Сокровища Топкапы

Если о дворце Ибрагима-паши можно сказать с большой натяжкой — была там или нет Роксолана-Хюррем, то относительно Топкапы сомнений не имеется. Уж там-то она была точно! А если быть уж совсем точным — жила и правила...

Итак, Топкапы или «Пушечные ворота» - главный дворец Османской империи до середины XIX века, сейчас это один из крупных и самых посещаемых музеев мира. Дворец расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море. Число выставленных здесь экспонатов достигает 65 000 единиц.

В этом списке значится «Знамя Пророка» (Санджак-Шериф). Во время священных войн Пророк Мухаммед выступал под двумя знаменами — черным и белым. Черное знамя «Укап» («Орел») было привезено из Египта и с тех пор хранится в золотом ковчеге сокровищницы Топкапы. Здесь хранятся важнейшие мусульманские святыни — меч, мантия пророка (хырка), подаренная Пророком арабскому поэту Каабу бин Зюхеру, принявшему ислам, пучок волос с бороды, его письмо и осколок зуба, волосы из бороды и отпечаток ноги на камни. Считается, что след на этом камне Пророк оставил при вознесении на небо.

Во дворце Топкапы также находятся два меча Пророка Мухаммеда. Первый из них Мухаммед подарил своему зятю - четвертому халифу Али, а второй был фамильной реликвией, полученной им от отца. Оба меча инкрустированы золотом и драгоценными камнями. Рядом с ними выставлен бамбуковый лук Пророка Мухаммеда в золотом чехле.

В собрании священных реликвий хранится и письмо Мухаммеда, где он призывает правителя Мукавкаса принять ислам. Послание это, случайно найденное в Египте, написано на лоскуте темной кожи, состоит из двенадцати строк и отмечено печатью Пророка, обнаруженной в Багдаде.

Павильон, где хранятся реликвии, был построен во внутреннем дворе дворца еще во времена султана Мехмеда II Завоевателя. В этом помещении до середины XVI века размещались покои султанов. Будущие правители приходили сюда помолиться и отдать дань уважения этому знаковому для них месту перед церемонией восшествия на престол Османского государства.

Помимо мусульманских святынь здесь хранятся артефакты и других религий. Так в сокровищнице Топкапы хранится и одна христианская святыня — мумифицированная правая рука Иоанна Крестителя в дорогом окладе, которой он крестил Иисуса, часть черепа святого апостола Петра, оловянная кастрюля Авраама, посох Моисея, ковчеги с частицами мощей святых.

Почетное место занимает трон из золота, выложенный драгоценными камнями, иранского шаха Исмаила, захваченный в 1541 г. султаном Селимом I I во время его похода в Иран. Здесь же выставлены украшенный бриллиантами меч и кольчуга, принадлежавшие султану Мураду IV, расшитая настоящим величиной с горошину жемчугом. Одним из интересных экспонатов считается известный во всем мире кинжал, украшенный тремя изумрудами.

В его эфес встроены золотые часы, крышка которых тоже сделана из изумруда. Этот кинжал был изготовлен придворными мастерами по приказу султана Махмуда I для персидского шаха Надира и среди прочих подарков отправлен в Персию. Однако по пути туда посланники султана узнали, что шах скончался, и со всеми подарками вернулись во дворец. С тех пор этот самый дорогой в мире кинжал хранится в сокровищнице дворца Топкапы.

Среди сокровищ «Алмаз ложечника», весом в 86 карат, оправлен серебром и окружен более мелкими бриллиантами. О происхождении этого бриллианта существуют две версии. Согласно одной, алмаз нашел бедный рыбак, когда разгружал мусор, и потом обменял свою находку на базаре. Хитрый ювелир дал ему за сокровище три ложки, откуда и произошло название алмаза. Но более достоверной считается вторая версия: французский офицер Пиго приобрел алмаз у махараджи Мадраса и привез его во Францию. После многочисленной смены владельцев алмаз на аукционе купила мать Наполеона. Однако позже ей пришлось продать бриллиант, чтобы вызволить сына из ссылки.

Со временем бриллиант приобрел великий визирь Тепеделенли Али-паша, который купил его за 150 000 золотых монет и поместил в свою личную сокровищницу. Потом султан Махмуд II обвинил визиря в измене, конфисковал все имущество, а бриллиант поместил в султанскую сокровищницу. Доказательством подлинности этой истории служит портрет Али-паши с очень похожим бриллиантом на тюрбане.

Однако поклонники Роксоланы-Хюррем будут огорчены. Как ни странно, но ее личных вещей в музее практически нет. Если с драгоценностями еще можно понять — по всей видимости, они отошли в наследство дочери Михримах-султан или же внучкам Хюррем, то с остальным остаются вопросы.

Но три предмета, к которым рыжеволосая наложница имеет самое прямое отношение, все же увидеть можно. Это золотой сургуч. Это предмет длиной в 12 см, в нижней части которого имеется шпилька, которая закалывалась в тюрбан.

Еще есть вышитые Хюррем надлобные повязки и кольцо с бриллиантом в окружении 42 алмазов. Оно очень напоминает украшение из сериала, с той лишь разницей, что вместо изумруда туда вправлен бриллиант.

К слову, нет в наличии и драгоценностей, сделанных султаном Сулейманом. Как известно, он был неплохим ювелиром. Возможно, они имеются в сокровищнице, но авторство их не подтверждено.


Рецензии