Похождения курсанта Штирлица

(Документальная повесть)

    Ему шел 23-й год.  За спиной служба в Армии, в элитных войсках- «ВДВ».
Год работы в милиции. Сначала гвардии старший сержант,  старший сержант милиции, и вот, наконец-то- курсант минской средне-специальной школы милиции им. М.В. Фрунзе. Два года учебы впереди. Казарменное положение Виктора, привычного к дисциплине и порядку,  не напрягало. В город можно было выйти только в выходные дни,  по увольнительным запискам. Минск- столица республики Белоруссия (тогда еще республики СССР) – красивейший город!
На КПП  дежурили кадровые сержанты, уже в возрасте, матерые солдафоны, настоящие церберы. Они отлавливали самовольщиков и немедленно об этом докладывали руководству школы. Курсанты их ненавидели лютой ненавистью. Это сейчас, с годами понимаешь, что они просто добросовестно выполняли свои должностные обязанности, приучая курсантов-разгильдяев к  дисциплине, а тогда….
   Отец Виктора, всю жизнь проработавший в органах, мечтал дать сыну гражданское высшее образование, чтобы он никогда не увидел  той грязи , подлости, тех гадостей жизни, что выпали по работе на его долю. По требованию отца Виктор подал документы в местный университет. На первом же экзамене, он несколько часов скучая валял дурака. Добросовестно получил двойку и забрав документы пришел домой. Родителям сказал, что не прошел по конкурсу. Потом опять был завод,  как и до Армии.   Однажды отец с товарищем по работе выпивали на кухне.  Подвыпивший сослуживец отца сказал тогда Виктору:
«Витя, если хочешь узнать жизнь- иди работать в милицию».  Выбор жизненной стези был сделан!
Виктор пошел по стопам отца и поступил на работу в милицию. Год работы в спецгруппе уголовного розыска по борьбе с карманными кражами. Но кроме поимки карманных воров приходилось ездить в   командировки, разыскивать и задерживать преступников, сидеть часами в засадах  и выполнять много еще других интересных заданий. А потом подал документы на поступление  в средне-специальную школу милиции в городе  Минск. Школа специализировалась на подготовке кадров для службы уголовного розыска.   
Вступительные экзамены.
Отдельно стоит рассказать про экзамен по письменному русскому и литературе. Виктор всегда писал сочинения только на свободные темы, поскольку с литературой в школе не дружил. Он выбрал свободную тему :  «Почему я хочу работать в милиции» или что-то такое. Много времени ушло на написание черновика. Когда стал переписывать начисто понял, что не успевает закончить сочинение ко времени. Абитуриент чувствовал, что в  сочинении, как мина замедленного действия, сидит куча  орфографических ошибок и ждет своего часа, чтобы рвануть красным всполохом отрицательной оценки – «два»!  Но времени на проверку не оставалось. Не оставалось его даже на то, чтобы  переписать с черновика начисто! Уже на последних секундах Виктор в отчаянии написал, что очень хочет работать в милиции и как его отец всю свою жизнь посвятить борьбе с преступностью! Приложил черновик и сдал работу.  Надеяться на чудо не имело смысла.  Виктор прекрасно понимал, что у него будет твердая, заслуженная двойка.  И глазам своим не поверил, когда на доске объявлений вывесили результаты экзамена.
Напротив его фамилии стояло-  «удовлетворительно» («удивительно», как говорят студенты).
Чудо свершилось!  (А вы говорите, что чудес на свете не бывает! Эх вы!).
Поступление, получение новенькой формы курсанта.
Руководству  школы  было выгодно принимать в школу сотрудников милиции, уже , как говорится понюхавших пороха, познавших, что это за работа,  чем желторотых гражданских юнцов. Не было гарантии, что столкнувшись с суровыми буднями работы  в милиции некоторые не уйдут на гражданку. Так оно иногда и случалось.
Строгий распорядок дня! Подъем, зарядка, туалет, занятия целыми днями, самоподготовка, отбой.  Только завтрак, обед и  ужин на некоторое время приятно  прерывали эту воспитательно-обучительную цепочку.
Вступительные экзамены Виктор, вчерашний троечник и двоечник по школе, сдал на отлично.  (Кроме письменного русского и литературы, как я уже говорил)
(В Армии он готовился к поступлению в военное авиационное училище, бредил небом, штудировал учебники.   И если в школе перебивался с троечки на двоечку
и наоборот.  То на экзаменах он показал все величие своих познаний. Только на Отлично!)
На курсе Виктора было два непосредственных руководителя: начальник курса- здоровенный подполковник Шаврук и маленького роста квадратный замполит капитан … черт! Забыл фамилию.  Ну да Бог с ним,  столько лет прошло.
О начальнике курса ходили легенды, Он был очень строг, но справедлив. Из уст в уста передавалась, например, такая легенда.  Поздно вечером Шаврук на входе в   школу отлавливал возвращающихся из увольнения курсантов. Некоторые были  «под газом».  И вот стоит перед ним покачиваясь очередная жертва. «Сколько выпил?»- строго спрашивает начальник курса. Еле шевеля языком жертва жалобно проблеяла: «Всего сто грамм водки…»  «Три наряда вне очереди!»- было резюме командира- «Пить не умеешь!»  Та же ситуация  с другим курсантом.  На аналогичный вопрос командира, стойко и мужественно стараясь удержать равновесие честно признался:  «Бутылку водки».   Резюме: «Молодец, что не соврал! И держишься! Иди спать!»  Наказания не последовало.
Не раз перед строем курсантов начальник курса наставлял: « Из увольнения вы должны возвращаться к определенному времени! Чтобы там не случилось!
Ураган, цунами, камни с неба падать начали.  Некоторые приходят выпивши.
Надо бежать бегом в школу! Не можете бежать-идите. Не можете идти, ползите в школу,  не можете ползти, лежите.  Если я увижу, что вы лежите головой в сторону школы,  оценю вашу жажду познаний и наказывать не буду».
Вот такой он был у нас, т.е.- у Виктора начальник курса. Громогласный, строгий и… всеми уважаемый великан!
Начались занятия…
Изучение уголовного и гражданского права,  кодексы, инструкции, физподготовка, стрельбы и прочее,  и прочее.
Кто получал наряд вне очереди лишался  в выходные увольнения и дежурил на кухне, помогал поварам, чистил картошку (целыми ваннами), вместо очередника.  Или драил туалеты, полы, мебель в  альма-матер.
Виктор учился на отлично, был отличником боевой и политической подготовки.
Стрелял из пистолет Макарова (ПМ) чуть –ли  не  лучше всех курсантов. За это его ребят беззлобно дразнили «Уссурийским стрелком». И еще к нему прочно прилипла кличка «Штирлиц». Наличие зачатков интеллекта (коего у многих не наблюдалось вовсе), стройная фигура, выправка, хорошая физическая подготовка, оставшаяся от Армии.  Он действительно  имел небольшое сходство с героем известного фильма.
Школа располагалась в пятиэтажном здании. На первом этаже кабинеты руководства и административные помещения. На пятом- в одной части классы-аудитории, в другой половине кубрики- комнаты, где  спали и  проводили свое свободное время будущие офицеры. В каждой комнате жило по десять человек. Курс делился на взвода.
Однажды начальник курса на занятиях сказал:  « По статистике  у нас в стране ежегодно погибает по разным причинам порядка 150-200 сотрудников милиции. Представьте себе, что наша школа милиции  работает вхолостую.» Печальная статистика. И это было сказано к тому, чтобы мы, мальчишки,  в будущем берегли себя. (А тогда еще не было ни Карабаха, ни Афгана, ни Чечни).
А по вечерам, перед сном в кубриках шла перепалка (беззлобная,) между хохлами, москалями и бульбашами,  кто кого кормит и какая  из наций лучше.  В то время
Минск- город-герой был более обеспеченным городом в стране, чем многие. Обеспечение и уровень жизни были  намного  лучше, чем в Воронеже.  (Позже, после развала Советского Союза, были времена, когда в Минске было намного хуже, чем в Воронеже. Откуда знаю? Жена друга Николая- из Минска! – прим. автора).
     Я подробно описываю условия жизни курсантов для того, чтобы читатель мог представить себе обстановку, атмосферу быта курсантов.
     Однажды Виктор заступил на дежурство помощником дежурного. Задача –постоянно быть на телефоне и на подхвате у дежурного офицера.
Томительно тянулись часы дежурства. Около одиннадцати ночи зазвенел телефон. Привычный ответ. В трубке послышался голос девушки. Она спросила, как ей найти
… назвала фамилию курсанта. Виктор обещал уточнить и попросил перезвонить. Когда девушка перезвонила Виктор сообщил, что означенный курсант закончил школу и убыл домой в звании офицера.  Послышались расстроенные всхлипывания в трубке. Виктор как мог пытался успокоить девушку.  А лучше встретиться и поговорить. На следующий день, точнее вечер они встретились. Симпатичная девушка лет двадцати.  Они прогулялись около здания школы и девушка поведала свою печальную историю о том, как дружила с курантом. Как он соблазнил ее, пообещав жениться. И вот результат… Окончил школу и молча слинял домой, обманул.
По статистике в городе Минске на одного мужчину приходится семь женщин  Поэтому неудивительно, что девушки очень мечтали выйти замуж. Виктор не одобрял поступок своего коллеги, бывшего курсанта. Как мог успокаивал девушку. (имя ее давно стерлось в памяти… назовем ее Верой.). Стали встречаться, в выходные дни, в увольнениях ходили в кино.  Вера жила в общежитии с подругой в комнате на двоих. На какой-то праздник Виктор был приглашен в гости и после обильного застолья со спиртным  он с Верой оказался в постели. Долго целовались Молодой мужчина полностью раздел девушку и разделся сам. И тут зашел разговор о   последствиях дальнейшего шага. Курсант честно и прямо заявил, что женитьба в его планы на ближайшее время не входит. Девушка расстроилась. Виктор сказал: «Если скажешь уйти, я сейчас встану, оденусь и уйду. И никаких претензий  и обид в дальнейшем!».  Девушка помолчала и промолвила: «Оставайся.».   Иногда Виктор бывал у Веры в гостях и они занимались любовью в постели. Но чаще по телефону договаривались. Вера приходила к зданию школы. Виктор выходил на минутку за КПП. В соседнем дворе стояло несколько киосков и трансформаторных будок,  и между ними был уютный закуток, закрытый от глаз жителей окружающих пятиэтажек. Заходили за киоски. Девушка приседала, помогала Виктору расстегнуть и приспустить брюки. Брала его уже набухшее достоинство в руки и делала минет. Виктор постанывая сладостно кончал девушке в рот. Та пила его сперму. Сок Мужчины!  Секундное дело. Виктор натягивал , застегивал брюки. И они расходились. Виктор в школу, Вера по своим делам или в общежитие. При посещении общежития Виктор отрабатывал свои предыдущие акты удовольствия в полной мере. Он никогда не обижал женщин.  Так продолжалось некоторое время.  Время стерло из памяти детали и причину как они и почему расстались.  Одно запомнилось (что рассказывали ее подруги), что когда они  расстались, Вера в нетрезвом состоянии разбила окно и пыталась вскрыть себе вены стеклом. Потом пыталась выброситься в окно с пятого этажа общежития из-за несчастной любви. Подружки помешали ей это сделать и успокоили. 
Не в хвалу, а справедливости ради хочу сказать, что Виктор в то время, да и впредь, всю жизнь был всегда честен с девушками и женщинами,  жениться не обещал, оставить семью тоже.  Расставался всегда мирно, без ссор и скандалов, не обижал женщин. И все же женщины шли с ним на контакт, хоть потом и страдали.
И хотя по натуре Виктор был очень скромным  и стеснительным, ужас как боялся женщин, общения с ними,  но с противоположным полом сходился легко и просто, пряча свою стеснительность за некоторой развязностью, уверенностью, но не хамством.
В городе познакомился с другой девушкой. По вечерам сбегал в самоволку за пределы школы и встречался с… скажем- Олей.  Рядом со школой находилось троллейбусное депо. Все троллейбусы не помещались в депо на ночь, поэтому многие из них стояли ночью под окнами школы, на главном проспекте города. Забирались в троллейбус.  Сняв несколько сидений в темноте Виктор устраивал замечательную мягкую постель (палкодром) на задней площадке, где они и занимались любовью.  Однажды за этим делом их  и застукали обходчики,  двое мужчин.  Откупились бутылкой хорошего самогона.   Уходя один из обходчиков посоветовал: «Никогда не закрывайте двери.  Сразу видим, что  в троллейбусе кто-то есть»).
     Распив бутылку вина (которое в обиходе здесь называлось почему-то  «чернилами», а у нас «червивкой»- прим. автора)  Виктор пошел провожать после танцев молодую красивую девушку Свету  в общежитие.  Ночь играла звездными хороводами в черном бархате неба.  Людей на улицах уже не осталось.  Проходя мимо одного из заводов свернули в темноту ж/д ветки, идущей к воротам завода.  Темно и безлюдно.  По бокам бетонные плиты стен завода, узкие поросшие травой тропинки. Во время поцелуев Виктор быстро снял с девушки трусики и сунул их в задний карман  брюк.   Расстегнул брюки. И вот они уже лежали на теплых шпалах между рельсами, Виктор сверху.  Нетерпеливо вошел в девушку.  Его равномерные движения прервал луч фонаря обходчика.  Он шел прямо на них. Остановившись, Виктор постарался спрятать милицейские погоны, сдвинув их на кителе ближе к груди… Было ужасно стыдно.  Лежали не шевелясь,  молча.  Обходчик скользнул лучом фонаря по двум телам, белой голой заднице мужчины и молча пошел дальше.  Закончив свои дела парочка развратников двинулась дальше.  Девушка еще некоторое время искала свои трусики,  но не найдя их, махнула рукой и  так и ушла в общежитие без нижнего белья. А у Виктора совсем вылетело из головы, что трусики были у него в кармане брюк. Вернулся в казарму.
Чуть позже, в классе, Виктор гордо и небрежно бросил на свой стол трофей-  красивые ажурные женские трусики, под завистливые взгляды товарищей.
 Все уже собирались идти  ложиться спать. Кто-то из курсантов повесил трусики на классную черную  доску. «Выбрось эту гадость»- сказал кто-то из курсантов и брезгливо взяв трусики двумя пальцами выкинул их в форточку окна. Все пошли спать.
Утром следующего дня шли занятия . как обычно.  Пожилой  преподаватель, полковник милиции, читал лекцию по уголовном праву расхаживая по аудитории.  Подошел к окну и замолчал на полуслове.   Прямо напротив окна, на ветвях дерева висели ажурные женские трусики. Полковник повернулся к курсантам и спокойно и строго спросил: «Чья работа?».
Виктор, привыкший всегда отвечать за свои поступки,  молча поднялся из-за стола, понуро опустив голову. Под хохот товарищей.  Он никогда не прятался за других и всегда готов был понести наказание, если попался.  Не  умалял о пощаде, как это делали порой другие.  Знал на что шел.   А попался- получи!  (Вспомнилась школа, второй класс. На листе бумаги Виктор нарисовал ехидную одноклассницу Свету, в очках, с косичками. Злобная и ехидная получилась картинка. И подбросил ее Светке. Та пожаловалась учительнице. (Ябеда! -  прим. автора.).  «Кто это нарисовал?»- строго спросила учительница. Мальчик Витя поднялся из-за парты, понуро опустив голову. «Верно говорят- в тихом омуте черти водятся» - констатировала учительница.  Немного поругала Витю. На этом все и закончилось).
«Чтобы в перерыв убрали это с дерева!»- сказал полковник и  продолжил читать лекцию.  А в перерыв весь взвод с задорным весельем, и под ехидные высказывания курсантов из других взводов,  некоторое время  сбивал палками с дерева ажурные женские трусики. Виктора сослуживцы не бросили в беде.
     Утро, как всегда начиналось с физзарядке. Голый торс, бег трусцой, упражнения на снарядах. Позже, немного обленившись, выходили на зарядку в форме, без фуражек и галстуков. Походили, помахали руками и в казарму. Однажды Виктор и Николай рано утром прибыли из очередной самоволки. На КПП оставили фуражки и галстуки и прогуливаясь по территории махали руками и ногами. К ним подошел дежурный офицер-  замполит их курса. «Занимаемся?»- весело спросил он  Виктора и Николая. «Конечно»- ответили ребята, но игривый тон офицера их насторожил.
«После зарядки зайдете ко мне в кабинет». Откуда было ребятам знать, что замполит пришел в школу задолго до подъема, посчитал спящих курсантов и обнаружил две пустующие кровати друзей. В кабинете офицер с огромным удовольствием объявил  друзьям по два наряда вне очереди. Увольнения в ближайшие выходные печально растаяли как мираж в  пустыне.
    Но вот однажды…
     Впереди были очередные выходные  и курсанты маялись в планировании отдыха.  В класс вошел невысокого роста толстенький курсант Вьюнков, белорус по национальности.  «Ребята- неожиданно обратился он к присутствующим- у  моей подружки завтра день рождения. Меня пригласили. Будут ее подружки… Просили меня кого-нибудь взять с собой из друзей».  Сразу же нашлось несколько желающих, в т.ч., конечно, среди них был и Виктор.
Выходной день. Маленькая стайка курсантов обсуждает что купить и подарить. Вкусов своей подруги сотоварищ  Виктора не знал.  Поэтому Виктор уверенно  взяв бразды правления в свои руки сказал: «Давайте подарим ей большую куклу?!».  С его предложением все согласились, универсальный подарок, и стайка курсантов школы милиции впорхнула в магазин «Детский мир».  Подруга Вьюнкова жила на квартире с подружкой.  Квартиру сдавала им симпатичная женщина в возрасте лет тридцати пяти-сорока. Звали ее кажется, Надя.  На торжестве присутствовали: хозяйка квартиры (тем более, что она проживала в этой же квартире, в другой комнате, с маленьким ребенком-сыном  и престарелой матерью),  новорожденная и человек пять ее подруг.  По числу женщин было и количество курсантов. Сели за стол, торжественно вручили  подарок, прозвучали первые тосты за здравие.  Ребята сразу же разобрали подруг новорожденной и стали ухаживать за молоденькими девушками, подливая вино им в бокалы и болтая ни о чем.  Виктор же, оценив обстановку,  подсел поближе к хозяйке квартиры.   Завязалась непринужденная беседа.  Потом были танцы, насколько это было возможно в тесной кухне.  Подходило время собираться обратно в школу,  на перекличку перед отбоем.  Во время танцев  Виктор незаметно для окружающих целовал Надежду быстрым, скользящим поцелуем  в губы.  Та не сопротивлялась.  «После отбоя  приеду к тебе»- сказал Виктор Наде. Та просто ответила: «Приезжай».  Так получилось, что ребята, надеявшиеся закончить вечер в постели с молодыми подружками виновницы торжества, обломались.  Грубо говоря,  никто из девушек им «не дала»  и не обещала даже этого.  Некоторые сразу попытались переключиться на хозяйку, пусть постарше. Но…  площадка рядом с той  была уже занята дальновидным «Штирлицем».  Да и сама хозяйка неоднозначно намекнула что ни с кем ничего у нее не будет.   Стали расходиться по домам. Виновница торжества поехала домой в деревню,  ее подружки тоже кто куда.  А ребята – в школу,  на вечернюю поверку.
Спрятав в классе в стол гражданскую одежду, Виктор заклинил спичкой защелку ригеля английского замка в двери класса.  И вернулся в кубрик, расположенный в другой половине здания. Между этими половинами находилась мраморная широкая лестница.  И около нее дежурил дневальный из курсантов.  Если после отбоя ему попадался курсант в форме, а не в трусах и майке- он должен был доложить об этом дежурному офицеру и пресечь попытку самовольной отлучки!
И некоторые очень рьяно выполняли данное указание руководства.  Когда некоторые курсанты уже стали засыпать,  Виктор в трусах и майке , с сонным видом и позевывая, прошел мимо дремавшего на стуле дневального в другую половину здания, где находились не только классы, но и туалеты.  Бесшумно открылась дверь класса, быстро оделся  в «гражданку»  и открыл окно. Рядом с окном класса проходила пожарная лестница.  По ней спустившись с пятого этажа и перемахнув через высокий бетонный забор во мраке деревьев,  вышел на остановку транспорта.  С последним автобусом он добрался к тракторному заводу, где и проживала Надежда.  В дверь звонить не стал,  чтобы никого не разбудить. Постучал,  потом еще и еще.  Наконец-то дверь открылась.  На пороге в ночной рубашке стояла удивленная Надя: «Ты зачем приехал?».  «Я же обещал»- коротко отрезал Виктор с лукавой улыбкой и уже протискивался в квартиру.  Надя пригласила гостя на кухню, достала из холодильника оставшуюся от празднования бутылку вина.  Выпили.  «Пошли в  постель?!»- Виктор обнял и поцеловал хозяйку квартиры. Немного помявшись та согласилась.  Ей тоже хотелось мужчину. Муж ее уехал на Север за «длинным рублем».  Работал вахтовым методом, сколько-то  месяцев дома, сколько-то там.  Стараясь сильно не шуметь Виктор ласкал обнаженное горячее тело женщины.  Женщины старше него и опытнее него.  Из кроватки напротив поднялась голова маленького сына хозяйки.  «Таа-а-ак-, та-а-ак…- сказала она - понятно! Все понятно!».
Мужчина и женщина замерли в смятении.  Голова еще раз повторила тоже самое и упав на подушку отключилась.
Будучи молодым и неопытным Виктор быстро пришел к финишу.  Но и быстро восстанавливался, к удивлению женщины.  За ночь они могли заниматься любовью по 6-8 раз.  И женщина тоже получала удовольствие.
Регулярно, после отбоя, Виктор с последним автобусом ехал к Наде.
Наступило утро 8-го мата. 4 часа утра.  В постели нежились два обнаженных тела, изможденных любовными утехами.
Чуть-чуть только забрезжил рассвет.  Под окнами остановилась на минутку и поехала дальше какая-то машина. «Легковая?»- спросила Надя, положив голову на плечо мужчины.   «Нет. Скорее всего УАЗ- «козлик» -  Ответил Виктор, а сам подумал, что вот на такой  машине и  могут  подбросить человека с вокзала.
Через пять минут в дверь раздался звонок. «Муж!!!»- обомлела упавшим голосом  Надя. «Спокойно!»- сказал Виктор.  А в голове роились мысли перебирая  варианты дальнейших действий, выхода из аварийной ситуации. «В окно!  Третий этаж,  без балкона.  Два месяца в гипсе … на обе ноги обеспечено… легко». «Быстро одеваюсь в форму (А   Виктор был в этот раз в милицейской форме)- Сажусь за стол, вроде как пишу какой-то протокол,  пока до пришедшего дойдет, что может здесь делать милиция в четыре часа утра,  успею выскочить за дверь! (Жить-то хочется.  А ему, рогоносцу, ничего и не будет еще за невинно загубленную душу!) - Времени совсем нет!».  Остался последний вариант… Виктор схватил в охапку форму и прыгнул за дверь.   «Как только откроет, сразу же  мужу ее в пятак! Если щупленький (кстати- надо в следующий раз выяснять комплекцию соперника… на всякий случай) - если щупленький- еще повоюем! А если здоровенный?  Тогда надежда только проскочить мимо и сделать ноги…».
«Вот, наверное, удивится!» - даже в данной ситуации чувство юмора не покидало пропащего. 
«Открывай!»- сказал Виктор Наде стоя за дверью.  «Кто там?»- спросила хозяйка квартиры.  И из-за двери донеслось  : «Срочная телеграмма!». Дверь… почтальон… Вместе читали поздравительную телеграмму от мужа дорогой жене в честь  8-го марта.
Виктор уже спокойно оделся и,  как Чацкий из известного произведения классика, процитировал: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!».  Прощальный поцелуй,  грустные глаза Надежды…
Больше они не виделись.
     Однажды на курсы повышения квалификации, какие регулярно  организовались  на базе школы,  в школу милиции приехала группа сотрудников милиции,  лейтенанты, капитаны.  Участковые инспектора милиции, опера, с детской комнаты  милиции.  Человек10-15 разномастной публики.  Часть здания отгородили, где их и поселили,  им сделали отдельный вход,  чтобы не контактировали с курсантами.  Уже не помню на сколько они приезжали… на месяц-два? Им читались лекции, давались азы наук по сокращенной программе.
Двое веселых ребят из Уфы.  Виктор познакомился с ними и они немного подружились.  Однажды один из офицеров спросил, где можно хорошо провести вечером время.  Виктор подсказал, где хорошие кафешки, рестораны, забегаловки. Ребята пригласили его с собой.  «Мы платим- ты показываешь, где можно отдохнуть!». Курсант такой расклад понравился.  После распития спиртного в одном из кафе Виктор повез ребят в женское общежитие, где  у него было много знакомых девушек.  И ребята и девушки были рады встрече.  Виктор вернулся в школу, а новые его друзья остались с ночевкой в общежитии.  Уезжая попросили разрешения следующему потоку передать эстафету- типа, приедут, пусть найдут «Штирлица».  Так и повелось.  Новая партия.   Виктор лежал на кровати и читал книгу. В кубрик заходит молодой офицер и смотрит на Виктора (видимо у него было хорошее описание внешности Виктора):  «Штирлиц?». Виктор  улыбнулся в ответ: «Штирлиц!».
 Вечера в кафе, ночи в общежитии с девчатами.  «Черте что»- как-то подумал Виктор,- «выступаю в роли какого-то сводника!  Хотя… всем хорошо! А это главное!».
 Однажды на курсы  повышения квалификации приехала группа молодых женщин.  «И была меж них одна…», прямо как у Твардовского.  Симпатичная капитан милиции из детской комнаты милиции, с Карелии. Как-то Виктор предложил свою помощь в прогрызании бреши в граните науки.
Галина (или не Галина?...)  согласилась.  По вечерам несколько дней они оставались одни в классе для занятий.  Виктор помогал в изучении предметов. Галина показывала фото своего любимого мужа и маленького сынишки.  В один из таких вечеров, когда  они сидели в классе, Виктор встал,  выключил  верхний свет, подошел к Галине, наощупь нашел ее лицо и стал целовать в губы.  Женщина не сопротивлялась,  а потом пылко  ответила взаимностью.  Само собой было решено что обоим хочется заняться любовью.   Где?  Виктор повел Галину в одно подсобное помещение, раздевалку.  «Где? Как?». «Сам придумай что-нибудь- ответила женщина- ты же будущий опер!».  На вешалках рядами висели шинели. Виктор взял в охапку несколько и расстелил на полу.  Это был замечательный секс. Обоим все понравилось.  Вдруг женщина спохватилась: «Ты же был без презерватива! Мне надо срочно помыться!».  Проводил ее в туалет.  Через пару дней Галина уехала к месту прохождения службы.  А у Виктора в паховой области и в мошонке появился непонятный зуд.  Особенно по ночам.  Все чесалось и не давало спать.  Разглядывая область бикини Виктор обнаружил в волосах на лобке  маленьких черных насекомых, похожих на крабиков,  размером с миллиметр.
Одно насекомое поймал и поместил между листками записной книжки,  пошел к врачу.  Благо дело фельдшером  в школе был пожилой мужчина,  рассказал причину посещения,  показал насекомое.  «Выбрось немедленно  ее в раковину умывальника  и смой»- сказал пожилой доктор.- «Все ясно! Это лобковые вши. Живут только на лобке,  реже в волосах и бровях.  Надо будет чисто выбриться и мыться в душе регулярно с мылом с дустом».  Доктор дал Виктору кусок дустового мыла (в настоящее время дуст давно снят с производства, как сильнейший канцероген.- прим. автора).  Виктор выбрил область бикини, член, мошонку,  несколько раз принимал душ с лечебным мылом.  Вши пропали,  зуд прекратился,  расчесы зажили.  «Вот тебе и инспектор детской комнаты милиции! И мужа, говорила,  любит!»- думал про себя Виктор  -«Эх! Женщины-женщины!  Коварство- ваше имя! Нельзя вам верить ни в коем случае!  (это был один из первых уроков в жизни Виктора по освоению женской психологии-прим. автора. )
     Возвращаясь из очередной самоволки ранним утром.  Виктор увидел недалеко от школы на переходе , на столбе, красивый пешеходный светофор.   Светофор подмигивал то зеленым то красным глазом.  Улицы были пустынны, еле забрезжил рассвет,  а  хмель еще не полностью выветрился из головы курсанта.  И Виктор полез на столб.
Каково же было удивление курсантов его взвода, когда проснувшись утром они увидели на полу, посередине комнаты  большой красивый светофор!  Кто притащил? Конечно же «Штирлиц»,  кому еще в голову может прийти такая идиотская идея?  Тем временем хмель окончательно выветрился из головы и, Виктор подстраховался.   Пошел в дежурную часть, позвонил в милицию и сообщил, что какие-то хулиганы оторвали на перекрестке светофор.  Он его нашел и этот светофор сейчас находится в школе. Дежурный по райотделу обещал прислать наряд милиции,  но так никто и не приехал.  А светофор курсанты  постепенно растащили на лампочки, отражатели и красивые стекла-линзы.
 Долго еще потом курсанты прикалывались над Виктором рассказывая, какие они видели и где красивые светофоры!   И вертикальные, и горизонтальные и с добавочной стрелкой.  Вот их бы в коллекцию «Штирлица»!
«Штирлиц» только шутливо отмахивался.
(Вот если бы нашелся выпускник того года, той школы, он бы точно подтвердил вам  сей факт. Поскольку о приключении со светофором знали все курсанты школы. )
     Вечерело,  выходной день подходил к концу.  Было еще лето, но уже не так жарко пекло днем солнце.   А вечера освежали прохладой.  Виктор и двое его друзей гуляли по парку им. Горького.  На одной из скамеечек была запеленгована  парочка подружек.  «Цель видим- атакуем!»- сказал Виктор и направился к скамеечке.  Парочка банальных фраз, вопросов, комплиментов  и вот уже потекла оживленная дружеская беседа.  Когда уже собирались расходиться Виктор придумал конкурс, обращаясь к друзьям:  « А давайте на спор,  кто залезет вон на ту сосну, на самую  верхушку,  тому от девушек по поцелую! Слабо?»   Ребята замялись,  девушки согласились,  Виктор скинул куртку и оставшись в брюках и десантной тельняшке полез по стройному высокому дереву.  Внизу совсем не было веток,  зато выше  уже было легче. В те времена он был физически крепок, строен и вынослив, хорошо лазил по деревьям.  Вот и верхушка,  которая покачивалась угрожающе потрескивая под грузом человека – курсанта   милиции. (Представил себе эту картинку со стороны- на верхушке сосны , как белочка сидит существо  в полосатой майке и в  милицейских брюках,  чуть со стула не свалился- прим. автора.)  А в это время внизу показался наряд милиции.  Один из постовых посмотрел вверх и сказал:  «Ну-ка, верхолаз, спускайся сюда!  Виктор спустился.. Осветив Виктора фонариком постовой увидел брюки характерного цвета с характерными красными кантами,  выругался. Но сразу подобрел: «Ну и на хрена тебя на дерево понесло?!»  Когда Виктор рассказал на хрена, постовой рассмеялся и сказал своему напарнику: «Да я бы за две палки туда не полез, не то что за два поцелуя!».  Постовые ушли, отпустив ребят.  А довольный Виктор был награжден двумя поцелуями от девушек.
     Страна отмечала какой-то праздник,  кто-то побывал в увольнении, кто-то прошалберничал в казарме.  Вечером несколько человек, в т.ч. и Виктор, собрались в коптерке завхоза.   Забулькала разливаемая по стаканам водка,  вкусно пахла нарезанная кольцами копченая колбаса, мягкий белый  хлебушек… В нарушение всех норм и дисциплины,  будущие офицеры решили тоже не отставать от всей страны и отметить праздник.  Тосты  говорились шёпотом, звона стаканов слышно не было.  Огурцами хрустели осторожно.  А дежурным по школе в тот вечер был капитан- замполит. Это так,  к слову.
После хорошего возлияния Виктор вдруг заявил, что сейчас уйдет в самоволку. Ребята шикнули на него. Замполит же дежурит,  не дай бог что.  «А я ему доложу, что ухожу  в самовольную отлучку и пойду»- усмехнулся Виктор.
И, О, боги!!! Слово не воробей!  Ребята сразу же прицепились к слову. «А слабо так действительно сделать?»  Виктор сначала опешил,  такого поворота дела он не ожидал.  Но,  не в его натуре было отступать.  Тем более что сказал, обещал сделать- должен сделать! (Заповедь и в последующей всей жизни Виктора).
«А вот ничего и не слабо!»- хорохорился Виктор .   Он поднялся, пошел переоделся в гражданскую одежду, которую имели все курсанты и прятали ее в коптерке у хозяйственника от шмона начальников. И направился к кабинету замполита. Постучал,  спросил разрешения войти.  Краем глаза он заметил высунувшиеся из двери коптерки любопытные ехидные физиономии товарищей.  Зашел в кабинет. Мгновенно протрезвел.  «Что я творю?!»-пронеслось в голове –«Но,  что могут простить нетрезвому человеку не простят трезвому.  Поэтому уже притворяясь выпивши он деланно отдавая честь, приложил  руку к пустой голове: «Разрешите доложить? Ухожу в самовольную отлучку!».  У сидевшего за столом замполита от неожиданности отпала челюсть, он поперхнулся чаем.  Виктор уже  повернулся чтобы уйти, но тут услышал за спиной строгий голос капитана: «Стоять!  Ну-ка иди сюда,  присаживайся.» Виктор развернулся, подошел к столу и присел на стул.  «А ты знаешь, что сотрудники милиции, которые злоупотребляют спиртными напитками- плохие сотрудники и их увольняют»?»- начал свою длинную  воспитательную беседу замполит, стряхивая пепел сигареты в пепельницу. На столе лежала желтая пачка в те времена модных  болгарских сигарет «Интер».
 «Разрешите закурить?»- развязно спросил Виктор.  А про себя подумал: «Чего уж теперь!  Семь бед –один ответ. Сам нарвался. Ну, выгнать не выгонят, а строгий выговор гарантирован, это максимум».  Он был готов к наказанию.  И тогда и значительно позже.  Провинился, попался- получи! Знал на что шел!
«Кури»- разрешил капитан и пододвинул пепельницу.  И у них завязалась длительная дискуссия про дисциплину и  работу.  Виктор спорил, что хорошего, толкового, нужного сотрудника, ценного специалиста  никогда не выгонят с работы, даже если он иногда нарушает дисциплину,  выпивает  и прочее.  Им будут дорожить.  Замполит гнул свою линию, утверждая, что прежде всего- это дисциплина! «Прежде всего план!»- не унимался Виктор- «И кто его делает- тому многое прощается.  На многое начальство закрывает глаза».  В качестве доказательства своей правоты сказал, что уже год отработал в милиции и кое-чего в этой работе соображает.   Замполит с ним не соглашался,  так на то он и был замполит.
Позже ребята рассказывали: «А мы заглянули в кабинет- ты сидишь, нога на ногу и куришь сигарету. Мы подумали, что замполит твой родственник».  На что Виктор только грустно усмехнулся.
Наконец капитану милиции по званию и замполиту по должности надоело вести дискуссию и он в приказном тоне сказал: «Так! Все, хватит!  А сейчас идешь в свой кубрик и ложишься спать! И никаких самоволок! Я проверю» «Есть- ответил Виктор и поднявшись покинул кабинет. Он и не собирался никуда идти.  Побрел в свою комнату и рухнув на постель  быстро уснул.  Наказания за этот поступок не последовало ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц.  «Наверное замполит забыл  про этот случай»- подумал Виктор, но он ошибся.  Но об этом чуть позже.
Иногда Виктора командировали в средние школы, в десятые классы для проведения бесед на правовые темы.  Разъяснял уголовную ответственность за преступления несовершеннолетних  и прочее.  Однажды его вызвал начальник курса и представил группе людей с фотоаппаратом и кинокамерой.  Как оказалось, снимался документальный фильм «60 лет белорусской милиции». И там должен быть эпизод на тему правового воспитания подрастающего поколения.  Виктор , конечно же, согласился и был сильно польщен вниманием. Сняться в кино- мечта каждого мальчишки!  Ярко светили софиты, обдавая жаром.  Стрекотала кинокамера.  Щелкал затвор фотоаппарата.  Виктор в спортивном костюме в бытовой комнате наглаживал свою форму.  Это было начало.  А в продолжении –
он сидит  в кругу десятиклассников,  читает им лекцию по статьям уголовного кодекса.  (До сих пор у него сохранились фотографии этого мероприятия.  Кино он так и не увидел, все недосуг было…)
     А вскоре начальник курса перед строем вручил Виктору грамоту райкома комсомола «За коммунистическое воспитание молодежи».
    Когда уже были позади госэкзамены,  отзвучали вальсы выпускного бала (на выпускной каждому курсанту разрешалось пригласить девушку из города –
 прим. автора).  А на погонах уже сияли новенькие звездочки лейтенанта…  И все были готовы отбыть к месту несения службы… Все получили на руки  характеристики, для предъявления в райотделы милиции, по месту будущей работы.  Виктор читал свою.  И там, среди всего прочего были такие строки:
« Отличник боевой и политической подготовки. Физически развит хорошо. Склонен к употреблению спиртных напитков. Уверенно владеет табельным оружием. Имеет грамоту райкома комсомола «За коммунистическое воспитание молодежи.  Политику партии понимает и поддерживает…».   Виктор грустно улыбнулся. Значит, замполит ничего не забыл, и ложку дегтя все же… Ну,  оно и  правильно и справедливо. Чтобы в следующий раз умнее был…
Но вернемся немного назад.
На кухне школы милиции работали вольнонаемные  работники, женщины.  И была среди них молодая девушка.  Пухленькая (Виктор никогда не считал девушек и женщин толстыми, они были всегда для него «пухленькими». - прим. автора.) Звали ее… кажется Катя.  На нее, почему-то , мало обращали внимание курсанты,  наверное из-за ее полноты.  Были единицы, которые пытались клеиться,  все-таки период полового созревания уже прошел и как и всем мужчинам им хотелось женщину! Но всегда Катя их отшивала.  От нечего делать или еще от черт знает от чего…  Точнее и скорее всего – ему тоже, как и всем, надоело тайком  заниматься мастурбацией.  Виктор обратил на нее внимание  и задержавшись однажды в столовой после дежурства на кухне,  обаял девушку кучей комплиментов Одновременно помогая с мытьем посуды.  Уже через некоторое время, так же задержавшись на кухне, и когда никого вокруг уже  не было кроме них,  Виктор подошел и просто и напористо обнял и  поцеловал Катю в губы.  К его удивлению она не отстранилась, не оттолкнула его.  Ответила поцелуем на поцелуй. Продолжая и развивая наступление ,  руки Виктора уже гладили через одежду груди девушки, бедра.  А потом и под одеждой,  расстегивали блузку. Наконец-то наглая рука Виктора забралась и в трусики девушки.  Почувствовав, что она «намокла» от желания Виктор уже ни в чем не сомневался,   развернул Катю к себе спиной, наклонил, залез руками под юбку, приспустил ее трусики и  расстегнув брюки (а сам он уже давно был готов к бою!- прим. автора)  Вошел в девушку сзади. Мясистые груди распластались по кухонному столу и стали ерзать взад –вперед.
Некоторое время они встречались,  занимались прямо на кухне любовью. Иногда  Виктор провожал Катю до дома. Благо она жила с родственниками рядом со школой. А девушка периодически, в знак благодарности, баловала Виктора вкусной жареной картошкой с мясом (которую никогда не давали в пищу курсантам. –прим. автора).  Трудно уже вспомнить почему и как они расстались.
Кажется  девушка уволилась и уехала.  Но ни тогда, ни позже… Да, вообще, никогда,  Виктор не расставался с женщинами плохо. Всегда мирно, порой оставаясь просто друзьями.  Так же было и в тот раз.
А ухаживал Виктор всегда красиво и оригинально, чем и нравился женщинам. Мог залезть на дерево, чтобы удивить девушку,  устроить ужин при  свечах, искупать женщину в ванной, вытереть и отнести на руках на постель.  И уже в зрелом возрасте  мог ночью перемахнуть высоченный бетонный забор, чтобы оставить букет роз на пороге частного дома для женщины, вызвав ее удивление и восторг утром.   Мог заняться любовью прямо в кинотеатре во время сеанса, удовлетворив женщину пальчиками.  А та в знак благодарности могла ему здесь же, в темноте зала,  наклониться и сделать минет.
 Короче- всегда удивлял  женщин порой своими безрассудными поступками.
Может с возрастом пыл и угас  , ну а тогда…
     Знакомство с молодой красивой девушкой… прогулка по городу во время увольнения… Девушка польщена вниманием шагавшего рядом  симпатичного  подтянутого молодого курсанта школы милиции.  И,  абсолютно ни на что не надеясь,  Виктор провожал девушку домой, на последней электричке, которая поздно ночью шла далеко за город  только в один конец.  И вот  награда- поцелуй в губы у подъезда.  Курсант милиции бодро зашагал к вокзалу, точнее к станции, вдыхая свежую прохладу ночи.  Электрички уже не ходили, глубокая ночь, до города добраться было невозможно, надо было искать где заночевать… В привокзальном буфете Виктор на последние деньги, найденные в карманах формы, купил две бутылки крепленого вина и зашагал к одиноко стоящему на окраине станции одноэтажному домику.  Света в доме не было. Обрывки проводов,  грустные от безысходности, свисали с роликов.  Видимо за неуплату за электричество хозяину дома давно отрезали свет.   Внутри стояла непроглядная темнота и тишина. Грязные, засиженные мухами оконные стекла еле пропускали свет станционных фонарей.  Но чувствовалось, что в доме кто-то есть.  Когда глаза привыкли к темноте курсант разглядел двух забившихся в угол бородатых бомжей неопределенного возраста, но судя по бородам- мужского пола. «Перекантоваться у вас можно до утра?»- спросил Виктор, а сам уже направлялся к убогому стулу около корявого стола. Сел по хозяйски, достал две бутылки вина. Бомжи услужливо пододвинули грязные замусоленные граненые стаканы. Пить из них Виктор не собирался. Отдав одну бутылку вина бомжам Виктор вторую выпил из горла. Улегся в одежде на более менее чистую постель. Свернулся калачиком. Хозяева притона о чем-то боязливо шептались в углу. Последней мыслью курсанта милиции было, что самое ценное что есть у него-это удостоверение. Зажав его в руке прямо во внутреннем кармане куртки, Виктор провалился в объятия Морфея.
Пробуждение произошло мгновенно. Мозг работал четко и ясно. Не открывая глаза, продолжая притворятся спящим Виктор прислушался. Стояла тишина, прерываемая редкими далекими  гудками поездов со станции. Медленно открыл глаза. В доме никого не было. Виктор поднялся, стряхнул остатки сна и выйдя  из домика бодро зашагал на станцию, чтобы успеть на первую электричку в город. Про себя подумал: «Наверное перешарахал бомжей! Они, наверняка приняли меня за какого-нибудь беглого зека, который где-то  скомуниздил милицейскую форму!».  Улыбнувшись Виктор прибавил шаг. 
     Время шло своим чередом.  Занятия в классах, стрельбы, физподготовка. Объявили соревнования по самбо среди взводов. От взвода Виктора выставлять было некого. «Давай ты? А?» - уговаривали ребята Виктора.  «Я же в секциях не занимался,  так, самоучка»- пытался отбрыкаться наш герой. Но ему это не удалось и вот…  Соревнования.  Большой спортзал,  в центре на полу  татами.  Вдоль стен на скамейках курсанты. Первая схватка.  Его противник бывалый спортсмен в три секунды уложил Виктора на татами передней подсечкой.  «За явным преимуществом…»- огласил победу рефери. Отдышался. Вторая схватка. В роли противника выступал его друг Николай.  Они вместе занимались, тренировались  в спортзале, отрабатывали приемы.  «Ну, здесь еще можно побрыкаться- подумал Виктор- вместе тренировались- кое что знаю о противнике».  И действительно вначале некоторое время перевеса не было ни на чьей стороне. Николай занимался в секциях, ездил на соревнования.  Противостоять ему было невозможно.  Задачей было- как можно дольше продержаться.   Но тут… Николай провел прием  и  «мельница»! Специалисты знают, что это такое.  Когда противника, выведя из равновесия  за руку и за ногу поднимают  к себе  на плечи.  Медленный разворот под крик трибун.  Послышался чей-то крик: «Мочи его!»  И Виктор врезался с высоты роста человека в маты головой.  В глазах потемнело и он отключился…
     Наступили каникулы  и Виктор со своим другом Николаем собрав чемоданы, а точнее- спортивные сумки,  двинулись к вокзалу, чтобы на следующий уже день обнять своих родных в городе Воронеже.
В купе переоделись в спортивную форму.  Достали закуску, две бутылки водки
В купе они были вдвоем.  «Скучно»- сказал Виктор. «Пойдем найдем собутыльников- предложил Николай- тем более , что ты же знаешь, я не пью»
С закуской и водкой в руках ногой постучали в дверь соседнего купе, откуда доносились молодые мужские голоса.  « Можно?»- спросил Виктор, а сам уже по хозяйски разместился за столом со скромной закуской.  В купе находилось четверо молодых ребят- студентов. «Ну, давайте- за знакомство!»- не давая опомниться студентам Виктор разлил водку по стаканам.  После сугрева «огненной водой» новые знакомые немного расслабились.  В углу, на скамейке Виктор увидел шестиструнную гитару. «Можно что-нить сбацать?»- попросил он. Ребята с готовностью передали ему инструмент. Репертуар песен у Виктора был не особенно богатым и в основном состоял из блатных, зековских песен.   Бренча по струнам (а играть он немного умел, друг  Армии научил) Виктор  с хрипотцой в голосе  пел  блатные песни.  В перерывах наполняя стаканы прозрачной веселящей жидкостью. Ребята немного раскрепостились, но держались послушно и настороженно.  Когда водка и закуска кончились,   под занавес, Виктор, немного подражая Высоцкому низким баритом пропел:

Как хороша вечерняя столица
Когда зажгутся тысячи огней
И поневоле слезы навернуться
Когда проходишь ты старый мавзолей!

На наших шеях строились каналы,
Мосты дороги строили зека,
На наших шеях жены генералов,
Одетые в шелк и модные меха!

Родной Ильич! За то-ли ты боролся,
Что б заключенный гнулся в три дуги?,
За хлеб и камень свой он унижался
И целовал чекистам сапоги?!


Родной Ильич! Взгляни на это бл#дство!
Как процветает твой социализм!
Как мы живем под игом самовластья.
И для того ль свергали мы царизм?!...

Последний аккорд жалобно затих в тишине.  «Нам пора на нары»- подвел итог вечеру Николай. И друзья развязно попрощавшись , пошатываясь покинули купе.  Уже у себя в купе Николай сказал:  « Наверняка они приняли нас за каких-нибудь зеков!». Друзья довольно  рассмеялись.
Поезд, замедлив ход,  подходил к вокзалу г. Воронежа. В проходе уже толпились пассажиры с чемоданами и сумками.  Из купе вышли четверо студентов с рюкзаками и сумками.    Впереди в проходе стояли двое их вчерашних гостя.
 И каково же  было удивление студентов, когда они увидели, что эти гости… высокие, с чисто выбритыми лицами, бодрые, стройные, подтянутые и… главное- на них была милицейская форма!   Краем глаза Виктор заметил , как у студентов от удивления отпали челюсти до колен.  Довольно улыбнувшись двое друзей сошли на перрон.   «Все-таки нас учат работать в уголовном розыске»- подумали довольно ребята и зашагали к входу в здание такого родного вокзала.
Каникулы закончились и вот наши друзья вернулись в родные стены альма-матер.  Но так получилось, что прибыли они на день раньше положенного срока. Школьные коридоры встретили холодной гулкой пустотой.  Никого из преподавателей, офицеров  еще не было в школе. Дежурный офицер предложил остановиться на ночлег где-нибудь в другом месте, если таковое имеется, поскольку даже матрасов на койках не было, а старшина-хозяйственник появится только завтра.   «Ну, если хотите- спите на панцирных сетках без матрасов»-  безразлично предложил дежурный и повернувшись ушел. «Я знаю, что делать.- сказал Виктор- пошли переночуем в общагу, к девчатам».   (В отличии от Николая Виктор был большим специалистом по общежитиям - прим. автора.) Вскоре друзья  добрались до ближайшего женского общежития.   Знакомая  Виктора Света встретила их  приветливо.  (как-то так сложилось, что они дружили, но никогда не спали вместе,  бывало, и часто ,  и даже такое в жизни Виктора. – прим. автора)
Познакомила со своей подругой Галей, соседкой по комнате. Провели ребят в свою комнату. Две кровати у разных стенок, между ними стол, два стула. В углу маленький холодильник- вот и вся скромная мебель общежития.
Вечерело.  Пока друзья доставали продукты и накрывали на стол,  девчата куда-то сбегали и принесли  две бутылки водки.  У друзей тоже было с собой две бутылки водки.  Начали отмечать,  не помню чего, короче- что-то… начали… отмечать…
Настроение было отвратительное. Представьте себе, что еще вчера Вы были дома, в уюте и тепле, на домашних коврижках  и вот,  опять казарма, учеба.  Тоска зеленая! Печаль и ностальгия рвали душу.
Девчата только пригубили спиртное. А Виктор с Николаем выпили по литру водки и  ни в одном глазу. Спиртное не брало организмы в печали.  А потом… Виктор закурил. Вот этого бы ему делать совсем не стоило. . Потому что дальше- полный провал в памяти.  Свет в комнате вдруг выключили и  неосязаемое тело провалилось в какую-то черную огромную воронку.  Спиртное  вырвалось из-под гнета негативных эмоций и со всей  своей сокрушительной и коварной силой обрушилось на мозг молодого курсанта!
Виктор открыл глаза.. Нестерпимо болела голова.  Рядом на кровати похрапывал  его товарищ. Между ними на подушке лежал  чей-то  тапочек. С трудом повернул голову. На другой кровати лежали девчата. Они уже проснулись. Проснулся и Николай. Виктор показал тапочек девчатам: «Чья туфля?»- язык еле ворочался в пересохшем рту.  «Наша»- весело отозвались девчата. «Почему она здесь?»- продолжал допытываться Виктор. «Потому что вы ночью храпели, а мы в вас бросали тапочки!»- девчата захихикали. Но Виктору было не до смеха.  Он сел на край кровати обхватив больную голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону простонал: «Вот сейчас у меня голова взорвется, как арбуз,  от боли  и я  красно-синими мозгами забрызгаю вам тут все стены. »   Во избежание столь красочно описанных событий девчата стали быстренько искать анальгин.
В то время Виктор   не умел похмеляться, да и скоро надо было идти в школу.
А далее, как в песне у Высоцкого- «А на уро я встал- мне давай сообщать…».
Девчата начали рассказывать, что Виктор вытворял вечером. Пытался показывать стриптиз, а когда его остановили, грозился убить кого-нибудь током. При этом взяв одной рукой руку  одной из девушек,  другой, касаясь оголенных проводников штепсельной вилки пытался вилку вставить в розетку.  При этом разъяснял законы физики, что тряхнет именно последнего в цепочке.  Еле отобрали у него штепсельную вилку и больше к розетке его не подпускали, как малого дитяти.  Потом пытался также уложить всех спать по парам, заявив, что пришла пора плодиться и размножаться, как завещал Господь.   Но девчата  наотрез отказались плодиться и размножаться и уложили, точнее погрузили два тела на одну кровать.   «Хорошо, что по пьяни детей не наделали»- грустно пошутил Виктор глядя на Николая,  тому тоже было плохо.   Умывшись наши горе-герои двинулись в сторону школы.  (Тогда он сделал вывод, что состояние опьянения  очень сильно зависит от морально-душевного, эмоционального  настроя организма.- прим. автора).
По криминалистике у Виктора всегда был твердая пятерка.  За что пользовался уважением у пожилого  полковника, моложавого высокого роста   майора с большими залысинами, и толстого-претолстого подполковника.  (Когда ребята рассказали Виктору, что этот толстяк в прошлом мастер спорта по боксу, он не поверил.  Позже узнал, что когда люди уходят из большого спота, прекращают тренироваться,  их вот так разносит в ширину, кого-то  коробит, у кого-то позвонки начинают выскакивать, у кого-то еще чего.  Вот такая плата за участие в большом спорте!)
Майор уважал Виктора за то, что он лучше других справился с задачками на сообразительность.   Однажды майор  принес на занятия картинки -загадки на сообразительность и логику.  Виктор с ходу все их отгадал и решил.  (Правда он немного слукавил. Часть картинок он видел и раньше в журнале «Наука и жизнь» и знал решение. –прим. автора).  Готовился концерт художественной самодеятельности. Виктору майор дал задание выучить  большое стихотворение Маяковского. Накануне концерта Виктор подошел к майору и попросил дать ему другое задание, потому что, как он честно признался- Маяковского терпеть не может!  Времени на изучения других стихов не оставалось и майор предложил прочитать  то, что знает.  Виктор читал со сцены Твардовского, про Василия Теркина. 
На госэкзаменах  Виктор и его друг Николай всегда ходили сдавать предметы первыми. У Виктора был тонкий психологический расчет, которым он и поделился с Николаем. Во-первых: времени на подготовку ответов на билеты было больше, чем у других, в потоке.  Во-вторых:  еще шли организационные  процедуры. То минералку принесли, то надо было определить куда поставить цветок в плошке,  то еще что-то. Преподаватель постоянно отвлекался. И это давало возможность при необходимости воспользоваться шпаргалками.   (Виктор всегда готовил шпоры, но никогда ими не пользовался.- прим. автора).   И, в-третьих (и самое главное): психологически преподаватель считает, что если человек идет уверенно первым сдавать экзамен- значит он ничего не боится и все знает! (ох, как же ошибались преподы!)
Благодаря хорошо подвешенному языку (в те времена) Виктор при ответе мог   красиво и логически правильно  увязать несколько вопросов в один длящийся ответ,  увязать ст.117 УК  («Изнасилование») с темой книги Брежнева «Целина»
И плавным переходом закончить ответ формулировкой  состава преступления.
Кто из ребят его слушал,  были в шоке.
И неизменно наш герой месте с товарищем выходили с экзаменов с твердыми пятерками.
А однажды…  Виктор взял билет,  прочитал вопрос и похолодел.  Кроме четкого определения  предмета темы,  он ничего больше не знал.  Виктор   зачастую выходил отвечать без подготовки (тоже плюс в глазах, и умах, преподавателей).
Еще шли организационные приготовления,  расставлялась на столе минералка, стаканы, переставлялись вазы с цветами… и Виктор надеялся , что препод- полковник  не будет  его слушать,  точнее слушать-то  будет, но слышать не будет.   Выйдя к доске громко и четко Виктор произнес определение предмета темы. Преподаватель согласно покачал головой и… на что-то отвлекся.  А дальше,
все тем же спокойным, уверенным, громким,  монотонным голосом Виктор понес такую ахинею…. (Он знал,  читал по психологии,  что в такие моменты люди порой не слышат, что говорит другой человек.  Один ученый –психолог доказал это, когда пришел на похороны бабушки друга и со скорбным лицом, пожимая руку друга поздравил его с наконец-то случившейся  счастливой кончиной его бабушки.  Друг безразлично, грустно  слушал очередное соболезнование (как он считал) и не вникал в услышанное.  Так уж устроен наш мозг, инерция мышления,  шаблонность). И  Виктор понес такую ахинею…. Он увидел, как его сокурсники, тоже готовящие ответы,  глядя на него ,  вытаращили глаза  , рты их были в изумлении открыты.  Несколько минут несения ахинеи, иначе не скажешь, ничего общего не имеющей с темой вопроса, Виктор бодрым голосом, как бы подытоживая сказанное  еще раз уверенно произнес определение предмета вопроса. Преподаватель встрепенулся, прислушался.  Улыбнулся и поставив Виктору твердой рукой «пять» в ведомости  попросил пригласить следующего!
(Позже, когда Виктор работал следователем следственного управления УВД с ним приключилась одна маленькая история.   У кого-то из сотрудников был день рождения. Тот  принес водки, закуски.  Водку разливали по рюмочкам  и ставили в шкафу на полочке.  Рядом запивка и закуска- бутербродики.  Сотрудники поочереди вставали с рабочего места (а в кабинете было шесть человек)  подходили к шкафчику, открывали дверцу- выпивали, закусывали и возвращались на свое рабочее место. Если бы вдруг зашел начальник,  при такой конспирации ,
он бы ни о чем не догадался. По телефону коллеги из другого кабинета сказали, что тоже хотят выпить.  Надо было незаметно пронести водку в их кабинет,  расположенный в другом конце коридора. А как это сделать?  А дело было летом.  Под одежду не спрячешь.
Виктор взял едва початую  бутылку  водки и вышел в  коридор.  В коридоре никого не было.  Он спокойно и уверенно, открыто доставил водку товарищам. Те были в шоке. А Виктор объяснил, что если бы нарвался на начальника-  то, типа, несу
воду из туалета полить цветы (а при необходимости и полил бы водкой цветы).
 Ни у кого из начальства даже в голову не могло бы прийти, что сотрудник может свободно разгуливать по коридору Управления Внутренних Дел с водкой в руках! На это и был сделан расчет!  «Темнее всего- под фонарем!» - сказал кто-то умный.) (Откуда эта дерзость в Викторе? Наверное еще со службы в ВДВ- дерзкие  ребята!- прим. автора.).
     Много и долго можно рассказывать про два года обучения  и казарменной жизни, увольнениях, отношениях. Как дурачились с ребятами в кубрике и Виктор рассек левую бровь об угол тумбочки. Все офицеры школы улыбаясь рассматривали фингал на лице Виктора и интересовались где это он не прошел по габаритам или у кого это такой хороший кулак. И никто не верил, что виной была прикроватная тумбочка.  Или о том, как перед госэкзаменами сдавал экзамены на водительские права в родном городе. Как на вождении чуть не угробил инструктора, принимавшего экзамен. Когда на стареньком "Москвиче" влетел на вираже на двух колесах на территорию ОблГАИ, резкое торможение, удар лбом офицера о лобовое стекло. Отборные матюки. И лишь форма , такая же как была и на экзаменаторе спасла положение. На карточке появилась запись "Сдал" и офицер выгнал Виктора из машины.
     Позади госэкзмены с их нервотрепкой, выпускной бал с приглашенными из города девушками, получение  дипломов о средне-специальном образовании юриста, на кители пришиты новенькие погоны с новенькими блестящими (и неоднократно обмытыми в водке)  звездочками лейтенанта.
Вечером поезд домой.  Виктор с Николаем, в спортивной одежде,  вышли в ближайший магазинчик за продуктами в дорогу. Небольшой такой  магазинчик. Две бойкие симпатичные молодые девушки-продавщицы. Покупателей никого.
Виктор  подойдя к прилавку обаятельно улыбнулся одной из продавщиц. Пара дежурных комплиментов в адрес девушки, пара острот и вот уже девушка весело щебетала с курсантом. К ней с интересом подошла вторая.  Разговорились,  о том,  о сем.  Скромный и очень стеснительный в душе Виктор внешне  походил на опытного соблазнителя, ловеласа.  Да и в  глазах друга боялся ударить лицом в грязь.
(Маленькое лирическое отступление. В молодости он прочитал книжку «Билет на балкон», там,   жили были два друга. Один скромный и застенчивый. А второй- рубаха парень. За пару минут находил контакт с любой женщиной,  девушкой. благодаря  чему ему удавалось добывать дефицит, или в кафешке водку к пиву,  о наличии которой другие клиенты и не подозревали.  И у него была красивая любовница. Виктор завидовал этому герою и всегда старался быть на него похожим (в общении с женщинами).  Правда заканчивается книга неважно. Его любовница, больная неизлечимой болезнью на машине разбилась с ним вместе, забрав своего любимого  мужчину с собой.   И еще… из этой книги Виктор вынес
одно очень важное для себя.  Однажды главный герой спросил друга: «А , знаешь, чем оценивается наша жизнь? Нет.  Не богатством  и деньгами, не сделанными делами, ничем, кроме… Самое главное- это сколько человек по тебе заплачет, когда ты умрешь. Не близких и родных, а посторонних.  Я- говорил дальше главный герой-  подумал и ужаснулся.  А, знаешь, по мне, ведь,  никто не заплачет, кроме родных!  И я испугался…»  Прочтя книгу Виктор  все время старался делать так, чтобы после его смерти как можно больше людей бы заплакали  по нему, не родных, посторонних….   (И на склоне лет Виктор может уверенно сказать, что такие люди у него в активе есть, и надеется, что их немало.- прим. автора).
Шутки на грани фола,  но с соблюдением приличий.  Ребята понравились девчатам,  это было заметно.  Даже, когда друзья признались, что они менты, девчат это ни сколько не смутило.  По выражению лиц было видно, что девчата ждут приглашения на свидание.  И тут Виктор сказал, что учеба закончилась, а вечером  у них поезд домой. . Виктор встретил погрустневший взгляд девушки и был уверен, что будь у него в запасе  хоть одна ночь-  эта девушка  была  бы его.   Ребята попрощались и вышли из магазина.  «Нда-а-а-а… как-то не очень.. получилось»- грустно подвел итог Николай.
Черт побери!  Блин!  Если не сказать грубее… Черт!  Упустил еще одно небольшое приключение Виктора в городе Минске!
Уважаемый читатель! Мысленно садимся в машину времени и немедленно возвращаемся на полгода назад.
     Поблизости от школы милиции находился Дворец Культуры.  По выходным дням там играла музыка и были танцы. Курсанты  были завсегдатаями этого заведения. Там было много девчат. И при соотношении мужчин и женщин в
г. Минске,  как я уже говорил, один к семи, курсанты не были обделены вниманием противоположного пола. 
Однажды на танцах одна девушка перечисляла у микрофона свои достижения по жизни,  и одно и другое, окончание ВУЗА и… «самое главное - как она сказала-
 я наконец-то вышла замуж! (аплодисменты девушек). Вот он- предел мечтаний любой девушки!
     Их считали друзьями, Виктор, Николай и Анатолий.  Был еще один Анатолий, но он скорее был, как бы сказать,  временно приходящим другом.  Иногда с ними, иногда где-то еще с кем-то.  Итак три друга: Виктор, Николай и Анатолий.  Десантник, танкист и моряк. Как-то Анатолий закрутил интрижку  с одной девушкой по имени Оля. Некоторое время встречался с ней,  гуляли.  Было ли между ними чего-то  еще,  более интересное, Виктор доподлинно не знал. Да никогда такими вещами и не интересовался.  Однажды перед отбоем , в школе, Анатолий сказал Виктору и Николаю, что ему надоела его подруга и он хочет «развязаться» с  ней. А как это сделать культурно не знает. И тремя друзьями был разработан план,  коварный план. Виктор должен был познакомиться с девушкой, а позже Анатолий «застукает» их вместе на танцах, устроит скандал и расстанется с ней.  Сказано- сделано!  В один из следующих выходных Виктор в гражданской одежде подошел к Дому Культуры.  Внутри вовсю уже гремела  музыка. Смеркалось.  Познакомился еще с  двумя гражданскими  пареньками.   Сходили в магазин , купили две бутылки «чернил» (крепленого вина). За углом
Д К, в кустах,   откупорили бутылки.  Гражданские ребята еле осилили бутылку на двоих и чуть начали вторую.   Пили из горла, за неимением посуды,  закусывали конфетами и яблоками.  Виктор  раскрутил откупоренную  бутылку с вином и почти одним глотком  вылил в себя запрокинув голову.  «МогЕм!»- сказал один из пареньков. «Не могЕм , а мОгем»- переиначив  ударение ответил Виктор фразой из известного фильма  и все двинулись к входу в ДК.    Анатолия на танцплощадке не было. Виктор пригласил на танец Ольгу.  Еще раз и еще раз,  на зависть ее подругам.
В этот вечер он пошел провожать Ольгу домой.  На прощание даже целовались. Ольгу не смущало, что она еще дружит с другим курсантом.
Они стали встречаться, на танцах в городе, в кино.  Подруги завидовали.
«Надо же! У многих и одного парня нет, а эта двоих водит за нос».
Но близилась роковая развязка интриги!
Скоро, как и было запланировано Анатолий «застукал» Ольгу , танцующей с Виктором. Отвел в сторону,  устроил сцену ревности и они расстались.
Ольга в слезах убежала домой. Встречи с Виктором же продолжились.
Наступил Новый год.   Все готовились к празднику. Решение командования школы было- все курсанты школы в ночь на 1-ое января могу ночевать вне школы.  У кого есть родственники в городе,  у кого знакомые. 
Вечером Виктор и Николай после ужина вернулись в свою комнату и повалились на кровать. Родственников и знакомых у них в городе не было.  Им виделась грустная перспектива встречать Новый Год и ночевать в казарме, среди пустых кроватей курсантов. На душе было тоскливо. Виктор резко поднялся с кровати- «Собирайся!».  «Куда»- спросил Николай. «Неужели мы , да не найдем где переночевать!» - ответил Виктор.
Женское общежитие кипело, жужжало, шкворчало, варило и жарило.  Ольга встретила Виктора приветливо.  В большом зале были накрыты столы, на манер шведских.  Ребята тоже прихватили с собой кое чего из спиртосодержащей   жидкости и продуктов, чтобы уж не совсем на халяву-то. Халявщиков никто не любит.  Играла музыка, пары кружились в танце.  Пили, закусывали, танцевали, опять произносили тосты, пили, ели, танцевали.  Короче- нормальным образом встречали Новый Год!  Примерно через час после встречи этого самого года  Виктор заметил, что некоторые пары исчезают за дверями одной из комнат.  Это была комната  Ольги. Виктор взял Ольгу за руку и потащил ее к ней в комнату. В комнате было темно. Кто-то попросил свет не включать. В сумраке Виктор еле разглядел четыре кровати вдоль стен. На трех уже лежали курсанты с  девушками. Каждой твари по паре.   Виктор прошел к кровати Ольги. Кто-то постучал в дверь, но один из курантов громко ответил «Все занято. Мест нет!».  Виктор и Ольга разделись и легли в постель. Долго лежали и целовались.  Виктор сильно возбудился. (Мужчина, в конце концов, а не деревянный буратино!- прим. автора).   Ласково раздел девушку полностью, вот она,   обнаженная в его объятиях! Впитывала ласки мужчины и ноги ее сами медленно разжимались и раздвигались. А рука Виктора уже ласкала самое сокровенное, что есть  у женщины, вечно спрятанное от посторонних глаз  в трусиках. Виктор уже лежал на Ольге, стараясь не сильно ее придавливать своим весом. Ноги девушки опять под ласками медленно раздвигались в стороны,  но в последний  момент, когда мужчина уже хотел вставить своего окрепшего бойца в окоп женщины, Ольга сомкнула ноги. «нет, нет,нет, давай потом?»- шептала она. Опять все  сначала.  Виктор планомерно развивал наступление,  губы,  шея, груди, соски грудей... бедра. Ноги девушки медленно  раздвигались. Девушка шептала возбужденно: «Да, да, да…». И в последний момент ноги опять крепко сомкнулись. Вожделенные врата Рая захлопнулись. «Нет, нет, нет. Давай в другой раз?». И снова все сначала. Так было несколько раз.  Несколько неудачных попыток захватить цитадель девушки.  Кровать под ними дико скрипела.  Но Виктор не обращал на это внимания.  В конце концов все находящиеся в комнате собрались только для одного…  Неудачи не огорчили Виктора.  По гороскопу он был Козерог- а это самый настойчивый знак Зодиака!  И вот новая атака с применением пулеметных очередей из поцелуев, огнеметов ласки и отравляющих мозг  веществ в виде нежности и ласки.  После очередной планомерной, размеренной атаки  Виктору удалось вставить своего «птенчика» (а женщины называют его «орлом») в «гнездышко» девушки.  Из-за перевозбуждения Виктор сразу же кончил, сладострастно выплеснув в девушку горячую упругую струю своего желания.  Ноги снова резко сомкнулись:  «Нет, нет, нет. Давай в другой раз?!».  Виктор со вздохом облегченно отвалился от девушки : «Фу-у-у-у…  Ладно, давай в другой раз » - шепнул он ей на ушко.
И они обнявшись провалились на пару часов в сонное забытье…
Солнечное утро радостно ворвалось в окошко,  осветив желтым озорным  светом проснувшиеся полуголые тела на четырех кроватях.   Девушки смущенно выглядывали из-под одеял.  Виктор не стесняясь сел на край кровати. На нем были плавки и тельняшка  с голубыми полосками.  В углу стояла нарядная елка.  У окна, между койками на тумбочке телевизор. Виктор попытался его включить.
 « Он не работает»-   отозвалось сразу несколько девичьих голосов.  Наш герой покопался в телевизоре,  выяснил, что  сгорел предохранитель. Только –то и всего?   Сорвал с елки кусочек дождя из тонкой фольги. Чем не предохранить?  Тонкий, хороший проводник!  Намотал его на старый предохранитель, сделав "жучок", и вот  телевизор ожил! К всеобщей радости и ликованию!  О чудо!   Виктор гордо разгуливал по комнате  полуголым. Он был героем дня в глазах всех девушек.  Ребята смотрели на него тоже с восхищением, но по другой причине и,  немного с завистью.  Один из товарищей потом сказал ему по секрету,  что ни одна девушка не дала своему кавалеру.  «А у вас так кровать полночи скрипела! Ну, ты молодец! Орел!».
Коварный план трех друзей  в своей подлой реализации подходил к завершению.
Танцплощадка. Музыка. Группа девушек с Ольгой во главе. Поблизости от них расположился Николай. В разгар торжества, в перерыве между танцами в зал вошли в обнимку двое друзей: Виктор и Анатолий!  «А вот и два брата-акробата»- громко оповестил окружающих  Николай. «А разве они знакомы?!»- ахнула Ольга. «Еще как!- отозвался Николай- они лучшие друзья! И давно!».
Дальше была немая сцена.  Дама сердца Анатолия была опозорена в глазах подруг.
Ни Виктор, ни Анатолий к Ольге не подошли.
Позже Виктор узнал, что Анатолий помирился с Ольгой и продолжает дружить с ней.  Очень удивился решению товарища.  А однажды  Анатолий даже пытался наброситься с кулаками на Виктора в кубрике,  зачем тот  переспал с его девушкой? Николай оттащил его и сказал, что он сам же этого хотел.   На этом конфликт был исчерпан. А еще позже Виктор узнал, что Анатолий женился на Ольге и привез ее в Воронеж.  Вот такая история.  (Два года спустя Виктор с женой шел по улице и встретил Анатолия с женой).  Поздоровались. Зашли в какое-то кафе. Стоя за столиком выпили по чашечке кофе.  У Ольги был огромных размеров круглый живот.  Несколько ничего не значащих фраз и  все разошлись по своим делам.
 А когда стояли за столиком  Виктор внутренне угорал от пикантности ситуации.
И Анатолий, и Ольга, и Виктор, и… жена Виктора –все знали, какие отношения были у Виктора с Ольгой! Все про их идиотский план!   Короче- обхохочешься!
Перед госэкзаменами выдались каникулы и курсанты разъехались по родным пенатам. Отдохнуть, подточить, запломбировать,   пострадавшие от прогрызания гранита науки  зубы.
Виктор приехал домой в родной город Воронеж. Дверь квартиры ему, к его удивлению,  открыла молодая, стройная симпатичная девушка-блондинка
. «А Вы кто?»- спросил Виктор  «А Вы?»- ответила вопросом на вопрос девушка.  Вскоре выяснилось, что пока Виктор учится в школе милиции , а его родной младший брат отбывает воинскую повинность в Армии, родители пустили на квартиру двух сестер- учащихся медицинского училища. Одна из сестер стала жить в общежитии, так ей больше нравилось,  а другая- осталась на  квартире…  Познакомились.   Виктор постоянно в разговоре стеснительно сбивался с «Вы» на «ты» и наоборот.  Со временем подружились.  Даже целовались тайком  несколько раз.  Но не больше.  Девушка, хоть была мягкая и добрая, порядочная. Но строгого нрава воспитания.  Стояло лето, близилась осень. Виктор помогал девушке, точнее ее родителям, живущим недалеко от города, в селе, копать картошку.  В долгих интересных беседах Виктор по-мальчишески похвалялся своими победами над женщинами и девушками. Рассказал абсолютно  все о всех своих похождениях во время обучения в минской школе милиции.
(Позже он жалел, что в свое время не откусил сам себе язык  за эти рассказы.-
прим. автора.)
Тогда Виктор еще не знал, что через пару месяцев эта девушка станет его женой.
Но это уже другая история, счастливая и не связанная с минскими похождениями.
Можно было также продолжить повествование под названием "Приключения бывшего курсанта...(опера, участкового, следователя, зам. начальника РОВД)". Но эти материалы хранятся в глубинах памяти под грифом "совершенно секретно",  т.к. еще не истек срок давности....

P.S.:   Последние удары по клавишам клавиатуры  компьютера. Пенсионер  МВД в возрасте за шестьдесят - подполковник милиции в отставке  откинулся в кресле. В волосах проседь, тело стало одутловатым, приобрело брюшко, одышку и как положено ,кучу хронических болезней. Но сохранило еще  некоторую стройность фигуры. Остатки закалки службы в  ВДВ и здоровый, спортивный образ жизни в молодости.  За спиной двадцать семь лет выслуги, в календарном исчислении. В активе: семья, взрослые дети, внуки, пенсия, работа, дача, машина, квартира, друзья. Как и прежде- скромный любитель и любимец женщин. По-прежнему  активный, полнокровный, позитивный образ жизни. Порой авантюрный, как и в молодости, на вулкане событий, на вулкане страстей. Потому что душа осталась  молодой. И требовала  жить, а не доживать, как это делает большинство пенсионеров всех рангов. Событий его жизни иным на две-три жизни бы хватило.
     Воспоминания вернули в прошлое, пронеслись ураганом. Те же чувства и эмоции царапнули по душе.  Появившаяся старческая сентиментальность слезинкой блеснула в глазах.  «Как давно это было.  А кажется будто только вчера…»-  подумал Виктор.

****


Рецензии
Интересные истории, явно автобиографические. Респект.

Иван Пешеходов   09.06.2020 13:49     Заявить о нарушении