Найти человека

                НАША ЖИЗНЬ

     Жизнь умещается, как известно, в той самой чёрточке между датой рождения и датой ухода человека в мир иной. Пока человек на этом свете, у него много родных, друзей и знакомых, с которыми он проживает, общается и работает. О других людях ему что-то известно, а те знают или слышали кое-что о нём. Это и есть человеческое сообщество, живущее по своим земным законам.

     Родные, друзья и знакомые со временем рассредоточиваются, так сказать, по всей нашей стране, а то и по земному шару. Общение между ними иногда на этом и заканчивается. Но часто контакты не прерываются – граждане пользуются почтовой и телефонной связью, Интернетом, почти вживую общаются по скайпу. И это прекрасно!

     Но вдруг наступает момент, и с этим сталкивается практически каждый, когда родственник, друг или знакомый перестаёт выходить на связь. Причины разные, в том числе, как ни печально это, и его уход в мир иной…

     Расскажу о нескольких эпизодах, как я разыскивал родных, друзей и знакомых, с которыми неожиданно прерывалось общение.

                *   *   *

     Национальный литературный портал ПРОЗА.РУ в Интернете. На нём авторы знакомятся с произведениями друг друга, обсуждают и рецензируют публикации, подсказывают темы, становятся друзьями и постоянными читателями. Так было и есть в моей жизни.

     Виктор Ламм. Он был рецензентом моих повествований, в том числе включённых в изданные сборники «Грибной сезон. Рассказы» и «Истории песен дорог войны». Первую книгу, в предисловии которой выражена благодарность за участие, я успел выслать ему в Зеленоград. Во второй книге есть ссылки на авторов, подсказавших темы, в том числе и на него. Но 26 апреля 2016 года Виктор Николаевич скончался, и об этом его друзья сообщили непосредственно на его авторской странице…

     Александр Козлов 8. Авторов – тёзок и однофамильцев на портале много, и для отличия они или меняют имя (например, Майкл, а не Михаил Никитин), или портал их нумерует автоматически. Козлов – мой сослуживец, ветеран. К сожалению, последний контакт с ним был в ноябре 2019 года. Я и другие знавшие его авторы, в том числе Лора Шол, пытаемся узнать о судьбе Александра. Надеемся на ответ от службы поддержки портала, куда послано обращение.

                *   *   *

     Коллективная ветеранская пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино» в Балашихе, основанная в мае 1961 года. Дочь одного из основателей Нина Константиновна Лагутина (в девичестве – Смирнова) – ветеран народного просвещения и её супруг – пчеловод-любитель, ветеран труда Станислав Павлович Лагутин последние годы лето проводили на даче в районе Орехово-Зуево. Им обоим – за 80. В начале весны 2020 года с ними потеряны контакты – ни домашний, ни мобильный телефоны Станислава не отвечали. Хорошо перезимовала, но требует ухода их пчелосемья. Земельные участки и цветники, закреплённые за Лагутиными, также нуждаются в обработке. Я решил позвонить в городской отдел ЗАГС. Ведь, по крайней мере, если Лагутины, не дай бог, вдруг ушли в мир иной, там об этом должно быть известно. Завотделом ЗАГС на телефонный звонок сообщила, что такие сведения вообще-то не сообщаются, но, войдя в наше положение, в конце рабочего дня набрала на служебном ПК ФИО разыскиваемых и оповестила о том, что Нина Константиновна Лагутина умерла 31 декабря 2019 года. Звоню Станиславу, он оказался как раз дома, и спрашиваю его, как же так, что о смерти Нины Константиновны мы узнали не от тебя, а из ЗАГСа? – А я её не хоронил, болел… Наступило лето. Опять нет связи со Станиславом. Возможно, он самоизолировался из-за коронавируса у родственников. А отдел ЗАГС до 15 июня тоже на карантине. Подождём, потом продолжим «розыск».

                *   *   *

     Город Нижняя Тура Свердловской области на Южном Урале. Здесь волею судеб проживает мой троюродный брат Анатолий Карпович Калабухов (у нас с ним общие прадед и прабабка по отцовским линиям). Не так давно ему исполнилось 70, с чем я его в тот же день поздравил по электронной почте. До пенсии Анатолий обслуживал электрографическую технику и довольно часто приезжал в Люберцы, привозя на обновление покрытия селенированные цилиндры. Останавливался у меня. Хорошо знает историю наших предков, бывал у дальних родственников в Москве, Спас-Клепиках, Ершове, Солотче, жил в Березниках. Мы обменивались фотоснимками из домашних архивов. Он – один из моих постоянных читателей на портале ПРОЗА.РУ. Общаемся с ним по скайпу и сегодня.

     Вот уже который месяц я не вижу Анатолия в Интернете. Вспомнив, как разыскивал через ЗАГС Лагутиных, позвонил в отдел ЗАГС Нижней Туры. Завотделом объяснила, что сведения могут быть отправлены только по официальному запросу. Однако ближайший электронный адрес в Интернете нашёлся только для областного Управления ЗАГСов. Туда я и отправил своё обращение как официальный запрос, надеясь на быстрый и вразумительный ответ. Ответ пришёл действительно быстро. Привожу его текст:

                «Уважаемый Владимир Михайлович!

     Управление записи актов гражданского состояния Свердловской области (далее – Управление) сообщает, что Ваше обращение о получении сведений о смерти родственника рассмотрено.

     Порядок получения сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния установлен статьёй 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния выдаются гражданам в форме повторного свидетельства или справки органом ЗАГС по месту государственной регистрации акта гражданского состояния.

     Статьёй 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено, что повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния в случае его утраты или порчи или иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния (справка) выдается органом ЗАГС по месту регистрации акта гражданского состояния:

     – лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

     – родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло.

     Для получения повторного свидетельства (справки) о смерти необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения с официальным запросом в письменной форме посредством почтовой связи либо через портал государственных и муниципальных услуг.

     Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить в орган записи актов гражданского состояния квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины либо осуществить с использованием электронных средств платежа предварительную оплату соответствующей государственной пошлины. Запрашиваемый документ будет направлен в орган ЗАГС по месту Вашего жительства.

     При получении документа в органе записи актов гражданского состояния необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, подтверждающие родство.
Также Вы можете обратиться в орган ЗАГС по месту жительства, где будет оформлен запрос в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации смерти. В этом случае будет осуществлена конвертация записи акта о рождении в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (далее – ЕГР ЗАГС), документ будет выдан на основании записи в ЕГР ЗАГС отделом ЗАГС по месту Вашего жительства.

     С перечнем документов, необходимых для подтверждения права лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, утверждённым приказом Минюста России от 19.08.2016 № 194, формами заявлений, реквизитами для уплаты государственной пошлины и её размерами, а также с адресами и телефонами отделов ЗАГС в городах и районах Свердловской области можно ознакомиться на официальном сайте Управления в сети «Интернет» (www.zags.midural.ru).

     Начальник Управления Т.В. Акалаева»

     А всего-то и надо было на ПК служебного компьютера в Нижней Туре нажать 28 раз на клавиши, введя ФИО брата, да сообщить по телефону, что он не умер! В чём секрет-то? Сейчас идёт разговор о создании к 2023 году единой электронной базы данных по всему народонаселению России. Под эгидой налоговиков. И едва ли можно будет беспошлинно и быстро узнать о судьбе родственника, друга или знакомого, с которым внезапно связь оборвалась… Такая вот она – «цифровизация всей страны».

     Впрочем, в тот же день, когда пришёл ответ из Екатеринбурга – центра Свердловской области, я вечерком «достал» всё-таки брата в Нижней Туре на скайпе! Мы с ним мирно пообщались, поделились новостями жизни и посмеялись над бюрократической системой записи актов гражданского состояния.

     Хотите узнать, жив ли ваш родственник, друг или знакомый через ЗАГС? Пройдите для этого процедуры, приведенные выше, и оплатите пошлину за цифровую госуслугу.
 
     На снимках:
     – страничка «О портале» ПРОЗА.РУ;
     – домик коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино»;
     – город Нижняя Тура Свердловской области.

     2020


Рецензии
Друзья и родные обогащают нашу жизнь, делают её интересной и защищённой.
Поэтому хочется с ними общаться.
Владимир, будем надеяться, что многое в жизни изменится к лучшему.
С уважением, Раиса.

Рудская Раиса Терентьевна   12.06.2020 18:11     Заявить о нарушении
Раиса, доброго здоровья! Этим и живём! К сожалению, сотрудники портала не смогли по объективным причинам оказать мне содействие в поиске информации об Александре Козлове. Скорее всего, закончился его жизненный путь... Жаль человека. С уважением,

Владимир Калабухов   12.06.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.