de omnibus dubitandum 97. 195

ЧАСТЬ ДЕВЯНОСТО СЕДЬМАЯ (1860-1862)

Глава 97.195. ЧЕМУ БЫЛ УЖЕ ПРИМЕР ДОВОЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ…

    Ответ военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина (см. рис.), отправленный, за отъездом князя Барятинского с Кавказа, к князю Орбелиани, 19-го мая 1861 г.

    "Главнокомандующий Кавказской армией, в видах окончательного занятия Западного Кавказа и упрочения нашего в том крае, признал необходимым заселить казаками Кубанского Казачьего Войска оба ската Кавказского хребта, передвинув туда казачье население из нынешних мест жительства, начиная со станиц, удаленных от театра военных действий и пользующихся наименьшими хозяйственными удобствами; и, вследствие того, сделав начальное распоряжение, дабы переселить в настоящем году за Кубань 770 казачьих семейств из Ейского округа, Хоперский полк, за исключением только одной станицы, Калиновской, и одну станицу 1-го Ставропольского полка, Спицевскую, - от 2-го апреля сего года представил как об этом, так и о других предположениях своих, относящихся к этому предмету, на Высочайшее утверждение.

    По всеподданнейшем о сем докладе Государю Императору, Его Величество изволил найти, что предположенное генерал-фельдмаршалом заселение казаками Западного Кавказа для упрочения там нашего владычества обещает в общих государственных видах несомненно-успешные результаты.

    Но, вместе с тем исполнение этой важной меры переводом за Кубань целых станиц представляет также и важные неудобства, потому что переселение целыми станицами для казаков может быть крайне затруднительно, лишая их возможности продать с выгодою оставляемые постройки и хозяйственные заведения, чего, конечно, не могло бы случиться при переселении станиц частями, когда на приобретение оставленных обзаведений находились бы на месте покупщики.

    При этом неудобстве, требование от казаков оставить родину и переселиться на места малоизвестные, невозделанные, лицом к лицу с хищным и ожесточенным неприятелем, не могло не произвести на них того неприятного впечатления и сетования на принятую главнокомандующим меру, которые обозначились в представленных ему общественных приговорах двух станиц (Судя по этому месту отзыва военного министра, должно думать, что в то время, т.е. 19-го мая 1861 г., еще ничего не было известно в Петербурге о беспорядках между казаками, бывших 5-го мая. Должно заметить, что в то время уже существовали телеграфные линии не только в России, но и на Кавказе, но по какой-то, трудно-понятной причине, до отъезда князя Барятинского из Тифлиса не успели соединить этот город со столицей - прим. Л.С.), из коих предназначено выселить в настоящем году большую половину жителей.

    Имея это в виду и признавая совершенно необходимым действовать в подобных обстоятельствах со всей осмотрительностью, так как в настоящее время всякое неосторожное действие может вызвать целый ряд волнений и беспорядков - чему был уже пример по переселении в 1792 - 1794 годах трех тыс. семейств из Всевеликого Войска Донского на Кавказскую линию, - Его Величество находит более уместным произвести переселение казаков за Кубань на следующих главных началах:

    а) Объявить Кубанскому Казачьему Войску особым Высочайшим рескриптом, что, в награду за постоянно доблестное служение оного престолу и отечеству и за охранение им в течение 70-ти лет дарованных ему земель, предоставляются в пользование Войска освобождаемые от горских племен, в предгорьях Западного Кавказа, новые, богатые дарами природы, земли, которые и имеют быть постепенно заселены казаками Кубанского Казачьего Войска.

    б) Заселение это производить, в ежегодно потребном числе семейств, преимущественно из охотников; недостающее же затем число семейств распределить, по ближайшему усмотрению главнокомандующего Кавказской армией, на все (удаленные, впрочем, от Кубанской линии) станицы Войска. (Эту, существующую уже в Войске Донском меру желают сами кубанские казаки, как видно из общественных приговоров двух станиц).

    в) Предоставить станичным обществам назначить подлежащие переселению семейства по жребию или по общественным приговорам, не подвергая, впрочем переселению отставных казаков без их собственного на то согласия.

    г) Переселяющимся за Кубань семействам, кроме тех пособий от казны и тех льгот, которые доселе были определены для переселенцев Кавказского Линейного Казачьего Войска, впредь назначать еще из Войсковых сумм: 1) вознаграждение за усадьбы по оценке; 2) дополнительное пособие 75 - 85 руб. серебром из Войсковых или станичных сумм, и 3) кормовые деньги во время пути.

    Обращаясь затем к прочим предположениям генерал-фельдмаршала, кои вызваны последствиями нынешнего замкнутого положения Кубанского Казачьего Войска и существующего во всех Казачьих Войсках общинного способа владения землями, Его Величество и со своей стороны разделяет убеждение, что неблагоприятное влияние этого положения на благосостояние казачьего быта в бывшем Черноморском Казачьем Войске, по исключительному характеру народонаселения оного, заметнее, чем в других Казачьих Войсках и, что постепенное допущение в это Войско сторонних элементов, сближая казаков с новыми людьми и свежими взглядами, действительно может оживить нравственные и материальные силы Черноморского края, а вместе с тем, дав средства к возвышению народного образования, водворить в нем торговлю и промышленность.

    Разрешение же казакам приобретать в вечную собственность Войсковую землю может породить в них естественное стремление к настойчивому труду, сколько для личных выгод, столько и для благосостояния своего потомства.

    Но, с другой стороны, Его Величеству представляются и опасения, что дозволение потомственным дворянам Кубанского Казачьего Войска исключаться из казачьего сословия может послужить поводом и для дворян других Казачьих Войск домогаться тех же прав, чего никак нельзя допустить, ибо тогда легко дойдем мы или до крайнего недостатка в Казачьих Войсках собственных офицеров (стоящих для казны весьма дешево сравнительно с регулярными), или в Казачьих Войсках будут оставаться только бедные офицеры, а все богатые уйдут из оных.

    Но собственно из уважения к предстоящим для Кубанского Казачьего Войска, по видам государственным (отнюдь не могущим идти в пример для прочих казаков), особенным обстоятельствам, Его Величество изволит предполагать:

а) Предоставить потомственным дворянам, а также отставным казакам Кубанского Казачьего Войска, право покупать в полную частную собственность свободные участки земли Войсковой, в назначенных для сего районах и по установляемой ежегодно оценке, с дозволением при том исключаться из Войскового сословия и селиться на купленных землях.

б) Право на приобретение участков Войсковой земли в частную собственность предоставить также людям сторонних для Войска званий.

в) Разрешить лицам невойскового сословия селиться и приобретать в собственность дома, сады, заводы и пр. в Екатеринодаре и других местах, по усмотрению Войскового начальства, но без права пользования поземельными наделами, кроме выгонов для скота, и с платою за усадебную землю в Войско.

г) Разрешить, за недостатком своих, принимать на вакансии офицеров регулярных.

д) В предупреждение же недостатка Войсковых офицеров, дозволять выписываться из Войска только тем, кто, прослужив 22 года, купит не менее 200 десятин Войсковой земли.

е) Во внимание к поголовности выселения 1-го Хоперского и 1-го Ставропольского полков, коих районы явят печальную картину запустения, предоставить министерству государственным имуществ воспользоваться сими землями для водворения гражданских переселенцев.

    "Кроме того, для вящего развития среди казаков собственной охоты их к предположенному переселению и во внимание к государственной важности достижения полного и скорого успеха в этом деле, Его Императорское Величество изволит предполагать объявить казакам Кубанского Казачьего Войска, что каждое переселившееся добровольно за Кубань офицерское и казачье семейство, как составившееся из себя первых основателей русских поселений на предгорьях Западного Кавказа, получит от монарших щедрот в вечную и потомственную собственность, смежно с предназначенными для станичных юртовых наделов землями, определенный участок, в размере, смотря по удобствам местности, до 20 десятин на семейство".

    В заключение предлагается главному начальству Кавказской армии составить общий план переселения на основании указанных начал.


Рецензии