Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 21

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА…

Итак, первое письменное упоминание о Лепеле находим в 1503-м году, в королевском привилее для витебского храма Святой Троицы, наделенного недвижимой собственностью. В числе объектов, которые закреплялись за плебанией Кухарского, был Лепль. Если бы не обнаруженный позже на картах LEPEL SPAL, то сомневаться не приходилось бы: местечко, расположенное на большом Лепельском озере - единственное в своем роде, уникальное, нет других!

Но как объяснить LEPEL SPAL? Как cовместить схожие объекты, разделенные между собой 30-километровым пространством?

Случайность? Картографическая оплошность? Вряд ли, мы уже на эту тему говорили. Какая-то беда обрушилась на селение в лукомльском регионе?

А давайте рассмотрим фон средних веков в разрезе мировых событий - на переломе тысячелетнего отрезка. То время известно как Реформация - борьба за чистоту убеждений. Люди, поведение которых шло вразрез с церковными догмами, преследовались, изгонялись, уничтожались. Инквизиторское время.

Сожжение Ивана Лукомского можно отнести к разряду тех событий. А LEPEL SPAL? Не из той же «оперы»?

В Европе изобрели способ расправы с инакомыслящими. Апогей пришелся на Испанию, где развернулась деятельность карательного органа - церковного трибунала, призванного защищать веру. Думающие иначе объявлялись еретиками, попадали в разряд нехристиан. В числе отвергнутых оказались те, кто проповедовал ислам и иудаизм. Их объявляли иноверцами.

Меры воздействия охватили также Великое княжество Литовское. Короли ориентировались на Рим, откуда исходили идеи. Земли с православным населением оказались в особом положении, где распространялись решения Флорентийской унии, и молодой Александр Ягеллончик, женой которого была москвичка Елена, считал это прогрессивным явлением. Мать же стояла на принципах укрепления католической веры, а ее мнение значило больше. И те привилеи, которые подписывал король, не могли идти вразрез с каноническими требованиями и взглядами папы - расширять католическое поле. Представители малочисленных конфессий ставились перед выбором: или присоединяться к процессу унификации, или "катиться на все четыре стороны".

Не все могли поступиться принципами.

Русско-американский историк, профессор Йельского университета Георгий Вернадский (сын знаменитого русского мыслителя) издал книгу о Великом княжестве Литовском, в которой писал: «Дважды евреев изгоняли с занимаемых территорий...»

Православная энциклопедия высказалась более определенно: «Стремясь установить религиозную однородность в ВКЛ, в 1495 г. Александр издал распоряжение изгнать из государства евреев, если они не примут христианства, однако нужда в их капиталах заставила его в 1503 году вновь разрешить им поселиться в ВКЛ».

Преподнесено как-то схематично. Учитывая брачный союз короля с женщиной другой веры, не мог великий князь не испытывать сострадальческих чувств. Не мог не понимать иноверцев. Но в душу не заглянешь: что же давило ему на грудь?

Существуют гипотезы, что подтолкнуло к решительным мерам католическое духовенство. Боязнь открытых суждений?

Что ни говори, а LEPEL SPAL ложится в избранную колею.

Если исходить из непреложной истины, высказанной исследователями, то «еврейское дело» длилось девять лет – с 1495-го по 1503-й. В этот отрезок времени могла случиться беда под названием «LEPEL SPAL». Лукомльский Лепль мог повторить судьбу сожженного Ивана. В привилеях, подписанных в то время, ощущается напряженность, прослеживаются косвенные намеки на неких «злых людей». А утрата самого первого привилея? Почему он исчез? Не связано ли это с «чумными» процессами, что охватили места проживания иноверных?

В восемь указанных лет могла быть перевернута трагическая страница, когда один Лепель исчез, а второй возник, но в другом месте. Жители лукомльского поселения были выдворены, а их земли были отданы в распоряжение витебского плебана Кухарского. А когда обстановка поменялась и был дан обратный ход, "лепельцам" выделили новое место. Пристанищем для них стало Белое озеро - край, входивший в сферу деятельности полоцких владык. "Новоселы" становились ближе к православному миру, где уживались разные люди.

Конечно, это только предположение. Документальных источников нет. Разве что в подтверждение можно привести несколько других доводов.

Первый. Рассказывая о Лукомских, мы отмечали перечень бернардинских монастырей, объявившихся в Беларуси. Среди них назывался лукомльский, не выявленный пока документально, но, предположительно, построенный в числе первых, изначальных. В то же время, в самом Лукомле отмечались исстари три христианских святыни – свидетельство богатого церковного наследия. LEPEL SPAL, если верить картографическим пособиям, располагался неподалеку, в направлении Чашников. Позже обширная бернардинская собственность возникла на Белом озере - возможно, вслед за переселением "лепельцев".

Второй довод – чисто технический, связанный с профессиональной деятельностью жителей. Если видеть в слове «лепль» лепной мотив, то окрестности современного Лепеля тоже богаты глиной – исходным материалом для гончарного искусства, которого было особенно много под Лукомлем.

Третье. Новое место обитания по всем параметрам подходило для продолжения торгового дела, чем славились евреи: Белое озеро стало центральным в речном передвижении из одного водного бассейна в другой после прекращения использования привычного маршрута - по Лукомке.

И четвертое, наконец, наиболее показательное в связи с диаспорой. Слово LEPEL читается как слева направо, так и справа налево. К концу XIX столетия Новый Лепель более чем наполовину состоял из некоренного населения. По статистическим данным за 1887-й год, в городе и уезде исповедали иудейскую веру 3379 человек. Своим родным языком называли еврейский 53,8 процента проживавших.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: дорога к Чашникам.


09.06/20


Рецензии