Моя незатейливая автобиография

На конкурс О.Ледневой

На фото: прабабушку Анну, старшую дочь Ивана Коноплина, купца 2-й гильдии, конезаводчика замуж выдали за прадедушку Александра, кузнеца-медника, специалиста по паровозным котлам.

Когда я слушаю по телевизору автобиографии знаменитостей - артистов там выдающихся, политиков, толстосумов - я понимаю всю ущербность собственного жизненного пути.
Родился в совершенно полной семье. И, хотя происхождение моих дедушек и бабушек  было не совсем пролетарское, русское и российское, а фамилии воощщее... никакое ГПУ, НКВД или ОГПУ не проявили к ним на протяжении революционных событий и гражданской войны ни малейшего интереса!
Родня матери почти вся работала на железной дороге (прадед и сыновья - паровозники), а родня отца- волгари- на речном транспорте. Только отец матери, пленный австриец, был обувщик -дамский мастер. Наверное, руки у них у всех были пришиты куда надо. И вороватостью не отличались. Поэтому паровозы у них не сходили с рельс, поезда не опаздывали, баржи не тонули. Женщины, заказавшие деду туфли,скандалов не устраивали. Так что никакие царские охранки, никакое КГБ не то, чтобы отправить в места отдаленные, вообще о их существовании, кажется, не догадывалось. Кроме того, почти все уцелели во время войны, хоть и докатилась она до их огородов, рельсов и  реки. Никто транспортников с работы не снимал и в самые сложные времена, а бомбы им на паровозы и пароходы, слава богу,  не сбросили.

Ни мной, ни моей родней- близкой или отдаленной никогда не интересовалось КГБ, оно же ГПУ или что там еще, не знаю. Честно сказать, я долгие годы и не догадывался о существовании таких организаций, которые, как потом выяснилось, из дому будущих знаменитостей не вылазили - все обнюхивали, пробовали на зуб. Я же впервые встретил вывеску «КГБ» годов этак в двадцать пять, путешествуя автостопом по России. Было это в городе Чебоксары, а КГБ оказалось «конторой глубокого бурения» без всякого там подтекста.

И все остальное абсолютно тривиально: учился в школе хорошо, на второй год не оставляли.  Неплохо окончил техникум, институт, получил приличную и интересную работу. Дотрудился  до Главного конструктора.

Судьбе показалось, что это чересчур- наслала на страну Горбачева и Ельцина. Оказался (не по своему выбору) в ЕС. Поработал станочником, ремонтником копировальной аппаратуры, диагностом железнодорожного оборудования (пригодились все знания и ремесла, ранее приобретенные), купил полгектара земли в городе, построил дом, купил машину, вышел на пенсию и выращиваю клубнику, огурцы и помидоры,  раздаю детям (их у нас пятеро), властям  до меня по-прежнему, слава богу, нет никакого дела.

Одно плохо: родившись в Маньчжурии, постоянно перемещался с востока на запад. Дальний Восток-Урал-Ленинград-Прибалтика... Кто из родни помоложе, потыркались в поисках работы, узнали, что в России их тоже не ждут и продолжили движение на запад  -  к Атлантике. Племянники и внучки в Британии, Италии, Нидерландах и Польше.
Вижу их только по интернету. За что изобретателям сети большое спасибо! А изобретателям границ нет.
А создателям вирусов, из-за которых границы ЕС позакрывали — ни дна, ни покрышки!


Рецензии
Славная биография.
С плюсом и грустной улыбкой.

Юлия Иоаннова   07.03.2021 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.