Вдали от вируса

           Спрятались с женой на период самоизоляции на даче.

           Времени полно.

           Решили переделать многие отложенные дела, поскольку ранний и холодный апрель и до занятий вплотную огородом ещё далеко. Вот только жаль, что накануне отвёз сыну в ремонт и на модернизацию свой старенький компьютер, к которому давно привык, а поскольку давно уже  разучился сочинять что-либо ручкой, от творчества отказался и поэтому на писание «вирш» время не выделялось.

           С удовольствием перечитал  - К. Паустовского о том, как он жил в Одессе и в Грузии в двадцатые годы типа "Книга скитаний"  и "Бросок на Юг..."

           Ради интереса, следуя указаниям из  интернета,  собрал агрегат для точечной сварки, а зачем он мне?

            За неполных полтора месяца разобрали две позапрошлогодние кучи веток – что на дрова, что в компост. Колуном  порубил три  куба  чурбаков, тоже позапрошлогодних, не до них было раньше.

            Сделал приспособление  и с его помощью выдернули с женой из земли забетонированные столбы от старого забора,  которого было около 90м.  Потом  я кувалдой сколачивал с них старый бетон, а жена возила посильные тачки в кучу на задний двор.  Навели относительный порядок на участке. Переместили подальше с глаз всякие железяки.

            Намостили  плиткой  метров двадцать дорожек. А еще до электронных пропусков,  пару раз съездили на заброшенный коровник и привезли 20 мешков перегнившего навоза.

           Было, как-то и приключение. Жена решила почистить от золы печку, которой накопилось много, поскольку подтапливали постоянно, так как на улице держался лишь небольшой плюс. Вообще-то это моя работа-чистить печку, поэтому у меня эта её инициатива в голове не отложились, наверное,  я был в этот момент или в мастерской или на улице.

           Глубокая ночь, все вечерние фильмы пересмотрены, спим. Около двух ночи,   просыпаюсь от запаха гари, мгновенно без раскачек, бужу жену, говорю ей спокойно, что горим. Быренько одеваемся, собираем документы, кошельки, телефоны, ключи от машины, городскую одежду из шкафа выносим на улицу, кошек пока не будим, они спят спокойно, что весьма странно.  На веранде сильный, но приятный запах горелых веток.

          Беру двухлитровую прыскалку с водой, пятилитровый углекислотный огнетушитель и по лестнице иду на второй этаж, а там всё спокойно, только едва припахивает теми же горелыми ветками, что и на веранде,  дыма нет.  Лезу на чердак, жену прошу из бани принести  строительный прожектор и удлинитель.
 
          Через две минуты я на чердаке – ничем не пахнет, прозрачно, дыма нет. Пробираюсь к трубе (сэндвич, так называемый ) – дымогарная труба окутана базальтовой ватой и обрамлена в жестяной кожух. Ощупываю и обнюхиваю каждый сантиметр – всё чисто. Потом вспоминаю, что за 12 лет после замены чёрной трубы на нержавеющие сэндвичи, стали по трубе подкапывать  осадки, если особенно активные - где-то  нарушилась герметизация сопряжения кровли с юбкой трубы. Прошу жену спуститься и принести банку монтажной пены.
   
          Поскольку внешний контур сэндвича почти не греется, принял решение запенить изнутри это сопряжение. Все получилось хорошо, вот только противоположная сторона трубы и кровли от меня далеко, длины руки не хватает, да еще банку с пеной необходимо держать перевёрнутой. Приходится неудобно перегибаться через установленный в виде доски подкос, нога едет на керамзите и я правой стороной груди падаю на этот подкос и слышу хруст собственных рёбер. Мат перемат,  а смысл? Болит теперь. Надо давящую повязку, хоть на неделю. Потом я про нее забуду...
 
           Снова спускаюсь вниз. На веранде очень сильно пахнет горелым.  Иду вдоль стен, осматриваюсь и принюхиваюсь.  Вот мусорное ведро, а рядом большое жестяное, куда золу из печки сыпем. Потрогал его рукой, а оно горячее, снял крышку – жар.  Стоит на крашеном полу под подоконником, на который  красивые занавесочки  красиво  сниспадают.  Ору на жену, а она и говорит, что все было холодное, никаких искорок не было и даже последние угольки руками выбирала.  Ведро на улицу, на бетон. Отбой тревоги. После полутора часов встряски, спалось ой, как сладко.

          А мои странные кошки так и продолжали спать, словно не ведая предполагаемой угрозы и моих волнений. Им что? Они медиумы, всё наперёд знают и, похоже, видели благополучное разрешение истории с горячей золой в ведре.

          Проходит несколько дней.
 
          Просыпаюсь как то под утро, около четырёх,  а дышать нечем,  душно, кислорода не хватает, башка трещит и похоже, жар у меня. В груди болит и  в локтях болят суставы, болит спина, да еще живот крутит. Думаю: «Все, запопал на вирус! А у жены наверное иммунитет лучше».

           Встал, слабость в теле, однако пошёл на кухню покурить, попил водички, руки дрожат. Вставать рано ещё, перед тем, как снова лечь, посмотрел на электронный градусник - за бортом 1,6, а в хате 33,3 по Цельсию.  Печка к утру разошлась, пришлось дожать поддувальную заслонку посильнее, открыл дверь на веранду и снова лёг. А кошки спят, как всегда, сладко… А мне хреново...

           В комнате стало чуть прохладней. Начинаю оценивать своё состояние.  Отчего душно - потому что жарко. Грудь справа отчего болит и дышать больно – так это я сломал себе ребро, когда, на чердаке неловко налетел боком на подкос, а давящую повязку на ребра так и не приспособил.  Суставы отчего болят - дрова рубил, колуном махал и кувалдой, вот и натрудил их с непривычки. Спина  болит – это я железо и мешки с навозом таскал. А голова и живот? Забыл совсем, я же вчера вечером помимо положенных  пандемичных 150 грамм, ещё своего винца яблочного три стаканчика, а к нему привыкнуть надо.

            Короче, снова встал, покурил на кухне, закрыл дверь на веранду, на градуснике уже 27,6 .

            Стянул с себя футболку и до пол-седьмого  поспал,  а там подъём - кормить котов своих и пришлых, утренний туалет, завтрак и новый трудовой день вдали от вируса.

Подмосковье, июнь 2020г.


Рецензии
"...А мои странные кошки так и продолжали спать, словно не ведая предполагаемой угрозы и моих волнений. Им что? Они медиумы, всё наперёд знают и, похоже, видели благополучное разрешение истории с горячей золой в ведре..." - :)))

"положенные пандемичные 150 грамм" - :))) вот кто же знал, что они положены:)) Нужно было раньше прочитать эту Вашу миниатюру:)))

Недаром говорится, что нет худа без добра... И изоляция принесла определённую пользу:))

С теплом и улыбкой,

Нила Кинд   15.03.2021 09:28     Заявить о нарушении
Никто не знал, однако, своя голова есть и выписать рецепт себе, каждый в состоянии по ощущениям...
С улыбкой, Дмитрий...

Дмитрий Ансеров   15.03.2021 20:13   Заявить о нарушении
Оценили все верно, однако, не проявив инициативы, решили, что за Вас кто-будет наливать Вам пондемичные, я так сам себе назначил обезболивющие на период... И, замечу, не потерял..

Дмитрий Ансеров   15.03.2021 20:21   Заявить о нарушении
:))) Тут нужна определённая подготовка и традиции:)) Я подумаю над этим вопросом, пока пандемия не закончилась:))

Нила Кинд   15.03.2021 20:47   Заявить о нарушении
Если необходимо, теорией продвину практику... Напишу Вам известную формулу, как разводить спирт, что бы было ровно 40 градусов.
Столько (это спирта 96%),а дальше идёт вода- столько и пол столько. Не ошибётесь. Мои предки были не только поповичами и Понтификами, но и фармацевтами и врачами...
С улыбкой.

Дмитрий Ансеров   15.03.2021 21:08   Заявить о нарушении
:))) Вот уж не знаю, воспользоваться ли предложением:)) Хотя формула наверняка пригодится)) Вдруг эта пандемийная история затянется)) Надо же будет чем-то развлекаться))

Нила Кинд   15.03.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.