Экономика, кризис, Явлинский и Запад

                «Московкий комсомолец» на днях провел заочный «Круглый стол» по вопросу насколько серьёзным будет удар коронакризиса по экономике России и как долго нашей экономике придется из него выходить.
В нем приняли участие известные экономисты, доктора наук С.Гуриев, Р.Ениколопов, Я.Миркин и О.Шибанов.

                Все они были, практически, согласны с прогнозом Минэкономразвития в том, что падение ВВП России составит порядка 5%, доходы населения - 3,8%, дефицит бюджета 7,5%. , но многое будет зависеть от цен на нефть и газ.  Мировая экономика вернется к уровню 2019 года уже в 2021 году. Примерно так же, может чуть дольше, и российская. Все согласны с тем, что денежная помощь нашему населению могла быть и больше, потому как государство располагает серьёзными резервами.

               Для меня особо интересными были  слова завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН  Якова Миркина.  Трудно поверить, но по его словам:
              «В такой жестокий кризис размеры главного резерва – Фонда национального благосостояния – ВЫРОСЛИ с 8,2 трлн  рублей в начале марта до 12,4 трлн к маю.  …Золотовалютные резервы у Банка России практически не уменьшились и составляют 560-570 млрд в долларах».
              Это, по его мнению, может позволить увеличить денежную помощь населению и предпринимателям как минимум вдвое. (Что и происходит по решению президента России в последнее время). Просто невероятно, что, кроме естественного падения экономических показателей в результате карантина, где-то наблюдается рост!

             Не могу не добавить к сказанному то, что вчера было в новостях по Калужской области:
-  сбор налогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года … увеличился!  На 8%!
-  в Калуге сдан в эксплуатацию очередной жилой комплекс новых многоэтажных домов куда переселяют сотни семей из ветхого и аварийного жилья. Переселяют безвозмездно!!
-  в Обнинске идут работы не по ремонту, а по полной замене асфальтового покрытия и бордюров на улицах.  Не говоря уж о растущих на глазах красивых кварталах новых домов и административных зданий.

    А еще услышал в воскресной передаче Соловьёва  интересные воспоминания  Марии Бутиной, сидевшей в американской тюрьме вместе с неграми, в невероятно тяжелых условиях.  Она там помогала им, безграмотным (в наше время!)  разбираться в содержании их судебных  дел.  Так вот они ей сказали:
    -  Вы не белая, Маша, Вы – русская!

               Всё это, а также старинное понятие, что россияне не сдаются ни при  каких обстоятельствах, вселяет надежду, что План  восстановления и начала подъема экономики России, предложенные правительством Президенту РФ рассчитанный  до конца 2021 года,  и одобренный им, будет выполнен.

              Но как  можно было известной критическими выступлениями журналистке из «МК»  Юлии Калининой в такую реалистичную, хотя и не очень радужную картину ближайшего будущего, удержаться и не внести туда хотя бы  несколько черных мазков?  Никак невозможно!  И она такую возможность нашла.
              Не так давно статью под названием «После карантина»  опубликовал один из лидеров «несистемной оппозиции»  Григорий Явлинский.  Вот Юлия Калинина, разумеется, зная и Явлинского и что он скажет, решила  взять у него интервью.
              В самом начале Явлинский заявил, что в отличие от западных развитых государств, в России  необходимой поддержки экономике нет.  А на вопрос почему нет,  сказал, что у  нашего государства другая цель. Дальше несколько выдержек из интервью в прямой речи:

Ю.К.   — Поддержка и развитие экономики не являются нашей целью?
Г.Я.   — Первоочередной целью — нет, не являются. Государство в лице руководителей, элиты, истеблишмента полагает, что миссия России — противостояние с Западом. Не благосостояние народа и не развитие экономики, а именно противостояние. Но если миссия — противостоять, тогда все ресурсы и резервы надо тратить только на то, чтоб бороться с Западом.

             Читатели могут оценить "глубину мысли" одного из видных руководителей нашей несистемной оппозиции. А пока продолжим:

Ю.К.  — Ради чего нам нужно бороться с Западом? Что «на конце» у этой миссии?
Г.Я.  — «На конце» мы попадем в рай. Цитирую президента Путина. Ему задали этот вопрос полтора года назад на Валдае. Он сказал: «Мы попадем в рай, а они все просто сдохнут».

              Здесь, по-моему, на всякий случай, следует напомнить о чем речь.  Путин ответил так на вопрос о том, зачем России нужны ракетно-ядерные вооружения.  Он объяснил,  что они нужны только для обороны. И согласился, что да,  если, не дай Бог,  случится большая война, то она будет на взаимное уничтожение. Погибнем все. Но, поскольку начнет её не Россия,  потому мы  попадем в рай,  а они все сдохнут. (Он не стал уточнять, от чего виновные в развязывании войны сдохнут, и почему мы попадем в рай, а они в ад. Видимо, счел, что все и так поймут о чем речь, и что это шутка).
              Я согласен с тем, что главе государства, всё-таки, не следовало бы так шутить.  Слово, как говорится в пословице, не воробей, вылетит - не поймаешь. Каждый может истолковать его по-своему, как ему выгодно. Что поделаешь,  все мы люди, в том числе и лидер государства может допустить ошибку. Однако, педалировать не совсем удачное выражение своего президента, да еще придавая ему двойственный смысл, на мой взгляд, гражданину России не пристало.
              Но, продолжим:
Ю.К.  — В отличие от нас страны Запада не считают противостояние России своей исторической миссией. Однако западные лидеры немало сделали, чтоб подвести к этому российские власти. Зачем?
Г.Я.  — Они это сделали в силу своей низкой политической квалификации, ограниченности, некомпетентности, глупости. (Неожиданная оценка западных лидеров со стороны обычно преклоняющихся перед ними оппозиционеров!).  …Мы должны были подняться над пренебрежением, которое они демонстрировали. Быть мудрее. Стать лидерами в связке Россия — Запад. А мы сказали: «Ах, вы так? Ну, мы вам воздадим сторицей». Как обиженная жена. Не хочешь иметь со мной дело? Ну, я тебе покажу.

                Такая характеристика западных лидеров – это что-то новенькое у оппозиции. Но дальше опять всё то же самое:  "Мы должны были подняться над пренебрежением, которое они демонстрировали"!
                Удивительная способность не замечать, не видеть того, что происходит на самом деле. В 90-х мы что - поднялись над пренебрежением Запада? Мы ведь, фактически, подстелились тогда под него. И что? Что мы получили взамен, кроме разграбления наших природных ресурсов и попыток разложения государства? А начиная с 2000-х, разве не поднялись мы над их пренебрежением, разве не были пресечены все подобные попытки грабить и разлагать?
                В общем здесь Явлинский сам мыслит "как обиженная жена". Новые власти России потеряли к нему интерес, вот он и обиделся. И как будто не видит того, что в 2000-х мы действительно поднялись "над пренебрежением, которое они демонстрировали", заставили считаться с Россией, как с равной по значению и весу в мире с другими странами. Причем не методом: «Ах, вы так? Ну, мы вам воздадим сторицей», а спокойно, но настойчиво отстаивая свои интересы.

                Дальше в интервью речь шла о том, что, по мнению Явлинского, следует  сделать для подъема экономики и благосостояния народа России. В принципе, он повторил общеизвестные  истины, в том числе об использовании имеющихся в государстве резервов. Однако Юлия, всё-таки,  не могла его просто так отпустить, оставить «жареную» как говорится, тему:

Ю.К.  — Но резервы, которые вы назвали, предусмотрены для других задач. Их следует тратить на то, чтобы мы оказались сильнее Запада?
Г.Я.  — Предполагается, что мы должны быть настолько сильными, чтоб с нами сели за стол и поделили мир, как в Ялте в 1945 году. Об этом Путин говорит почти открыто и предлагает ядерным державам в составе основателей ООН — Великобритании, Франции, Соединенных Штатов, России, — а также еще и Китая сесть и поделить мир на зоны влияния. Чтоб, например, в Украину они не совались, в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Закавказье. Это наши зоны влияния, и мы там делаем что хотим. У вас, американцы, китайцы, своя зона влияния, а у нас своя.

                И здесь Явлинский, будучи частично прав, опять в чем-то врёт.  Путин имел в виду совсем другое.  Он говорил, что после Второй мировой войны, когда была создана ООН, прошло много времени и не помешало бы её отцам-основателям   снова собраться и обсудить ситуацию в мире. Возможно, внести коррективы в работе ООН в нынешнее непростое время. Признавая тот факт, что у каждой сильной страны есть своя зона интересов и влияния в мире, ни о каком переделе таковых зон Путин речь не вел и не планировал вести о том разговор.

                В любом случае,  мне кажется, Явлинскому следовало бы уделить больше внимания тому, как сейчас оценивают сложившуюся ситуацию в России и в мире Президент, правительство РФ, а не только оппозиция.   Как они действуют в той или иной обстановке. Каждый из нас может сделать свои выводы, высказать своё отношение к их работе, отметить возможные ошибки, если они есть, и предложить способы решения возникающих проблем. Но в любом случае, критика и предложения должны быть основаны на реальных событиях и фактах и быть конструктивными. А не голословными или надуманными, произносимыми ради красного словца.

                С уважением к другому мнению,  А.Х.    9.06.2020 г.


Рецензии
По моему всё просто. запад нас не любит, а мы без любви не дадим. У вас своя свадьба, у нас своя. Живите, как хотите, а к нам со своим уставом не суйтесь, а то вылетит - не поймаете.

А то, чем занимается ГЯ называется сводничеством. Но мы же не верблюды, чтобы покорно идти туда, куда нас потянет ГЯ. У нас свои мозги имеются.

Михаил Сидорович   15.10.2020 10:34     Заявить о нарушении
Отлично сказано, Михаил Сидорович. Полностью с Вами согласен, спасибо.

Альберт Иванович Храптович   15.10.2020 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.