Испытания

На окраине поляны не первый век несла дозор сосна. В вечернем солнце  красной медью отливал загар её обветренной коры. Величественная могучая колонна записывала всю нехитрую лесную летопись на своих годовых кольцах. И не было ей равных.

Не было ей равных до той зимней ночи, когда лютый холод подстерёг её спящую. Незаметно подкрался и беспощадно хлестнул по стволу, обжигая ледяным дыханием. Разодрал от небольшого родимого дупляного пятна у изголовья до самого подножия.

 Годами, изо дня в день, старалась она справиться с грубой отметиной: залить смолой рваную рану, запахнуть её тулупом наспех огрубевшей коры,но всё было тщетно: трещина разрасталась и ширилась, постепенно превращаясь в просторную нишу, высотой с человека.

За долгие годы прикрыла наростами мощный шрам, спрятала боль от любопытных лесных глаз. Справилась. Не загнулась. Не высохла. Сильнее укрепилась на своём месте. Пышная зелёная крона развевалась под солнцем, вопреки всем невзгодам.

По весне иногда цвела. Наряжалась весело в молодые побеги с тёмными красными шишками, посылая в небо лёгкие облака жёлтой пыльцы. Радостно, легко, весело пела свою песню жизни. И только корни знали, чего ей это стоило. Они силились удержать равновесие, несмотря ни на что. С большой натугой сосна распластала по воздуху корявые корни во все стороны, напрягла из последних сил, точно вены вздула: «Это моё место. Я здесь хозяйка».

Ещё поживём.

______
06.2007
Источник фото: Gramho.com


Рецензии