В обнимку с вирусом

Живём! Несмотря ни на что живём! В прозаическую эпоху это больше подвига. Очередной враг покусился на наше Отечество. Невидимый, коварный, не ощутимый совсем. Враг — призрак. Упорно испытывает он нас на прочность, злодейски вырывает из наших рядов всё новые и новые жертвы.
COVID-19. Словно чума вдруг снова пришла по наши души. Уже в XXI-м, просвещённом, веке.
Все в масках, защищающих дыхательные пути. На улицах, в магазинах, офисах. Многие в перчатках, исключающих контактное заражение.
Всеобщий карантин. Целые страны объявлены изгоями. Не нужно в Европу, не стоит в Китай, в Америку тем более. Лучше сидите дома. За каждым порогом — беда.
—А сколько сидеть?
Не знает даже Президент.
Ещё одна  примета времени — бесконечная жвачка на языках и в мыслях про напасть, навалившуюся на нас и на мир вообще во мгновение ока. Только и разговоров — сколько и где заболело, сколько умерло, кого удалось спасти, выживешь ли сам?
Телевидение, пресса, интернет моментально забыли о других проблемах, которые вчера ещё тревожили умы миллионов. Ни Украины с войной на Донбасе, ни поправок в конституцию, за которые предстоит голосовать уже в июле, ни возмущения по этому поводу оппозиции.
Здоровье…  Да, оно превыше всего!
Но постепенно у людей стало нарастать ощущение, что вот под эту скорбную сурдинку удобно проделывать очень многие тёмные делишки и прикрывать свои промахи. Не получается? Так это короновирус виноват! Банк обокрал? Пандемия попутала. Маску надел с перчатками, а они не те. Не из медицинского, а из воровского набора. Обманули в аптеке!
Наиболее дотошных к тому же изматывал вопрос: а может быть, нас вообще обманывают? Может, вирус — просто удобная уловка для разного рода пройдох? С чего, например, власти решили, что 24 июня можно спокойно провести военный парад? 9-го нельзя было ясно почему: в разгаре был вирус. А с чего решили, что к 24-му он сойдёт на нет? Кто это может точно знать, кроме Господа Бога?
А может, просто не всё так страшно, как нам расписывают? Есть люфт, который позволяет планировать ситуацию и вправо и влево.
Вероятность такая напрашивается. Но вряд ли когда-нибудь до нас дойдёт правда. Хотя бы потому, что никто не знает толком, что такое COVID-19. Откуда берётся, какие специфические симптомы, как лечить, какие прогнозы в каждом отдельном случае. Почти как у Высоцкого:

Вот это да, вот это да!
Сквозь мрак и вечность, решето
Из зала Страшного суда
Явилось то, не знаю что.

То есть бредём по жизни пока наощупь. А вот туда или нет, поживём — увидим. Других вариантов никто не предлагает. Один только бред вроде свадебного поцелуя в масках и секса в перчатках с разведением партнёров на полтора метра друг от друга. Из соображений безопасности.
Если так пойдёт дальше, перенаселённость планете не грозит.

PS. Вчера только написал миниатюру, где несколько наплевательски отозвался о коронавирусе. А сегодня умер Анатолий Трушкин. От этого вируса. Один из самых уважаемых мной писателей-юмористов.
Он, видимо, тоже сначала думал, как я, и лишь у последней черты осознал, что нельзя было снисходительно относиться к этой заразе. Думал, что пронесёт. Ан нет.
Задорнова нет. Теперь нет и Анатолия Алексеевича. Ещё одной авторитетной опоры в юмористическом ремесле.
Пусть земля ему будет пухом!


Рецензии