Баталовы, Батталовы

Баталовы, Батталовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Байталов Измаил Сейфула

***
 
27.05.1901
Чистополь
21.02.1943
Baitalow Ismail
38308

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Баталов Исмаил

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

БАТАЛОВ ИСМАИЛ,
913 г.р,
моб. Юдинским РВК,
гвардии ефрейтор,
наводчик ПТР эскадрона 62 гвард. кавалерийского полка 16 гвард. стрелковой дивизии.

Представлен 1 февраля 1945 г.

Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Баталов Исмаил,
1913 ГОДА РОЖДЕНИЯ,
в РККА с января 1942 года,
призван Юдинским РВК,
гв.ефрейтор,
наводчик ПТР эскадрона 62 гв.кавполка,16 гв. сд, трижды ранен.

За храбрость и отвагу командир 62 кавполка гв. подполковник Маркарян 1 февраля 1945 года представил Баталова к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Поддержали комдив Белов и командир кавкорпуса гв.генерал-лейтенант Константинов.

Командующий 1 Белорусским фронтом маршал Советского Союза Г.Жуков и член ВС генерал-лейтенант Телегин наградили Баталова Исмаила 27 февраля орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

http://www.kremnik.ru/node/440343




Батталов Габдулла Вазыхович

***

Имя при рождении:
Габдулла Вазыхович Батталов

Дата рождения:
1 мая 1916

Место рождения:
Большие Тиганали, Спасский уезд, Казанская губерния, Российская империя

Дата смерти:
25 августа 1944 (28 лет)

Место смерти:
тюрьма Плётцензее, Берлин, Третий рейх

Габдулла Вазыхович Батталов (Абдулла Баттал) (1 мая 1916 — 25 августа 1944, Берлин) — участник подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».

Абдулла Баттал родился 1 мая 1916 года в деревне Большие Тиганали бывшего Спасского уезда Татарии (ныне Алексеевский район Татарстана) в семье крестьянина-середняка. Он был пятым из шести детей. Окончил семь классов сельской школы, работал в колхозе, окончил среднюю школу в Чистополе, затем работал на шахте. Мечтал о военной службе и носил фуражку лётчика своего брата Салиха. Его внешность сейчас известна именно по его фотографии в будённовке, сделанной в 1930 г.

Абдулла Батталов был призван в армию в 1937 г. Он служил в Казанском Кремле, потом был направлен на курсы младших командиров — в «Татаро-башкирскую военную школу». Повредив ногу во время несчастного случая, был признан негодным к военной службе, вернулся в родную деревню и стал заведующим клубом. В 1938 г. он женился на девушке Хадиче, однако их дочь умерла в раннем детстве, а брак был неудачным и вскоре распался.

В 1941 г. Абдулла Баттал с началом Великой Отечественной войны он отправился на фронт, попал в немецкий плен и оказался в легионе Идель-Урал. Войдя в подпольную группу Мусы Джалиля — Гайнана Курмаша, он выполнял роль связного. Из-за предательства татарское подполье было разоблачено, и Абдулла Батталов был арестован вместе с десятью другими подпольщиков.

После суда в феврале 1944 г. 11 татарских[1] подпольщиков были казнены 25 августа 1944 г. в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Память

Вместе с другими джалильцами был реабилитирован 5 мая 1990 г., когда Указом Президента СССР М. С. Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» курмашевцы были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. [2] В 1999 году в родной деревне Абдуллы Баттала Большие Тиганали одна из улиц была названа его именем (ещё одна улица названа в честь его брата Салиха Баттала). Имя Абдуллы Баттала высечено на барельефе рядом с именами других татарских подпольщиков у памятника Мусы Джалилю в Казани.

Примечания

1.‡О «Курмашеве и десяти других», казненных в Берлине за «подрыв военной мощи» Германского рейха
2.‡«Служили примером для французских партизан». Казанские ведомости

Ссылки
Абдулла Баттал: отстоять доброе имя

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_







Батталов Рахимзян Хасанзянович

***

БАТТАЛОВ РАХИМЗЯН ХАСАНЗЯНОВИЧ
г.р. 1917
место рожд. Черемшанский р-н,д.Чумачка
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 14057
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/461704



Баталов Касим Сатович

***

(1912 – 08.09.1942),
766 сп, 217 сд,
умер от ран:
Сухиничский р н, д.Гретня.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Баталов Андрехман Ахмед-Хан 22.06.1910 Тат,Кубикими 10.10.1942 Batalow Andrechman 319478
Баталов Бадиги Бадертдин 01.01.1908 Башкирия 14.12.1941 Batalow Badigi 139278
Баталов Канафи Бадртин 01.01.1915 Тат,Агерли 06.04.1944 Batalow Kanafi 315616
Баталов Шакир Асадул Смайсола Batalow Schakir 343497
Баталов Шамсей Фаттах 15.02.1913 Алтата, Саратовск 14.11.1941 Batalow Schamsej 343498

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Баталов Алексей Владимирович

***

— советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1989). Народный артист СССР (1976).

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье.

С пятилетнего возраста рос в семье писателя В. Е. Ардова.

Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме,

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии