Спиртоносы. Спирт. 1986
В сибирской тайге на золотых приисках так назывались люди, доставляющие по диким тропам водку и спирт охотникам и старателям.
Рисковое это было дело. Впрочем, дело ли это вообще – спаивать людей?
Если считать делом всё, приносящее доход, то, возможно.
Там, где спирт или жидкости, в той или иной мере его содержащие, там и доход.
В цехах и на производствах приборов спирт порой тоже доставлял умным и непьющим людям небольшой «навар», а то и солидную прибыль.
Спирт выносили так. Расскажу не примерно, а точно, именно и непременно.
Про мастеров, завлабов, начальников и замов, а также прочих руководителей разных звеньев и ступеней говорить не буду. У них были свои каналы, личные пути неправедные.
Да и объёмы похищенного были поболее, чем у работяг.
Итак, подумаем о том, как же слесарю доставить в гости или домой горючую влагу, накопленную ценой неимоверных усилий, за неделю утренней смены, когда употреблять её внутрь было чревато обнаружением и выговором от начальства в лучшем случае.
Вытащить фляжку спирта через заводскую проходную – это не целая наука, но отчасти техника.
Стеклянную посудину из-под знаменитого коньяка «Дербент» ёмкостью триста семьдесят граммов осторожно и даже бережно наполняли «жидкой валютой».
Тщательно прикручивали, притирали жестяную крышечку на резьбе. Проверяя, переворачивали посудинку, чтоб при транспортировке не пролилось ни капли.
Затем надо было подумать или хотя бы «прикинуть» как получше «заховать» её.
Проще всего, но в то же время и опасней прочего было всего-навсего засунуть плоскую склянку или жестянку за брючный ремень и двинуться напропалую мимо вахтёра.
Однако либо сами стражи проходных, либо начальник караула, вызванный по звонку «вохровки», могли словно невзначай хлопнуть выходящего работника по бокам, животу или пояснице.
Полный обыск можно было производить лишь в помещении начальника караула, а лёгкий ласковый досмотр можно походя прямо на «кабинах» сотворить.
Глаз у опытных охранниц был намётан. На любой работе у людей чутьё возникает, а здесь просто обязаны люди нюх обретать.
Наилучших из способов выноса было два. В первом разе нужно было прикрепить фляжку с ценной жидкостью к голени липкой лентой.
Наименования «скотч» тогда не знали. Однако при значительной волосатости ног, освобождение вынесенного продукта было мучительным.
Однако не пойдёшь же домой с фляжкой на ноге.
Приходилось терпеть ради последующего наслаждения выпивкой, только уже в домашних условиях.
Производилась операция освобождения ноги от ценной ноши в подъезде соседнего с заводом дома.
После томительного прохождения сквозь турникет проходной, затаившись под лестницей с товарищеским прикрытием, липкая лента медленно отдиралась, а не просто отматывалась с ноги «несуна».
И всё же оптимальным было помещение сосуда со спиртом под предлечье, с его внутренней стороны.
Скотч держал стеклянную или жестяную флягу надёжно, потому обнаружить «запретный плод» было довольно трудно.
Отыскать её можно было лишь при команде: «Руки вверх!».
Впрочем, кто же мог её подать, несмотря на то, что начальник караула имел на вооружении табельный револьвер системы «Наган?
Фляжку ни в коем случае нельзя было в жаркую погоду наполнять до самого верха.
Был случай, когда сосуд с «горючим» буквально взорвался в кармане выносящего, на самой что ни на есть, проходной заводской.
Свидетельство о публикации №220060900755
Хороший слог, ненавязчивый юмор и... всё при деле!)))
Брат зятя работал на электродном заводе под Новочеркасском и спирт выносил в контрольке. "Контролька", в те времена лампочка в патроне с двумя проводками, висела на шее у каждого электрика. Для такого случая брали лампочку 150 ватт, у неё объём колбы около 300 мл. Не думаю, что на проходной не знали этих фокусов. Наверно, всё зависело от степени ретивости высокого начальства.
Студентом, я шил Коле, товарищу по комнате в общаге, плавки с двойным гульфиком. Он подрабатывал на мясокомбинате, и в час ночи у нас был поздний ужин с варёными говяжьми языками. Хватало на всех - Коля не жаловался на телосложение и в гульфик (по нынешнему памперс) можно было запихать целого кролика. Если бы вахтерши не не были стеснительными, они удивлялись бы колиной породистости! Впрочем, проверки были условные. На целого барана, естественно, никто не претендовал, но понемногу несли все.
Наверно свыше было добро на "усушку" - народ должен кормиться при предприятиях. На Ростовском мясокомбинате четверть рабочих были из бедных студентов - у кого же поднимется рука вырывать у них кусок изо-рта!
Однажды Саня из нашей же комнаты, выбросил из окна шкуропосолочного цеха баранью ногу в бумажном пакете. Было одиннадцать ночи, мы ждали под деревом на другой стороне улицы. Пакет бухнулся у фонаря с пушечным хлопком! Сторож от проходной не спеша пошел в нашу сторону. Очень не спеша! Я прикинулся пьяным, вышел из тени: "О, а это что?", подобрал пакет и мы дали дёру.
Саня потом успокоил мою мятущуюся совесть: "Жек, не переживай, там машинами через дырку в заборе вывозят!"
В авиации штурман, с позволения (читай по поручению) командира-пилота, срезает лезвием пластиллиновую печать с бачка со спиртом противооледенительной системы. отливает в пределах дозволенного, а печать приставляет на место. Записывает в журнал, что система в полете включалась, скажем, на шесть секунд. Техник из ГСМ потом дольёт.
Спасибо, Сергей!
Евгений Нищенко 23.04.2021 20:58 Заявить о нарушении
Сергей Владимирович Жуков 24.04.2021 20:24 Заявить о нарушении
Добрый вечер и успехов!
Евгений Нищенко 24.04.2021 21:13 Заявить о нарушении
Евгений Нищенко 24.04.2021 21:15 Заявить о нарушении