Один взгляд

Они жили в домах через дорогу. Совсем близко, почти напротив. Сотни раз стояли на одной и той же остановке единственного троллейбуса, ходившего по этой самой дороге, разделяющей их дома. Их мамы водили их в одну и ту же парикмахерскую, на втором этаже «Дома быта». Того самого, в котором множество раз зашивались разорванные ими босоножки. И их многократно посылали отнести эти босоножки, и забрать эти босоножки, а потом зайти в хлебный, или продуктовый, или ещё куда-нибудь неподалёку.

Но, словно две параллельные прямые, их, проложенные рядом словно рельсы, жизни, почему-то никак не переплетались. Может быть потому, что Игорь и Катя жили в разных дворах. А разные дворы - это отдельные вселенные, в каждой из которых действуют свои правила, играют в свои игры и уважают свои авторитеты. К тому же, Игорь был на целых четыре года старше Кати. А в детстве, согласитесь, такая разница, зачастую – непреодолимая пропасть. И, наверное, поэтому, даже если такая малявка как Катя и встречалась Игорю где-нибудь на нейтральной территории в молочном, хлебном или возле летней бочки с квасом он, попросту, не обращал на неё никакого внимания. Наверное, именно так оно и было. Потому, что друг друга они абсолютно не замечали. Игорь и Катя были, тоже, словно два существовавших рядом, но совершенно обособленно друг от друга, абсолютно не пересекающихся мира.

Шли годы. Когда у Кати пришло время поступления Игорь, уже отслуживший в военном училище, решил продолжить поиск профессии. Быть военным в то время оказалось не просто. Многие тогда так и не смогли для себя разобраться с присягой, данной ими исчезнувшему и более не существующему государству, и, как однолюбы, решив, что свадьба в жизни только раз, решили попросту, вычеркнув из жизни пару лет обучения военному делу, выбрать гражданскую профессию.

Вот и Игорь решил снова поступать. И волею ли судьбы или просто по стечению обстоятельств, им был выбран тот же университет, в который после окончания школы поступала Катя. Оба поступили.

Теперь они учились в одном корпусе, хоть и на разных факультетах. Ходили в одни и те же аудитории, пили кофе в столовке на втором этаже, курили в одних и тех же укромных, скрытых от осуждающих глаз их некурящих деканов, местах. Наверное, виделись. Но, снова, ни разу за пять лет своего почти совместного обучения, так и не посмотрели друг другу в глаза.

И вскоре их головы и сердца уже были заняты какими-то, казавшимися им в то время очень важными, романами. Ей казалось, что она любила. Ему казалось, что он любил. И объекты их внимания тянули их взгляды в какие-то совершенно разные, противоположные друг другу стороны. Это были их первые пробы построения отношений. Обе попытки оказались неудачными и оставили в каждом из них лишь горькое, но со временем почти забытое ими послевкусие.

А время шло, и Катя, вскоре после окончания университета устроилась на работу в довольно крупное торговое предприятие. Катя была бухгалтером, но, помимо её основной деятельности, ей было поручено вести кадровую документацию.

И тут, жизнь снова свела их вместе. Прямо в её кабинете. Оформляя нового сотрудника, Катя с удивлением обнаружила в штампе прописки сидевшего перед ней молодого человека, знакомый адрес.

- О, - воскликнула она, - да мы с вами соседи. Были. Я рядом с вами жила.

В это время Игорь, рассматривая полки со справочниками над её головой, думал о том, что предстоящая ему работа мало похожа на ту, о которой он мечтал. Наверное, думал он, нужно покрутиться тут немного и подыскать что-то поинтереснее.

- Распишитесь вот тут, - произнесла, закончив заполнять документы Катя, и Игорь, бегло просмотрев бумаги, расписался и вышел из её кабинета.

Через год она познакомилась с парнем из отдела сбыта, он был хорош собой, раскован и не обременён семьёй. Ещё через год они поженились. Жили у неё, сначала неплохо, но потом как-то постепенно, начало копиться недовольство. Ей хотелось ребёнка, он говорил, что пока не заработают на своё жильё это ни к чему. Но заработать всё как-то не удавалось. Они жили, а через какое-то время Катя узнала, что муж уже полгода изменяет ей с секретаршей шефа. Поскандалили, потом Катя попыталась смириться, простить, хотела сохранить семью. Он клялся, что любит, но через пару лет опять начал гулять. Катя не выдержала и подала на развод. Развелась и с тех пор жила с матерью. С головой ушла в работу. Мужчина, с которым хотелось бы создать семью, ей так и не встретился.

Игорь же вскоре уволился. Он попытался найти себе работу по душе, менял занятия, через некоторое время встретил старого друга, предложившего ему заняться бизнесом, попробовал и прогорел. Потом, без особого успеха, попробовал создать семью. Прожил лет пять с женщиной, но… денег не было, он пытался найти приличную работу, но долго на одном месте не задерживался, и вскоре привычка не работать сформировалась у него уже достаточно стойко. Начались ссоры, упрёки, Игорь начал понемногу выпивать, развёлся, благо детей они так и не нажили, и теперь, перебиваясь случайными заработками, коротал свой век бобылём, потихоньку спиваясь.

********

Два грустных ангела сидели перед экзаменатором. Это была уже третья пересдача. Они опять не справились. А это значило, что не возникло на земле двух новых, похожих на Игоря и Катю людей, построенного ими дома, посаженных ими деревьев и цветов и… их любви. Они так и не наполнили ею пространство. Экзамен был безнадёжно провален.

- Идите, учите теорию, - устало сказал экзаменатор.

********

Катя и Игорь жили в домах через дорогу. Совсем близко, почти напротив. Словно два, существовавших рядом, но совершенно обособленно друг от друга, абсолютно не пересекающихся мира.

И, всё же, пересеклись. Прямо в её кабинете. Оформляя нового сотрудника, Катя с удивлением обнаружила в штампе прописки сидевшего перед ней молодого человека, знакомый адрес.

- О, - воскликнула Катя, - да мы с вами соседи. Были. Я рядом с вами до недавнего времени жила…Ой….апчхи, - вдруг громко чихнула она, - да что ж такое, извините, наверное пух тополиный попал.

- Будьте здоровы, - улыбнулся Игорь и, подняв глаза на сидевшую перед ним за столом кадровичку, спросил:

- А вы в каком доме жили?

- В сто двадцать семь дробь два, это через дорогу.

- Да, точно, был такой. Странно, что я вас не помню, - протянул он.

- Да и я вас тоже, - улыбнулась, глядя в его глаза, Катя.

- А у меня в вашем доме, кстати, одноклассник жил, Антон, не помните такого?

- Во втором подъезде что ли?

После этого они, перебрав каждый по пол своего двора, нашли добрый десяток знакомых и даже выяснили, что их родители служили в одной части, благодаря чему, кстати, и получили в своё время квартиры в этих, называемых в их районе «военными», домах.

А дальше уже рекой полились воспоминания детства. И, нырнув в эту, общую для обоих, реку, оба внезапно ощутили себя детьми, и так увлеклись рассказами об этом близком обоим, чудесном беззаботном времени, так заговорились, что не заметили как наступил конец рабочего дня. Спохватившись, они разбежались по своим делам... но связь уже была установлена и их ангелы осторожно выдохнули.

Через месяц Игорь уже провожал Катю домой, а совместные дни рождения коллег уже не мыслились без их неразлучной парочки.

А ещё через год у Кати и Игоря родился их первенец Руслан… ну, и дальше всё уже пошло по плану, так, как и было предназначено.

*******

- Ну, наконец-то, - с облегчением выдохнул экзаменатор, - ну скажите мне, неужели так сложно было запомнить, что когда предназначено судьбой – достаточно одного взгляда? Это сложно было, скажите мне? Одного лишь взгляда, глаза в глаза. Но, - экзаменатор сделал паузу и внимательно посмотрел на двух ёрзающих учеников, - этот взгляд является необходимым и обязательным условием… А, кстати, чья идея с чихом была?

Ангелы недоумённо пожали плечами.

- Ну что ж, ладно, будем считать, что справились. Результат есть, поздравляю, сдали. Ну, и за дело, что ли. Удачи вам, молодёжь.

Ангелы, с облегчением замерцав, растворились в воздухе, а экзаменатор неторопливо поднявшись и, отряхнув с одеяний остатки тополиного пуха, медленно направился в соседнюю аудиторию.

Наталия Побоженская


Рецензии
Хороший, добрый рассказ! Я тоже писал про предназначение, но у меня такого доброго не получилось :-)

Михаил Залесковский   17.06.2020 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв. Как прекрасно, что жизнь в своём многообразии даёт нам возможность описывать миллионы вариантов, каждый из которых имеет право на жизнь...и всё зависит лишь от нашего настроения...Мне вот, просто, не хотелось в тот день убивать своих героев)))

Наталия Побоженская   17.06.2020 22:28   Заявить о нарушении
Почитайте "Песня смерти" http://proza.ru/2020/03/04/1480
Очень перекликается с Вашим настроением, надеюсь Вам понравится

Михаил Залесковский   17.06.2020 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.