Алтынбаич

               
Василич решил на даче ставить забор. Уже все поставили. И соседи слева, и соседи справа и соседи напротив. И только у него, на почти центральной улице, до сих пор противно скрипела на ветру проржавевшая сетка Рабица, как непревзойдённый образец зодчества эпохи развитого социализма. Уже стало просто неприлично. По этой части, как сейчас говорят, пошел такой тренд. В лихие девяностые годы был тренд на металлические домашние двери, а вот в двухтысячные на заборы из профнастила. А забор, он хоть и толщиной в один миллиметр, зато высотой два метра, и даёт при этом иллюзию хоть и зыбкой, но всё-таки защиты от очередного мирового экономического кризиса  или, по крайней мере, хотя бы от сглаза. Вроде поставил его, и ты как страус с головой в песке, один на белом свете и твори всё, что хочешь.
Но одно дело решить ставить, другое дело – как. И главное, что никакого опыта по этой части. Нужна бригада, со всеми вытекающими последствиями. Поднапрягся он и вспомнил о своём старом друге и товарище Ринаде Алтынбаиче, с которым ещё в молодые годы строил и облётывал дельтаплан. Уже тогда тот проявил себя как мастер на все руки.
Так же вспомнил он суровые годы, когда в России наступала эра всеобщей автомобилизации на базе ВАЗовских супер каров и историю, как бандиты угнали у Алтынбаича заработанную потом и кровью ВАЗовскую девятку. Ринад, который уже не мыслил жизни без автомобиля, вынужден был купить у какого-то селянина полуразобранную копейку, простоявшую за ненадобностью несколько лет в навозном сарае. А потом латал проржавевший насквозь кузов и всё остальное, пока не довёл дело до победного конца. Вообще его автомобильная эпопея, это отдельный рассказ или даже песня. Он эту копейку переделал в шестерку, следующую за ней девятку путём авто дизайна и супер покраски довёл до состояния иномарки. Ну и так далее. Вот уж где умелец! Это и Кулибин, и Левша и Попов в одном лице.
Ему-то он и позвонил. И как оказалось не зря. Старая дружба не ржавеет. Не смотря на весьма серьёзные проблемы со здоровьем, Ринад тут же отозвался и прилетел по первому сигналу. Только ещё  Лукич, вечная ему память, мог так же безотказно, в один момент, примчаться на помощь. Без всякой бригады, буквально за три-четыре дня, они соорудили очень приличный забор, радикально зелёного цвета, с отличными воротами и всеми полагающимися запорами и крюками. Много пива  было выпито по этому достойному поводу.
 
Пока строили, Алтынбаич, между делом поведал о своих ежегодных поездках на малую родину в славный городок Билярск. Здесь провел он детские и школьные годы и отсюда уехал на учёбу в Казань. Он и его однокашники в своё время завели очень хорошую традицию ежегодных встреч. Все, кому позволяло здоровье и ситуация, съезжались из разных краёв. Туда, на правах старого друга, и был приглашён Василич.
Кстати Алтынбаич являлся основным инициатором и организатором этих встреч. Оставался он так же бессменным летописцем родного края и имел свою страничку в интернете  под названием «Билярск моими глазами». Поэтому никогда не расставался со старенькой видеокамерой и фотоаппаратом. Его зарисовки и фильмы пользовались неизменным успехом у друзей, знакомых и даже не знакомых. Василич позже стал свидетелем, как во время посещения дома-музея академиков Арбузова и Бутлерова, выходцев из Билярской земли, директор музея, дама весьма просвещённая во всех смыслах, была очень рада состоявшемуся личному знакомству с таким известным человеком,  энтузиастом и популяризатором родного края. Призналась, что постоянно следит за его творчеством в интернете и всем своим землякам рекомендует его видео сюжеты о Билярске.
 
Рассказы Алтынбаича о родных местах весьма заинтересовали, и Василич с удовольствием согласился на такое заманчивое предложение. Он давно уже мечтал сбежать на свободу.  Ему дача с грядками осточертела и, по сути, была до фонаря, ввиду полного отсутствия сельскохозяйственных инстинктов. Такой тип мышления был обусловлен кочевым образом жизни семьи в его славном детстве, без своего дома и клочка земли, что предполагало для ребёнка беззаботное уличное воспитание с голубятнями, футболом и лаптой. В дальнейшем всё это успешно трансформировалось в рыбалку, охоту и более высокие материи типа музыки и искусства. В отличие от философии и мировоззрения жены Василича, изначально проживавшей в селе в собственном доме с огромным огородом, кормившем их большую семью, где соответственно всё воспитание и трудотерапия крутились вокруг земельного надела и усадьбы. Радикальная нестыковка менталитетов часто вызывала бурные прения при решении насущных  дачных проблем и не давала полного отдохновения утомлённой душе.
И вот эта замечательная поездка состоялась. Как поётся в песне, сборы были не долги - рюкзак, гитара, бутылка, последнее «прости» любимой супруге и вперёд! Или как говорят здешние аборигены: - «Алга»!
При полной смене системы ценностей в стране, в политике и экономике, к пенсионному возрасту Алтынбаич, в соответствии со своими пристрастиями, пересел на японский кроссовер. Вот на нём они и рванули на малую родину героя.
 
  Поскольку Василич в данной поездке позиционировался в качестве почётного гостя, то кайф был не только полным, но и абсолютным. Никакого тебе руля, никаких тебе ограничений! Хочешь водку пей, хочешь песни пой. Ни кто не зудит, ни кто не учит жить, ни кто не нарушает права человека. В общем, мечта киргиза!
Езды было часа три – четыре в юго-западном направлении суверенной республики Татарстан. Пролетели они в задушевной беседе и шутках. Правда, случился один казус. Василич ещё удивился, когда при выезде из родного Нижнекамска Алтынбаич натянул на свою седую голову вязаную феску с национальным орнаментом, в одно мгновение, превратившись в почтенного бабая и более того, в глубокоуважаемого аксакала. Прочитав молчаливый вопрос в глазах попутчика, пояснил: - Это защитная каска от ГИБДДешников!
Посмеялись, и поехали дальше. Да, похоже, зря смеялись. Не прошло и получаса, как налетели на засаду. Не зря говорят: - Помяни чёрта, он уже тут. И ехали вроде по правилам, в колонне, по лесу, как вдруг, словно из-под земли вырос ударник ГИБДДешного труда с полосатой палкой и, не смотря на богоугодный аксакальский облик водилы и его бабайский прикид, указал Уважаемому место на обочине. Предложил посмотреть кино на предмет превышения скорости, где-то рублей на 500. Посмотрели, с техникой не поспоришь. И хотя Уважаемый, погладив седую бороду, весьма высокоинтеллектуально поинтересовался о наличии документа о поверке видео прибора, ему было очень вежливо сказано, засунуть свой вопрос куда надо и после получения квитка о нарушении ПДД, продолжать движение в прежнем направлении. А с поверкой, мол, и ежу понятно, что всё в порядке.
Сев в авто, Алтынбаич сдёрнул защитный шлем, и они дружно рассмеялись. Забыли в приливе благодушия, в какой стране проживают, и старую заповедь о том, что против лома нет приёма, интеллектуалы хреновы. Но уже ни что не могло омрачить этот светлый день, день возвращения в родные пенаты.
По дороге Василич узнал, что их в Билярске ожидает новый друг Алтынбаича Володя. С ним Уважаемый познакомился в прошлом году. Так же выпускник  местной школы, только более позднего разлива он ежегодно приезжал сюда из Подмосковья. А в этом году грозился угостить Уважаемого какой-то «козырной» ухой.  Друзья долго думали, что же это за «козырная» уха? Но потом трезво решили, что не надо, как говорят в Одессе на ровном месте делать нервы, и отложили данный вопрос до реализации.
Приехали ближе к обеду. Перекусили и Ринад повёз друга по местам боевой славы. Были на этом маршруте и повсеместно известный Святой ключ со всей его шикарной инфраструктурой, и раскопки древних поселений, и памятное место, где раньше стоял дом Алтынбаича, и краеведческий музей, и дом-музей академиков Арбузова и Бутлерова. Василич даже не ожидал, что в таком маленьком городке столько достопримечательностей.
А какая природа! Чистые зелёные леса, светлые дубравы, река Черемшан с её раздольными заливными лугами, покрытыми благоухающим разнотравьем. Поездка происходила в июле, в самый разгар цветения. Что тут говорить. Все это лучше раз увидеть.
После весьма обширной культурной программы нашли в местной гостинице Володю, который мирно отдыхал, в ожидании стыковки с  Нижнекамцами. Совещание длилось не долго. Уточнили меню, маршрут и прозвучала команда: - По машинам!…  Экспедиция двинула на природу, в джунгли, на Черемшан.
Попробуем описать тот кусочек рая, который раскрыл объятья для друзей. Излучина реки, которая скрывалась в лесу, оказалась тем самым местом, о котором можно было только мечтать. Это была полянка на берегу, окружённая со всех сторон густыми деревьями, защищённая и от летней жары и от любопытных глаз. Тихий плёс манил своей прохладой. А когда на узком входе в это заветное место поставили два крутых кроссовера, стало ясно, что объект закрыт на спецобслуживание.
 
Лагерь организовали быстро. Собрали мангал, запалили дрова, поставили треногу для котелка. Вот и все дела. Шашлык поспел к первому тосту - за встречу. Второй тост – за родителей. Третий – за малую родину. И далее беседа потекла в стиле фристайл. То-есть кто, когда и сколько хочет. Мужицкий разговор за жизнь особыми изысками никогда не отличался. Это или о работе или о бабах. В данном контексте все пошло без сбоев, по классическому сценарию, то-есть по первому варианту. Стоило Василичу по простоте душевной спросить Володю, что заканчивал, этот немудрёный вопрос дал такой заряд оппоненту, что истории его весёлых студенческих лет и далее бурной жизни длились до глубокой ночи, с небольшими перерывами на тосты, приём пищи и вдыхание ночных ароматов трав. А когда оказалось, что он так же, как и Василич, в студенческие времена работал в стройотрядах, причём на Оби, в Стрежевом, только чуть попозже, тут восторгу и воспоминаниям вообще не было конца! Вот на этой позитивной ноте и завершился первый вечер.
Проснулись поздно, часов в девять утра. Алтынбаич сообщил, что Володя уже уехал на «рыбалку», в Чистополь, это километров сорок в один конец. Сказал, что раз обещал «козырную» уху, значит, будет уха. Друзья, конечно, посетовали, что с таким «выхлопом» пилить за сорок вёрст не есть хорошо, но процесс уже запущен, оставалось только набраться терпения и дожидаться результата. Едва успели похмелиться и искупаться, как объявился Володя со свежей стерлядью и судаками. Жизнь закипела с новой силой.
Уха, безусловно, удалась. Этот существенный факт с восторгом констатировали Нижнекамские гости. Она и правда оказалась козырная, только у них на Каме такая называлась королевской! Короче, и песни пели, и купались, и плясали у костра. Веселились, как дети! Не поверишь, двоим было уже под семьдесят, а третьему прилично за шестьдесят. Вот что значит дым отечества, чудная природа и славная компания!
 
Но, как говорится, конец подкрался незаметно. Поутру они проснулись, покряхтели, замутили для начала чаёк. Василич, на правах почётного гостя не стал привередничать и как врачи велят, восстановил кислотно-щелочной баланс в утомлённом организме классическим способом, благо руль ему не грозил, да и проблем с напитками не было.
Всё-таки праздновать два дня подряд дело не лёгкое. Хорошо, что хотя бы внуки не видели этого разгула. Водителям пришлось принять дополнительные меры по дезактивации в соответствии с тонкими расчётами, где фигурировала основная контрольная единица измерения – ЛИГРЫ (литр – грамм – на рыло). После фитнес терапии колонна тронулась в путь. Ехали до смотровой башни, охраняющей въезд в заповедную зону. Там дорога раздваивалась. Далее путь лежал у каждого свой.
 С лёгкой душой друзья расстались, с надеждой на будущие встречи и разлетелись в разные концы необъятной, такой непредсказуемой, но любимой Родины. Бог даст, может опять, когда-нибудь и свидятся.
 Есть ещё порох в пороховницах.


Рецензии