Носочки. Кружевные сказки для детей и взрослых
Новый год у нее прошел тихо, по много лет назад заведенному порядку – когда внучка подросла и перестала все праздники проводить у бабушки. Обычно баба Маня пекла пироги и с соседкой допоздна смотрела Новогодний концерт. Даже ёлку не наряжала – некому.
Домовой традиционно вязал всем в подарок носки: бабе Мане толстые, бежевые – чтобы суставы не болели, Феде – серые в полоску, под цвет шубы, паучку Гоше – пуховые ажурные. Бабы Манины носки прятали за сундук, она их находила и очень удивлялась. Думала, что сама забыла. Но потом весь год не снимала – уж очень хорошо себя в них чувствовала.
Всё-таки надо пойти Федю поискать по деревне. Обычно он в теплом сарае у козы отсиживается, а в этот раз запропал. Баба Маня только успела накинуть пальто – дверь распахнулась. В облаке зимнего пара из сеней, походкой деревянного человечка, не сгибая ног в коленях, в избу зашел Федор. Хвост его прутом торчал вверх с надломленным вбок кончиком – как ветка. Морда была покрыта инеем и казалась вдвое шире – заиндевевшие усы и щеки делали его похожим на внушительного городового из старой книжки. Совершенно круглыми и безумными глазами он глядел прямо перед собой, не моргая и не издавая ни малейшего звука. За ним следом ввалилась Ленка с переговорного пункта – местная внучкина подружка.
- Баба Маня, твои обыскались тебя! Что же ты сотовый не включаешь?
- Чай, не случилось у них ничего? Да я забываю про него, и боюсь этот…аппарат..
Баба Маня засуетилась, надела очки и полезла в сервант, где в коробке из-под печенья, завернутый в салфетку лежал подаренный дочкой для быстрой связи сотовый телефон. Глядя, как баба Маня , волнуясь, не с первого раза открыла коробку, Ленка набрала номер на своем и протянула трубку бабе Мане.
- Алё! Нина! Ниночка!... - и ушла с телефоном в комнату.
Ленка налила полную кружку воды, крупными глотками выпила ее и села у порога на табурет. Баба Маня быстро вернулась, с влажными и блестящими оживлением глазами:
- Приедут! Они завтра приедут. Нина с женихом. Ниночка моя маленькая – замуж! Сподобил Господь – доживу до правнуков…
Ленка охнула, округлив рот и вихрем унеслась на свой переговорный.
Баба Маня закрутилась по кухне, затопталась растерянно:
- Что же? Как же? В магазин бежать надо! Тесто ставить!
Полезла в холодильник и уронила оттуда банку с молоком. Федя, слегка оттаявший, утробно взвыл – столько молока, а лапы не слушаются! И боком, подволакивая конечности, пополз к молочной луже.
- Феденька! – опомнилась баба Маня, схватила обалдевшего кота в охапку и стала с силой растирать его шерстяной варежкой. Домовой с Гошей сидели на печке, свесив ноги и давились от смеха, наблюдая весь спектакль. Кот возмущенно заорал и, цепляясь за бабы Манин фартук вырвался, наконец, на свободу. Баба Маня поспешно собрала лужу тряпкой, бросила Феде у печки старую куртку на пол – отогревайся, налила сметаны в блюдце и убежала в магазин.
Домовой слез с печи:
- Куда же ты Федя пропал, третий день не появляешься? Холод такой на улице, вон хвост себе отморозил.
Кот артистично упал набок, подперев голову лапой и утомленно закрыл глаза. Выдержав нужную паузу и дождавшись пока Гоша тихонько не сядет перед носом и не перестанет шуршать, он всхлипнул:
- Упал я, в яму. Провалился в колодец старый, чуть совсем не замерз. Снегом меня заносило, лапы уже не двигались. С жизнью своей попрощался….
Кот шумно задышал и стал всхлипывать громче и чаще. Гоша всплеснул всеми лапами одновременно и чуть не укатился за печку. Домовой хлопнул себя по бокам и сел к Феде вплотную:
- Как же ты спасся?
- Меня мужик выыытащииил….. Ведром зачерпнуууул со снееегом вмееестее….. ууууу…..
Домовой обнял Кота, натянул ему носки, сунул себе подмышку его отмороженный хвост и стал убаюкивать – успокаивать. Кот от жалости к себе так рыдал, что стал икать. Домовой подвинул сметану ближе к страдальцу. Следующие полчаса вся компания сидела вокруг блюдца и слушала Федину страшную историю о том, как он бежал от чужой собаки и не заметил старый колодец. Как орал оттуда, пока не охрип, как пытался лезть по обледеневшим стенам и срывался. С каждым словом Федор вырастал в собственных глазах как мученик и начинал придумывать новые подробности.
Тут вернулась баба Маня, обвешенная сумками и кульками, и работа в доме закипела. К вечеру полы сияли чистотой, в печи томились наваристые щи и чугунок с курятиной, на столе под полотенцем вздыхали румяные пироги с мясом и ватрушки. Баба Маня накапала себе корвалола – слишком взволновали ее завтрашние гости, выпила теплого молока, чтобы уснуть и ушла в свою комнату. Долго скрипела диваном и вздыхала, переживая в уме приезд внучки с женихом. Вышла на кухню за водой, присела у стола. Задумалась, глядя в окно – вспомнила, как родила свою дочку, потом крохотную щекастую Ниночку. Как будто вчера это было. А теперь вот – Ниночка родит малыша. И снова жизнь наполнится великим смыслом и счастьем…. Так задумалась, что не заметила, как всё это говорит вслух. Домовой тихонько утёр слезу. Гоша вопросительно посмотрел на него:
- Я, Гоша, ничего пока не знаю, что там оно дальше будет – мне неведомо…
И так это сказал, что и Гоша, и Федя поняли – не надо расспрашивать.
Угомонились в доме, улеглись. Тихонько улыбается во сне баба Маня – видит себя молодой и сильной, с крохотной дочкой на руках, за столом с веселым, широкоплечим мужем – лишь во сне теперь видятся; спит наевшийся сметаны Федор и видит во сне, как чужая собака упала в колодец и умоляет Федю ей помочь. Спит в углу маленький Гоша и видит во сне невероятной красоты узоры паутины, сверкающие в лучах солнца. И только Домовой сидит на краю стола, рядом с пирогами. Как он любит это время – все свои дома, все довольны, дома порядок и пахнет печеным. Пусть сегодня смотрят только хорошие сны, пусть набираются сил на завтрашний день. Он-то хорошо знает, что будет завтра, что будет через год.
Гоша проснулся и тихонько выглянул – ай, Домовой! Не знаю, говорит, ничего….
На столе лежат только что связанные, крошечные детские носочки, голубого цвета…
Свидетельство о публикации №220060900884