Нестыковка 7

- Свекровка всё знает.  - Татьяна всхлипнула. - Надо что-то делать.
- Я сейчас приеду.
- Домой не заходи. Я иду к ней. – Татьяна отключила мобильник и вышла из туалета. Дети были у себя, наверху, муж, как обычно по вечерам, хозяйствовал в баре. Она накинула куртку и, пробежав семь метров, уже стучалась в дверь Карповны. Никто не ответил, дверь оказалась не запертой, и Татьяна вошла в дом. Первое, что ей бросилось в глаза, были окровавленный угол печки и лежащая на полу навзничь свекровь. От ужаса, невестка плюхнулась на стоящий сбоку от двери табурет и слёзы хлынули из глаз.
           На крыльце затопали шаги, раздался стук в дверь и в дверном проёме показался Михаил Григорьевич.
- Карповна, у тебя всё в порядке? Ты чего разлеглась на полу?
            В то время, как он шагнул к телу, наклонился и попытался приподнять хозяйку, Татьяна, воспользовавшись ситуацией, выскользнула за дверь. Увидев кровь на своих пальцах, виске Карповны и на печке, Модельный вызвал скорую помощь и полицию. И не успел он смыть кровь с руки, как в дом ворвались Татьяна и Сотников.
- Ты зачем её пришил?! – в голосе Сотникова проскользнуло злорадство, он посмотрел на часы - теперь не отвертишься.
Татьяна заголосила с причитаниями: «За что вы её, Михаил Григорьевич, что она вам сделала? Слабая, беззащитная женщина, чем она вас обидела?
Попытки Модельного оправдаться в расчёт не принимались.
Дежурная оперативно-следственная группа прибыла одновременно со скорой помощью через пятнадцать минут. Врач скорой констатировал насильственную смерть Карповны, а следователь Лохов приступил к беседе с подозреваемыми. Сразу с тремя, в кухне, на месте преступления.
- Во сколько вы её обнаружили?
- Я привез Карповне бруснику, - начал Модельный - как и обещал, вот пакетик, на полу. На стук никто не ответил, дверь была не заперта, я вошел и увидел её, вот тут.  – он указал на обведенный мелом силуэт. -  Было, примерно, полдевятого.
              У следователя Лохова была своя методика раскрытия преступлений. Первое, определить   среди свидетелей главного подозреваемого. По времени нахождения на месте преступления или рядом с местом. Чем раньше проявляется свидетель на месте убийства, тем вероятней всего он и есть убийца. А дальше - как по маслу. Был бы подозреваемый, а признание никуда не денется. Главное - собрать побольше доказательств его вины.
               Для этого, и чтобы дело не развалилось в суде, в ход шли и протоколы о проведении следственных действий, которых и близко не было, и поддельные показания потерпевших и обвиняемых, и необходимое заключение эксперта. В особых случаях в деле появлялись вымышленные свидетели, имена которых он засекречивал, С целью их защиты, а заодно и своих собственных деяний.
Правда, бывали и проколы, как в деле с Брагиным, но и в правилах бывают исключения.
- Во сколько вы, Татьяна, обнаружили тело?
- Мы зашли в восемь часов тридцать семь минут, я засёк время – ответил за Татьяну Сотников. -  И всё видели.
- Да - подтвердила Татьяна.
- А с какой целью вы пошли к покойнице?
- Чтобы дать лекарство, она просила, – Татьяна всхлипнула - от давления.
- А что вас сюда занесло? – Лохов обратился к Сотникову.
- Хотел узнать, как здоровье Карповны. Увидел дочку и зашёл вместе с ней.
- И что вы увидели?
- Он – Сотников кивнул на Модельного - пытался смыть кровь Карповны с рук. Как говориться, замыть следы.
- Вообще-то говорят: смыть следы – поправила отчима Татьяна.
- Формулировка не так важна – размышляя произнёс Лохов – важен сам факт.
- Но, я же пытался помочь куме – с обидой произнёс Михаил Григорьевич. – Я этого и не отрицаю.
- Значит, вы подтверждаете показания свидетелей, - в глазах и голосе Лохова появился азарт, - что контактировали с телом покойной.
- Я же говорю, что пытался поднять Карповну с пола, естественно, коснулся головы и испачкал пальцы кровью.
                И тут Лохов начал подводить базу под своё будущее решение, которое для себя он уже сформулировал.
-Михаил Григорьевич, а вы, вообще, контактировали с жертвой, когда она была ещё жива?
- Если брать вообще, то, конечно, приходилось.
- Что приходилось?
- Ну, касаться её.
- И когда она стала покойной, тоже касались?
                Модельный внимательно посмотрел на Лохова, не понимая, куда тот клонит.
- Да, я уже говорил, пытался ей помочь.
- Вы слышали – обратился следователь к Татьяне и Сотникову – как данный товарищ признал, что касался покойной до того, как она погибла, и после того. А теперь соединяем показание в единое целое и делаем неопровержимый вывод.
      Лохов поднялся со стула, на котором сидел и торжественно произнёс.
- Господин Модельный, вы задержаны по подозрению в убийстве покойной.
                Так, перевес в один голос, перевёл Михаила Григорьевича Модельного из свидетелей в главные подозреваемые.


Рецензии