de omnibus dubitandum 97. 197
Глава 97.197. ИЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ…
Выписки из объяснительной записки по вопросу о переселении на передовые линии.
"В исходе XVIII столетия, когда правительство обратило серьезное внимание на постепенное покорение Кавказа, в числе важных мер, к тому способствовавших, было предпринято значительное переселение на Кавказскую Линию "Казачьих Войск и полков". Так, в 1777 году переселен Хоперский казачий полк с р. Хопра к Ставрополю и его окрестностям; вслед затем с Волги перешли волгские казаки к Александрову, крепостям Павловской, Екатеринограду и Моздоку.
Другое Казачье Войско с Волги было одновременно переселено на Аграхань и получило название Аграханского. Это Войско впоследствии целиком было передвинуто на реку Терек и названо Моздокским полком.
В 1792 году точно также поселено в Черномории тамошнее Казачье Войско. В 1797 году с Дона был переселен на Кубань нынешний 2-й Кубанский казачий полк; в начале нынешнего века образовался 2-й Кавказский казачий полк из Слободно-украинских казаков.
Наконец, в 1826 и 1827 годах, Хоперский и Волгский полки были переселены - первый на верховья рек Кубани и Кумы, а второй на верховья Подкумка и Малки, в окрестности Кавказских минеральных вод. Этим кончился долгий ряд переселений казаков целыми казачьими обществами, в полковом своем составе.
С 1840 года, когда решено было занять Лабинскую линию, возникла новая система переселения казаков по жребию из всех ближайших к этой Линии казачьих полков, как наиболее многолюдных народонаселением, которым они еще были усилены в значительной степени чрез обращение в казачье сословие 36-ти селений гражданского ведомства нынешней Ставропольской губернии.
Эта жеребьевая система была применена потом при всех постепенных заселениях передовых наших линий до 1860 года включительно, без всякой перемены. Казаки назначаемы были на переселение по жребию и к ним добавлялись: часть переселенцев с Дона, из внутренних губерний, преимущественно из Малороссии, и женатые нижние чины из Кавказских регулярных войск"...
Сравнивая жеребьевую систему с порядком выселения целыми станицами, автор находит:
1) С возведением новых станиц на передовых линиях (при жеребьевой системе) пределы Кубанского Казачьего Войска расширяются и могут дойти до таких размеров, которые не соответствуют видам правительства и потребностям войны на Кавказе. Казачье население по своему устройству чуждо тому развитию, которым так легко может воспользоваться гражданское население.
2) Жеребьевая система держит все казачье население в страхе ежегодного переселения и не позволяет никому из казаков заняться прочным устройством своего хозяйства, из боязни не сегодня - завтра переселиться на передовую линию.
3) Ежегодно внутренние полки Кубанского Казачьего Войска отбывают службу все далее и далее от своих станиц и вводят казну и Войско в излишние издержки на выдачу им усиленного содержания по нахождению на внешней службе, так как им уже не предстоит службы на кордоне вблизи своих станиц, при чем они получают обыкновенное содержание, несравненно менее усиленного.
4) С каждым годом от жеребьевой системы уменьшается население бригад Линейного Казачьего Войска, между тем как эти бригады обязаны были до сих пор выставлять по-прежнему одинаковое число строевых частей на службу; следовательно, нет возможности предоставлять казакам льготного времени, определенного положением, для поддержания их быта.
5) Самое важное, что жеребьевая система, заключая в себе условия медленности заселения неприятельского края, откладывает окончание войны на Кавказе на неопределенное время, и заставляет правительство нести значительные расходы на содержание регулярных войск в крае на многие годы.
Напротив, выселение целыми станицами:
1) Дает возможность окончить войну в весьма короткий срок.
2) Ограничивает размеры казачьего населения, которое остается в том же числе, как теперь: ибо, с занятием неприятельских земель, земли, принадлежавшие переселенным полкам, могут поступить в гражданское ведомство.
3) Падает на известную часть казаков, давая возможность остальным свободно заниматься развитием хозяйства, без боязни в будущем бросить свою оседлость.
Но все эти преимущества переселения целыми станицами падают перед двумя важными неудобствами:
1) Назначаемые к нему казаки внутренних станиц, вдали от военных тревог, значительно развили свое хозяйство и до того сроднились с местом жительства, что выселение оттуда естественно должно представляться им в виде наказания, ничем не заслуженного. Они и предки их, в трудное время, жили надеждами, хотя некогда достигнуть покоя; и вдруг, когда этот покой, как награда за долгие лишения, труды и потери, начал достигаться, - их выселяют, оставляя в то же время прочих казаков на месте.
2) Переселенцы не имеют возможности нажитых ими угодьев продать за сколько-нибудь сносную цену, а иногда должны просто бросать их даром, чрез что несут еще разорительную потерю".
Свидетельство о публикации №220061001118