Я и Аленка

    Как-то раз после приезда внучки Алёнки на летние каникулы я спросил её о том, КАК она долетела. Она поделилась со мной удовлетворением от хорошо, с пользой проведенного времени:

    - Знаешь, дедушка, прекрасно! У меня была ТЕМА!
Я в ряду была одна и мне никто не мешал! Сидя у иллюминатора я разулась, села на свои ноги и любовалась ночным пейзажем внизу, огоньками мест, где обосновались люди.

    Маленькие скопления огоньков - деревни, побольше - посёлки, а море огоньков - уже городишки и города.
    И все они соединены ниточками огоньков - дорогами, потому что людям надо общаться, надо приезжать друг к другу в гости.

    С одной стороны, радостно за людей, которые появились именно на Земле. Она дала им всё: землю, воздух, воду и голубое небо, а ещё тепло Солнца.
Но им всего этого оказалось мало, и они стали копаться в ней, добывая для себя её ископаемые и как пиявки на теле человека, стали высасывать из неё нефть, газ, выкапывать руду.
    А после этого «освоения Земли» после людей остаётся так много мусора! А куда им его девать, эти отходы жизнедеятельности людей? Закапывать свои свалки отходов в землю, как они закапывают своих предков?

    И мне, дедуля, уже становится жалко Землю! Она пустила к себе пожить людей, они облепили её со всех сторон и оказались такими неблагодарными квартирантами.

    - Алёна! - перебил я её философские измышления. - Так ты на чьей стороне: на стороне Земли или на стороне людей?
Давай рассуждать так: Земля родила людей, она их мать, а мать должна кормить своих детей, заботиться о них? Должна!
    А то, что дети у неё такие разные, добрые и злые, светлые и тёмные - она не виновата! Главное, что мы с тобой добрые и светлые и будем её любить, как свою родную мать!

    Да, на чём мы остановились, прежде чем ты погрузилась в философские размышления о роли человечества в загрязнении Земли? Сидишь ты у иллюминатора, поджав под себя ноги и любуешься панорамой ночной Земли...

    - Ну да,  а у меня как раз была хорошая ТЕМА. Поэтому я закрыла глаза и работала над ней до самого Барнаула. Ну с перерывом на обед с курицей, конечно!

    ТЕМА для Алёнки - это то, о чём можно с удовольствием размышлять не повторяясь при этом.
    У Алёнки были идеальные условия - отсутствие соседей в полете, монотонный шум двигателей самолёта, возможность взглянуть на Землю со стороны!
Для неё ТЕМА - может быть анализ отношений с каким-нибудь мальчиком, может быть сюжет нового рассказа - фэнтази, который она может написать у себя в голове, пока летит самолёт. А осознание того, что ты несёшься с огромной скоростью на высоте 10 км в этом ей помогает.

    - Ты перенесешь на бумагу потом то, о чём ты думала в самолёте?

    - Не знаю, дедушка. У меня на каникулах такой план по чтению! Один роман «Война и мир» чего стоит, четыре тома!

    - Мне моя мама, а она, как ты знаешь, была учителем русского языка и литературы разрешила прочитать только первый том.

    - Это потому, что ты собирался поступать в технический ВУЗ, а я мечтаю о филологическом. И вообще, я не могу обманывать не учителя, ни себя, ни Толстого в конце концов! А вдруг в четвертом томе я узнаю то, что раньше никогда не знала и это мне пригодится в жизни!

    - Ну тогда другое дело! - прервал я «правильные» размышления четырнадцатилетней внучки и ещё раз убедился, что человек она не рядовой, не похожая на других, со своим уже почти сформировавшим духовным миром, человек - который не хочет быть как все и это меня очень радует.

    …Я вспоминаю себя семнадцатилетнего, живущего в самой крутой общаге нашего института. Я страшно не хотел быть как все. Для повышения моего рейтинга в своих глазах и в глазах женской половины, я по ночам расписывал рекреации в коридорах общежития пользуясь моими некоторыми навыками в живописи. За это я был премирован вечной пропиской в общаге, не зависимо от отметок в зачётке.
    Одет я был тогда в красную рубаху (батник) с широко вырезанным воротником, на шее был завязан жёлтый шёлковый платочек.
    Рукава были, конечно же, обрезаны, а концы их разрезаны и свисали.
Увидев в каком-то фильме наряды крутых мачо, я на низ рваных джинсов пришил жёлтую бахрому, которой раньше обрамляли красные флаги на демонстрациях.

    Может быть я издали и напоминал, что-то среднее между красным флагом и попугаем какаду, но зато бахрома приятно щекотала мои голые ступни (кроме лекций в институте я везде ходил тогда босиком!)

    Если дополнить картину моих «ночных живописаний» палитрой в левой руке, кистью в правой и дымящейся беломориной в зубах, то вы поймете, почему ко мне сразу прилипло прозвище «Француз» и почему даже в 3 часа ночи моей живописной работой приходили полюбоваться самые красивые девушки нашей общаги!

    Не могу ни вспомнить про мои длинные волосы до плеч. Они были моей гордостью, учитывая тот факт, что всем парням, учащимся на факультетах с военной кафедрой разрешалось носить волосы длиной не более 2 см!
    Я свои волосы зачесывал за уши, укладывал как-то, мочил на ночь, натягивал на голову капроновый чулок любимой девушки.
Дело оканчивалось тем, что наш «классный» на военке - подполковник Зоренко ставил мою причёску в пример, а других - длиной волос в 3 см, он отправлял в парикмахерскую стричься наголо!

    Я был по жизни свободен в выборе, был не похож на других и был счастлив этим!

    Здесь меня «торкнула» мысль (ну совсем как герои Шукшина!), что может быть это мои гены «желания быть непохожим на других» каким-то образом через 40 лет обнаружились у моей внучки?
    Если у меня это желание реализовалось в попытках менять свой внешний имидж, в придумывании новых фасонов одежды и демонстрацией их на улицах г. Новосибирска, то у неё эти гены появились в желании экспериментировать со своими волосами!

    Превратившись на некоторое время из яркой шатенки в Мальвину с голубыми волосами, сейчас она уже «соломенная блондинка» с неизменной загадочной улыбкой Джоконды в уголках своих губ и высоким, необычным расчесом волос. (Она буквально вчера прислала нам фотографию своего нового имиджа и сообщила, что записалась на бесплатные курсы парикмахеров).
   Это в 15-то лет! Но она же - суперакселератка! Она повторила меня в умение выражать свои мысли на бумаге, а чувства – в своих рисунках (См. их перед рассказами «Я и мой добрый ангел» и «Дорожная история».)
    А самокритичное отношение к себе она выразила в ироничном рисунке «Великое искусство - любить себя!» перед рассказом «Люди все такие разные-2».

           Какая-то частичка моего «Я» перешла к ней, и я просто счастлив что она, эта частичка, останется вместо меня….

               
                Май,2020 год


   
     На фотографиях: последние прически моей "золотой" внучки.

     P.S. Удивительная, чисто женская черта Аленки- за весьма короткое время так менять имидж, что невольно задаешься вопросом: "А это одна и та же девушка??!!" 


Рецензии
Нежный рассказ...

Олег Михайлишин   12.06.2020 11:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Ковалев Сергей Борисович   04.07.2020 18:53   Заявить о нарушении