de omnibus dubitandum 97. 201

ЧАСТЬ ДЕВЯНОСТО СЕДЬМАЯ (1860-1862)

Глава 97.201. ВОЛНЕНИЯ В ЧЕРНОМОРИИ…

    Из дела о волнениях 1861 года в Черномории.

    Черноморцы до 1861 года не знали иных переселений, как по охоте или по приговору обществ. Внезапное усиленное переселение и известие, что часть их земель будет продаваться лицам невойскового сословия, вызвали их волнения.

    Для убеждения их покориться воле начальства, уполномочен был их же Войсковой Атаман генерал-майор Я.Г. Кухаренко* (Он потом был захвачен горцами вместе с зятем своим, гвардии поручиком Йогансоном, во время переезда по Линии, и умер в плену прежде получения затребованного горцами выкупа - прим М. В.).

*) КУХАРЕНКО Яков Герасимович, генерал-майор, наказной атаман Черноморского войска, малороссийский писатель-драматург, род. в 1799/800 г., в Екатеринодаре, ум. 26 сентября 1862 г., в плену у абадзехов, в ауле под Майкопом, похоронен в Екатеринодаре. Учился в Войсковой Екатеринодарской гимназии, из 4-го класса которой ушел в 1814 г. и поступил на службу сотенным есаулом Черноморского Казачьего Войска. Своими способностями и усердием Кухаренко постоянно обращал на себя внимание начальства и ему давались не раз поручения, не соответствовавшие его чину: в чине сотника он командовал артиллерийской ротой при осаде и взятии Анапы, в чине есаула он служил, по выборам дворянства, асессором в войсковой канцелярии, полковником в 1851 г. исправлял должность наказного атамана Азовского Казачьего Войска, а в следующем году был назначен исправлять должность начальника штаба наказного атамана Черноморского Казачьего Войска. В 1853 г. Кухаренко был произведен в генерал-майоры и в том же году способствовал передвижению кордонной линии с почтового тракта к берегам реки Кара-Кубани, чем сократил линию и вместе с тем обезопасил лежащий позади ее край. В 1856 г. он, в качестве депутата от Черноморского Казачьего Войска, присутствовал в Москве при короновании Александра II. В 1861 г. стоял во главе черноморцев, предназначенных к переселению за Кубань. Он старался привести в известность права и преимущества своих переселявшихся соотечественников и был их руководителем до тех пор, когда казаки, подстрекаемые немногими старыми и молодыми крикунами, вовсе отказались от переселения. В том же 1861 г. на Кухаренко возложено было управление Нижне-Кубанской кордонной линией и командование Шапсугским Закубанским отрядом. В половине сентября 1862 г. он был вызван командующим войсками Кубанской области, по делам службы, в Ставрополь. При переправе через Кубань, ночью 19 сентября, на него напала партия конных абадзехов, в числе восьми человек, изранили его и взяли в плен, где он от ран и скончался. Тело его было выкуплено сыном его и погребено на родине. — Кухаренко поддерживал знакомство с современными малороссийскими писателями, был знаком с Н. Костомаровым, с Шевченко. Перу Кухаренко принадлежат: "Чорноморский побиг на Кубани миж 1794 и 1796 роками", оперетта в 3-х действиях, написанная в 1836 г. и рисующая быт кубанских казаков во время первоначального заселения прикубанской равнины остатками разбежавшегося Запорожского Казачьего Войска и другими выходцами из Украины. Это произведение написано в подражание опере Котляревского "Наталка-Полтавка"; Т.Г. Шевченко хвалил его, сам отдал в 1842 г. в цензуру и желал видеть его в печате, но оперетта не издана была в то время, и только в 1861 г. в "Основе" была напечатана первая часть ее. "Воронiй кiнь" ("Основа" 1861 г.) — народная сказка; "Пластуни"; "Вивци и чабани в Чорноморiи" ("Основа" 1862 г.) — имеют этнографический интерес; "Чабанськiй словарь" ("Основа" 1862 г.). Полное собрание произведений Кухаренко издано в 1880 г. в Киеве Ф. Пискуновым, под заглавием: "Збирнык творив Кухаренко, наказного атамана земли вiйска Чорноморского. Посмертне выдання".

Н.П. Петров, "Очерки истории украинской литературы XIX столетия"; Огоновский, "История литературы русской", ч. II; "Народная Беседа", 1862 г., кн. 6; "Солдатская Беседа" 1862 г., кн. 6; "Русская Сцена", 1865 г., № 6—7; И. Рудченко, "Народные южно-русские сказкн", вып. 11; "Галичанин", литературный сборник, кн. I, вып. 2, стр. 13—14; А. Пыпин, "История русской энографии", т. III, стр. 217; А. Пыпин и В. Спасович, "История славянских литератур", т. I; "Иллюстрация" 1863 г., т. XI, № 257, стр. 107.


    Он успел убедить депутатов Ейского округа, что переселение за Кубань для них же выгодно, потому что, вместо 16-ти десятин земли, которые имели казаки в этом округе, на каждого из них будет приходиться за Кубанью по 30-ти десятин; да и почва там превосходная, не степная, хорошо орошенная и с лесами.

    Но перед депутатами Таманского и Екатеринодарского округов он не имел успеха. Один из них, войсковой старшина К-ский, обращаясь к собранию прочих, сказал такую речь: "Посмотрите, вон у меня нет на голове волос; я их потерял на службе, а потому выслушайте меня, и я вам вот что скажу. Когда в пруде прибудет много воды и, она надавит на плотину, то явится дырочка и вода станет сочиться. Сначала она сочится, а потом и забурлит и, наконец, прорвав плотину, вся вытечет. Так будет и с вами. Теперь берут из вас на переселение немного (770 семей), на будущий год возьмут больше, а там и усих вас поженуть к бисову батькови за Кубань". - Черноморцы прямо говорили на этой сходке, что Кухаренко "продал их в Ставрополь"; К-ский же, на третий день после этого, при совещании с графом Евдокимовым (тогдашним атаманом Кубанского Казачьего Войска), прямо спросил его: "хиба вы, ваше сиятельство, хотите завоевать Закубанье нашими жинками та детьми?"

    Граф Евдокимов прибыл в Екатеринодар на другой день после сходки, на которой говорилось о бисове батьке. Он принял сначала всех выборных от станиц; но потом предложил им назначить от себя лишь небольшое число депутатов для совещаний.

    Совещания эти последовали на другое утро, причем черноморцы, опираясь на принесенную ими из церкви, на особой подушке, грамоту Екатерины II о неизменяемости пределов Войсковой территории, развили подробно свои претензии.

    Оратор их, полковник Р-ль, напомнил о трудной службе и подвигах Черноморского Казачьего Войска и перечислил несправедливости, оказанные казакам. "У нас, - говорил он, - отнято дорогое нам имя Черноморцев, мы не имеем права сами выбирать атамана, нас гонят с земли, которая утверждена за нами грамотами", и проч. При этом он плакал.

    Сущность депутатских заявлений состояла в следующем: "Права наши - по грамотам, ко всем Казачьим Войскам неприменимым" (т.е. основаны на грамотах, которых другие казаки не имеют, причем особенно разумелись Войска Линейное и Донское, дававшие и в прежнее время переселенцев).

    "Права наших дворян равны во всем с прочими империи" (следовательно, мы имеем право о наших нуждах прямо писать Государю).

    "Недвижимая собственность наша признана законом и передача ее между нами совершается крепостным порядком, а не насилием".

    "Оседлое процветание нашего края такое, какого в других Казачьих Войсках нет" (Это уже самовосхваление, не совсем правильное).

    "Прибавки земли выше положения - мы не просим".

    "К улучшению нашего быта - сами достигаем".

    "Казаки и дворяне наши довольны и счастливы на своей земле".

    "Мы все, способные, пойдем служить на все отдаленные границы, на защиту отечества; готовы охранять всякое повое заселение на всякой новой земле; но просим сохранить наши права неприкосновенными - всецело".

    "В случае какого-либо по всем этим предметам, со стороны ближайшего начальства, затруднения, просим, во имя закона, дозволить нам самим просить о себе Государя Императора".

    "Пока решится вопрос - просим приостановить переселение". Охотникам же просил переселение допустить".

    Вслед за этим была подана графу Евдокимову черноморскими дворянами следующая записка:

    "Вследствие личного совещания вашего сиятельства с доверенными от сословия Черноморская - что ныне Кубанское - Казачьего Войска, дворяне и казаки этого Войска, сочувствуя правительственным видам заселения Закубанского края, изъявляют свою готовность на присоединение к Войсковой земле Закубанских земель на нижеследующем" (основании).

    1. Обозначить границы Закубанской земли, предполагаемой к заселению Черноморцами, собственно против границ бывшего Черноморского Казачьего Войска, и утвердить оную за войском Черноморским Высочайшею грамотою, на таких началах, как ныне владеет это Войско пожалованною ему землею с 1792 года.

    2. Очистить предварительно эту землю военной силой от неприятеля и занять пограничною кордонной линией, а затем уже заселение ее предоставить сословию Войска Черноморского, по желанию, охотниками, исподволь, без всяких принуждений, каковы суть назначение и жребий, которые во всяком случае разорительны и вместе с тем возбуждают ропот в народе.

    3. Поселение начать с Анапы тогда, когда земля эта будет предоставлена во владение Черноморскому Казачьему Войску, на условиях вышеизложенных.

    4. Владеемую Черноморским - что ныне Кубанское - Казачьим Войском землю изъять от предполагаемого водворения на ней собственников-землевладельцев из людей, Войсковому сословию не принадлежащих, и от продажи оной в собственность иногородним лицам, как неотемлемую собственность общества Черноморских казаков, пожалованную им Высочайшей грамотой в Бозе почившей Государыни Императрицы Екатерины II, подтвержденной блаженной памяти Императорами Павлом I и Александром I в особых грамотах, а Николаем I в положении, дарованном Войску Черноморскому 1-го июля 1842 года, и ныне царствующим Императором Александром II - введением того права Войскового общества в свод законов гражданских, последнего издания 1857 года.

    5. Предположенную, в числе распоряжений о переселении казаков в Закубанские земли, оценку и продажу казачьих усадьб, состоящих на Войсковой земле, а также разведенных виноградных и фруктовых садов и всех угодий - отменить, вследствие вышеизложенных прав и так как оные указом правительствующая сената, данным Войсковому правлению Черноморского Казачьего Войска от 11-го сентября 1860 года, признаны недвижимою собственностью владельцев, и акты на переход этих заведений, от одного владельца к другому, должны быть совершаемы крепостным порядком, на общем законном основании.

    6. Отделить шесть бригад бывшего Кавказского Линейного Казачьего Войска от Войска Черноморского и возвратить черноморцам заслуженное предками, дорогое нам наименование Черноморского Казачьего Войска, как потому, что на имя оного существуют все грамоты и регалии, так и потому, что на водах Черного моря Войско стяжало свою первоначальную славу и имя и к берегу этого моря приселено. (А преимущественно по той важнейшей причине, что в присоединенных к нам шести бригадах господствуют разные секты веры, а мы все православного исповедания).

    7. Не выселять принужденно казаков Черноморского Казачьего Войска на иные земли, так как ни в грамотах, ни в последующих Высочайших повелениях, это не установлено для Черноморского Казачьего Войска; а на владеемую ныне этим Войском землю переселение, в дозволенных случаях, иногородним допускать не иначе, как с согласия станичных обществ, к коим желающие будут проситься для присоединения к прежде зашедшим сюда по распоряжению правительства и причисленным здесь их семействам и родственникам.

    8. На сих уважениях и выраженных прежде просьбах и отзывах станичных обществ Старо-Щербиновской, Конеловской и Шкуринской станиц и дворян Ейского округа, представленных бывшему начальнику штаба, генерал-майору Кусакову, и в милостивом внимании к прежним заслугам Черноморских казаков, а также к настоящим его службам и тягостным повинностям, отбываемым не по сметным исчислениям, а по обстоятельствам военная и тревожная положения края, предположение о выселении из этого Войска в текущем 1861 году 770-ти семейств на Закубанскую передовую линию отложить до Высочайшая утверждения за Войском Черноморским смежных с оным Закубанских земель, объясненных выше в первых трех пунктах, и до совершенной очистки оных земель от неприятеля. - Екатеринодар, 2-го мая 1861".
(Подписали К-ский, К-ко, З-ко, Д-ко, Р-ль, Ш-ко и проч., всего 93 лица, из которых, кажется, восемь были за это арестованы и отправлены из Екатеринодара в ставропольский острог, где и просидели до объявления Всемилостивейшего прощения всем участникам волнения, которое, впрочем, нигде не перешло в беспорядок или неповиновение, тем больше, что и переселение 770-ти семейств было отложено).


Рецензии