8 Часть 1. Счастливая Стешка Гл. 8 Приход Дмитрия

      Счастливая Стешка
   8.Приход Дмитрия к Стеше


   Дмитрий уже несколько дней переживал, нервничал, собираясь идти на встречу со Стешей. Конечно, Дмитрию хотелось  выглядеть перед Стешей нарядно, празднично, эффектно, чтобы произвести благоприятное первое впечатление, и, что называется, "пустить пыль в глаза", но этого Дмитрий делать не мог, не лежала у него душа к этому, хоть ты тресни. А с другой стороны, если подумать,  идти придется через всё село этаким разряженным павлином... К тому же, ещё неизвестно чем дело закончится. Очень не хотелось Дмитрию у злоязычных насмешниц сельских месяцы с языка не сходить. Для них это новая забава будет, их медом не корми, а дай пообсуждать кого-нибудь, к ним в лапы только попади, "живым" не выпустят.
   Дмитрий, по настоянию бабушки Паши, с раннего утра съездил в город и купил красивый букет белых и бледно-розовых роз, завернутый в тонкую бумагу, и перевязанный светло-розовой атласной лентой, так, что и в руках его держать Дмитрию боязно, как-бы не помять.
   Рубаху надел не красную, праздничную, а обычную белую, хоть и новую, вышитую бабушкой косоворотку.
   Цветы аккуратно, чтобы не помять ни один лепесток, положил в новый холщовый мешок, который перекинул через плечо. И когда начало смеркаться, отправился к Стеше.
   Пока шёл, ему все время казалось, что его чуть ли не пол села разглядывает и обсуждает. Но в селе всё было спокойно, и кому какое дело, куда вечером собрался кузнец, Сорокопудов Дмитрий, перекинув через плечо мешок?
   Выйдя на стук, Стеша увидела за калиткой Дмитрия. Она растерялась, не зная, что сказать. Кузнец тоже молчал, увидев молодую женщину, у него из головы как-то само собой вылетели все бабушкины наставления.
   - Здравствуй, Дмитрий, - первой опомнилась Стеша.
   - Здравствуй, Стеша, - ответил Дмитрий, и замолчал, не зная, что дальше ему говорить.
   - Проходи в дом, - сказала Стеша, и пошла вперёд, показывая ему дорогу. Стеша прошла в кухню, и оглянулась на Дмитрия, который как раз подходил к кухонной двери, и немного приостановился, разглядывая помещение. А Стеша разглядывала Дмитрия. Он был среднего роста, но очень крепок и широк в плечах. Стеша вдруг подумала, наверное, наша дверная коробка сконфузилась, она с удовольствием бы раздвинула проём, но не смогла этого сделать, и от этого смутилась. Казалось, и негнущаяся нога тоже как-будто  хотела раздвинуть проем, и дать пройти такому мощному человеку.
   Переступив высокий порог, Дмитрий вошёл в кухню. Стеша поставила горячий самовар на стол, и стала доставать кухонную утварь  из посудного шкафчика. Она поставила на стол оладьи, сметану, мёд.
   - Садись за стол, Дмитрий, сказала Стеша, накладывая оладьи ему в миску, - Сейчас уже самовар закипит...
   Дмитрий снял мешок с плеча, аккуратно достал красивый букет:
   - Возьми, это тебе.
   - Какая красота! - ахнула Стеша, - Спасибо, - и вдохнула аромат светлых, полураспустившихся розовых и белых бутонов.
   - Какие красивые. И пахнут так чудесно. Какой сказочный букет! Спасибо, Дмитрий.
   Стеша поставила цветы в воду, потом глянула на мешок, лежащий на лавке, на Дмитрия, и, улыбаясь, спросила:
   - А что же ты, Дмитрий, такие цветы в мешке носишь?
   Кузнец опустил глаза, и ответил:
   - Так смотрят же со всех дворов языкатые кумушки... Чтоб, значит, им масло в огонь не подливать.
   - Понятно, - улыбнулась Стеша, - Так, если мы с тобою поладим, так ты и меня в мешке к себе домой понесёшь? - снова улыбнулась Стеша.
   Дмитрий смахнул пот со лба, смутился, и промолчал.
   Закипел самовар, Стеша стала наливать ароматный кипящий чай в кружки.
   - Кушай, Дмитрий, бери сметану, мед...
    - Спасибо, Стеша. А дети-то твои где?
   - Бегают на улице, погулять вышли.
   - Это хорошо, детворе побегать надо, - сказал Дмитрий, не зная, о чём ещё можно говорить.
   - Это да, так-то они дома всё время, помогают мне, а тут вышли на улицу с друзьями погулять. Пусть немного развеются, - поддержала как могла разговор Стеша. Она тоже не знала, чтобы ещё спросить у кузнеца.
   - Как бабушка Паша поживает?
   - Хорошо, хлопочет по хозяйству. Наказывала привет тебе передавать, да я вот забыл...
   - Может растерялся? - улыбнулась  Стеша.
   - Может растерялся, - эхом повторил Дмитрий.
   Разговор явно не клеился, и уже тяготил обоих.
   - Ты ешь, Дмитрий, а то всё рассказываешь, тебе и поесть-то некогда.
   - Спасибо Стеша, вкусно всё у тебя...
   Тут послышались детские голоса, ребята возвращались с улицы, мимо дверного проема пошёл старший, Ваня, опустив голову, и не глядя в кухню, не здороваясь, он быстро прошёл мимо двери в горницу.
   Следом за ним шел Коля. Он заглянул на кухню, поздоровался с кузнецом, и быстрым шагом тоже пошёл за старшим братом.
   За Колей появились две младшие девочки-погодки - Алёна и Настенька. Они подбежали к маме, вначале молчали, стеняясь кузнеца, но высказаться им очень хотелось, и они, не выдержав, перебивая друг друга стали рассказывать:
   - Мама, там дядя Влас сильно Ванюшку ударил, за то что он Борьку его побил, - сказала Алёна, которая была чуть постарше Настеньки.
   - А Борька сам первый ко всем пристаёт, - сказала Настенька.
   - А я говорила Ванюшке, чтоб не связывался с Борькой, что он сразу отцу нажалуется. А дядька Влас Ванюшку сильно ударил... - продолжала докладывать Алёна.
   - Господи, да что же это творится? -  подхватилась Стеша, и опрометью побежала к сыну.
   Ванюшка лежал на лавке, повернувшись лицом к стене. Стеша присела рядом, и погладила сына по голове, он дёрнулся, сбрасывая материну руку со своей головы.
   - Сильно больно, сынок?
   - Всё равно, когда я вырасту, я с ним разберусь, - зло сказал Ваня, прерывающимся голосом.
   - Не надо, сынок, не копи зло на него. Что, все эти годы зло в тебе кипеть будет?
   - Мама, а дядька Влас и раньше из-за Борьки на Ванюшку нападал. А мы говорили Ване, чтобы не связывался с Борькой, говорили, - назидательно, как взрослая говорила девочка.
   - Чихал я на этого Борьку, - не поворачивая головы, сказал Ваня.
   - Ну полежи немного, сынок. Пойду схожу на кухню, а то там дядя Дмитрий один сидит, неудобно как-то...
   - Иди, - тихо сказал Ваня.


   Когда Стеша пришла на кухню, Дмитрия в ней уже не было. "Не дождался меня. А может обиделся, что я его одного оставила. Ну да Бог с ним, сын-главнее", - махнула рукой Стеша.
   Немного подумав, она решила посмотреть, вдруг Дмитрий вышел во двор. Но во дворе его не оказалось. Потом Стеша вышла за калитку, посмотрела по сторонам, Дмитрия нигде не увидела. "Куда он так быстро ушел? Не успела на минуту отойти, как его и след простыл", - недоумевала Стеша.
   Вдруг молодая женщина  заметила, как со двора Власа выходит Дмитрий, он взглянул в Стешины сторону, увидел её, стоящую возле калитки, улыбнулся, и направился к ней.
   Следом за Дмитрием со двора выскочила Груня, жена Власа, выкрикивая на ходу:
   - Это что же творится! Пришёл, приложил свою чугунную лапищу, и ушёл! Как так и надо! Ах ты, медведь косолапый, чуть мужа моего не прибил! - голосила Груня, - Влас за сына сваво заступался, а ты кто такой, чтобы вмешиваться в чужие  дела? - она посмотрела на приближающегося к Стеше Дмитрия.
   - Так ты что-ли хахаль ейный? - кивнула она на Стешу.
   Дмитрий тяжело глянул на женщину и твердо сказал:
   - Жених.
   - Жаних? Да ну? - она вопросительно взглянула на Стешу.
   - Ну, жених, - с вызовом ответила Стеша.
   - Да ты поглянь, что деется, - махнула рукой Груня, повернулось и пошла домой...
   - Ну, теперь можно и в красной рубашке приходить, - широко улыбнулся Дмитрий.
   - Ага, - так же улыбнулась ему в ответ Стеша, - Разговоров теперь не оберёшься. Не один месяц будут нам кости перемывать. Есть им теперь о чём поговорить.
   - Я пришлю дочку, бабушка даст травы твоему мальцу, и быстро всё пройдёт. Ты за ребят, Стеша, не переживай, не тронет их больше Влас, прошли те времена, как бабушка отшептала. Я хоть и не бабушка совсем, но, видишь, тоже "отшептал", - опять широко улыбнулся Дмитрий.
   - Надеюсь, на травку, что с дочкой пришлёшь, не пошепчешь?
   - Нет, Стеша. Это от души для вас от меня. Что скажет бабушка делать, так и сделай, и скоро всё у пацана пройдёт.
   Дмитрий немного помолчал.
   - Приду завтра, в красной рубахе. Жди, - он широко улыбнулся.
   Стеша тоже улыбнулась ему в ответ, так легко ей стало и спокойно, как будто какая-то преграда между ними рухнула.
   Дмитрий повернулся и пошел домой, а Стеша стояла, и смотрела ему вслед.

Глава 9 здесь:


http://proza.ru/2020/06/21/1108

   


Рецензии
И хорошо, вроде все сладилось у пары, глядишь и тут счастье будет:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   08.12.2023 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр.
У Стеши с Митей хорошая,душевная вышла пара,да времена были лихие.
Всего хорошего,

Алла Гиркая   10.12.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.