Три плюс одна собака 2 - Эффективный менеджмент

– Последний раз это было…

– На заре человечества.

– Что?

– На заре человечества. Очень хороший фразеологизм.

– И чем он хорош?

– Отлично подходит, когда никто не может вспомнить какое-нибудь событие.

– Никто-никто?

Ангелы покосились на Творца. Но Тот безмолвствовал и вообще будто не был с ними, хотя это и невозможно.

– М-да? В самом деле. Сам придумал, что ли?

Ангел замялся.

– Люди говорят.

– Ха! Небось, та самая их порода, которая носит на глазах стекла. Не помню, жрецы чего они там у них?

– Науки.

– Вот-вот.

Ангел, отвечающий за учет, архив и вообще – записи, сбросил маску сосредоточенности и воссиял ликом, выхватывая из пустоты какой-то свиток – коричневый, страшно ветхий, не рассыпающийся лишь чудом.

– Наконец нашел! Вот запись. Последний раз это было…

Но ему не дали сказать.

– Ладно, ладно тебе, – примирительно сказал Тэт. – Давайте ближе к вопросу: как нам это устроить? Ну, то есть, нашу часть работы. Предлагаю провести совещание!

Понятие было новым, но звучало многообещающе. Ангелы привыкли серьезно относиться к словам.

***

– Итак. Алеф – самый опытный по делам человеческим, выводил еще первых сапиенсов из Африки.

– Ха! А кто их туда привел? А-а… Ну да, ну да…

– Он и будет главным, согласны?

Ангелы закивали.

– А руководить кто будет?

– То есть? Алеф и будет. Какой вопрос?

– Ну, главный-то, он – главенствует. А руководит обычно другой – директор.

Ангелы глубоко задумались. Концепция корпоративного управления была для них воистину чем-то новым.

– Ты уверен, Самэх?

– Как сам в себе!

На хрустальный пол рухнула кипа книг. Верхняя – черная с золотым тиснением, сама уверенность и достоинство – привлекла все взгляды.

– Адизес[1], – словно заклинание прочел Самэх.

– Адизес… Звучит солидно.

– А он не из этих? – поинтересовался древний ангел с мечом, прищурившись, но его вопрос все проигнорировали.

– Раз так, сам и будешь этим директором.

– Отлично. Подытожим, – оживился Тэт. – Алеф – главный. Самэх – директор. Ты, Йод – летописец. Заин – хранитель. Я – казначей. Да-да, нечего так смотреть: в мире людей нам придется иметь дело с золотом, тут уж никуда. Вопрос считаю закрытым. Далет будет посланцем. Эмм… Кого-то не хватает… Нас должно быть семь.

– Введем руководителя аппарата, – предложил Самэх. – Без него директору никуда.

– А кто будет аппаратом?

– Это абстракция, не будет никакого аппарата. Аб-страк-ци-я.

– Воистину, тебе нет равных в головоломках, – восхитился Гимел – любитель логических упражнений, до тех пор молчавший.

– И у нас он есть! Руководитель аппарата Гимел! – просиял директор.

_________________

[1] Отличный парень, на самом деле.


Далее http://proza.ru/2020/06/11/1593


Рецензии