Ч. 3 Наградили за шпионаж

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/06/08/1626

Не хочется описывать все реформы и преобразования на флоте, которые произошли за короткое время царствования Павла I, потому что придётся углубляться в восемнадцатый век, да и меня больше интересуют люди.

Но не могу не сказать о том, что при нём оживилась морская торговля, начали осваивать северные моря, Охотское море, учредили Российско-Американскую компанию.

Павел I придавал большое значение флоту, видя в нём инструмент проведения внешней политики России. Он поставил задачу перед морским ведомством навести экономию государственных средств, «не ослабляя силы флота».

Эту задачу ему удалось решить с помощью специального комитета, который пересмотрел флотские штаты кораблей и команд.

При нём началась реконструкция Санкт-Петербургского, Кронштадтского и Николаевского адмиралтейств. В Петербурге учредили Новое адмиралтейство.
 
Павел I приказал очистить главные реки России от разбойничьих шаек, грабивших купеческие суда, в первую очередь, на Волге. Создали для этого военную речную флотилию, разделив Волгу на контролируемые участки, и быстро навели порядок.

Бандитов расстреливали на месте, а всяких подозрительных личностей и бродяг отправляли в рудники.

Много внимания император уделял развитию промыслового флота, рыболовству. Для защиты русских промыслов на востоке он принял решение создать в Охотском море флотилию из трёх фрегатов и трёх малых судов, найти для неё более удобный порт, чем Охотск.

Павел Петрович в начале своего царствования отказался от дальнейших захватов в Закавказье, отозвал войска из Персии. Но потом задумался: не слишком ли поторопился. Аппетиты росли.

Своё решение упразднить за ненадобностью Бакинский порт он признал ошибочным и отменил его.
 
В 1800 году по его распоряжению основали морскую станцию на острове Сары (ударение на последнем слоге) в Каспийском море для защиты российской морской торговли.

В 1797 году рыцари Мальтийского ордена избрали Павла I великим магистром ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Император в мечтах сразу увидел остров в составе Российской империи.

Он распорядился «с  крайней поспешностью» подготовить в Севастополе эскадру вице-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова в составе 7 кораблей, 5 фрегатов и 4 малых судов.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Сорвался и его поход в Индию, для чего готовились войска в количестве 35 тысяч человек. Правнук решил продолжить авантюру прадеда, но смерть помешала обоим.

Все замыслы и реформы Павла I были остановлены ударом тяжёлой золотой табакерки в его висок ночью в спальне Михайловского замка.

Последние годы царствования Екатерины II, короткое царствование Павла I и начало царствования Александра I отмечены бурной внешнеполитической и  военной деятельностью, бесконечной чехардой союзников и противников, которые менялись местами, войнами в чужих странах.

Конец всем этим метаниям во внешней политике положило вторжение войск Наполеона. Когда началась первая Отечественная война, стало уже не до войн за тридевять земель за острова в Средиземном море и не до переходов через Альпы.

Ещё при Екатерине II в 1793 году в Англию послали группу морских офицеров в качестве волонтёров, учиться у англичан на их кораблях, изучать порядки и действия самого сильного военно-морского флота.

Допускалось участие русских волонтёров и в боевых действиях британского флота.
Одновременно с ними отправились в Лондон и российские корабельные ученики обучаться судостроению на британских судоверфях.

В российском флоте также служили англичане. Некоторые из них принимали присягу и оставались в России навсегда. Например, упомянутого выше Самуила Карловича Грейга сначала приняли в 1764 году волонтёром в русский флот «из английской службы» с чином капитана 1 ранга, доверив командование кораблём.

Грейг много плавал, воевал, командовал кораблями, затем эскадрами, Балтийским флотом. Получил звание вице-адмирала. Вклад его в строительство российского флота был столь велик, что когда у него родился сын, то императрица Екатерина II приказала присвоить младенцу Алексею в память заслуг отца звание мичмана.
 
Кстати, его мать, Сарра, была двоюродной сестрой знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, которому так не повезло окончить свой жизненный путь в качестве обеда для дикарей.
 
Алексей родителя и императрицу не подвёл. Он был в составе группы лейтенантов, отправленных на учёбу к англичанам. Интересно, что  периодические охлаждения отношений между Россией и Англией никак не сказывались на англичанах, служивших в русском флоте, их продвижении по службе.

Впоследствии Алексей Грейг, как и его отец, стал выдающимся деятелем российского флота. Русские моряки, командированные по договорённости между правительствами на пятилетнюю службу в качестве волонтёров, прибыли в Лондон в российское посольство.

Посланник представил их первому лорду Адмиралтейства, после чего моряков распределили по британским кораблям. Служили они достойно, храбро участвовали в боях.

Единственное, что вызывало раздражение посланника Семёна Романовича Воронцова – это лейтенантские долги, которые ему не один раз приходилось оплачивать.
Невольно вспоминается кинофильм «Мичман Панин», рассказ мичмана на суде, почему он застрял на берегу.

Воронцов считал, что русским офицерам выделили вполне приличное денежное содержание – 180 фунтов стерлингов в год. Это было больше, чем получали британские лейтенанты. Тем платили 4-6 шиллингов в день. Один фунт стерлингов тогда равнялся 20 шиллингам.

Корабельные ученики, перенимавшие опыт на британских верфях, попутно занимались промышленным шпионажем. В посольстве некоторым из них выдавали деньги для подкупа английских мастеров.

Русские ученики крали, покупали и тайно перерисовывали чертежи строившихся кораблей, которые затем через посольство пересылали в Адмиралтейств-коллегию.

Одного из них, Ивана Васильевича Курепанова, за эту шпионскую работу наградили 50 фунтами стерлингов. Кроме того, он перевёл статьи из британской энциклопедии, «относящиеся к кораблестроению, а также статьи английского сарваера Сноуграсса».
 
После возвращения на родину Курепанов в 1802 году получил монаршее благоволение «за сделанное особенно верное, беспристрастное, на искусстве основанное донесение, и за все полезные замечания».

Помимо монаршего благоволения, которое было тогда чем-то вроде Почётной грамоты  в советское время, его наградили годовым жалованием.

Между прочим, у меня где-то лежит Почётная грамота, которую я когда-то, ещё лейтенантом, получил за службу от командования, но денег мне не дали. Поскупились.

Коллегу Курепанова, Илью Степановича Разумова, проявившего такие блестящие способности, что его шестнадцатилетним юношей отправили в Англию, тоже наградили 50 фунтами стерлингов, уже без монаршего благоволения.
 
Он также  как и Курепанов, занимался промышленным шпионажем, и, не теряя времени даром, сделал переводы нескольких книг, в том числе книги вице-адмирала Тевенарда «Исчисление груза кораблей всех рангов с изъяснением правил, служащих к определению якорей и канатов».
 
Ещё до этой группы корабелов училась у англичан строить корабли другая группа из девяти русских учеников. Наиболее известными из них стали Михаил Степанович Степанов и Василий Алексеевич Сарычев, способности которых отметили британские кораблестроители.

Продолжение http://proza.ru/2020/06/10/935


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Реформы – это всегда болезненный процесс. Меняется структура управления, появляются новые люди, а прежние выталкиваются, меняются права, обязанности и санкции: «При Павле I командиров за столкновения судов начали отдавать под суд».
Поэтому, как показывает исторический опыт, реформы бывают успешными в двух случаях:
Во-первых, когда предшественники потерпели крупное поражение, утратили авторитет, а необходимость реформ стала очевидной для значительной части правящей элиты. Пример – поражение России в Крымской войне.
Во-вторых, когда будущие реформаторы исподволь выстраивают некую организацию, чтобы противостоять консерваторам, например «потешные полки» Петра I.
А у Павла I ничего этого не было: предшествующее правление Екатерины II было успешным, а создать свою организацию сторонников он не удосужился. То есть, приступая к весьма болезненным реформам он не учел исторический опыт. И поэтому он все-таки был немножко дурак.

Александр Оганов   24.01.2024 13:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Заставили засмеяться. Но я полностью с Вами согласен.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.01.2024 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.