Безрукавка

      В большом шкафу жили разные платья, блузки, юбки, брюки, пиджаки.
Однажды появилась хорошенькая, изящная белая Безрукавка. Старое шерстяное Платье – её ближайший сосед – громко сказало:
- Расскажи нам о себе, познакомимся.
Но Безрукавка молчала. Платье возмутилось:
- Не хочешь разговаривать? Это ниже твоего достоинства? Мы не годимся тебе в друзья?
Пёстрая крепдешиновая Блуза подхватила:
- Мы все видели, как ты шустро прыгаешь под Пиджак. Расскажи, что ты за это имеешь. Что этот Блейзер тебе обещал?
Белянка опустила глаза в пол, наклонила низко голову и молчала.
 Серая узкая Юбка захихикала:
- У тебя это профессионально получается! Поучила бы меня этому искусству!
Чёрные расклешенные Брюки подали свой голос:
- Слушай, Душегрейка, а почему ты прыгаешь под Сюртук? Зачем?
Тихо ответила оскорблённая Епанча:
- Я по долгу службы.
Раздался дружный хохот. Стены шкафа содрогались от смеха.
- Ха-ха-ха!  Она по долгу службы забирается под Бушлат!
Начался шум. Кричали кто что. А Безрукавка вытирала слёзы. Её было очень обидно: почему они все ополчились против неё одной? И никто не заступится!
Потрёпанный свитер подал голос:
- Что вы напали на новенькую? Правильно она сказала: её место под пиджаком, она на своё место и идёт.
Но красное Платье не смолчало:
- Ты, старик, помолчи. Под тебя, старого, она почему-то не заскакивает! – раздался гомерический смех.Когда хохот затих, Свитер подал свой голос:
- Ты, красная старушка, лучше придержи язык за зубами, если они у тебя ещё есть.
Опять раздался громкий смех.
И вдруг заговорил Жакет:
- А ты, Безрукавка, не теряйся, ответь им, они сразу и замолкнут. Они ведь трусы, смеются над тем, кто молчит. А это старое Платье, разве мало оно побывало под Пиджаком и под Жакетом? А теперь оно состарилось, и никто его не берёт. Вот оно от зависти и бормочет, плохо понятно, что. А почему плохо понятно? Потому что нет ни одного зуба. 
После долгой паузы заговорило Красное Платье:
- Мы ведь не со злости смеёмся, и не обижайся, дорогая. Говорят, у Пиджака таких Безрукавок да Блузок сейчас не меньше десятка. А сколько их было раньше – это тайна, покрытая мраком. А у нас девочка молоденькая, она и не знала ещё ни одного Пиджака. Этот старик – первый в её жизни. А что он может ей дать?
Все платья, юбки, кофты защёлкали языками и закачали своими головками:
- Да, да, да! Ничего! Одни неприятности будут у неё с ним!И пошла гулять сплетня: Епанча с Пиджаком…   Да-да эта самая, новенькая… Случайно эти разговоры услышала электрическая Лампочка. Она рассказала по секрету Шторам, а Шторы – тюлевым Занавескам. Занавески довели до Форточки всё, что услышали.
 А Форточка громко закричала:
- Я вам по секрету расскажу интересное! А вы – никому! – И она поведала всем во дворе о любви Старого Пиджака и Душегрейки. Потом у Безрукавки порвался шов на плече, и её повесили на гвоздик за петлю, которая была для этого пришита у шеи.
Прибежала в шкаф в слезах узкая юбка:
- Наша Безрукавка повесилась…
- Не может быть! – громко сказало старое шерстяное Платье. - Разве плохо ей тут жилось? И откуда ты это взяла?
Юбка зашмыгала носом:
- Идите, посмотрите, висит в петле в прихожей.
Весь шкаф пришёл в движенье:
- Вы видели? Вы знаете?
- Как,  Вы ничего не слышали?  Безрукавка повесилась! Висит в петле!
- Да что Вы говорите? Ах, какой ужас!
- Да, кошмар!
- А почему, что у неё случилось?
И все единодушно решили, что виноват старый потасканный Пиджак. Это он довёл молоденькую девчушку до петли!
Старое шерстяное Платье прошепелявило:
- А может, она беременна была от него? Кто теперь узнает?  Во всяком случае, от хорошей жизни в петлю никто не полезет!
Красное Платье всхлипывало:
- Хорошая такая была девочка. А я, старая дура, её обижала… Прости меня, Безрукавка.
Пёстрая крепдешиновая блуза сквозь слёзы проговорила:
- И меня прости, Безрукавочка! Я не со зла тебе говорила, а так от нечего делать.
А Сплетня веселилась, гуляла по всем дворам:
- Довели они молоденькую Безрукавку – что та повесилась! Вот ведь сволочи! Говорят, беременна она была вроде от Старого Пиджака.
Услышал это потрёпанный Свитер и громко сказал:
- Да я её только что видел. Идёт по коридору, улыбается.
- Так она же в петле висела!
- Ну, значит, наверное, вытащили из петли да откачали.
И новая сплетня пошла гулять по дворам:
- Безрукавка забеременела от Старого Пиджака, её довели, она повесилась. Но её из петли вытащили и откачали!
- Да? Ну и как она теперь?
- Да как?  Опять, как ни в чём не бывало, прыгает под Пиджаки и Жакеты.


Рецензии