого польза. В добрый час парни!»
  Всю обратную дорогу я думал о том, сколько событий произошло за последние дни.
   Доехав до дома я поднялся с гостинцами в квартиру. Жена была очень удивлена такому улову, но увидев припахивающих от слизи сазанов, настояло на том, чтобы я их выкинул. Видно за восемь часов езды по жаре рыба немного покрылась вязкой слизью и дала запах. Я предлагал помыть и почистить, но жена была категорична. Жалко конечно, что не довёз, но делать нечего. Спустившись я подошёл к пустым мусорным бакам и с сожалением расстался с двумя рыбинами. Зайдя домой я услышал: «А ведро мусорное вынес, тоже попахивает»
–Ну ты даёшь. А сразу нельзя было сказать?
 Я взял мусорное ведро, спустился вниз и подойдя к тем-же бочкам, обнаружил, что рыбины кто-то «выудил». Ну надо же, гостинец-то мой прибрали и не побрезговали, что из помойки. Я посмотрел по сторонам, но никого не было. А всё-таки классная была рыбалка - золотая!

01.03.2020


Рецензии