Королевство туманных дорог глава 18

КОРОЛЕВСТВО ТУМАННЫХ
ДОРОГ
ГЛАВА 18

Элейн стояла посреди пустой комнаты. Лорд Фаенлин сказал, что видел ее только что. Это означало лишь одно: до нее сюда вошла Милли.
Элейн ругала себя за то, что сняла плащ раньше времени. Она подошла к двери и заперла ее на ключ.

- Милли,- тихо позвала принцесса.

Ответа не последовало. Тогда Элейн позвала еще раз, но уже громче, и прислушалась. Дверца шкафа отворилась и вышла киклосса.

- Милли! Ты просто спасла меня!- Элейн подбежала к подруге. - Еще чуть-чуть, и лорду стало бы все известно.

- Я заметила лорда,- ответила Милли.- И почувствовала тебя.

Сердце Элейн колотилось, а на цепочке прыгала птица, тоже волновалась.

- У тебя только одна птица,- удивилась киклосса.- Где же вторая?

Элейн молчала. На Милли цепочки не было. Это было значительным отличием ее от принцессы.

- Я отдала одну лесному принцу.

Милли выглядела растерянной. Ко всему прочему, у нее не было кольца, как у хозяйки. Киклосса хотела спрятаться за ширмой, но это было небезопасно.
Элейн отвела ее в смежные со своими покои. Обычно там собирались фрейлины перед каким-либо торжеством, чтобы помочь принцессе.
Элейн поймала себя на мысли, что перестала общаться с девушками. Ей хватало общества Мерильлосс и Милли.

- Лорд Фаенлин, давно ли он стал следить за мною?- спросила Элейн.

Она прогуливалась в парке вместе с Мерильлосс и остальными фрейлинами.

- Сын советника и раньше следил за вами, но это не беспокоило вас.

- Пойми, Мерильлосс, Милли мне нужна. Но долго я ее скрывать не смогу, если лорд станет постоянно за мною следовать.

И тут к Элейн пришла великолепная мысль: Фаенлин и Мерильлосс должны быть вместе.

- Мерильлосс, а что же лорд Фаенлин? Все ходит вокруг да около?


Эльфийка смутилась и перекинула длинную тяжелую косу через плечо.

- Лорд - правая рука Его Величества.

- И что с того? Вы ведь нравитесь друг другу.

- Не все так просто.

Эльфийка опустила голову и задумчиво посмотрела на носки своих вышитых туфель.

- Я немного ниже его по положению.

- Не думала, что это так важно,- нахмурилась Элейн.- Ты - главная фрейлина принцессы. И самая красивая девушка в Имринлоре.

- Благодарю, Ваше Высочество,- просияла Мерильлосс. - Как я хочу, чтобы и лорд это заметил.

- Заметит, обязательно!- воскликнула Элейн.

То, что она задумала, довольно легко претворялось в жизнь. Нужно только свести дорого сына советника и стеснительную фрейлину вместе.
Этим Элейн и занялась. Так как в королевстве наступало относительное затишье, принцесса полностью посвятила себя затее.

Она подстраивала "случайные" встречи Мерильлосс и Фаенлина, а сама уходила с фрейлинами. Придворные все чаще стали чаще видеть сына советника и главную фрейлину вместе. И вскоре по Исильаркаду поползли слухи, что помолвка не за горами.

Мерильлосс все еще краснела и опускала глаза, когда ее спрашивали о лорде Фаенлине. Она понимала, чьих это рук дело, и была благодарна Элейн.
Принцесса же ждала, когда во дворец приедет Маевель. С их последней встречи прошло больше семи дней. Птица на ее шее заскучала. Голубка то спала, то понуро клонила головку.



Король внезапно решил объехать свои владения и взял лорда Фаенлина с собой. Элейн же осталась во дворце.
Его Величество перед отъездом приказал закрыть ворота и никого не впускать до его возвращения.
Элейн уныло смотрела на развлекающих ее танцоров. Веселая Тинтагель тоже пустилась впляс. Она звала принцессу присоединиться к их хороводу.

- Что-то не хочется,- махнула рукой принцесса.- Я не в настроении.

- Вон, и птица ваша загрустила,- сказала Тинтагель.

Хорошо, что никто не вспомнил о двух голубках. На цепочку были наложены чары и все помнили лишь одну голубку. Кроме Мерильлосс и Милли.
За время, что Элейн находилась во дворце, киклосса успела найти себе занятие. Она научилась вышивать шелком и золотом.

 Принцесса тоже умела вышивать, но не очень-то стремилась тратить весь день на бесполезное занятие.
Милли же сильно преуспела в этом деле и уже вышила прекрасное панно с изображением единорога. Он как живой стоял на вершине холма, над ним раскинулось звездное небо. А рог светился серебром, к и его копыта.

- Не думала, что у тебя обнаружатся такие способности,- похвалила киклоссу Милли. - Тут нужна усидчивость и внимание.

- Ты же ими обладаешь. Не забывай, я всего лишь зеркальное отражение тебя.

Милли говорила без обиды, с улыбкой.

- Твои слова ранят мне сердце,- Элейн присела перед нею.- Мне жаль, что ты не моя сестра. Надеюсь, мы будем вместе как можно дольше.

- Не грусти,- голос киклоссы был ровным.- Я уже смирилась. Ты подарила куску дерева невероятную жизнь. Я стараюсь заполнить ее только светлыми моментами. Но меня мучает предчувствие, что все это вскоре закончится. Потому веселись, принцесса, пока можешь. Пока мы вместе.


На грудь Элейн словно легла тяжесть камня, дышать стало трудно. А ведь Милли права, вскоре все может закончиться. Что, если ее выдадут за другого, не за Маевеля? Как тогда быть с Милли?

- Ты помогаешь другим обрести любовь, а вместе с тем сама ее теряешь.

Милли снова увлеченно обводила нитью рисунок на материи.

- Что ты вышиваешь в этот раз?- Элейн поднялась и заглянула через ее плечо.

- Еще не знаю,- задумчиво произнесла Милли.- Быть может, это будет один из видов подводного царства.

- Ради богини, не надо этого делать,- поморщилась Элейн.

- Есть много задумок. Окно, увитое алыми и белыми розами.

Элейн посмотрела на киклоссу. Означало ли это, что той известно о двух ссорящихся феях? Похоже, что да.

- Нет, это тоже не нравится? Тогда может вышить твой портрет и назвать его " Влюбленная принцесса"?

Элейн сжала руки.

- Не сердись, просто у тебя на лице написано, что влюблена. Эльфы привыкли скрывать свои мысли, ты же выставляешь их напоказ.

- Я тревожусь за Маевеля. Или за нас обоих? Наверное, так правильнее. Он обещал приехать и поговорить с отцом. Я жду, а его все нет.

- Знаю, что такое ожидание,- киклосса перебирала нити. - Помню, как полено лежало и ожидало своей участи.

- Ты помнишь себя до момента, как стала моим двойником?- поразилась Элейн.

- Деревья тоже живые,- холодно заявила киклосса.- Об этом знают даже друиды.

- Верно, как я не подумала об этом?

- Думаю, моей участи может позавидовать любое полено. Стать принцессой хотя бы на время, а не накормить собою пламя костра, это ли не лучшая награда?

- У тебя стали появляться мрачные мысли,- посочувствовала Элейн.


- Они никогда меня не покидали. Ведь мы во многом похожи. Пусть я веселая, но когда остаюсь одна - боюсь.

- Чего боишься?

- Что ты ушла и больше не вернешься.

- Будем надеяться, этого никогда не случится. Все-таки, ты прекрасно выполняешь обязанности.

Так считала и Мерильлосс. Милли не было ни видно ни слышно. Но ее привязанность к принцессе можно было сравнить с привязанностью к сестре.
Мерильлосс, как и обещала, обучала Элейн распознавать звуки, издаваемые животными и птицами.

Птичьи трели напоминали песни, потому особого внимания им не уделялось. Но отдельные виды пернатых, такие, как врановые, совы, малиновки и горлицы подробно рассматривались.

- Теперь вы сможете знать, о чем воркует голубка,- улыбалась Мерильлосс.

А ворковала голубка о том, что скучает по голубку. И просила Элейн подождать. Маевель обещал приехать и сдержит слово.
Король вернулся во дворец, а Маевеля все не было.

- Он забыл обо мне,- грустила Элейн.

- Как можно забыть, где находится твое сердце?- говорила голубка.

- Ты рассуждаешь о птице,- вздыхала принцесса.- Но Маевель не птица, а эльф.

- Лесной принц любит тебя. Я слышу его мысли, знаю его чувства. Ведь мы связаны волшебством.

- Тогда передай ему, как сильно я его люблю и хочу увидеть.

- Жди, жди,- пичужка прыгала и махала крылышками.

Камни на ее грудке сверкали и переливались, перышки отливали золотом. Чудесный подарок, если учесть, что птица чувствовала вторую половинку. Элейн старалась не поддаваться плохим мыслям, но на сердце было неспокойно.

          ; ; ; ;

Великанша Нуах сидела за прялкой и сучила нить, тихо напевая под нос песенку. Прялка была старой, веретено острым, а нить выходила шелковистой. Кто бы мог подумать, что нить означает время?
Пользовалась прялкой великанша редко, ведь за ускорение событий приходилось отдавать один год жизни.

Никто не знал, чем обернется вмешательство в ход времени. В последний раз, когда она пряла волшебную нить, ее мужа убили.
Но виновными все равно считались эльфы, пусть и защищавшие свой Имринлор.
Колесо крутилось все быстрее, веретено кружилось как волчок. А песенка великанши звучала все громче:


Ты крутись скорее, прялка,
Нить мотай, веретено.
Эльфов мне давно не жалко,
И простить их не дано.

Пусть перо заветной птицы
Вспыхнет и в огне сгорит!
И к Нуах, великой жрице,
Из пустыни друг спешит!*

Нуах недобро ухмыльнулась. Еще вчера она сожгла перо и узнала от Каракосов, что друиды собираются сегодня в лесу. Великанша сообщила об этом Ортису и наказала готовиться.

Она обещала наслать на его воинов морок. Тем покажется, что они сражаются с друидами.
Женщина потерла руки. Хоть Ортис мало ей нравился, но он побоится ей лгать. Запугивать Нуах умела. Пусть все свершится сегодня!

          ;;;;;

Вот уже несколько дней Маевель не находил себе места. Птица, что подарила принцесса Озерного Края, вела себя странно. Голубь беспокоился и привлекал к себе внимание.

- С Элейн все хорошо?

Птица отвечала на своем языке. Увы, эльф так ничего и не понял. Утром король Пэк вызвал сына в Тронный зал. Маевель даже не подозревал, зачем понадобился отцу. Тот сидел на троне из золотого дерева, в неизменно черной одежде.

- Ты звал меня, король,- Маевель расшаркался и поклонился.

- Да, звал. Известно ли тебе, Маевель, что сегодня собирается Совет Старейшин друидов?

- Нет, о Великий король.

- Снова шутишь,- король усмехнулся краем губ.- Спешу сказать, что Совет этот собирается раз в двадцать лет. И следующий будет не скоро. Я хочу, чтобы ты отбыл туда прямо сейчас.

Маевель уважал кельтов, но не понимал, для чего ему нужно присутствовать на их сборище.

- В королевстве неспокойно. Наступают времена, когда мы останемся в единственном числе среди тех, кто поддерживает людей. Эльфы больше не желают помогать им. Ни Лориндос, ни Амрунадир, ни другие короли.

- Но и мешать людям никто не станет.


Маевель сел на предложенный отцом стул. Король был строг, хмур, весь его вид внушал не только уважение. Порою от его холодного взгляда становилось страшно. А белоснежные волосы и борода указывали на то, что Пэк был из древних эльфов и жил очень долго.

- Что я должен делать на Совете?

- Стань моими глазами и ушами. А еще отыщи среди них самого старого друида. Он нуждается в защите. Возьми с собою стражу.

- Зачем мне стражники, отец?- Маевель пожал плечами.- Сам справлюсь.

- Как знаешь. Но будь осмотрителен.

- Как мне узнать, куда ехать?- спросил Маевель.

- Совет соберется в лесу. На границе Таур Дола и Келебласса. Поторопись, чтобы успеть до полудня.

Маевель поклонился и поспешил на конюшню. Там он оседлал самого резвого скакуна и выехал за ворота.
Вороной конь несся быстрее ветра. Маевель был уверен, что успеет вовремя. Найти самого старого друида? Вероятно, его можно отличить от остальных?
Отец просил защитить его в случае опасности. Кому мог помешать старик?

Лес становился гуще. На границе Келебласса и Таур Дола он соединялся с миром людей. Потому здесь пропадали слишком любопытные молодые девушки и маленькие дети.
Когда Маевель добрался до места, солнце стояло высоко над лесом. Но в чаще было не настолько светло.

Взору лесного принца явился белоснежная скиния. Перед ним собрались старцы в длинных одеяниях, с седыми волосами и длинными бородами. Как узнать, кто из них самый старый?
Маевель спешился и приказал коню стоять на месте. Тот послушно встал.

Друиды не обращали внимания на эльфа, словно не видели его. Лесной принц вглядывался в лица. Он уже был готов расспросить старцев, когда увидел высокого человека с посохом.
Седой как лунь, с бородой до колен, он выглядел как волшебник из сказок.

Глаза его были ясными, как у молодого. Это никак не вязалось с глубокими морщинами, избороздившими лицо.
Его ясный взгляд выхватил одинокого эльфа. Старик улыбнулся и двинулся ему навстречу.


- Приветствую тебя, эльф Таур Дола!- сказал он зычным голосом.

- Откуда вам это известно?- поразился Маевель.

- Только лесные эльфы могут смотреть на друидов без злости,- усмехнулся старик.

- Я - сын короля Таур Дола,- гордо произнес Маевель.

- Значит, я не ошибся,- произнес друид.- Ты похож на отца, хоть и молод.

- Если так можно сказать. Ведь век эльфов гораздо дольше, чем ваш.

- Бесспорно. Все эльфы старше людей. И даже я, самый старый из друидов, покину этот мир, а вы все еще будете молоды.

- Сколько же вам лет?- Маевеля мучало любопытство.

- Сто двадцать,- вздохнул старик. - Это так много для нас и так мало для эльфов.

Старик шел, опираясь на посох. Маевель и друид не заметили, как отдалились от алачуги на большое расстояние.

- Видит богиня, к следующему Собранию меня уже не станет. Но Эриман оставит в сердцах людей добрую память.

- Несомненно, и не только в людских. Король Пэк отзывается о вас, как о друге.

- Это делает честь королю Таур Дола.

Они стояли спиною к шатру. Старец говорил с эльфом. Друиды же, один за другим входили в туда.

- Мне пора,- сказал Старейшина Совета.

- Еще не все собрались,- Маевель обернулся и посмотрел на шатер.

- Их всего двадцать. Не считая меня.

- Тогда подождем.

Старец и эльф не видели, как из-за деревьев выскочили люди в восточной одежде. С громким криком они ворвались в шатер. Послышались крики друидов и восклицания вооруженных саблями людей.
Старик хотел было броситься к скинии, но Маевель повел его туда, где оставил коня.

- Скорее, я вам помогу!


Эльф запрыгнул на коня, поднял старика и крикнул коню:

- Скорее, домой!

Конь мчался во весь дух. Маевель крепко сжимал поводья, старик же вцепился в гриву скакуна.
Каракосы же, исполнив свою миссию, покинули чужие земли. Они оставили после себя полную разруху. Этот лес более не являлся средоточием мира и доброты.
Белоснежный шатер более не был таким. На нем проступали алые пятна, похожие на диковинные цветы.

Все случилось так быстро, что друид не успел ничего увидеть. Ему спасли жизнь, а другие остались лежать в шатре, похожем на ледяную глыбу посреди летнего луга.
Конь мчался во весь дух. Нельзя было терять драгоценное время.

Маевель опасался погони, он спасал жизнь единственного друида.
Эльф въехал в ворота и приказал их закрыть. Он спешился и повел коня ко дворцу. Старик дрожащими руками держался за шею коня и непрестанно что-то шептал. Маевель прислушался.

- Я должен был быть вместе с ними. Я им не помог...

Эльф нахмурился.

- Почтенный, вы бы не смогли им помочь. Те, кто учинил побоище, не оставили в живых никого. Ваше счастье, что не вошли в скинию.

Друид возражать не стал. Выглядел он еще хуже, чем во время бешеной скачки. Маевель помог ему спуститься с коня, а друид стоял и молчал. В себя его привел возглас короля:

- Эриман! Добро пожаловать в Таур Дол!


Маевель отпустил скакуна и поддержал старика. В спешке тот обронил в лесу посох.

- На тебе лица нет! Что случилось?! Почему вы так быстро приехали с Совета?- посыпались вопросы короля.

- Совета больше нет. На друидов напали. Мне чудом удалось вывезти Эримана,- ответил Маевель.

- Великие боги! - воскликнул король.- Кто посмел ворваться на границу Таур Дола?!

- Могу предполагать, что это были эльфы Келебласса,- сказал друид. - Всем известно, как они нас ненавидят.
Мы еще услышим от них про резню в лесу.

- Не могу поверить, что Лориндос настолько жесток,- сказал Маевель.

- Не веришь?- на лице друида появилось выражение муки.- Он мстит за погибшую жену и дитя.

Маевель хотел сказать, что ребенок выжил. Но не стал разубеждать и без того разгневанного старца.

- Не стойте здесь, поднимайтесь во дворец. Не станем возводить напраслину раньше времени. Сегодня отдохните, Эриман, а завтра мы отправимся в Имринлор. И пусть король даст нам ответ.

Друид покачал головой. Он скорбил по своим безвозвратно ушедшим друзьям.
Король распорядился отвести для старика покои. Тот перенес серьезное потрясение. Осталось лишь молить небеса, чтобы он смог преодолеть расстояние от Таур Дола до Имринлора.

Внутри у Маевеля бушевало негодование. Он помог добраться старику до кровати. Тот слабел на глазах. Друид сел на постель и провел рукой по перине.

- Мягкая, будто лебяжий пух,- он улыбнулся.- Не думал, что окончу свой жизненный путь во дворце.

- Мы отправимся во дворец Озерного короля,- Маевель взял старческую ладонь в руки.- Вот увидите, он развеет ваши сомнения.


Старик поднял на эльфа глаза, полные скорби.

- Чувствую, конец мой близок. Я не встречусь с Лориндосом. Но прошу, мальчик, не имей дел с коварным королем. Напасть на безоружных стариков без причины может только вероломный властитель.

Маевель кивнул головой. Что вовсе не означало согласие подчиниться. В сердце эльфа была печаль. Он оставил друида отдыхать. Старик нуждался в покое. Следовало поговорить с отцом.

Он обещал Элейн приехать. Неужели вместо предложения руки и сердца привезет печальные известия?
Король ходил по залу с заложенными за спину руками. Выражение лица не обещало ничего хорошего. Маевель остановился у стола, наполнил водой из хрустального графина кубок и выпил ее. Вкуса он не почувствовал.

- Он спит?- спросил король.

- Еще нет. Я оставил старца наедине с мыслями. Возможно, это было неверным решением.

- Эриман очень стар. У него свои привычки. Одна из них - не жаловаться на боль.

- Вместе с тем он утверждает, что покинет этот мир.

- Его можно понять. За несколько минут он все потерял. Как это случилось?

- Скажи мне только одно, отец. Ты знал, что произойдет в лесу? Ведь ты послал меня на Совет.

- У меня были плохие предчувствия. Как видишь, они оправдались.

Король сел за стол и склонил голову.

- Что ты думаешь о короле Озерного Края?- спросил Маевель.

- Не знаю. Лориндос всегда отличался мудростью и благородством. Но здесь дело касается мести за лишения его народа.

- Отец, я хотел сказать тебе... Я намерен просить руки дочери короля Келебласса.

- После всего, что случилось?! Я дважды предлагал Лориндосу союз. А ты хочешь в третий раз унизиться перед Высокородными?

- Элейн не виновата, что родилась дочерью короля Лориндоса.

- Но в ней течет его кровь. Кто знает, что таит в себе эта девчонка? Зачем она тебе, Маевель? Мало других девушек в Таур Доле? Или принцесс в иных королевствах? Соглашусь, она необычна и красива. Но Лориндос хочет другого мужа для дочери.

- Я все равно позову ее замуж,- твердо произнес Маевель.

- Влюбленный упрямец. Наивный и глупый мальчишка. Ты разобьешь свое сердце. Что, если ее пообещают другому?

- Этого не будет никогда!- Маевель рассердился и выбежал из зала. Голубь на его груди печально опустил головку.



Ортис и двое эльфов из стражи, ведомые заклинанием, оказались у шатра.

- Кто разбил шатер в этом лесу?- рассердился Ортис. - Обнажите ваши мечи!

Эльфы услышали голоса. Сидящие внутри говорили, что нужно уничтожить Келебласс и всех его жителей.

- Неужели мы будем дожидаться, пока кучка жалких людишек-колдунов уничтожит наш народ? Вперед, за короля Лориндоса! За Келебласс!

Эльфы ворвались в шатер и увидели друидов. Пока крутилась прялка великанши, им казалось, что старцы живы и насылают на эльфов чары. Ни Ортис, ни воины не видели, что друиды мертвы.

Во дворце Исильаркад обедали. Король Лориндос и лорд Фаенлин тихо обсуждали свою поездку. До слуха Элейн долетали обрывки фраз. Похоже, отец был недоволен, что некоторые подданные тесно сдружились с лесными эльфами.
Элейн делала вид, что спокойна.

Птица на цепочке больше не ворковала. Она тихо сидела и грустила. Принцесса чувствовала то же самое.
Изредка она встречалась со взглядом Мерильлосс. Та сочувствовала Элейн, но помочь ничем не могла.

Аппетитные блюда вереницей проносили через весь зал. Слух короля услаждала нежная мелодия. Придворные переговаривались. В самый разгар трапезы в зал вбежал Ортис. На ходу он отвесил королю поклон, музыка стихла.

- Мир вам, Ваше Величество. Я прибыл только что с границы Таур Дола.

- У вас взволнованный вид, лорд,- сказал король. - Что случилось, Ортис? На Имринлор напали?


В зале раздались смешки.

- Нет, Ваше Величество. Но пока все спокойно сидели во дворце, я и двое моих воинов разрушили злые умыслы друидов.

Собравшиеся за столом эльфы так и застыли с раскрытыми ртами.

- Что вы несете, Ортис?!- король был разгневан.

- Двадцать друидов собрались сегодня на Совет. Они вынесли решение наслать на Келебласс мор. Но с ними покончено. Жители Келебласса могут спать спокойно.

- Что вы сделали с ними?

- Мы уничтожили их, Ваше Величество.

Лорд Фаенлин посмотрел на короля. Лориндос встал.

- И вы втроем расправились со всеми друидами?

- Они все мертвы.

Элейн похолодела. Ее видение! Белоснежный шатер с алыми пятнами.
Значит, вскоре Имринлор ждут беды.

* Стихи Анны Грининой


Рецензии