Ибрагимов Белалетдин Галиевич
За что был репрессирован Белалетдин Галеевич? Да за то, что имел просторный дом – шестистенок (отапливаемый дом, соединенный общими сенями с летним домиком), баню, сарай с кардой , амбар. Имел молотилку, сепаратор. Лошадей и коров сдал при вступлении в колхоз где-то в 1928 году. Но оставался большой огород, тёлка, гуси, овцы.
При рождении ребёнка он высаживал берёзку, которые позднее были прилюдно срублены одним из родственников – активистов (видимо выслуживался, чтобы отвести от себя беду из-за близости к кулакам). Оставшаяся после раскулачивания живность (тёлка, гуси и куры) в колхоз по каким-то причинам не попала, её потом потихоньку порезали наиболее шустрые односельчане. Фатима абий (Исанбаева) рассказывала, что тёлка неделю возвращалась во двор и жалобно мычала, пока кто-то не прибрал её себе.
Отец Белалетдина Галеевича 1845 года рождения, не дожил до раскулачивания, умер в 1928 году. У Белалетдина были 3 брата: Кашшафулла (жена Фатима, позже вышла за Барыя), Сахауетдин 1887 года рождения (жена Майсырур, возможно 1881 года рождения), Ишназар (жена Хатира). У Сахауетдина были 2 дочери: Камиля, возможно 1906 года рождения (муж Файзрахман, дочери Фаузия, Важиха, Факиха и Валима) и Асьма возможно 1908 года рождения (дер. Алайгирово, сын Фаниль).
Гали сын Кильмухаммета , был женат на Мухаматъямал 1859 года рождения. У него были братья Усман (жена Гайша), Муса (жена Биби), Гумар (жена Махия) и сестра Тутыя (муж Габдулла из Верхнего Тюкуня). Дедом Гали Кильмухамметовича был Янбирде . Дальше родословная по нисходящей шла следующим образом: Исанъюл , Ишбирде , Абулгари , Даулат , Асылкай и Саетбай. Дальнейший путеводитель по моим предкам был изложен выше в воспоминаниях о моей бабушке со стороны отца – Ишкуатовой Марьям Кинзябаевне (Киндибаевне).
Галей (Гали) помог построиться сыновьям. Остальных сыновей не раскулачили, т.к. они жили отдельным хозяйством и причислялись к беднякам. Мать Белалетдина – Гульнису , также оставили в деревне у одного из племянников мужа – Сагидуллы , живших по соседству. Но уже через восемь месяцев она умерла, горе укорачивает жизнь. Сагидулла с женой Зайнап вырастили двух дочерей (Асьма и Закария), те тоже вырастили по два ребёнка.
Из деревни Йомран кроме моего деда был выслан на каторгу еще один житель – сын старосты Фасхетдин бабай. В его доме разместилась школа, которая была разрушена лишь в начале этого века. Образованный человек (по тем временам), он остался жив, после 10 летней отсидки в сибирских лагерях благополучно вернулся. Его дождалась бездетная жена Сурур , проживавшая в бане. Люди не пускали её к себе, опасаясь репрессий. Она приезжала к Ибрагимовым на Моторный , чтобы поделиться новостями о мужьях да и поплакаться заодно. В последствии Фасхетдин бабай сходил на войну и вернулся. Его отец тоже был долгожителем (умер где-то в 90 лет). А вот деда моего по матери я никогда не видел, т.к. он из Сибири не вернулся. В каком году он умер – неизвестно. Говорили, что его отпустили, но он погиб где-то по дороге на родину.
Свидетельство о публикации №220060900763