Кирияти-1 Случай в метро

    Как известно коронавирус пришёл из Китая и распространился по всему миру. Особенно много от него умерло людей в Америке. На этой почве у многих американцев появилась фобия, относительно эмигрантов из Поднебесной, частенько обретающая агрессивные формы.
    Дело было в метро. В вагоне ехала китаянка по имени Кирияти. Как положено во время эпидемии в медицинской маске и перчатках. Ехала она в больницу, навестить свою больную маму.
    Несмотря на известные, женские «критические дни», присесть ей не удалось, хотя вагон был полупустой. Напуганные вирусом американцы клали на незанятые места ладони, шипели или прогоняли бедняжку махами рукой.
    Кирияти со смирением встала в конце вагона и принялась читать книжку.
    Вдруг книжка вырвалась из её рук. Упала на пол. Девушка подняла глаза. Она увидела перед собой лицо с агрессивным макияжем представительницы, так сказать, женского пола.
    - «Ах ты сволочь узкоглазая! Ты чего здесь делаешь?! Заражать пришла тут всех?! А ну вали из нашей страны в свой Китай!» - проорала, глядя в перепуганные глаза Кирияти, размалёванная тётка.
    У китаянки невольно навернулись слёзы. По щекам потекли струйки с горькими капельками. – «Я ни в чём не виновата. Я ничего плохого не сделала.» - всхлипывая, произнесла Кирияти. – «Так ты ещё хочешь что-то сделать?!» – отфутболила резким ответом злобная особа, после чего с размаху ударила китаянку рукой по щеке. У девушки потемнело в глазах. Она прижала ладошку к больной щёчке, вжала голову в плечи и прижалась всем своим миниатюрным тельцем к двери запасного выхода. – «Не надо! Не надо, пожалуйста! – взмолилась она. - Люди! Помогите!».
    Поезд подъехал к станции. Металлический голос произнёс название. Двери открылись. Нападавшая дама, крепко прижав к боку свою гламурную сумочку на мгновение оглянулась, и со всей силы нанесла удар китаянке, самым мыском своей туфли в живот, после чего, трусливо побежала к открывшейся двери.
    Металлический голос объявил о том, что двери закрываются. Двери и правда, закрылись, а поезд поехал дальше.
    Кирияти стояла без движения, бледная как мел, держась обеими руками за живот. Глаза её были зажмурены.
    Она медленно стала сгибаться пополам. Рухнула на колени. В голове невинной жертвы пролетали, словно кадры кинофильма: детство, дом и конечно больная мама, которая ожидает её в больнице.
    Кирияти упала на бок недалеко от своей, выбитой из рук книжечки и замерла.
    Присутствующие в вагоне делали вид, что ничего не замечают. Сохраняя полное равнодушие к происходящему, они продолжали читать газеты, дремать, играть с разрезвившимися детьми.
    Кирияти пришла в себя. Встала на четвереньки. Схватилась за ручку двери запасного выхода. Медленно поднялась. Держась за поручни, добралась до выхода.
    На станции она сошла и продолжила свой путь к больной маме. 
9 июня Вт. 2020г.


Рецензии