Вспоминая Анатолия Трушкина

В полдень 10 июня 2020 года интернет-пространство облетела горькая новость о том, что на 79-м году жизни скончался писатель-сатирик Анатолий Трушкин. И самое неприятное то, что он тоже стал жертвой коронавируса, как уже многие известные в стране люди.

Меня, знавшего Анатолия Алексеевича много лет, эта новость застала врасплох. Никакой информации об ухудшении его состояния здоровья в прессу не просачивалось. Да и близкие признавали, что он пошёл на поправку после достаточно сложно протекавшей болезни. Даже в июле уже собирался на гастроли.

Это так на него похоже. Он был просто одержим гастролями и хватался за каждую возможность. Куда бы он не приезжал, его всегда можно было увидеть перед концертом и в антракте сидящим за столиком и продающим свои книги. Это выглядело так трогательно. А зрителям было очень приятно пообщаться со «звездой».

Впрочем, «звездой» он никогда не был. В отличии от некоторых своих коллег по цеху, он всегда был очень близок к народу. Единственное чего не любил, так это панибратства.

Помню, после одного предновогоднего выступления нас посетила мысль «спрыснуть это дело», и мы небольшой компанией во главе с Трушкиным зашли в какое-то заведение. По-моему, был пятничный вечер и кафе было заполнено до отказа. Ни одного свободного столика! Но как только управляющий увидел в дверях Трушкина, он тут же организовал нам приличное место. Помнится, Анатолий Алексеевич тогда сказал: «Я двадцать лет работал на имя, теперь имя работает на меня».

Мы замечательно посидели. К нашему столику то и дело подходили поклонники Анатолия Алексеевича, и будучи в достаточно разгорячённом состоянии, сыпали комплиментами. А ещё норовили угостить за свой счёт. Один даже просто предлагал взять деньги, от которых Анатолий Алексеевич, естественно, отказался. Мужик настаивал поехать к нему домой и продолжить веселье. «Я представляю, как офигеет жена, если я приеду домой с вами», - заявлял он в запале.

Надо сказать, от таких назойливых типов Трушкин всегда мастерски избавлялся. На гастролях в Йошкар-Оле наш эстрадный коллектив и организаторы никак не могли отделаться от компании поклонников, которые буквально заполнили собой всё пространство закулисья. А у нас там были накрыты столы и нам хотелось просто посидеть узким кругом и подвести кой-какие итоги. И тогда Анатолий Алексеевич, нафотографировавшись вдоволь (в этом он был безотказен), объявил, что пора закругляться, потому завтра рано вставать. Компания сразу рассосалась. Но как только они ушли, Трушкин весёлым тоном провозгласил: «Ну, а теперь можно и отдохнуть», и застолье продолжилось.

Особо запоминающимися выдались гастроли 2005 года, в рамках которых состоялись два выступления нашего эстрадного коллектива в Йошкар-Оле и одно на XI Межрегиональном фестивале сатиры и юмора «Бендериада» в Козьмодемьянске.

Мы были заявлены, как представители клуба «12 стульев» «Литературной газеты», что соответствовало действительности, поскольку в нашей команде было четыре автора 16 полосы ЛГ, из которых – два лауреата премии «Золотой телёнок» (причём, Трушкин даже дважды).

Зрители в Йошкар-Оле встречали нас более чем тепло. Книги после концерта разлетались на ура. Отработав два концерта в столице Марий Эл, вечером 22 июля мы прибыли в Козьмодемьянск.

На следующий день с самого утра начался праздник юмора под названием «Бендериада». Козьмодемьянцы в своё время пошли по стопам Остапа Бендера, даровав своему городу славу Васюков. Якобы прототипом описанных в романе Ильфа и Петрова Васюков являлся именно Козьмодемьянск. Благодаря этому факту, жители Козьмодемьянска добавили в копилку официальных праздников ещё один повод залить за воротник. И надо сказать традиции этой следовали неуклонно – трезвых уже с утра на главной площади города практически не было.

Сам по себе праздник получился весёлым. Было очень много конкурсов со зрителями, розыгрышей и подарков. Самый необычный подарок достался как раз Трушкину. Это был живой поросёнок!

Анатолий Алексеевич крепко призадумался, как распорядиться нечаянным сюрпризом? Не везти же в Москву. Решение пришло само собой. Один из наших водителей вызывался пристроить поросёнка у кого-то из родственников в близлежащей деревне, и мы его благословили на выполнение ответственного задания. Правда, вернулся водитель с некоторым опозданием, чем заставил нас изрядно понервничать. Да к тому же, слегка подшофе. Но результат был достигнут.

По следам наших гастролей в местной газете «Жизнь» (№ 30 от 26 июля 2005 г.) вышла статья под заголовком «В Козьме Трушкину подложили свинью». Цитирую:

«23 июля туристы просто заполонили Козьмодемьянск. К пристани причалил теплоход, на дорогах образовались пробки. Специально на фестиваль смеха в Марий Эл прибыли московские гости – Анатолий Трушкин, Светлана Бережная, Алена Клейменова, Игорь Алексеев. К 10 часам утра многотысячная толпа устремилась к центру города. Почти все были одеты а-ля «Остап Бендер»: сотни фуражек украшали большие и маленькие головы.
…Гвоздём «Бендериады-2005» стало выступление пародистов из Москвы. Люди с нетерпением ожидали выхода на сцену Анатолия Трушкина, но почти никто не узнал его, когда он проходил по площади.
Первым на сцену вышел наш земляк, Игорь Алексеев, который 15 лет назад уехал из Йошкар-Олы покорять Москву. Публика просто покатывалась со смеху, когда он читал свои четверостишия.
Светлана Бережная собрала полный аншлаг. Зрители без труда угадывали в пародистке Людмилу Гурченко, Алёну Апину, Анжелику Варум, Лолиту, Машу Распутину.
Алёна Клейменова покорила сердца женщин своим монологом «Девичник». Больше всего аплодисментов сорвал, конечно же, Анатолий Трушкин. Артист порадовал зрителей совершенно новыми репризами, которые никто из россиян раньше ещё не слышал. Козьмодемьянцы не остались в долгу. В конце выступления Трушкину вручили большую коробку. А когда артист её распаковал, оттуда показался... поросёнок. Анатолий Алексеевич растерянно держал «подарок» за задние лапы, а презент визжал на всю площадь.
– Не знаю, даже что теперь с ним делать, – сокрушался Трушкин, – ведь нам же ещё в Москву ехать...»

Кстати, упомянутая в тексте Светлана Бережная не кто иная, как Светлана Галка – звезда шоу «Большая разница».

Приведу ещё один отзыв о наших гастролях. Журнал «Стиляга»:
«…с нетерпением ожидали настоящих мастеров юмора во главе с писателем-сатириком Анатолием Трушкиным. Московские гости на ура исполняли монологи, иронические четверостишья, музыкальные пародии. Они искренне поздравляли всех васюкинцев с праздником, демократично фотографировались с публикой и раздавали автографы, причём обязательно обещали вернуться, милые, милые... Нарасхват летели книги выступающих, а им в ответ торжественно презентовали розового визжащего поросёнка в качестве благодарности от спонсоров – вот такой культурный обмен!
Приятным сюрпризом для всех стало появление в ряду столичных мэтров юмористики нашего земляка, Игоря Алексеева. И он – далеко не случайный гость на фестивале, так как имеет самое непосредственное отношение к пресловутому произведению Ильфа и Петрова, являясь членом Клуба «Двенадцать стульев» и лауреатом премии Литературной газеты «Золотой телёнок». Идея проведения подобного праздника в Козьмодемьянске и сама «Бендериада» привели в восторг нашего соотечественника. Игорь с гордостью сообщил, что этот фестиваль, будучи совсем ещё юным, ничуть не уступает даже петербургскому «Золотому Остапу», а душевность публики в Марий Эл прельщает московских гостей больше, чем золотые пляжи Сочи. «Стиляге» писатель признался, что все 15 лет столичной жизни грезил концертами на Родине. И в этом году перст судьбы, наконец, указал в сторону марийского края. С собой был привезён огромный творческий багаж с монологами, стихами, эпиграммами, балладами, но предела совершенству, как известно, нет. Возможно, когда-нибудь, переосмыслив все известные человечеству жанры, Игорь изобретёт свой собственный...»

В этом же году в Москве состоялась презентация моей первой книги «Осколки острого ума», на приглашение принять участие в которой Анатолий Трушкин живо откликнулся. Это была мощная поддержка с его стороны. Он со свойственными ему мастерством завёл весьма консервативную публику, состоящую в основном из сотрудников московского гарнизона милиции.

Что меня больше всего покоряло в его манере выступления, это умение заканчивать номер. Он застывал на секунду в сдержанном поклоне, который подчёркивал уважение к зрителю, но никак не заискивание перед ним. Такому не научишься, это было частью его натуры.

В 2012 году довелось делать с ним интервью. Оно было приурочено ко Дню юмора и смеха. Я приехал к нему домой, и мы очень мило общались несколько часов к ряду. Как у всякого писателя, кабинет у Анатолия Алексеева был заставлен книжными шкафами. Но в нём также присутствовали и картины. Тогда я с удивлением узнал, что они большие друзья с Никасом Сафроновым.

И вот настал 2015-й год. Триумф первой гастрольной поездки в Марий Эл способствовал тому, чтобы организаторы вспомнили о нас спустя 10 лет и снова пригласили выступить перед жителями республики. Так у нас с Анатолием Трушкиным и Светланой Галкой родилась новая концертная программа, которая с успехом прошла на марийской земле.

Мы отработали два новогодних концерта в Русском драматическом театре им. Константинова г. Йошкар-Олы. Анатолий Алексеевич, не изменяя своим принципам, как всегда продавал книги на входе в зал и люди с восторгом с ним общались. А Светлана Галка покоряла поклонников своими феерическими пародиями на известных артистов.

Культурной программой нашего посещения Йошкар-Олы стала прогулка по его самым достопримечательным местам в не самую располагающую к этому погоду. Тем не менее, удалось познакомиться с одиозным йошкиным котом, посмотреть шествие Христа с апостолами, и даже попробовать продукцию местной мясной промышленности.

Последний раз мы встретились с Анатолием Трушкиным 27 ноября 2018 года в Центральном доме работников искусств на концерте-презентации книги Сергея Сидорова и Владимира Малёшина «Правила смешной жизни». Было заметно, что на сцену он поднимался с трудом. Видимо, проблемы со здоровьем уже тогда давали о себе знать. Читал, как всегда, феерично, зрители смеялись в голос.

Спуститься со сцены пришлось ему помочь, потому что я в тот момент оказался ближе всех к эстраде. Мы перекинулись парой незначительных фраз, потому что всегда были накоротке.

Есть такая категория людей, которые сразу располагают к себе, и впечатления даже от короткого общения с ними такое, будто знал их всю жизнь. Как раз к такой категории относился и Анатолий Трушкин. Где бы мы не встречались, начинали беседу, как будто расстались только вчера.

На мой притязательный взгляд, после Аркадия Арканова именно Анатолий Трушкин оставался последним из могикан в умном, не ангажированном юморе. Не говоря уже о человеческих качествах. Он всегда был чутким и внимательным. Не из тех, кто только на словах может посочувствовать, но и готовых на деле прийти на помощь в трудной ситуации.

В сердцах людей он оставил о себе только добрую память. Царствие ему небесное!


Материал с иллюстрациями и видео размещён на Яндекс.Дзен, но ссылка, к сожалению, не отображается.


Рецензии