Девушка из Нагасаки Джемма Халид
Прошло много лет. Я уже жил под Тюменью в поселке Молодежный, где мог смотреть только передачи спутникового телевидения. Каналов было больше ста, однажды я наткнулся на канал «Ля-минор». И однажды увидел в передаче «К нам приехал» ту самую Джемму Халид, естественно, повзрослевшую и ставшую крашенной блондинкой. Она рассказывала ведущей Ксении Стрижак о своем творчестве, о жизни в Америке, о причинах, почему уехала и конечно, пела песни. Именно тогда я услышал песню «Девушка из Нагасаки», которую много лет назад слышал в исполнении Владимира Высоцкого. Я считал его автором этой песни, но Джемма назвала поэтэссы, которая написала слова – Веру Инбер. Потом по Интернету я не раз слушал Джемму Халид, а теперь решил рассказать о ней своим читателям.
Джемма Иосифовна Халид – российская певица, прославившаяся не только в родной стране, но и за границей, наиболее известна по исполнению дворовых песен и российского шансона.
Джемма Халид одним махом во всей своей экстравагантной ипостаси вошла в мир музыки, причём не только в национальный, но и в международный. Женщина стала исполнительницей трогающих душу песен, которые просто не могли не понравиться зрителям, причём её проникновенное исполнение смывало все языковые барьеры: одинаково очаровывались люди самых разных национальностей. К слову, об этом: если судить по достоверным источникам, Джемма Халид, биография, национальность которой долгое время интересовали её слушателей, одинаково толерантно относится к представителям любой народности. Возможно, именно её отношение как магнит привлекает самых разношёрстных ценителей музыки на массовые концерты певицы. Любой человек выбирает для себя в жизни духовную опору: кто-то остаётся верным самому себе, для кого-то есть лишь один Бог, а для кого-то их целый пантеон. Всю свою жизнь Джемма Халид искала и свою опору, пока, наконец, не встретила религию, наиболее близкую сердцу, – буддизм. Невольно обладая нравом, очень схожим с духом послушников этой веры, Халид быстро свыклась с основными буддистскими заповедями. Вот ещё одно доказательство того, что певица на своих концертах и творческих вечерах не придаёт никакого значения цвету кожи или языку.
И всё же спустя годы нашёлся настоящий источник, где упоминаются корни певицы по имени Джемма Халид, - биография. Национальность певицы наконец-то определили: мать девушки была русской, а вот отец являлся выходцем из Марокко и имел еврейские корни. Будущая певица Джемма Халид появилась на свет в столице России, в Москве. С рождения судьба наградила девочку необычным именем, а волей случая к этому имени прибавилась родительская фамилия, таящая в себе мотивы восточной культуры. Стоит отметить, что такое имя не навлекло на девочку беды, связанные с насмешками других детей, но полностью изменило её жизнь. Имя Джемма родители выбрали для дочери в честь полюбившейся героини из романа «Овод». Уже одно это обещало девочке яркую и насыщенную жизнь.
Но радость длилась недолго в семье Халид: родители очень быстро охладели друг другу и поспешили развестись, оставляя маленькую дочь на произвол судьбы. И судьба выбросила Джемму в интернат. Но вскоре девочка неожиданно начала проявлять незаурядные музыкальные способности. Так, к 6 годам певица с именем Джемма Халид, биография, национальность и предпочтения которой в будущем так будут волновать её слушателей, поступила в музыкальную школу по классу аккордеона и баяна. Она стала её первой ступенькой на пути к нынешней известности.
После школы было Московское областное музыкальное училище имени С. С. Прокофьева, которое девочка блестяще окончила. И вот начался долгий путь к самосовершенствованию самой себя.
В 1987 году Джемма Халид, песни которой сейчас пользуются невероятной популярностью, поступила туда, где ей помогли создать свой неповторимый вокальный рисунок. Девушка прошла по конкурсу в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных на отделение вокала. В первый же год своей учебы там она была выдвинута на конкурс польской песни "Витебск-88", который выиграла, чтобы затем представлять Москву на всесоюзном фестивале. Выступление девушки оказалось самым удачным и оригинальным из всех конкурсантов. В итоге она завоевала первое место и первую премию. Так началась её творческая карьера.
В 1989—1994 годах с группой польских артистов Джемма Халид гастролировала в Польше и Германии. Знакомство Джеммы с польским композитором Влодзимежем Корчем, с песней которого она победила на фестивале в Витебске, вылилось в долгий творческий союз: в 1989 году вышла пластинка «Dzemma Halid (Polskie Nagrania)», а в 1991 году Джемма приняла участие в популярной телепередаче «Шире круг» с песней Корча «Ненадёжное счастье», на стихи Леонида Дербенёва. Долгие годы мужчина писал для девушки произведения, которые Джемма Халид, песни которой проникали в самую душу, словно оживляла.
С поэтом Л. Дербенёвым Джемма сотрудничала до самой его смерти в 1995 году. Для неё писали и другие известные советские и российские поэты — М. Шабров и М. Танич.
В середине 1990-х годов Джемма неоднократно участвовала в передаче «Шарман Шоу» на российском ТВ.
После распада страны Джемма Халид прервала концертную и гастрольную деятельность и ушла петь в подземный переход на Тверской улице Москвы. 19 и 20 августа 1991 года Джемма находилась на баррикадах вместе с другими защитниками Дома Советов Российской Федерации (Белый дом). Среди десятков тысяч людей она стояла в живом кольце вокруг Белого дома, чтобы помешать его возможному штурму.
В 1996 году вышел первый диск Джеммы, который так и назывался — «Подземный переход». В нём она собрала не только песни, которые пела в переходе, но и произведения, специально для неё написанные поэтом Л. Дербенёвым и композитором В. Корчем. Две из них — «Шулера» и «Подземный переход» (написаны в 1993 г.) — это песни о трагических периодах истории России. Поэт и певица не могли не откликнуться на потрясения, произошедшие со страной в начале 1990-х годов. Отчаяние, тоска и сострадание к Родине слышатся в этих песнях. Причём большинство песен были в буквальном смысле написаны в переходе при тусклом свете холодных ламп.
В 1998 году в Москве вышел второй диск Джеммы «Ах, эта девочка». Сразу же после презентации его и клипа на одну из песен, Джемма Халид уехала в США. С этого момента берёт начало прочная связь Халид с зарубежьем: поездка должна была завершиться спустя пару лет, но на деле певица ещё очень нескоро вернулась на родину.
В совершенно другой музыкальный мир окунулась певица, когда посетила Соединённые Штаты Америки: здесь была свобода и отсутствовали всякие рамки для тех, кто любит и хочет творить. И Джемма была именно такой: её любовь к музыке, к свободному самовыражению, к открытому проявлению эмоций – всё это нашло признание у слушателей-американцев. И Халид будто сама нашла себя в той стране, чтобы с чистыми и свежими мыслями вернуться позже на родину. В Америке женщина предпочла скрывать некоторое время своё настоящее имя, потому Джемма было заменено на похожее Джамана (Jamuna). Ответ на то, почему женщина решила поступить именно так, не дает принадлежащая певице по имени Джемма Халид биография. Национальность ли была тому причиной или место рождения, не имеет значения, ведь истинное имя женщины так и не было узнано за границей. В Штатах женщина является популярной исполнительницей иностранной музыки (русской). В её репертуаре русские военные песни, старинные романсы и множество песен шансона. Неудивительно, что частыми посетителями концертов творческий личности, способной исполнять песни трагические и заставляющие улыбаться, являлись хиппи – люди, повинующиеся настроению, несущие мир везде и всюду.
Уехав из страны, Джемма не прервала связи с Родиной. В 2004 году она, вместе со звёздами отечественной эстрады, участвует в концерте «Человек песни». Концерт был посвящён творчеству поэта Михаила Шаброва и проходил в ГЦКЗ «Россия». В это же время она записывает «Песню Жар-птицы» к музыкальному спектаклю «Волшебное перо Жар-птицы» (муз. В. Добрынина, сл. М. Шаброва).
В 2005 году Джемма выпустила альбом «Russian Kiss». Её песни выходили также в сборниках «Come Shining Through» (2001) и «Dreams of Flying» (2003).
С 2006 года Джемма — постоянный участник телепрограммы «К нам приехал» на канале «Ля-минор». В этих передачах Джемма исполнила свои самые популярные песни, а русские зрители смогли заново встретиться и узнать много нового о жизни и творчестве интересной неординарной певицы.
В 2007 году композитор Александр Колца написал для Джеммы ещё одну песню на стихи М. Шаброва — «Ни к чему слова», ставшую одной из самых популярных в её творчестве. В Майами, на берегу океана, Джемма сняла на неё яркий и полный задора клип.
В 2009 году на свет появляется песня «Девушка из Нагасаки», которая в итоге стала визитной карточкой Джеммы. Впервые певица услышала её в исполнении своего кумира Владимира Высоцкого. Стихи одного из авторов, Веры Инбер, неоднократно менялись исполнителями песни. Джемма взяла вариант исполнения песни Высоцким, но дополнила его ещё одной строфой, которую посчитала необходимым включить. Музыка Поля Марселя приобрела оригинальное звучание в её собственной аранжировке. Глубокий бархатный голос Джеммы (контральто) и пронзительное исполнение сделали песню выразительной и запоминающейся. В этом же году она вошла в альбом с одноимённым названием «Девушка из Нагасаки».
В Америке Джемма поёт под именем Джамуна (Jamuna). В её репертуаре русский шансон, романсы, песни военных лет, классика зарубежной эстрады. Она выступает на всевозможных фолк-этно-арт фестивалях, открытых благотворительных концертах, в клубах. В начале 2000-х Джемма выступала в университетах с программой «Кусок русского пирога», где рассказывала о России и её истории, иллюстрируя свой рассказ песнями.
С 2010 года, по просьбе русских зрителей, Джемма стала проводить «русские дискотеки», на которых она исполняет известные русские шлягеры разных лет.
В феврале — марте 2020 года дала в Москве несколько открытых клубных концертов, прошедших с большим успехом. Была приглашена на телевидение на канал «Ностальгия» в передачу «Рожденные в СССР».
Уже много лет Джемма увлечена культурой Востока. В 20 лет она посетила Индию, долго жила на Тибете, занималась медитацией, посещала ашрамы. В жизни придерживается взглядов, характерных для буддизма. Вегетарианка.
Наиболее популярные песни в исполнении Джеммы Халид:
• Девушка из Нагасаки (П. Марсель — В. Инбер)
• Подземный переход (В. Корч — Л. Дербенёв)
• Купите папиросы (Г. Яблоков)
• Таганка
• Ямщик, не гони лошадей (Я. Фельдман — Н. Риттер)
• Шулера (В. Корч — Л. Дербенёв)
• Нищая (А. Алябьев — П. Беранже, перевод Д. Ленский)
• Жакет (А. Долуханян — Н. Доризо)
• Бережок
• Ни к чему слова (А. Колца — М.Шабров)
• Птица (В. Корч — Л. Дербенёв)
• Лепестки (И. Матета — Л. Дербенёв)
• Лодочка (С. Краевский — М. Танич)
• Не печалясь (И. Матета — Л. Дербенёв)
• Мама (А. Сутармин)
• Не прибавляй печаль к печали (И. Матета — Л. Дербенёв)
• Цыганка
• Изумруд (цыг. романс)
Любовь ко всему музыкальному родилась в Джемме в совсем юном возрасте и постепенно переросла в нечто большее. Теперь для женщины это смысл жизни. Как и многих музыкантов, музыка спасала Халид в трудные ситуации, и теперь женщина всегда будет возвращать этот долг. За свою карьеру Джемме удалось выпустить по меньшей мере 6 самостоятельных альбомов, каждый из которых связан с каким-либо жизненным периодом певицы. Здесь и тот, который она писала, играя в метро, и то, что было написано Халид за границей.
Полный список альбомов и годы их выпуска:
1994 - Dzemma Halid Polskie Nagrania;
1996 - "Подземный переход";
1998 - "Ах, эта девочка";
2000 - Jamuna — Goodbye Taganka (переиздание диска «Подземный переход»);
2005 - Jamuna — Russian Kiss;
2009 - "Девушка из Нагасаки";
В настоящий момент мало кто знает о певице, во что переросла её личная жизнь. Джемма Халид – из людей, которые обещают душу музыке и отдают её всю свою жизнь. Возможно, настанет момент, когда все песни, записанные на чужбине, вернутся в родную страну девушки. И тогда Джемма Халид, дискография которой уже достигла солидных размеров, сделает свой вклад в культуру России.
Свидетельство о публикации №220060900845
Андрей Витальевич Миронов 13.06.2020 10:29 Заявить о нарушении