Герой нашего времени

Я принял важное решение: хватит отсиживаться на обочине жизни! Но прежде нужно понять, кто герой нашего времени, а кто отщепенец.
Разумеется, герой это тот, кого поддерживает и кем восторгается народ.

Некоторые думают, что народ может ошибаться.  Ведь  история полна случаев,  когда народ, не жалея себя,  поддерживал отъявленных злодеев. Но только не у нас. Наш народ -- это воистину воплощение духовных ценностей и вековой мудрости. Но не будем отвлекаться.

Признаюсь, я долго колебался, прежде чем принять решение. Критическим обстоятельством послужила следующая история.
Есть в моем районе живописная и уютная аллея. По обеим  сторонам стройные березы, отчего эту аллею назвали березовой. Красота этого участка в глубине жилых кварталов не раз и не два привлекала внимание застройщиков и в лихие 90е, и во времена суверенной демократии.  Но только в этом году власти удалось сломить сопротивление местных жителей. На месте березовой аллеи будут воздвигнуты 7 огромных 35- этажных дома. Все деревья на большом участке будут спилены.

Скажете, ну и что? Подумаешь! Обычная история. Но меня поразило одно обстоятельство. Строительный проект изначально содержал много погрешностей и полностью противоречил первоначальным планам застройки района. Жители, хоть и нерешительно, но обозначили протест.
Их интересы представлял умный, хорошо подготовленный и грамотный человек, который привлек опытных адвокатов и депутатов всех уровней. Они безуспешно пытались спасти березовую аллею. Свыше 14 тысяч человек высказались против проекта и уничтожения зеленой зоны. Все напрасно. Префект поддержал строительство. И его можно понять: с одной стороны березы, которые, как известно, шумят бесплатно, а с другой - денежные потоки, которые нужно хитроумно направить в нужное  русло. Их освоение является не менее сложной и несомненно более интересной задачей, чем освоение космоса. Проект получил разрешение, хотя, казалось, у застройщика не было шансов на успех.

И я понял, кто есть что. Настоящие герои способны умело воспользоваться любой ситуацией и при этом сохранить уважение общества. Как говорят, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. А рыбка не маленькая!

Есть еще, правда,  так называемая оппозиция, представители которой заявляют, что готовы бороться за интересы народа и стоять на защите прав простых людей. И что они сделали, чего добились? Может среди них есть и хорошие люди, но героями их не назвать. Как говорят, Хороший ты мужик, но не сокол. Сделали немного и добились одного -- уж очень их не любит население нашей страны. Способностей оппозиции хватает только на выступления и митинги. Не смогли даже добиться пересмотра злополучного проекта, чтобы сохранить аллею.

А не любят их еще и за то, что своей беспомощностью и непоследовательностью заставляют приличных людей принимать сторону власти. Так женщина может возненавидеть своего нежного и любящего мужа за то, что его импотентность принуждает ее принимать ухаживания хамоватого соседа.

Мудрость нашего народа подсказывает, что лучше бежать за богатым и успешным проходимцем, чем идти впереди честных и нищих неудачников.
В романе “Золотой теленок” советские писатели убедительно показали,  что    в столкновении Остапа Бендера, романтика и борца за справедливость,  с гражданином Корейко народы России в массе своей на стороне подпольного миллионера.
Вы спросите, а как же "Все отобрать да поделить!"? А вы посмотрите, как они поделили!

Историческое выступление Валентины Терешковой в Госдуме -- еще один наглядный пример того, какие герои нужны нашей стране. Первая женщина космонавт поняла, что славная эпоха первооткрывателей космоса ушла в прошлое, и настало время для новых проявлений героизма. Она поднялась на трибуну так, как когда-то поднялась в космос. Редко кому удается дважды войти в историю.

Конечно, чтобы стать героем, придется  многому научиться. Например, любить народ и свою страну. Но не конкретных людей, а как бы вообще всех сразу и непременно каждого из них в отдельности.
Приведу пример. Гигантские дома строят для удовлетворения потребности людей (всех вообще) в жилье, чтобы у каждого (!) была своя квартира. При этом проблемы конкретных людей, жилая среда которых разрушается, необходимо умело игнорировать. Настолько умело, чтобы они говорили “Спасибо”, получив отказ на свою просьбу. Вот это и есть настоящий героизм нашего времени.


Рецензии